本文へ

心療内科の医師の暴言について

レス42
(トピ主 6
😨
悩める人
ヘルス
通っている心療内科を変えようか迷っています。私は不眠症が続くので、とある心療内科に通っています。そこでは生活環境や生育暦など詳しく聞かれましたが、なんとなく馴染めないというか。臨床心理士の資格をお持ちの先生なのですが、私の主人のことを「欠陥商品」と言った事が一番ひっかかります。そのような暴言、心理職に携わっている方がおっしゃるものなのでしょうか?確かに主人は変なところもあるものの・・欠陥商品と言われると、まるで私自身も否定されたような気がしてなりません。 この医師を知っている友人にどう思うか聞いてみたところ、「あの先生はいい人だから、仕方がないのよ~」の一点張りなのです。 その医師のことをすごくいいおじさん・・という友人もなんだか信じられなくなり・・ 心理職に携わっている方、あるいは心療内科にかかった方、私の感覚は間違っているでしょうか? 「欠陥商品」と言われたことが、納得いきません。 それとも、そのくらいのレベルの暴言はおっしゃるものですか? 例えば患者に真実を言い、目を覚まして欲しいときなど。 医者変えた方が無難でしょうか?

ランキング

レス

前後の文脈はどの様なものですか?

041
asuka
人を「欠陥商品」呼ばわりは、確かに酷い言葉です。 特定の言葉だけ抜き出して、その言葉が良いか悪いか?と問われれば酷いです。 でも、どの様な文脈の中で、またどの様な状況、雰囲気の中で発せられた 言葉なのかが判らないと、安易に判断は出来ません。 ご友人の評価「あの先生はいい人だから、仕方がないのよ~」も、 診療行為以外の、人柄等も含めた判断かもしれません。 (実際が判らないので憶測にすぎませんが。) 「欠陥商品」という言葉は、どのような状況、文脈の中で発せられてのでしょうか?

相性があるからねぇ

041
マンゴー
トピ主さんに合わない先生なら、変えれば良いんじゃない? 薦めるお友達には「ネットで評判の良い良い病院を見つけたから転院する」とか何とか言っておけば。 医師やカウンセラーの暴言というか、失言というか、まぁ、有りますよ。 私はパワハラと過労で鬱病の時「会社を訴えましょう!頑張りましょうね!」と医師が言ったその言葉で悪化しました。 治った今では、あの時、会社を訴えておけば良かった・・・と思います(苦笑)。 トピ主さんの場合、前後の話が分からないので何とも言えませんが、完治したら笑い話になるかもしれませんよ? でも、今は、変えた方が良いかもしれませんね。

前後の状況は?

041
takumi
不眠治療ご苦労様です。なかなかお辛いことでしょう。 さて、「欠陥商品」と言われたとのことですけど、その前後にはどんなお話があったのでしょうか。 そうですね・・たとえば、「人間は品物ではない。だから完全な人間などいない。ある意味全ての人間は欠陥商品と言えるかもしれない。ご主人も、あなたも、もちろん私自身も。だから・・云々」というような感じとか。 これならあながち否定的な内容ではないですよね。その言葉だけなら否定的な意味をもつものであっても、前後の内容によっては意味が変わる・・というのはよくあることだと思うんですよ。 と言う訳で、差し支えない範囲でもう少し詳しい状況を教えて頂けませんでしょうか。 そもそも、トピ主さんの不眠の治療でなぜご主人の話がでたのでしょうね。ご主人が不眠の原因とか?

まずは確かめる

041
秘湯
「先生は私の主人のことを欠陥商品とおっしゃいましたが、それはどういった意味でおっしゃったのでしょうか。私には、理解できませんでしたので どうか教えていただけませんか。」 と医師に尋ねることがいいと思います。 そうすれば医師もきちんと回答してくださると思いますし、あなたも安心を得ることができ、医師への信頼感も増すことでしょう。 もしも「欠陥商品」の意味が悪言であったり、その意味がご主人を愚弄するようなことであったならば、すかざず医師を変えたほうがよろしいでしょう。 まずは、どういった意味で「欠陥商品」とおっしゃったのか・・を確かめることです。

医師による

041
臨床心理士
こんにちは。 それはずいぶんつらい思いをされましたね。 どんな方でも、自分の大事な人を「欠陥商品」と言われれば 傷つくと思いますし、ましてや通院中に主治医から言われれば ショックも大きいと思います。 ところで、そんなことをいうのは一般的なのかというと、 精神科医師のキャラクターによるでしょうね。 ざっくらばんなことを言って、患者さんに人気のある先生もいますし、 もっと人当たりの優しいドクターもいます。 もしその主治医の先生とのお付き合いが長く、 今までの経過をよく把握されているのであれば、 「欠陥商品」と言われたことが、ずっと引っかかっていて 信頼できないということを、思い切って先生にお話しし、 それでも反省の色が見えなかったり、その後も同じようなことが 続く場合は、主治医の変更もありとおもいます。 現実医師も、完璧な人間ではないので、敏感になっているときは 傷ついたりすることもありますが、 そういうことはなるべく少ないにこした方がいいと思いますし せっかくの通院がストレスになったらつらいですものね。

かかったことはないけれど…

041
nao
普通に考えれば、相手が傷つく・気にするような発言をしてはいけないと思いますが その言葉が暴言かどうかより、トピ主さんがその医師を信頼できなくなっているというのが問題ではないでしょうか? たとえ今回のことが丸く収まったとしても、今後の治療が上手くいくとは思えないのですが。

変えてもいいのでは?

🐤
kuropo
私も先日、とある医者から暴言をはかれました。 欠陥人間扱いされました。 かなり、侮辱されました。 ここまで言われなきゃいけないのか?と心に傷を負いました。 全ての医者が人道的ではないかもしれないけど、あんまりでした。 こんなんだったら、ビジネス的な診察のほうが100倍マシです。 で、医者を変えました。 病は気からの部分も多いです。 トピ主さんがその医師を信頼できないのなら、変えた方が いいと思いますよ。 トピ主さんのお友達は、そんなに傷ついていないのかも。 全ての人に対して同じことばをかけているわけじゃないですからね。 私は私、友達は友達 で考えましょう。 先生の暴言と友達をいっしょに考えない方がいいですよ。

チェンジしましょう

041
kiyo
精神科医や心理カウンセラーって相性がありますよ。 私も近所で評判の良いと言われていた心療内科にかかったことがありますが、そこの先生最悪でした… でも隣町にある別の病院でとても親切で優しい先生と出会い、現在は元気に暮らしてます。 人間だから人によって合う・合わないが出てきても仕方ないです。 きっとお友達はたまたま相性が良かっただけです。 なのでトピ主さんは気にすることないですよ。 そんな失礼なヤツ、さっさとチェンジしちゃいましょう。

転院されたほうがいいと思いますよ

🐱
こぶたぬきつねこ
私の友人が産後鬱になって、わらにもすがるような思いで精神科を受診したときに、担当の医者から、友人自身の性格を否定するようなひどい言葉を言われて、すごく傷ついたということを聞かされたことがあります。 その医者は地元では評判のいい医者だったようですが、友人は医者の心無い一言がどうしても心にひっかかり、医者のことを信頼できなくなったので、別の病院の精神科を受診し、その後、しばらく通っているうちに元気になったようで、思い切って転院してよかったと言っていました。 評判どおりの立派なお医者様ももちろんたくさんいますが、中には、評判だけが一人歩きして、プライドの塊のような、人格がともなっていない医師も います。 ご主人のことを「欠陥商品」というような医者は、決して人格者とは言えないでしょう。 私が、もしトピ主さんと同じ立場だとしたら、このような発言をするような医者は信頼できないので、すぐに転院すると思います。 病気を治療をする上で、医師との信頼関係はとても大切なことだと思いますので、心にひっかかるものがあるのなら、転院したほうがいいのではないかと、私は思います。

いろいろな医師がいます

🐧
ちかべ
心療内科でしたら、変えたほうが賢明です。 私も以前、そのようなことがあって、医者を変えました。おかげで、いい医師に巡り合い、現在も治療を続けています。 特に、なんでも相談できる医師でないと、治療はより難しいものになります。 あなたに合う医師が見つかるといいですね。

欠陥商品だなんて・・・

041
ラベンダー
言葉って自分で選択してるわけだから、医者じゃなくとも、そういう言い方をする人って 人間的にも不信感を持つのは当然だと思いますし、人間性も比例すると思います。 ユニークな言葉使いにしても、許せる許せないもあると思いますし。 心療内科であれば、今後また嫌な発言をされて、気分を害せば本末転倒。 もっと、デリカシーのある、信頼出来る人を探した方が安心して受診できるのではないでしょうか? でも、相性の良い人見つけるのって大変だし、医者でデリカシーの無い発言の人って結構いたりします。 でも、欠陥商品というような人は、余りいないと思うので、先生を変えた方が良いと思います。

私の不眠の原因は主人の実家との関係です

😨
悩める人 トピ主
主人はもともと病気がちで、仕事も一生懸命やってはいるのですが、人間関係を上手く育むことが苦手です。 だから、私に対して愛情を持って接してくれていても、言葉足らずだったり、ぶっきらぼうだったりします。 今までも何回も離婚しそうになっては持ちこたえたり、修羅場を何度かくぐりぬけ、収まっていたところ、姑が入院しました。 結婚当初から舅、姑は子作りをしない私を責め(主人の体が原因で諦めましたが) そういう歴史があり、それ以来主人の実家の出来事は、私自身構えてしまい、 色んな意味でプレッシャーがかかります。 入院すれば姑との接触も当然増えます。主人自体は一緒に暮らして幾分、私もこの変わった性格に慣れたのですが、姑舅がかかわってくると、途端に今まで我慢してきたことや何かが沸々と湧き出し、情緒不安定になります。それで不眠になったり。 医者は、結局私の不幸の原因はその色んな意味でパーソナリティに問題がある欠陥商品の主人を私が掴まされたことによる・・とカウンセリングの時に言われました。いろいろな優しいご意見、冷静なご意見、頂きまして、有難うございます。 前振りはこんな感じです。引き続きレスお願いいたします。

ちなみに・・続きます

😨
悩める人 トピ主
主人は変わっていまして、確かに医者がそう感じるのは最もかもしれません。具体的に私とまずご飯を一緒に食べません。「食べるのに体力がいる」といい、自分の好きな時間に好きなものを食べるという感じです。ただ、体力を温存するために仕事以外は殆ど寝ています。ちなみに病気は肝臓です。舅姑との揉める原因のひとつに、2人が主人の病気を理解しない・・という事があります。主人はあまり食べられないし、私も最初は料理を真面目に作っていたのですが、「作ってもらっても体が受け付けない」と言われ、作るのを止めました。しかし姑たちは、息子に食べさせてくれ・・と野菜をがんがん(週に酷い時は3回)宅配で送ってきたりします。殆ど私一人で食べるか、捨てるかです。孫はいつか・・とせがまれます。はっきり言ってこういう体力のない人は夫婦生活をなすのも難しく、子作り以前の問題です。ただ、姑たちは健全な息子夫婦像を私たちに押し付け、理解しようとしません。・・とこのように体力がなく変わっている主人ですから、一般の人から見たら欠陥商品に映るのかもしれません。 ただ、私が選んだ人なので、「欠陥商品」といわれるとちょっと悲しくなりました。

大学病院でも

041
とと
大学病院で初診で当たった医師に、 ここでは僕が一番地位が上だから他の先生に代わっても僕の診断と同じだ、 と言われました。 さすが大学病院は、上下関係が厳しいなと思いました。 初診で怒鳴られても教授には誰もさからえないので病院を変えました。 暴言といえばこの時の医師ともう1人だけ。 ほんとにたまたま当った。 そうそういる訳ではないと思うので主治医か、もしくは病院を変えるのをお勧めします。

なるほど・・でも

041
takumi
トピ主さんのレス拝見させて頂きました。 で、やはり担当医師は言葉の選択を誤ったな・・と感じました。でも、決して悪意があってのことではなく、自分(医師)はあくまでもトピ主さんの味方であることを示すために、不眠の原因を・・この場合はご主人ですけど、敢えて否定するような言葉を使ったのだろう、と思います。 私はカウンセリングのプロではありませんけど、対象の今の状況を否定してみせた方がいいのか、あえて肯定した方がいいのかはケースバイケースだと思うんですよ。今回医師は前者を採った訳ですが、トピ主さんに不快な印象をもたれてしまったと言う事は現状ではうまくいってないようですね。 医師を換えるのも選択肢の一つと思いますし、秘湯さんが言われるように直接尋ねてみるのもいいと思います。 どうかトピ主さんの心と体が快方に向かいますように・・

転院しましょう

041
老婆心
信頼できない医者と付き合うことはありません。 他人にとって良い医者(噂の名医)がトピ主にとって良いとは限りません。

医師の人格

🛳
メンタル室
精神科医とはいえ、残念ながら、記憶力と金があれば誰でもなれる医師って、人格も全て立派とはいえないのですよ。 人を欠陥商品というなんて、ありえない話でしょう・・。 人間に、正常品、欠陥品なんて、そもそもありますか????? もちろん、世の中には、素晴らしい医師もいます。 だが、すぐその医師は代えたほうがいいと思います。

なんかわかった気がする

たんぽぽ
トピ主さんは、心療内科を愚痴を聞いてくれるところと思って、受診したのではないでしょうか? だったら、先生がトピ主さんの求めることを誤解したのは、わかります。 トピ主さんにはカウンセリングのほうがいいと思います。 たぶんトピ主さんは、家族、とくにご主人に関する愚痴を言いたいけれど、他人に家族を悪く言われたくないんですよね?で、愚痴を言うと心が落ち着くんでしょう。 話を聞いてもらいたいだけなら、カウンセリングのほうがいいです。 心療内科は、薬で不安などを解決したい人が行くところです。 問題がはっきりしてて、自分で対処したいけど不安で何も手につかないとか、とにかく緊急に薬で落ち着く必要があるとか、そういう人に向いています。 私は職場のモラハラで心療内科を受診しましたが、先生の「それは困った人がいますね」という言葉で混乱した頭がすっきりしました。それまでは周囲から「あなたが悪い」と言われそう信じていたのですが、何をしても否定され、いくらがんばっても体が動かなくなってしまっていたからです。 その先生も、愚痴でなく解決のための相談と誤解して、そう言ったかもしれません。

変更を

🎁
イマチカ
2008年6月18日 17:24のレス拝見しました。 そういうことであるなら、医師を変更なさってはいかがでしょうか。 どういう意味で使ったにせよ「欠陥商品」なんて、決して良い言葉ではありませんから。 あなたが気になるのであれば尚更です。医師の変更をお勧め致します。

キツい言葉だけど

🐱
にゃ
その説明を聞いてしまうと、くっついてる姑などの親族含めて欠陥商品だなぁと思いました。 そしてそれらによってあなたが悩み苦しむ原因なんですね、とあなたの肩を持つ感じでつい言った言葉だったんでしょうね。たしかにデリカシーのない言葉の選択だけど。 私も昔カウンセリングに行った時に当時の彼氏のことを「なぜそんな人と別れないの?」と言われたことがあります。(もちろんそう言われるのも当然なそれこそ欠陥彼氏でした、冷静になって思えば)その瞬間は正直驚きましたが、それから「ああ、そういう選択肢もあっていいんだ」と目からウロコが落ちる思いでした。 あなたの主治医はあなたのであり、あなたの家族本位ではなくあなた本位の言葉になるものですよ。

経験談で

041
さぎり
私も心療内科通い経験有りなので参加させて頂きます。 心療内科と言う分野は普通の内科・外科等よりも面倒なもので、医師との相性が合う合わないで治療方法から完治期間が違ってきます。 特に心の問題なので、掛かり付けの担当医に対して「この先生はちょっとあれかも…」と思ったら、違う医師又は病院にも行ってみる事をお勧めします。 大事なのは通院して良くなる事なのですから、この件で憂鬱になり行きたくなくなったらアウトですし。 ネットで調べると各都道府県いくつかの心療内科・精神科を扱っている所があるので、トピ主さんに合った医師を見つけられると今後の安定にも繋がるかなと思います。

私も「トピ主の味方だよ」っていいたかったんだと思う

041
蒸し暑いですね
あった出来事とか話しても「だから?」って平気で言う・そういう態度を隠しもしない医者もいます。 もし、そういう医師に当たったらもうどうしていいのかわからなくなりますよ。 何を話していいのかわからなくなる。沈黙の時間が増える。 だって医者じゃないので、どの出来事が治療するにあたって話すべきこと、重要な事なのかなんてわからないから。 「トピ主は悪くない」「私はトピ主の味方だよ」とういことを伝えたかっただけだと思います。 トピ主はご主人を愛してるので自分も否定されたような気持ちになったのでしょうか? いづれにしても、やっぱり引っかかるということでしたら医師(病院)を変えた方がいいと思います。

変えたほうがいいと思う

麦わら帽子
私は変えたほうがいいと思います。 医師と患者の間で一番大切なのは信頼だと思います。 技術・人柄の両面で です。 私は数年前、体調を崩した時、ほぼ同時期に気が滅入ってどうしようもない時がありました。 かかり付けの内科医に症状を訴えましたが、そんな病気はないと一蹴。 ですが、気分調整薬という薬だけは処方され、「気が滅入りそうになると」服用し、一時的に効果はありました。 でも、頓服のような服用の仕方に疑問を持って、思い切って別のメンタルクリニックを受診しました。 結果として、私の場合は成功でした。 ただただ医師と話をし、すると心の中のモヤモヤは不思議となくなり、「あなたは大丈夫」の一言だけ、簡単なアドバイスをもらい、投薬も何もなく、程なく症状はなくなりました。 ただ、内科医と診療内科医とを比較するのは必ずしも適切ではないかもしれず、従って私の意見は参考にならないかもしれませんが。 「欠陥商品」って言葉、人に対して使う言葉でしょうか・・・ 自分でも伴侶でも子供でも・・そういわれたら私は嫌ですね、傷つきます。 私なら他に医者を探すと思います。

先生は言葉を間違ったね

🐧
ふう
欠陥商品という言葉を、「夫をダメ人間よばわりされた」と解釈したのですね。 この流れならおそらく先生が言いたかったのは、 「辛かったですね、あなたが悪いわけではないのですよ、悪いのはあなたではなく周囲の人たちです、だからあなたは悩まなくていいし、辛い思いをしなくてもいい。悪いのはあなたではないのです」 こんな感じだと思います。「悪いのはあなたではない」と伝えてあなたの心を楽にしてあげたかったのでしょう。 先生の言葉の選び方は人としてちょっと・・・と思いますが、心を病んでいる患者さんに「悪いのはあなたではない」とわかりやすく伝えるためにあえて選んだ可能性があります。 先生に悪気があるとは思えません。でもこの言葉は嫌な言葉です。 この先生をもう一度信用してみるか、違う先生を探すかはトピ主さんの自由だと思います。

皆さん、本当にありがとう

😨
悩める人 トピ主
見ず知らずの私に優しい言葉や、冷静な丁寧な分析を有難うございました。心に沁みました。転院を勧めて下さる方、心療内科通院のご経験のある方、決して医者は悪気はなく、やり方や言葉を間違えただけなのだ・・と言ってくださった方、プロの方からの専門的なご意見、くそみそに医師をけなしてくれた方(すっとしました(笑))・・・なんか1つだけ、私にとって辛いレスはあったものの、あとは全て温かく真剣なものばかりで、読んでいて目頭が熱くなりました。主人は、好きで欠陥を持って生まれてきたわけではないし、私だっていつ「病」という向こう側に身を置くことになるかわかりません。 だから、若かった私は世間知らずのまま恋愛からスタートしましたが・・・ しかし、私は主人を受け入れる器が、充分に備わっていないまま結婚してしまったことは確かです。でも途中で投げ出すわけにはいきませんので、やっぱり少しずつ、ゆっくりでいいから歩んでいきたいと思います。 アドバイス、参考にし、転院も真面目に考えています。 少しずつ、色々な意味で専業主婦から抜け出し、精神的な自立も考えます。 優しい皆さん、ありがとう。強くなりたいです。

ご主人は立派な方だと思います。

041
フラワー
ご主人はご病気なのだから体力が無いのは致し方ないと思います。 病気の方がお仕事のために体力を温存するのは、私には凄く自然のことに思えるのですが。 「食べるのに体力がいて好きな時間に好きなものを食べる」というのも、ご本人に しかわからない、ご本人なりの体力温存の工夫かもしれません。 病気を抱えながらもお仕事に一生懸命励んでいらっしゃるご主人はご立派ですよ。 もし私があなたの立場だったら、そんな夫を「欠陥商品」呼ばわりする医師は、例え自分に味方する言葉だった としても嫌気がさして、すぐに病院を変えますね。この先も無神経なもの言いをされるかもしれませんから。 不眠症はお辛いでしょうが、早く良い医師に巡り会って回復されることをお祈りしています。

もしかして

041
猫知恵
失礼を承知で書きます。もしかして、その医師の前で、彼や彼の両親のことを悪く言ってませんか。でも、他人から彼のことを悪く言われると自分が否定されたような気分になり憤慨してしまう。 トピ主さんの性格傾向を見抜けなかった医師にも問題がありますが、トピ主さんを擁護する気持ちからでた言葉ではないかと思います。「それを言ったら終わりでしょ」ぐらいにしておいたほうがいいと感じます。その言葉が気になって仕方ないなら、医者を変えたほうがいいのでは。

個人的にはいい先生ではないかと思います

041
蒸し暑いですね
付け足すのを忘れていました。 個人的にはその先生はいい先生ではないかと思います。 辛い気持ちを共感しようともしない医師は沢山いますよ。 (実際に医師個人として共感しているかは別として、「辛かったですね」どころか「そのくらいで」という態度をとる人もいます) 先生に「違う所にもいってみる」「もうこない」などと宣言せずに、 試しにコッソリ?違う病院にいってみるのがいいと思います。 運良くいい先生と出会えればいいのですが、もっと酷い先生に会う確率が高いと思うので。

医者も人間

すいれん
医者と患者との関係も、ひとつの人間関係です。 家族の関係も人間関係、いろんな人がいて、いろんなことをいいます。 心療内科、精神科は薬をもらうためにいく、ぐらいにわりきったほうが いいと思っています。話を聞いてほしいのなら、カウンセリングです。 対処の方法も、相談にのってくれます。 医師も資格をもっていれば、仕事がくると思って持っている資格もあるでしょう。 義理の両親との関係も難しいのはわかります。廃止になった家制度を未だに信じている古い考え方の持ち主です。子供をつくるための結婚という時代でもないと思います。 体の弱いご主人と結婚してくれた大切なお嫁さんという風に考えてくれればいいですが、古い考えは変わらないものです。妊娠は女性のものと考えてあなたに辛くあたるなら、またここに相談しましょう。 ただ、あなたが母親になりたいのなら、人工授精などの不妊治療を考えていくのもありだと思います。 愛情のある夫婦の関係を大事にしていってくださいね。 強くなりましょう。あなたは間違っていないです。自信をもって!

トピ主さんが心配です

041
白樺
不眠症でお体がきついとのこと、その時に言われた「欠陥商品」と言う言葉はどんなにトピ主さんにショックだったか、お察しします。 たしかに酷い言葉で、使って欲しくない言葉です。 ただ・・・・ 心療内科の先生は、ご主人を知っていて、自分の目から見たご主人を「欠陥商品」と言ったのではないですよね?トピ主さんの説明から出た言葉ですよね? 不眠症で苦しんでおられるトピ主さんに「貴女の味方ですよ~」の気持ちから出てしまったような気がするのですが・・・ 患者さんの言葉を否定して、患者さんを傷つけるわけにはいかないと思いますので、先生への不信感で苦しむ前に、ご自分がどのようにご主人の事を言ったかもちょっと思い出してみてください。 訳の解からない者が想像で物を言ってごめんなさい。お気持ちが弱っていて、お友達とか周りへの不信感ばかりをつのらせておられるトピ主さんが心配でレスさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧