本文へ

ウィーンのピアノキャンプ

レス3
(トピ主 1
041
WAM
話題
7歳の娘が習っているロシア人のピアノの先生が、来年ウィーンのピアノキャンプ(http://www.pianists.at)にいっしょに行こう、と誘ってくれています。 その先生は1~2年おきにウィーンと当地(US)で交換レッスンをしており、一昨年は彼女が高校生レベルの教え子を数人ウィーンに連れて行き、今年は私の娘らがウィーンから来た先生にレッスンを受けました。 プログラムを見ると、2週間のキャンプで5~6回の個人レッスンがあり、理論の勉強や博物館巡りなどもあって、最終日は発表会という段取りのようです。 娘はびっくりするほどピアノが上手ではありませんが、せっかくのお誘いだし、娘はまだ欧州に行ったことはないし、我々親もウィーンに10年ぶりに行ってみるのも悪くないので前向きに考えていますが、今まで娘を泊りがけの音楽キャンプに参加させたことがないので雰囲気がつかめません。 小町の皆さんの中で、このような欧州で行われるクラシック音楽のキャンプに子供を参加させたことのある方がいらっしゃいましたら、情報、感想などをお教えください。娘は独語は数を数える程度ですが、日英語の完全なバイリンガルです。

ランキング

レス

おやめになったほうが

041
素人ピアノ弾き
ご紹介いただいたWebサイト、見ました。 レッスンを受け、ワークショップを聴講し、演奏会を聴き、場合に寄り演奏の機会があるようです。11~18歳を対象、とあります。先方の講師陣の実力や参加者のレベルはわかりませんが、プロ予備軍のためのプログラム、と解釈するのが妥当です。 よほどピアノが好きで、プロのリサイタルで演奏されるようなレパートリーが無いと、一般には、参加する意味が無いように思います。

一昨年参加しましたが

🛳
元参加者
7歳となると、Young Pianists のほうですね。 そこまでピアノだけ真剣に、ではなく、家族旅行がてら、という程度の気持ちならいいと思いますが。その年齢だと、知らないところへ行き、どの程度集中できるかな、と私は思いますが、いい刺激にはなるでしょう。 なお、英語が分かるなら、いいですね。中には、ドイツ語しかだめな先生もいますが、なんとかなります。日本語オンリーだと、お子さんにとっても、不安がおおきいでしょうし、周りも、対応にやや困ります。

レスポンスをありがとうございました

041
WAM トピ主
「プロ予備軍」いい言葉ですね。 娘はピアノを始めて5年近くになります。「びっくりするほど」は多少謙遜もありまして、地元のコンペティションなどでは上位の成績です。小学校の学年末のタレントショウでは娘のほかにも同学年で数人ピアノを弾きましたが、娘とは比較にならないレベルでした。 最終的にプロを目差すというかピアノを極めるかどうかは本人次第ですが、親としてはできる限りのことを、と気負います。 最近同じ曲を二人の先生にレッスンを受ける機会がありました。当然解釈が違うので混乱するかと思いきや、両方の解釈で弾きこなした上で「自分はこっちの弾き方が好きだ」と、解釈の違いの面白みがわかってきたようなので、時には違う先生のレッスンを受けてみるのも悪くなさそうです。 元参加者さんの仰るように、家族旅行を兼ねて世界を広げてやるのが目的で、決して「留学」などとは考えていません。言葉の問題は「International」というくらいなので先生が英語を喋れないはずがないと楽観しています。 娘は今日から2週間、日本の小学校で体験入学です。 ピアノ・欧州に限らず、引き続き皆さんの体験談をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧