本文へ

脳貧血の症状と病院

レス5
(トピ主 1
041
laura
ヘルス
はじめまして。
脳貧血について悩んでいます。19歳女です。

今までに3回ほど脳貧血らしき症状で失神しました。
原因は、グロテスクなものを見て吐き気を覚えて、
もう一つは激しい腹痛です。

昔から低血圧で、立ちくらみやめまいがあります。

低血圧の症状は仕方ないと思っていますが、
最近脳貧血らしき症状がひどくて困っています。

月に2~3回生理などの関係で激しい腹痛に
おそわれるのですが、
そのたびに意識朦朧、吐き気、冷や汗などに襲われて大変つらいです。

あとは、食後です。
普段からそんなにたくさん食べるほうではないのですが、
たまにお腹いっぱいまで食べてしまうと、
吐き気、動悸、めまい、ゲップなどでじっとしてるのも辛くなります。
1時間ほどフラフラしているとだんだん治ります。

便秘しないようにとか、食べ過ぎないようにとか気をつけてはいるのですが。。

そこで質問なのですが、このような脳貧血の症状を診てもらうことって出来るのでしょうか。。
それとも、受診しても意味がないのでしょうか。
体質だと思ってがまんしていましたが、最近脳貧血という言葉を知って疑問に思いました。
もしかかるとすれば、何科がよいのでしょうか。

ちなみに、前に失神したときに脳の検査などしましたが、
特に異常はありませんでした。

詳しい方いらっしゃったらどうかご回答お待ちしております。

ランキング

レス

婦人科は?

🐷
くらら
激しい生理痛でめまいを起こすのなら、婦人科でみてもらいましょう。 大量の食べ物をとりすぎる事がないように、普段からバランスの良い食事をとるようにしたらどうですか? 女性の貧血で多いのは鉄欠乏性貧血です。栄養バランスに偏りはないですか?特に鉄分。疲れ易かったり、眩暈がしませんか? あなたの気にしている脳貧血の原因になりますよ。 まずは婦人科へいかれてはどうですか?

私も昔よく悩まされました

🐷
リンコ
私も10代に同じような経験で悩みましたが20代半ば過ぎると徐々に治ってきました。 病院は行った事ありませんが、脳ではなく検査するなら心臓です。 私はとにかく体質変えたく食生活、生活習慣を改善に努めてきました。 20歳位迄は、病人並みの低血圧、脳貧血、不整脈と倒れる事も何度かありました。 翌々自分を見直しみるとかなり食生活が偏っていた事に気づき、体質改善に2~3年かかりましたが 今は生理中以外は すっかり健康体になりました。 一度脳貧血について病院の医師に相談するのが的確かもしれませんが でも結局は体質なので薬では症状抑えるだけで改善にはなってないと思うので、私は自分で頑張ってみました。

とても心配

🐤
さくら
あなたのお母さまくらいの年齢の者です。 お母さまに相談はしていますか? 至急婦人科を受診しましょう。痛みはガマンしてはいけません。 もし、駅のホームで倒れてしまったらどうしますか? そんなことにならないためにも、お医者様に診ていただきましょう。 内診は気が進まないとは思いますが、あちらはプロ。大丈夫です。 それから、こういう話ができるお友達はいますか? 人と話をするとスッキリすることがありますよ。 私はもう中年ですが、調子が悪いのは太っているせいだと思っていたらひどい貧血が原因でした。 そのひどい貧血は婦人科系の病気が原因で、その後手術をして今は超健康体になりましたし体重も減りました。 参考にはならないとは思いますが、体質が原因で諦めるというにはまだ若すぎます。 病院に行きましょ。

脳貧血と言う病名は無い・・

041
瓢箪
まぁ、トピ主さんが仰る所の「脳貧血らしき症状」は、ほとんどが起立性低血圧を含めた低血圧症だと思います。 低血圧がひどくて「脳貧血らしき症状」があるのでは? 脳までちゃんと血液が行かないんですよ。圧が低すぎて。 お腹いっぱい食べれば、消化するために胃に血液が集まってしまいますから・・もともと血圧の低さも相まって、脳に血液が行かずフラフラしちゃうのかも。 生理時の激しい腹痛、意識朦朧、吐き気、冷や汗は、皆さん仰ってますが、すぐに婦人科へ行きましょう。 ダイエットなどと称して食事制限することありませんか? 普段、なるべく体を動かさないようにしていませんか? 不規則な生活送っていませんか?? ↑血圧の低い人がコレらをやっていると、めまい・立ちくらみを起しますよ~ それと、お節介ですが、女性にありがちの貧血は鉄欠乏性貧血と言って、血液の中身の質の問題ですが、「脳貧血」は血液の中身の質の問題ではありませんので。 鉄分摂っても脳貧血は治りません。

トピ主です

041
laura トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません(泣) 前に血液検査をしたのですが、貧血はないようでした。 たしかに、受験生→浪人で全然運動していません。。 ウォーキングあたりから初めてみます。 そしてみなさんのおっしゃるように婦人科で相談してみます。 ちょっと怖いのでお母さんと行きます。 あと生まれつき、悪性?ではない不整脈で心電図はいつもひっかかってました。 そのせいもあるんですかね。。 みなさま親身なご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧