本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレクトーンしか習ってないのに合唱でピアノ伴奏?

エレクトーンしか習ってないのに合唱でピアノ伴奏?

レス23
(トピ主 3
041
ミミ
話題
幼児から4年の音楽教室、その後現在までの3年のエレクトーンのレッスンを受けてきた娘。 合唱の伴奏者候補になっているようです。 今度の音楽の授業で演奏を先生に聞いてもらうそうです。 学校にエレクトーンは無いのでピアノか何かで弾くことになるでしょう。 さて、先生はとりあえず習っている生徒に声をかけただけでしょうか? 実際問題、エレクトーンしか習ってこなかった娘に合唱の伴奏を「ピアノで」できるものでしょうか? 私としては、伴奏をやらせてみたいなとは思いながらも、難しいんじゃないかと思っています。 (候補者は娘だけではなく、過去にピアノを習っていたという子が数名いるようです。)

ランキング

レス

できます

🙂
くじら
ピアノがからっきしダメ、ならわかりますが エレクトーンがある程度弾けるならピアノだからと言って 特別大きく変わるわけではありません。 私もエレクトーンを習っていて、小・中でピアノ伴奏の経験あります。 ピアノをやっていた子から「?」と言われたこともありますが、 その曲が弾けるなら何を習ってても問題ないと思います。

確認ですが

041
たむたむ
娘さんが自分で立候補したのではなくて 先生からの推薦ですか? 娘の学校が、立候補だけなもんで確認です。

鍵盤を両手でつまづかずに弾ければいいのでは?

041
モニカ
>先生はとりあえず習っている生徒に声をかけただけでしょうか? 私もそうだと思います。 幼児から合計で7年習っている=現在お子さんは小学校の中学年くらい、ということでよろしいでしょうか。 そのくらいの年齢の子なら、きちんとピアノをピアノとして弾けるかどうかよりも、歌う子たちにひきずられたり緊張でつまづいたりしない肝の太さの方が期待されるのではないでしょうか? 私は3歳からピアノを習っていまして、中学の時に初めてクラス対抗の合唱大会の伴奏を任されました。 お恥ずかしながら、最初はもう滅茶苦茶でしたね。 何度言われてもなかなかペースが安定しない、緊張で指がこわばり音が飛ぶ飛ぶ。 いくらピアノを弾き慣れていても、合唱の伴奏はまた別なのだと痛感しました。 合奏ともまた違うんですよね。不思議ですが。 本番までには何とかなりましたが・・・みんな、直前まで不安そうでした(苦笑)。

できないことはないですけど。

😑
hiromi
エレクトーンは、左手が和音で、足と合わせての伴奏ですから、ピアノの左手がしんどいです。 強弱もタッチで弾き分けなければいけませんから。 私も、指導者養成コースまで行きましたが、短大では、バイエルからやらされて涙が出ました。 スキップ、マーチなら、楽勝なんですが、ソナタなどは苦労しました。 「左手の小指の音が聞こえませんッ!」と良く叱られました。 まあ、保育現場では、左が載っていなくても、コードがすぐわかるので良かったですよ。

選ばれたのならできるんじゃないですか?

😀
昼はカレー
私は小1から高2までエレクトーンを習ってきて、社会人になってからピアノを習いました。 ピアノとエレクトーンはタッチが全然違いますが、何年もレッスンを受けていれば楽譜は読めるでしょうからなんとかなるのでは? 私の長女もずっとエレクトーンですが、アンサンブルでピアノパートを任されることが多く、ピアノも弾いてます。ピアノしか習っていない次女に比べるとやはりタッチが弱いのですが、それほど問題ないようです。

私も経験があります

041
まめ
娘さんよりだいぶ年上ですが、レスさせていただきます。 私は小2~高3、エレクトーンを習っていました。 実家にピアノはありましたが、ピアノを習ったことはありません。 中学の時の3年間、学校の合奏コンクールの伴奏に選ばれました。 クラスにピアノ経験者はいましたが、進行形でレッスンを受けている私が選ばれてしまいました。 ピアノとエレクトーンは弾き方が全然違うから自信がない…と辞退しましたが、音楽の先生や担任は「エレクトーン弾けるのだからピアノも弾けるでしょ?」程度の知識しかないと思います。 習っている生徒にはとりあえず声をかけるみたいですよ。 頑張って練習しましたが、ピアノ伴奏も合唱の評価入るので、私の下手な演奏でクラスの足引っ張ってるかも、と辛かったです。 やはり、ピアノ経験者とは演奏が全然違うのが現実です。 弾けるけど、ピアノ経験者のような演奏はできないと思います。 でも、事前に先生の前で演奏を聞いて貰えるのですよね? 他の子の方が上手だったら、その子が選ばれると思うので、心配しなくてもいいと思いますが…。

やりましたよ。

041
あちゃこ
4歳から音楽教室、その後23歳までエレクトーンやってました。 はじめては小学校1年生の時。 エレクトーンだけでしたが、普通に伴奏弾けますよ。 中学もやりましたが、学年で1番の伴奏者賞ももらいました。 合唱なら普通にピアノの譜面もありますし、 自由に伴奏してくださいっていうものでもないでしょう。

曲による

041
みみりん
ペダルを使わないものなら大丈夫じゃないでしょうか

厳しいかも…

🐧
akio
エレクトーンとピアノでは弾くときの指の力が違いすぎるよねぇ。 指使いやメロディーは追えても上手く音が出せないかも。 娘さんが実際にやってみて結論出すんじゃないかな?

やってみては?

🎶
きびまる
いい経験というか、思い出になりますから、できれば、挑戦されてみては? ただし、とりあえずのキーボードとか、横長の練習できるもの(わかります?)が必要になりますが。 伴奏は、意外と、簡単な曲が多いです。 エレクトーンをやってるお子さんは、和声の感覚は、きっかけピアノをやってるお子さんより、すぐれています。 いちばん大事なのは、お子さん自身の、やってみる!という気持ちです。

先生が決めるので好きに

🙂
ちゃわん
娘の学校でも合唱ありました。中学でしたので、伴奏は基本立候補でしたが。 エレクトーンしかやってない子もピアノ伴奏弾いてましたよ。直前は先生にピアノのレッスンしてもらってたみたいですが。 一般人にはピアノならではの素晴らしさはわかりませんから。技術的に楽譜を追っかけて、歌に合わせて間違いなく弾ければ一応及第でしょう。 先生は、とにかく鍵盤楽器を習っているとわかっている人に声をかけたのでは。 とりあえず先生にお任せ、やりたくなければ(自分が無理と思えば)最初から辞退でしょう。娘さんはやりたのでは?ならトライさせてあげればいいと思います。

補足(訂正?)

041
ミミ トピ主
自分で書いておいて紛らわしいと思ったので補足訂正します。 18日13時過ぎの時点ですでにコメントをくださった方がいたら申し訳ございません。 娘が音楽教室に通い始めたのが幼児からでした。 幼児からの4年間は音楽教室(主にエレクトーンを使っての集団レッスン)、音楽教室からエレクトーン個人レッスンに切り替えて3年が経ちました。 現時点でも習っています。 仮に先生から娘では伴奏は無理だと言われた時に、ごり押ししたいとかは考えていません。 逆に伴奏をやってほしいと言われたとしても、私が学校に対して「娘にピアノは無理だから辞退させたい」と口を出す気もありません。

あらら

ケーキ食べすぎ
どの子も話を聞いただけではレベルを判断できないと思ったから 演奏させてみるのではないですか? 人前でも堂々と演奏できる性格なのかも見たいでしょうしね。 エレクトーンが弾けてもピアノでは上手く音を作れないかもという 心配はおそらく先生も念頭にあると思いますよ。 気になるのですが、トピ主さんて考えが消極的ですよね。 仕事をするうちにいつの間にか成長していたという経験は お持ちではないのですか? チャンスがあるなら手を伸ばしてみようという発想はないですか? お子さんに教えてあげて欲しいと思いますけどね。 知らないで大人になると、就職してから他人に叱られて苦労しますよ。

まだ候補ですから

🐶
さくら
候補者にあげられただけで、まだこれから先生によるオーディションがあるんでしょう?何を心配されているのでしょうか? ピアノとエレクトーンの大きな違いは指の強さだと思いますが、何も鍵盤楽器を習っていない子に比べれば、エレクトーンを弾いていれば指は強くなっているでしょう。もちろん、合唱に負けないしっかりした演奏がピアノで出来るほどかどうかはわかりませんが。 また、楽譜を読んだり、実際に指を動かすことにも慣れてはいますよね? ピアノを習っている子だけでなく、エレクトーンを含む鍵盤楽器の経験者にお声がかかったのでしょうね。 まさに >とりあえず習っている生徒に声をかけただけでしょうか? という状態だと思います。付け加えるなら、頼んだら引き受けてくれそうなタイプの子と言うこともあるかも知れませんが。

譜面の難易度にもよりますが・・・

🐧
clematis
4歳~高校生までエレクトーンを習っていましたclematisです 中学校の時、1度だけ合唱コンクールのクラス伴奏をやりました 正直エレクトーン一筋の者にとって、ピアノ伴奏は大変でした 鍵盤の重さもありますが、まず合唱曲の伴奏はピアノを前提とした譜面なので、エレクトーンの見慣れた譜面とは質が違います 知らない方からしてみると、エレクトーンは3段(両手と左足)なのに対して、ピアノは2段だから・・・とか簡単に言ってくれますが、エレクトーンの左手はあくまで伴奏で、ピアノの左手より可動領域がとても狭いです そういう意味では、ピアノ伴奏の譜面をちゃんと弾きこなせるか・・・という問題が大きい気がします ただ、おそらく娘さんはまだ小学3年生くらいですよね? その場合だと、伴奏の譜面自体の難易度は低いこともあります(左手は伴奏で右手はメロディーをそのまま弾く等)から、まずは本人の力量とやる気次第だと思います 鍵盤の重さについても、1曲分位だったら学校で練習している間にこなせるようになると思います

同じでしたので…

041
今はギター
私も音楽教室、その後エレクトーンを習っていて、小学4年生くらい?の時に合唱の伴奏者に選ばれてしまったことがあります。 苦労しました。エレクトーンとピアノでは弾き方が全く違いますもんね。まあなんとかやり遂げたのですが。 本人の努力次第です。不可能じゃありません。 でも他にも候補者がいて最終的には演奏を聞いて先生が判断されるのでしょ? ちょっと気になったのは、トピ主さんはここで「難しいよ」というレスが多かったら娘さんに「やめなさい」って言うんですか? うちの母は私が家で「ピアノはむずかしい~」ってこぼしてたら「引き受けたんだから出来るだけ頑張ってみなさい」って言ってくれました。娘さんが選ばれてもしやる気になってたら、応援してあげて欲しいな~と思います。

決まってから悩みましょう。

お化けギャルソン
子供が何年か伴奏をつとめさせてもらったんですが‥‥ “飛び抜けてピアノがうまい子”がいない場合、トピ文のようなケースになる場合もありました。 「合唱」は近年、ポップス系の曲も多いし。 中学になってからの合唱伴奏ですと、曲の難易度も上がり、「会場が音楽専門のホールで、使用楽器はスタインウェイ」ってこともあり。。(←拙宅の子供の中学はそうでした) そうなってしまうと、「エレクトーンの人だと指の力が弱く、スタインウェイ負けしてしまう」んですが、 小学校の段階であるなら、決まった時は「いい経験」と思ってつとめさせていただくのがいいと思う。

やっぱり誤解させてしまいましたね。ごめんなさい。

041
ミミ
習い始めて7年が経ち、娘は現在10代前半です。 娘は絶対やりたくないそうです。 でもオーディション演奏で変な演奏もしたくないと言っていました。 やりたくないという娘に私は 「ピアノ鍵盤は慣れていないから無理って言っちゃえば」 と言ってしまいました。 本心は、チャンスがあるなら伴奏に挑戦してほしいと思っています。 目立つことを嫌がる娘なので、もし伴奏することができたなら何か得ることができるんじゃないかという気がしています。 ピアノを習っていた子が他に数名いるので、娘が選ばれるかどうかはまだわかりません。 私自身にピアノやエレクトーンを習った経験がほとんどないので、経験者の方から意見をいただきたくトピを立てさせていただきました。 ピアノを習っていないのでは難しいような気がして娘に「頑張ってみて!」と言ってもいいのか判断ができずにいました。 引き続きご意見がありましたらよろしくお願いします。

すみません、お礼を言っていませんでした。

041
ミミ トピ主
少し前にもレスをしたのですが、パスワード入力したかどうか記憶があいまいで、もしかしたらトピ主表示が出ていないかもしれません。 その中ですでにレスをくださった方々にお礼を言っていませんでした。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 実際に伴奏経験のある方からの意見を読んで、なんで娘の力を信じてあげられないかなぁと考えています。 以下からは質問に答えていきますね。 立候補制じゃないの?→新学期になり習い事についてアンケート用紙に記入していました。そのペーパーを見て先生が候補者に声掛けをしたようです。 まだ決まってないんだから心配いらないのでは? 娘自身が結論をだすのでは? →本当にその通りだと思います。見守ってさえいればいいはずなんですよね。できるものならやってほしいなと思っていてついトピを立ててしまいました。 横長の練習できるもの→キーボードはあります。が、鍵盤が光るもので鍵盤数は少ないような気がします。

「鍵盤が弾ける子」に声をかけただけ

🐱
うさぱんだ
お嬢さん多分中学生ですね。 私はピアノを教えていて、生徒に合唱伴奏の相談をされる立場ですが、思い当たることとして ・クラスで意外と「ピアノ」の弾ける子が少ない ・担任は音楽専門じゃない場合が多いので、ピアノとエレクトーンの違いが分かっていないか、どっちも鍵盤と安易に考えている ・上手い子が伴奏を拒否った(すみません、これ私のことで。歌いたいので伴奏したくないとごねました…パートリーダーになることで納得してもらいましたが) 伴奏のタイプによってはエレクトーンの子でもなんとかなりますが、アルペジオが多い曲などはキツいかなぁと思いますね。 「過去にピアノを習ったことがある子が複数」ということは、今「ピアノ」を現在進行形で習っている子がクラスにいない可能性もあります。合唱コンクールのある中学は結構多いですが、伴奏決めでモメることも多々あります。もし決まってしまったら、エレクトーンの先生にご相談してみては?

何求めてるの?

041
たい
恥かきたくなきゃ、練習すればいいじゃない。 過去に習ってた程度の同級生の方が人前で弾くの嫌でしょ。 本当に嫌ならお披露目辞退すりゃいいじゃない。 先生が判断するまで悩んでも意味はない。 頑張ればなんとかなると答えは出てる。 次は何を求めてるのですか? 見込みがあるよレスがズラズラ並ばないと 娘に本音も言えないのでしょうか? 心の中でグズグズ考える分にはいいけどさ、 他人に負担かけないようにしなさいよ。 もう答えもらったんじゃない。次は娘と先生と話しなさいよ。 レスもらったんだから、次進みなさいよ。

見守ろうと思います。

041
ミミ トピ主
コメントをありがとうございます。 下手に応援することもせずに、成り行きを見守ろうと思います。 >うさぱんださん  弾ける子が少ない→そうなんです。片手で数えられるくらいしか経験者がいないそうです。現役が娘だけ、つい最近までが1~2名、他はいつまでだったかは(娘には)不明という状況のようです。  上手い子が拒否った→無いとは言えませんよね。娘は合唱で口パクするこです。歌いたいからと、うさぱんださんのように伴奏を断った子がいるとするならば、逆に娘は伴奏を頑張ろうよ、と思うところもあります。 >たいさん 耳が痛いです。本当にそうですよね。 「大丈夫ですよ」「実際にやりましたよ」とすでにレスしてくれた方々に失礼ですよね。 指摘してくださってありがとうございます。

やり方

041
ピアノ教師
見守るのは大事です。 でも、人前で弾くものですから、本番で出来ないと恥かいて嫌な気持ちになるのは本人です。 なので。 伴奏者に決まったら、エレクトーンの先生に楽譜を見てもらうこと。練習すれば弾ける程度の曲か判断してもらう。 練習すればいいくらいの曲だったら、レッスンで見てもらう。 猛練習しても到底出来ないようなレベルの曲だったら、弾けるようにアレンジしてもいいか、学校の音楽の先生に聞く。学校の先生にアレンジしてもらうか、エレクトーンの先生にアレンジを頼む。 やるとなったら、上手く出来るように全面応援して上げてください。 どうしても無理そうだったら、早めにはっきり辞退してください。 学校の音楽の先生、楽譜渡して終わり、位のサポートしかないこと多いから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧