本文へ

お稽古事の幹事に疲れた・・(愚痴)

レス18
(トピ主 2
レレレ
話題
仕事の合間に楽器の習い事をしております。
平日の昼間ですが、私にとっては唯一捻出できる曜日です。
当然リタイヤ年齢以上の方か専業主婦の方が多いです。年齢層は高いと思います。

そこのお稽古の発表会、先生の演奏会、お礼等のためそれをまとめる幹事役をなぜかいつも私がしなくてはならないので疲れています。
ちょっとお店をきめたり、出席者をとりまとめる程度なので、まあいいか、と思いやってきましたが、なんでわたしばかり、、と思います。
挙句の果てには新しく新設された別のクラスも面倒をみなければならない雰囲気で。

皆さん習い事は一生懸命ですが、それ以外のことは「自分はしたくない」って感じ。
私自身、あまりに年上の方に幹事をおまかせしようと思いませんが、
みなさん私よりも元気でハキハキしてらっしゃるし、時間もあると思うのに、
そのようなことからは逃げてしまいます。
じゃあ私もやらなければいいかと思いますが、そうもいかないのです。

長く続ける趣味としてずっと続けたかったけれど、気分転換どころかストレスの種になっています。

もうその教室をやめようかな?
一方でなぜ私がやめなければならないのー?とも思います。

ランキング

レス

その飲み会に講師の方は?

041
あや
音楽関係の講師をしています。 私もいくつかクラスを持っており、クラスごとの飲み会や 合同の飲み会など、生徒さんが企画し進めています。 幹事についてですが、基本的には生徒企画なので 口出しはしていませんが、ちょっと気になるようだったら さりげなく軌道修正したり、さりげなく私が引き取り 他の人に手伝ってもらうような形で割り当てたりしています。 その講師の方はどのようにされていますか。 相談してみるのもいいかもしれません。 また、生徒内での企画でしたら、リーダー格の人、 または皆さんがいらっしゃる場所で、 「イヤだ」という形ではなく、「今回はちょっとムリなのです」 という形で相談してみてはいかがでしょうか。 意外とみなさん、快く引き受けてくれるかもしれません。 大変だと思いますが、がんばってくださいね。

伝えましょう。

041
なつ
>じゃあ私もやらなければいいかと思いますが、そうもいかないのです。 そうもいかない理由は何ですか? >長く続ける趣味としてずっと続けたかったけれど、気分転換どころかストレスの種になっています。もうその教室をやめようかな?一方でなぜ私がやめなければならないのー?とも思います。 他の生徒さんは、トピ主さんがそこまで負担に感じていることをご存知なのでしょうか? トピ主さんが最初に「まぁいいか」と引き受けたことにみなさんが甘え、回を重ねるごとにトピ主さんがするのが慣例になってしまったのでしょうね。 負担が大きくなりすぎたのでこのままでは続けられない、ときっぱり伝え、幹事を交代制にするとか複数名にするなどの方法を取られた方がいいと思います。 「今さらなんで?」と不満の声があがるかもしれませんが、気にせず堂々とされていたら 大丈夫です。

自分が最大限快適に感じる選択だから

041
オーソレミヨ
>でなぜ私が… それは、その選択が限られた条件の中で最もトピ主さんが快適だと考える行動だからです。 取りまとめ役を降りて「発表会、先生の演奏会、お礼等」なるようになるとほったらかしにしてお稽古だけすることができない性格、 不公平だと思うならやめてしまおうと思えない執心、 これがない方たちがトピ主さんの目に映るその他の人々です。 自分のためにやろう、と思えないなら私なら辞めます。 誰もトピ主さんにやってください、とは頼んでいないのですよね?

しばし休憩

041
ヨット
お疲れのようですし、仕事を理由にでもしてしばらくお休みしては。 発表会の準備にかかる前にお休みに入って、すっかり準備が整った頃か、発表会に拘らなければそれが終わった頃にそーっと戻ってはどうでしょうか。その頃には他の方が幹事をされているでしょう。 そしてまた幹事をさせられそうになったら「仕事でまた急にお休みすることも出てくるので、辞退します」で逃げましょう。逃げ切れるかどうかは周囲の方次第ですが。。。

しばらくお休みしては?

🐤
puni
「仕事が忙しくなった」「体調が優れない」などと口実をつけて、 しばらく教室をお休みしてみてはどうでしょうか? そうすれば、トピ主さんに頼りきりだった人たちも自分たちでなんとかしてくれるはず。 で、しばらくお休みして気分転換してから教室に戻ってみて、 それでもトピ主さんに幹事を押し付るようだったら、 そのときに辞めてしまえばいいのでは? と思います。

わかります

🐤
わかば
私の、習い事の教室もそんなもんです。 「若いから」「してね」ということでしょ。はっきり、「回り持ちで」と仰いよ。 で、良くて当たり前で、うまくいかないとぶつくさ。やめていかれた方、あります。 いい方がやめて、やめて欲しい人が残る。まず、ほかの方に代わってもらって。 やめるのは、それからでいいのでは。あと、「話せる仲間」を作ることです。 頑張って。 折角の楽しみなんだから。

ありがとうございます。レレレです。

レレレ トピ主
皆様、温かいお返事、アドバイスをどうもありがとうございます。 本当に、おっしゃる通りです。 ただ、教室の先生もご年配で、少し古いところがあり、あや様のようなお気遣いは期待できません。(涙) とにかく、まとめ役でいつももめるので、有無を言わさない態度で指名されます。 「できません」と申したこともあるのですが、「それなら皆さんで後で話し合って」と 言われレッスンが終わるとみなさんダッシュで帰るような雰囲気も。 まさに、わかばさんがおっしゃってくださったような 「若いから」「してね」というのです。(書いてて涙がでてきました。) グチですね。ごめんなさい。 私としても最年長のような方には大変だと思うのでお願いできなくて、、新設クラスの 若い人たちが「絶対嫌」と言うのをきいて、私もなげだしたくなりました。 放り出しておいてお稽古だけ、できればいいのですが、、。 たしかに「できない」と突っぱねればいいのですが、できない人間なのです。 ダメですね。 ヨット様やpuni様がおっしゃるように、少し休もうかな、と思います。

遠ざかりつつあります

😝
ゆか
私もトピ主様のようにお稽古仲間の中では年下だったので、「おばあちゃん」にこき使われて苦労しましたよ。 我の強い年代の人と一緒にいると、こちらの気分転換どころじゃなくなるので、役を降りたらお稽古もさっさと休んでフェイドアウトしつつあります。

レレレです。

🐤
レレレ トピ主
ゆか様。 私と同じようなかんじだったのですね。 なんというか、申し訳ないのですが、今の60代くらいの方って、すごく我侭な方が多いのでは。。というイメージになりつつあります。結構他人に頼る割りには注文も多いし、、。幹事ばかりの打ち合わせにしても、ホントきつい・・連絡手段にメールを使っては?と提案しただけで、けちょんけちょんに言われました。信じられない時代錯誤・・。(と、ココロの中だけでいいました。) フェードアウトしようかな、、残念。でもお稽古事を他で探すにも、安くて手軽なところは、この年代の方ばっかりですので、悩みます。

角が立っても気にしなければ解決します

041
電気技術者
 他の方と同じ内容となってしまいますが、 ・断る ・幹事を決める場から、トピ主さんが一番のダッシュで帰る ・暫く休む のどれかでいいと思います。イヤなら割り切る、割り切れないなら不満を抱えながら対応を続ける。角を立てないようにしようとするから、解決策が無いのです。

お教室を変えた方がいいかも

041
ヨット
トピ主さんの言いたいことわかります。 前のレスで「休憩→復帰して幹事拒否」を勧めましたが、 その様子だと「復帰=幹事復帰」になるのでは?と思ってしまいます。 たとえ断ったとしても相手は聞く耳持ってないでしょ? 関わらないですむなら、そのほうが解決が早い。 とりあえず他のお教室の様子を見学してみてはどうでしょうか。 私が困っているのは公営の温水プールや温泉施設なんですけど、あの年代の方が幅を利かせているので隅っこの方でコソッとやっています。馴染む事も歯向かう事もできません。スポーツクラブへ行けばいいのだけれど、高くてね・・・。

ああ~まるで自分の事のようだわ・・・

珈琲奴
トピ主さま!お気持ちよーーーく分かりますとも! 私も数年前、趣味の講座に通ってた時に・・・ はい!はい!図々しいオバサマ方の餌食?になってしまいました! ええ!ええ!オバサマ方は何でも「若い人が中心になってやってよ~!」とイベント行事の幹事や係りを私達若いチームへし付けます。 わかばさんの言うとおりで「良くて当たり前で、うまくいかないとぶつくさ」 で、「いい方がやめて、やめて欲しい人が残る」なんですよね~~~! 幹事は順番にしてもらうよう案を出してみては? 折角の楽しいお稽古なのに悔しいよね! 負けないで!

すごくわかります

041
れもん
私も同じような立場です。 あるグループの幹事のようなことを しています。 でも、私が考えたことに対して、年配の方がたの ブーイングが多々。 それでは、何か代替案はあるかと聞くと、それは 私に考えろと…。 他の若い人たちが提案してもことごとく却下。 私が出した代替案に対しても、気乗りしない様子。 どうせいっちゅーねん。 私たちが中心になって物事をやろうとすると、だめだしばかり。 それでは、そちらの思うようにしてください、と言うと私たちが 考えることではないからと、なげだす…。 もうめちゃくちゃです。要するに自分たちは中心になってやりたくないけど、思うとおりにはしたいらしい。 投げ出したいけど、投げ出せない。こんな性格がいやになります。 とぴぬしさんもきっとそうなんですよね。 疲れる…。どうにかして、この悪循環を抜け出そうと今画策しています。

お疲れさまです…

041
マリ
幹事が負担、よくわかります…。 やる人がいないなら、と好意で始めた事が「あたりまえ」のように変わってくるとイヤになりますよね…。 私も他の方の意見と同じく、とりあえずしばらくお休みしてみて、 だめなら他のサークルを探すなどされたほうがいいように思います。 ちなみに私の母(もうすぐ60歳)がフラダンスのサークルに所属しています。 中には若い方もおられるそうですが、殆どが同年代かそれ以上だとか。 そんな中で私の母が代表(幹事)をしています。 ですが、連絡はメールですよ。だって一番簡単ですし。 一応電話の連絡網も作って、一人の負担にならないようにもしています。 ちなみにサークルの代表は半年毎に交代するそうです。 こんなに合理的なオバチャン達もいますから、 60代くらいの人がみんな我侭、とは思わないで~。

私は止めました。

🐤
くらぶ
 昔趣味でやっていた習い事で結構大きなイベントがあるとその後の打ち上げの度、幹事が大変な思いをしていました。   人数が多いのに加えてうるさ型の年配の方が沢山いて、自分達は一才手助けもしないのに幹事がアレンジしたこと全てに批判をするのです。  入ったばかりの頃、皆のあまりの口の悪さに内心驚いていたのですが、たった一年いただけで若いという理由で翌年の幹事は私に回されそうになりました。  もちろん、考えた末にクラブを止めました。 趣味の楽しみより幹事でいやな思いをする方が多そうでしたので。 

思い切って別の場へ

🐤
いんこ
お仕事をしているトピ主さんの、 唯一息抜きの場であるはずの習い事でもお仕事。 そりゃ愚痴も出ますよ。お気の毒です。 でも、冷静になって考えてみてください。 それは、あなたのお仕事ではないのです。 義務ではないし、責任もないし、 もちろん断ったからといって、生活に困るわけでもない。 お仕事は、我慢すればお金がもらえますが、 こちらの見返りは全くないのですよ。 トピ主さんのストレスと手間を、お金に換算すれば かなりのものではないですか? それをお月謝に上乗せするつもりになれば、 ほかに素敵なお教室は、いくらでもあるのではないでしょうか。 「なぜ私がやめるの?」とは考えずに 「ここは私に合ってないわ」と考えましょう。 トピ主さんが心から楽しめなくなってる時点で、 趣味の場としてその教室は、失格なのです。

レレレです。皆様ありがとう・・!

😢
レレレ
皆さん、本当にありがとうございます。話をきいてもらえるだけで、共感してもらえるだけで、すごく癒されました。 マリ様、そうですね。一概にジェネレーションでくくるのは間違ってました。 マリ様のお母様のように素敵な先輩方もいますよね。一方で私がここ数年経験したのはレモン様が書いてくださったようなこと・・。 私が幹事会に出られなくて困っていて、他の方にお願いしたこともあるのですが、皆さん「忙しい」の一点張りでした。するとその時、70代後半?のおばあちゃまが「仕方ないから、私が行ってきてあげるよ」と、、。さすがに申し訳なくて。 お稽古には来られるくらいお元気な方ですが、その後の雑務はできないので結局その後の作業は私がやることになりました。他の、もう少し若いオバサマ方は、、しらんぷり。なんだかやるせなくなってしまった経験があります。 今までの人生中、幹事のようなことをさせられることが多かったので私にも原因があるとは思ってはいますが、本当はそんなことばかりしてるのは嫌なんです。 少しでもきちんとお断りできるようになれたらいいなあ、と思います。

インコさま。皆様へ。レレレです。

😢
レレレ
ありがとうございます。 レスを読ませていただいて、目からウロコが落ちたような気持ちです。 >トピ主さんのストレスと手間を、お金に換算すれば かなりのものではないですか? それをお月謝に上乗せするつもりになれば、 ほかに素敵なお教室は、いくらでもあるのではないでしょうか あまり考えたことがない発想でした。(まさにに目からウロコ・・) 今のお教室でもけっして嫌なことばかりということではないので、なかなか離れがたく 思っていました。 でも、楽しめていないという時点で私には合っていないのでしょうね・・。 皆様のご意見、すごく参考になりました。 ここに書かせていただいたことで、 もう少し自分をラクにできる方法を探してみようかな、、という気持ちになりました。 良いところが見つかるといいのですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧