本文へ

上司が家にまで・・・

レス28
(トピ主 8
041
Lyrica
仕事
30代既婚女性です。 入社して1カ月後に、上司(50代既婚男性)からプライベートなメールが 休日に届くようになりました。 内容は彼の休日の行動を書き綴ったブログのようなものです。 オフィスで2人きりになった時に、プライベートな話を(一方的に)よくする上司なのですが、社交辞令的に受け答えしていたら家にまでメールが届くようになりました。 「会社で聞かせてください」的な内容で返信したのですが、相手には全然伝わらず、 また休日にメールが届いたので、それ以降は会社でプライベートな話をされても決して 笑顔を見せずに事務的に対応していたのですが、全く伝わりません。 思い切って他の上司に相談したところ、すぐに対応してくれて例の上司は始末書を書く 羽目に・・・。 でも本人は「悪気があったわけじゃないのに」と言い続けています。 悪気がないから良いという問題ではないと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

解決したんですね

😑
シルウァーヌ
相手に反省の色が見えないのは確かに腹立たしいですが、 始末書まで行けばもういいんじゃないですか。 他の上司の知るところにもなったわけだし。 今後もしつこく同じことが続くようなら、今回のこともあるわけだし 周囲にわかってもらいやすいだけでも、今のところは良いのでは。

なんというか

🐶
tapioka
まぁ、あなたのご想像のとおりだと・・・。 きちんと大人の対応をされましたね。いろいろ大変でしょうがメゲないでね。

完全にセクハラですね

💡
悪役の決めセリフだ~
世の中悪気が無ければ何してもいいんでしょうか?そんな事まかり通るなら世界が破滅してますよ。 「悪気が無い」には「悪気が無い」で対抗しましょう! 「私が他の上司に報告したのも、悪気は無かったんですよ~?(笑)」 「悪気は無いんですけど、奥様にも報告しておきましょうか?ただの親切心ですよ~」 「今後もプライバシーに踏み込むんでしたら、○○上司は悪気が無いけどこんな事するんです~ って同僚にも相談しておかないと!私もそういう行為が嫌いなだけで、悪気は無いんです~」 と今度上司に何か言われたら「私も悪気無く、アナタが色々困る事してあげますよ?」というアピールをしましょう。 本当にやらなくても、そう言っただけでもう何も言い返さなくなると思いますよ。 そんなセクハラのバカ上司、二度と悪気が起きない様にこらしめましょう!

公私混同の迷惑な行為でしか無い

041
大切
これに尽きますね。 言っても分かなかった(気かなった)んだし仕方ないかと。 上司の方は全く空気が読めなかったんでしょう。 家庭がうまく言ってないのかも知れませんね。 下心があったはどうかは実際見ているトピ主さんしか分からないでしょうが 話し相手になってくれるのが嬉しくて、メール止められなかったんでしょ。 トピ主さんの応対に間違いは無かったと思います。 その後メールが連絡は無いですか? また悪気が無いとか言い始めたら "主人が凄く怒っていて(その非常識さに)また何か言ってきたら会社に抗議するといってるので"云々、嘘でも良いので伝えてみては? 自分の立場が更に危うくなれば、おとなしくなるでしょ。 後、ぐちぐち言ってくるなら、前回相談した上司にまた言いますよ? としれっと伝えてみるのも効果的かも。 なんだか情けない50歳ですね(汗)その上司。

その後。。。

041
Lyrica トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます!女性がいないオフィスなので、皆様のレスを読んで同僚女性と会話しているような気持ちになりました。おかげで気分もすっきり!(・・・今のところ) さて、例の上司ですが、驚いたことに今回の件を奥様に相談したそうです(!!)奥様とはとても仲が良いみたいなので(それなのに何故メール送ってくるんでしょうか)、味方してもらえたようです。そのせいかどうかわかりませんが、私が相談した上司に、「裁判で自分が不利になるといけないから、今回の件については記録をとっておいてほしい」と頼んだそうです(???) 私が裁判を起こすと本気で思っているのでしょうか?? しかも謝罪以前に保身に走るとは・・・ だから「悪気はない」と繰り返しているのでしょうか?? なんだか笑えてきました。 大切さんがおっしゃるとおり、情けない50代です・・・

なぜメアドを教えたのですか?

041
たろう
なぜ個人のメアドを上司に教えたのでしょうか? よくわかりません・・・ 業務上必要で教えたのであれば、 あなたがまずすべきだった事は 「業務以外のメールはご遠慮いただけまですしょうか」とハッキリお断りすることだったのではないかと思います。 そういった対応もしないまま、 別の上司に相談なんて・・・ 自分は一切手を汚さない対応、あっぱれだと思います 要領いい人なんだな~

裁判しそうな勢いに見える

A
もう解決して、始末書まで書かせたのにまだ気が済まず、掲示板で息まいてるんだもの。 裁判でも起こしそうに見えますよ。 私も自宅のメアド教えるって、どうかしてると思います。例え仕事に必要でも、「仕事以外のメールはご遠慮下さい」と返信する方がスマートですよね。 トピ主さんの書き込みの内容見たら、自分に好意を持たれてる!と思い込み過ぎてる気がして、自分語りが好きなだけであろうその男性がお気の毒です。

う~ん・・・

🙂
りん
プライベートメールを教えたあなたにも落ち度があったのでは?と思います。 確かに、その上司のとった行動はセクハラですが・・・。 業務上、教えなくてはならなかったのですか? その辺りがよく解りませんが、書き込みをよく読んでみると、 >入社して1カ月後に、上司(50代既婚男性)からプライベートなメールが 休日に届くようになりました。 携帯メールかな? >社交辞令的に受け答えしていたら家にまでメールが届くようになりました。 自宅のPCメールかな? こんなに全部のメルアドを教えるものなのですか? 不思議です。

メアド変更で

たこみー
即解決ですよ?

アドを教えた経緯はわかりませんが・・

041
まぁ~
私は大手関連に勤務し、会社からの要請で個人アドや携帯を教えることがあります。 これは自然災害や事故等で会社からの緊急連絡として用いられるため。でも業務連絡でも使っている部署もあります。 教えたのが失敗!とのレスもありますが、会社に提出した中から意図せず知られていることがありますし、上司から「業務の連絡用で使う」と言われれば嫌とは言い難いく、変に意見し信頼関係が崩れ雰囲気が悪くなるのは避けたいですから教えてしまうと思います。 うちの会社では不正に使用されたりするとトピ主様のように声が上がるため、使った人は自ずと立場が悪くなり最悪処分されます。 トピ主様がアドを教えた経緯がわかりませんが、業務で使うとしてであれば、私的利用の禁止は暗黙の常識ですので、無論この上司の行動はNG(行きすぎ)です。 事前対策は難しいですから、起きてどうするかですね。 私の周りには、個人アドを複数所持し会社用とプライベートをわけてる人が多く、会社用に無関係なものが来たら無視してます。これは一例ですが、こんな風に使われてしまうことを理解し自分なりの対策を立てて今後に活かしてください。

いますよね、こういう人

あき
我が部署にもいます。 隙があるというか、八方美人なA子。 …で、男性がプライベートに近付いてくると、上司に相談します。 この10ヵ月足らずで二人の男性社員が飛ばされました。 A子曰く、顔を合わせるのも怖くて…仕方なく相談をしたとのことですが…。 端から見てると、親密になりたい雰囲気があるのに、違ったんだ?と困惑しましたし…、相手もいい迷惑だと思います。 誤解されるような言動には気を付けるべきだし、家庭があるなら尚更注意しなくては…。 と思います。

メアドですが、私の場合。

041
Just
履歴書送り、面接から入社決定まで、自宅のメールでやり取りしませんか? 入社して1ヶ月後という事ですので、そうではないかと思いました。 直接の上司も知っているはずです。 私の場合、退社1年後に自宅宛てにメールが来た事がありましたよ。

自意識過剰は怖い怖い

あめ
私は女性です。 まるで上司が家にまで押し掛けて来たのかと思わせるようなタイトル。 >会社で聞かせてください」的な内容で返信したのですが、相手には全然伝わらず ↑じゃあ会社で聞いてくれるんだなと相手は素直にとったんじゃないですか? 「プライベートなお話は遠慮して下さい」と本人に言えばいいものを上司にいきなり相談ですか。 怖いですね。

トピ主です。

041
Lyrica トピ主
もうレスはつかないだろうと思っていたところだったので、再び取り上げていただいたことに驚いています。まず、皆様の反論にびっくりしてしまったのですが、自分のトピを読み直すと、確かになんか嫌な女っぽいと思ってしまいました。。。文章って難しいです。 メールアドレスについては、会社からの要請で他の個人情報も含めて会社に提出しました。問題の上司はそれを管理する立場の人間でした。で、前に書いたように迷惑であることを態度で示したつもりだったのですが全然伝わらず、とにかく問題の上司と2人きりになる環境をもう作らないでほしいと他の上司にお願いしました。 他の上司のいる前ではプライベートな話を一切してこない人なので、私としてはとにかく無視作戦で行きたいと考えたのです。が、相談した上司はその件を本社に報告して彼に始末書を書かせました。自分から相談した事とはいえ、この対応にはものすごく驚きました。事情を聞くと、問題の上司の行動は今に始まったことではなく、これまでも客先から出入り禁止を言い渡されたり、入社したての人が「彼と働きたくない」と言って辞めたようなことが重なったそうです。(続きます)

トピ主ですが続きです。

041
Lyrica トピ主
(続きです)そこで、今回の私の問題が浮上したのでさすがに本社に報告したとのこと。その結果、彼の恨みの矛先が私に向いてしまいました。「悪気はなかったのに」と泣かれ、「裁判起こされたら困る」と言いふらされ、なんだか私はものすごく恐ろしい女になってしまいました。私は今までこういうことがあると直接相手に不愉快であることを伝えてきたのですが、それによって人間関係が悪化することが多かったので、直接伝えるということが必ずしも正しいやり方ではないと最近思うようになりました。 ということでいろいろ考えた上での行動だったのですが、結果的にはこのようになってしまいました。会社に女性がいないので、小町のみなさんを同僚女性に見立てて愚痴って発散したかっただけなのですが、一部の方々を不愉快にさせてしまって申し訳ありません。でも、私のトピを見過ごさずに意見していただけたことはとてもうれしく感じています。ありがとうございました。

トピ主様、本当にお疲れ様です。

041
大切
その上司、問題のある方だったのですね…。始末書は当然かと。 トピ主さんが気にされる必要なんて無いですよ。 パワハラというか、個人情報を私的な形で流用してるので、社外にトピ主さんがされたことが漏れると、色々まずいですし。 トピ主さんも可哀相ですが…なんだか、その上司の奥様も気の毒ですね…。 出入り禁止くらうなんて、はっきりいってマトモじゃないです! 今後、関わりが今以上に無い様にと願って止みません。 ともあれ、理解のある上司の方がいて、本当に良かったですね。 他のトピでは他の上司までマトモじゃない職場もあったり。

大切さんへ

041
Lyrica トピ主
再レスありがとうございます! >なんだか、その上司の奥様も気の毒ですね…。 もし自分の夫が同じような相談をしてきたらと思うと・・・絶句です。 でも、彼の様子から見て、悪者は私ということで一件落着していることでしょう。 >出入り禁止くらうなんて、はっきりいってマトモじゃないです! 私もこれを聞いて驚きました。まさかそこまでやらかしてたとは・・・。 本人はその件を知ってとても傷ついたらしいのですが、その後も新人→私へと立続けに同様の行為を繰り返しました。彼にとっては自分が悪いのではなく、たまたま当たった相手が悪かったということなのでしょうか・・・ >ともあれ、理解のある上司の方がいて、本当に良かったですね。 本当にそう思います。海外で長く働いていた方なので、セクハラやパワハラに対する意識がとても高く、こちらも勉強になります。外国人の上司が一概に良いというわけではありませんが、やはりプライバシーに関わることについて日本人はまだまだ未熟な点があるため、その点については欧米企業を見習う必要があるのではと考えています。

好かれるつらさ

😀
お気の毒に....と思います。 好かれる辛さもあるのですね。 ただ、一つ問題なのは、トピ主さんにも何らかの隙があったから、このような勘違いな男性から勘違いなメール等が送られてくるんだと推察しますが。 私にも似たようなことが20代の頃にありましたので、やはり知らぬうちに隙を見せていた自分がいけないことに気づきましたよ。初めから冷たくあしらうような女性には、最初から男性は近寄りませんし、ましてそのような勘違い男は冷たい女性には見向きもしないでしょう。 プライベートな話題は、たとえ一方的なことであっても、聞き流すことも大事ですよ。ご自分の身を守るためにはね。 だって、会社の人間関係でしょ。 そこんとこ、割り切りましょう。

難しいですね

041
つね
私の場合は、携帯の番号を直属の上司に業務上教えたら 夜中の11時12時に酔った上司から仕事以外の要件で電話がかかってきて驚きました。 昼食も夕食も頻繁に誘われ、上司だけに断れません。 相手は、セクハラという認識はなく、単に話を聞いてもらいたかったようなのですが、本当にいやでした。 風さんのレスにもありますが、同性の友人に相談したら、 私に隙があるからだと言われショックでした。 でも、第三者にはそう思われるんだなと勉強になりましたし、 愛想良く相手をしてあげていたからつけあがらせたんだなと反省しました。 悩んだ末、その上の上司に相談したら「相手にせず冷たくあしらえ」と言われたました。 そのとおり冷たく接したら、少しずつ誘われなくはなってきたのですが、「その上の上司」が人事異動で代わり、新しく来た人が直属上司に対する私の冷たい態度に驚き、私は異動させられました。。。(ひどい態度だったから見かねて、と異動の後で説明されました。) なぜこっちに制裁が?!と、今でも直属上司をものすごく恨んでいます。

風さんへ

041
Lyrica トピ主
レスありがとうございます。 でも、うーん、今回は「隙がある」という問題とはちょっと違うようです。 被害者(?)の中には男性が3人も含まれているので。 彼は単に恐ろしく空気が読めない人間だったのだと思います。 なので、こちらがどんな態度で接しても同じことだったと思います。 身近にいる人間が男女関係無くことごとく似たような目にあっていたようなので・・・。 今では改心したのかだいぶ大人しくなりました。 もっと若い頃に気付けば良かったのにと思います。 一生気付かないよりはマシですが。

つねさんへ

041
Lyrica トピ主
大変な目にあいましたね。。。 私は元々嫌なことは嫌だとはっきり相手に伝えるような人間だったのですが、ある時からそれをやめました。 そうすることで事態が良い方向へ向かうことはないと気付いたからです。 昔、失礼な発言を繰り返す同僚男性を目の前で一喝したことがあったのですが、その時ちょうどオフィスに入ってきた上司が現場を見て、理由も聞かずに私を責めました。 理由はともかく同僚に対して心無い発言をする私の方が悪いというのです。心無い発言を繰り返したのは相手の方で、私は我慢しきれなくなって一喝したのだと主張しましたが、全然通用しませんでした。上司にとっては見たものが全てのようなのです。あまりの理不尽さに打ち震えましたが、後々になって、見たものだけを信じる人はとても多いのだと悟りました。 それからは事務的に対応しながらも礼儀は忘れず、理不尽なことを言われても感情的にならない、深く関わらない人間に生まれ変わりました。なので、最近の会社生活はうまくいっていたんですよ、問題の上司に出会うまで(笑) 上には上がいるものですね。でも、つねさんの上司の方が強烈です。。。

たいへんでしたね

041
でこぼこ
たぶん空気が読めない方なのだろうと思います。人付き合いが苦手な方だったのかもしれません。しかし、悪気がないから良いという問題ではないと思います。 問題のある行動を繰り返しているようならば、いずれ痛い目を見るでしょう。そうすれば、本人も自分の問題点を自覚するかもしれません。気づかなければ、同じ問題を繰り返してしまうでしょうし、結局は本人次第だろうと思います。

ワンクッションあってよい

041
たま
まず、 →面と向かって「メールを送らないでほしい」とはっきり言う → それでも聞き入れてくれない → 他の上司に相談する …が、順序ではないですか? しっかりと相手に伝えるプロセスを経ずに、いきなり最終手段に…。他の上司に言ったらそうなることは、予想できるはず。 その男性は、トピ主さんの「無視」の意味を理解しながら意図的にメールし続けていたのか、ただ鈍くてトピ主さんの真意に気付いていなかっただけなのか、それはトピ主さんはよくお分かりだったですよね。 であれば、それに合ったワンクッションがあってよかったのではないでしょうか。

わかります・・・・

😨
ぺんこ
派遣OLです。 トピ主さんは隙があるといえばそうなのかもしれませんが、 私にも同じような経験があります。 業務上、必要がありプライベートのメアドを上司に教えました。 上司とはざっくばらんにプライベートなことも会話したりします。 でも話すことは選んで会話してます。もちろん。 あるとき、ちょっと自宅パソコンのトラブルで解らないことがあって、 他に解りそうな人がいなかったので、 ちょっとメールで上司にきいてみて解決したことがあります。 そのときは「すみません。プライベートなことなのですが、 急ぎのことで困っていまして、解れば教えていただきたいのですが・・・」 等の前置きをして送信しています。 そういったやりとりをしている中で、(2回ほどです!) 一方的に好意を持たれてしまい、上司からメールが来るようになり、 その妻子持の上司からのメールも度がすぎた内容になってきて、 苦痛に感じるようになりました。 メアドを教えられたら、どんなメールでも送っていいというわけでは無いと思います!! トピ主さんは解決したようでよかったですね。 裁判云々の件は平然としていれば良いと思います。

「相手に直接伝えるべき」という意見の方々へ(1)

041
Lyrica トピ主
トピ主ですが、ちょっと質問です。 「相手に直接伝えるべき」という意見の皆様は、実際に私と同じような環境(オフィスに上司と2人きり)で、相手に面と向かって迷惑であることを伝えた経験はありますか?それともその環境を想像した上で「自分だったら直接伝える」と思われるているのでしょうか? 実際に経験された方はその後いかがですか?もし何も問題が起きていなければ、その方は対人力と問題解決力に優れた素晴らしい方なのだと思います。 想像されているだけの方は、『言うは易し、行うは難し』という諺を思い浮かべてみてください。 私の場合、今まで直接相手に伝えて良い結果になったことはありません。「それはすみませんでした」と素直に聞き入れてくれる人はまずいません。 そんなものわかりの良い相手だったら、最初から苦労しません。 どんなに気を遣って伝えたつもりでも、相手の歪んだプライドを傷つけ、恨まれて悪質ないやがらせを受ける羽目になります。 そうした経験から私が学んだのは、「相手になるべく関わらないこと」です。(続きます)

「相手に直接伝えるべき」という意見の方々へ(2)

041
Lyrica トピ主
(続きです) 相手を直接刺激するのではなく、相談できる上司がいる場合は、その上司に相談して物理的に密接にならない環境にしてもらうのです。 相談した上司も日本人気質のせいか直接関わることを嫌い、大抵は相手に伝えずに環境を変えることで解決しようとしてくれる傾向にあるように思います(上司としてその対応が正しいとは言えませんが)。 ただ、今回は、本社に報告して始末書を書かせるという予想外の対応となったため、結局は問題の上司に恨まれる形になってしまいました。この点については私の読みが甘かったと思います。今までモラル体制のしっかりした企業にいた経験がなかったため、今回の件は良い勉強になりました。 でも、基本的に、ストーカー気質の人物と一対一で接することはお勧めできません。ストーカー対策マニュアルにも「一対一で解決しようとせず、必ず第三者に相談すること」などと記載されています。ぜひお見知りおきを。

直接言えば、卑劣な輩は逆恨みしますよ

041
レバー嫌い
>>どんなに気を遣って伝えたつもりでも、相手の歪んだプライドを傷つけ、恨まれて悪質ないやがらせを受ける羽目になります。 そうした経験から私が学んだのは、「相手になるべく関わらないこと」です。 正に、その通りだと思います。 セクハラや、パワハラをする卑劣で卑怯な人間性は、自分が虐げている人間から反撃されると、逆上してもっと酷くなるんです。 これはもう、マトモな人間性を持っていないので何を言っても無駄なんです。 厚顔無恥な輩達は、人間性が屑ですから修正のしようが無いんですよね。 直接言えという方は、同じ立場になったことが無いのだと思います。 セクハラなんか特に上司に言わなければ、「お前が誘った!」と嘘を吐かれて被害者が悪者にされますよ。 >>始末書を書かせるという… 始末書は良かったと思いますよ。ただ、上司をどこかへ飛ばして欲しかったですね。 そんな気持ち悪い人間と、一緒に仕事をするなんて考えただけでぞっとしますから。 トピ主さん、本当にお疲れ様でした。 卑劣な上司には、いつか鉄鎚が下ると思います。 世の中自分の思い通りにばかりいきませんから。

トピ主さんを支持します

🐱
セクハラ撲滅委員会
批判レスがいくつかついていますが、私はトピ主さんを支持します。  上司からのメールだなんて、そうかんたんに冷たく対応できないのが今の日本社会です。直接文句言えるわけないじゃないですか!ましてや入社一ヶ月目の新人さんでしょ?  私も新入社員だった頃上司からのセクハラでかなり悩みましたよ。   ・最初は個人的メール(日記みたいなメール) ・そのうち二人っきりで飲みに誘われる。他の人も誘っていいですか?と 聞いた所二人っきりが良いと押し切られる。 ・飲みにいった時は三軒位いお店をハシゴしたのですが、最終的にホテル のバーへ・・・ ・さすがにヤバイと思い帰宅の意志を伝える ・帰りは一人暮らしのアパートまで送ってくれたのですが、夜道を歩いて いこう、と言われ暗い夜道を二人っきりで歩いていく ・別れ際に「今度二人で車で遠出しよう」とか言われる。 ・怖くなったのでその後のお誘いメールは全て無視!職場では他の人の目 が気になるらしくなにも言ってこないのでそれを利用しました。 やはり上司にはなかなか「NO!」って言えませんよ。トピ主さんを応援します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧