本文へ

仏語資格試験DELF B1レベルについて

レス9
(トピ主 5
041
でるこ
話題
仏語を母国語とする夫と共に、海外に在住しています。 昨年の9月から、現地にある仏語学校に通い、12月の試験でDELFのA1に合格し、今月A2を受験しました。 さて次はB1を目指してがんばろう、と思っているのですが、DELFのレベル設定って何だか曖昧で、「学習時間の目安330時間」というだけでは実際どの位の内容を把握しておくべきなのか分かりません。 小町をご覧の皆様の中に、DELFのB1レベルを受験された方がいらっしゃらないかと思い、投稿させて頂きました。 来月にフランスへ行く予定があり、そこで問題集等を買って来ようと思っています。何種類か出ているようですが、おすすめのものがありましたら教えて頂けますか。 Aレベルは比較的簡単だけれども、Bレベルになると格段に難しくなる、と聞いており、今後どのように学習して行けばいいかもご助言頂ければ助かります。1年後の受験を目指しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

欧州の語学学習統一基準

041
allemand
ドイツ語のものですが、以下のサイトに欧州統一基準にのっとったレベルが書いてあります http://www.goethe.de/ins/de/ler/kst/jaindex.htm 会話能力で言えば、自分の言いたいことが言え、相手となんとかコミュニケーションできる程度だと思います。そこまで流暢ではないレベルです。 問題集は、フランスに赴かなくても、アマゾン・フランスで購入して、あなたのお住まいの所に送ってもらうことが可能だと思います。コメント(フランス語ばかりだと思いますが)を読めば、大体そのテキストのよさ・難点等が推測できます。 私はフランス語は初級レベル、フランス語で誰かと意思疎通なんて夢の世界です。Bonne chance!

allemand様

041
でるこ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 早速、教えて頂いたサイトを見せて頂きました。とても参考になります。 「夢や希望、目標について話したり」ということなので、未来形や条件法をもっとしっかり使えるようにならないといけないな、とまず思いました。ああ・・・どうしてこんなに動詞の活用形が多いのでしょう・・・ 問題集もアマゾン・フランスを参考して、フランス滞在中に実物を見て買って来ようと思います。 現在住んでいる所は途上国のため、こういった書籍は全く手に入らず、A2の問題集も日本への一時帰国時に洋書店で購入しました。アマゾンで注文しても無事届くかも心配で。 allemandさんはドイツ語をお話になられるようですね。私にはドイツ語で会話なんてそれこそ夢の世界です。 ありがとうございました!

2級くらい?

041
それいゆ
夫は日本人の仏在住主婦です。こんにちは! 私も去年フランス語学校に通った時に、先生に「このクラスのレベルはDELFのB1を受けるくらいです。」って言われました。 レベル的には仏検2級と準1級の間くらいかなあと感じます。 しかし、問題の出方が仏検とは違うので今までのB1の問題とかチェックしなきゃだめですよね。 私の友人で準1級受かったというのに、DALFでさえ落ちた子がいました。 ええー?って思いましたけど。 私は結局試験受けていないのですよ・・。 偉いですね。 もう何時間もの試験に耐える力が無いです・・・。 しかし、少しづつは勉強します。お互い頑張りましょうねー。

動詞の活用大変!

041
allemand
フランス語の、~法って、本当に多いですよね(ドイツ語は少ない)! 私はフランス語は最初日本で勉強、試験の前丸暗記で、試験後すべて忘れてしまいました。その後ドイツで入門から習いなおしです。こちらで習うと、本当に実践的です。A1でも、結構話します。 それいゆさんが仰っていることと若干かぶると思いますが、ヨーロッパの語学試験って、日本のそれと全然違いますよね。日本の試験は、丸暗記していれば上の級もとれますが、ヨーロッパだと、実践で使えないと点がとれないようになっていますよね。 問題集、アマゾンから届かないかもしれないのなら、フランスで購入しかなさそうですね。でも、実物を見て買えるのが一番ですよね。

それいゆ様

041
でるこ トピ主
レスをありがとうございます!それいゆ様はすでにBレベル以上の実力をお持ちのようですね。うらやましいです。 B1は仏検2級レベルですか・・・ こちらでお友達になった日本人で、2級を受けられたという方がいらっしゃるのですが、ではあのくらい話せるようにならないといけないのか・・・と。 日本にいる時はサボっていて、ほとんど仏語を勉強することもなかったので仏検についての知識は皆無に等しいのですが、日本の検定試験って文法をしっかり知らないと合格できなさそうなので、仏検に合格された方は同レベルと言われるDELFを合格してる人よりも文法がしっかりしてるかもしれませんね。その分、聞く・話すに慣れてないと難しくなる場合もあるかと思いますが。 DALF C1に合格すればフランスの大学に入学する際の仏語能力試験が免除されるということなので、こちらはまた一段とレベルが高そうですね。 DALFを受験するような機会が私に訪れるのかは不明ですが、まずはDELF Bレベル突破を目指してがんばりたいと思います。ありがとうございました!

参考にならないかな

🙂
お気楽女
現在のDELFは、私が受けた頃とレベル設定が違うので、具体的な回答はできないのですが、 私はいつも、仏検を受ける「ついでに」DELFも受けて合格していました。 つまり、仏検のための勉強が、DELF受験にも生きたということです。 ちなみに、昔のDELFのレベル設定では、 仏検2級合格時で、B1が「まあいけたかな?」という手応えでした。 仏検準1級合格時で、B2が楽勝でした。 今は、B1が昔のB2ぐらいでしたっけ?(自信ないので要確認) てことはつまり、2級~準1級の間ぐらいな感じでしょうか。 といっても、この2つ、そう大した違いはありません。 語彙と構文を増やしておけば、なんとかなると思います。 半分とれば合格なのですから、仏検より気は楽ですよ。 トピ主さん、フランスで受けられるのですよね。 私もAはフランスで受けましたが、採点基準がめちゃめちゃアバウトで、 「100%落ちた」と確信していたのに、合格したことがあります。 気楽にいきましょう~!

allemand様

041
でるこ トピ主
再度のレス、ありがとうございます! 日本の検定試験って、ある意味それ用の勉強法のようなものがあって、その級・レベル対策本があったりしますが、ヨーロッパの試験(私はDELFしか知りませんが)って本当に実践的というか、使えてナンボ、って感じですね。A1レベルからすでにライティングやスピーキングが他の2技能と同じ割合で課されますし。 日本の勉強法でこれまで来た私には、「DELF B1用単語集」なんてないのかな~、と思ってしまうくらいです。 A2対策には、CLE International の「DELF A2 200 activites」を使ったのですが、実際の試験問題よりも難しかったです。他のよりも問題数が多かったのでこれにしたのですが、そんなにいろいろ種類がなかったので比べられませんでしたが、今回はフランスの書店でならもっと選択の幅もあると思うので、いろいろ見比べたいと思います。 ドイツ語は~法がフランス語より少ないんですか?でも、女性名詞・男性名詞に加えて中性名詞等あるそうですよね。これも大変そう。

お気楽女様

041
でるこ トピ主
レスをありがとうございました。 仏検・DELFをダブルで受験されたとは、すごいですね。 DELFのAレベルの試験を受けるだけでもかなりあせってました。 仏検のホームページも参考に見させて頂きました。 仏検は日本の仏語検定だけあって、DELFにはない翻訳等もあり、また違ったスキルも学べますね。 確かに、DELFやDALF、半分できたら合格、というハードルの低さ?に救われます。 B1とB2、あまりレベルが変わらないのでしょうか? 私は今住んでいる途上国で受験しているのですが、受験料が高くなく、とても助かります。 日本での受験料と比べてみたら、4分の1位でした。あとここにいる間に2回受験できる機会があるのですが、半年後にB1、1年後にB2はさすがに無理だよな・・・とは思っています。自分のやる気次第では可能なのかもしれませんが・・・ A2レベルでは、現在形の他、半過去・複合過去に未来形が少し、と言われましたが、Bレベルになれば、その他数々の用法もマスターしなければなりませんね。 ありがとうございました!

カバーすべき文法事項について

041
でるこ トピ主
トピ主のでるこです。 皆さんから、DELF Bレベルについて主に欧州の語学学習統一基準と日本の仏検と比較した内容で教えて頂いたのですが、私自身、仏検の受験経験がないため、はっきりとした仏検のレベルも把握できていません。 日本に住んでいましたら、書店で仏検関連の書籍をチェックもできるのですが、あいにく地球の反対側のような所に住んでいるためそういうわけにもいかず・・・ そこでまた皆さんにお伺いしたいのですが、仏検2級・準1級では、具体的にどの程度までの文法事項をマスターしていることが求められるのでしょうか。 もちろん、DELF B1・2レベルで同様のことがお分かりになる方がいらっしゃればさらにうれしいのですが。 ちなみにA2レベルでは、現在形の他、複合過去・半過去・近接未来に加え、単純未来形を少し、と言われてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧