本文へ

習い事をやめた後の発表会

レス10
(トピ主 0
🤔
ymyh
話題
私はとある楽器の習い事を10代から15年ほど続けていました。 数年前に結婚を気に一旦区切りをつけてやめたのですが、また機会があったら始めたいと思っており、先生とのご縁も続けていきたいし、知ってる方も数名いるので去年発表会を観にいきました。 事前に先生には連絡をして観に行きますと伝え、その時にはライブハウスでやるのでドリンク代の500円だけ払って欲しい、と言われました。 これは私が在籍している頃からのことなのでわかっていたことなのですが、当日受付をしたら、今まで習っていた方は見学料として1500円ドリンク代とは別に払ってくださいと言われました。 今までもやめた方が観にこられていた事は何度もあり、そんな事は初めて聞いたので、びっくりしながらも長く続けていたとこですし揉めるのも嫌だったのでモヤモヤしましたが、払って見学させてもらいました。この数年間で変わったのか? ちなみに受付は、先生の奥様がされていました。 そこで質問ですが、やめた後の見学料なんて普通なんですか?舞台に上がって演奏するわけではないです。ホール借りてやるような大きなところではチケット代がかかるようですが、それでもあらかじめ教えてくれますよね? で、なぜ去年の出来事を質問したかといいますと、今年私と同じくやめた方が観に行くそうなので、教えてあげたほうがいいのか悩んだのでここで質問させていただきました。常識的な事だったのなら私が無知なだけなので

ランキング

レス

払わない

🙂
あび
私辞めてるんで一般観客ですと言わなかったんですか? 言ったのに前いた人も払ってくださいと言われたのなら決まりが変わったんでしょう。 私も習い事今はお休みしていますが、辞めたわけでもないのに払いませんよ。その会によって違うでしょうけど。

普通ねぇ〜

🙂
にゃんにゃん
裏方は奥さんが仕切っているから、先生は何にも知らないのかもしれないし、 見学料とあるけれど、結局は 見に行く=チケット代 でしょう? 場所代も値上げされていて、500円だけでは賄えないって話では?

要らんお世話

🙂
ponnpoco
「今年私と同じくやめた方が観に行くそうなので、教えてあげたほうがいいのか悩んだのでここで質問させていただきました。」 今年やめられてライブを観に行く人に「ドリンク代だけでは済まないわよ」となぜ教えてあげるのですか?見学料としての1500円を根に持っているようにも受け取れますね。 1500円はライブハウス使用料としての「入場料」と解釈すれば腹も立ちません。 昨年はこうだったなどといらない情報は流さない事です。 個人個人がその場で考えればいいことなのです。 普通は出演者に花束やお菓子などの差し入れなどをしますので個人が観に行くときは1500円では済まないはずです。

黙って払います。

🙂
りーず
友達には聞かれたら答える。 私は去年こうだったよ 今年はどうか分からないけどね。 程度の答え方。 やる方もタダではないのだし これから習う気のある先生なら なおのこと応援してあげたら良いのでは。 儲からなくて、先生が 教えや発表会辞めたら困るのは あなたではないの。

教室内では先生がルール

🙂
ラッキー
カルチャースクール内ではなくて、直接先生に教えていただく教室でしたら、教室内の事は先生が決めて良いと思います。 先生も存じ上げている、知り合いの人も発表する発表会でしたらお花や差し入れを持参するのが私としては常識です。 トピ主さんは手ぶらで行かれたのでしょうか? ライブハウスもタダでは借りられない事は分かりますよね。 場所代や照明や音響機器を借りるお金もかかります。 発表会は何かとお金がかかるものです。 1500円はそこまで負担を感じるような金額ではないと思います。

その場で聞けばいいのに

🙂
エオリア
「先日先生にご連絡した時は500円だけ払ってほしいとおっしゃっていたのですが」って言ってみればよかったんじゃない? それでも1500円と言われたら払うし、それなら500円でと言われたら500だけ払うし。 ここで一般論を聞いてもあまり意味ないと思います。

見学代を肯定する人が多くてびっくりした

🙂
えにぐま
娘がおなじく楽器を習っています。 トピを読んだ時に反射的にありえんだろと思ったけど、レスはけっこう見学料に肯定的で驚きました。 場所代がかかるのはわかるんですが、そういうのは普通、生徒の出場料でまかなうものではないの? 見学者なんて何名いるかわからないのに、それを発表会費用としてあてにするのは変な話だと思う。 やめた人がわざわざ発表会に来てくれて、それでドリンク代とは別に1500円徴収されるなら、私なら二回目はない。 なんなら再開する時にも違う先生を探します。よほど高名な先生なら別かもだけど。 友人が出演するなら差し入れは持っていくんだから、というレスがありますが、見学料とは別の話ですよね。 見学料を払ったから差し入れはなしという訳ではないので。

まさかの手ぶら?

041
チョコパイ
他の人も払っていたとしても、わざわざ言わないと思いますよ。 ただね、トピ主、だけ徴収されたのだとしたら、手ぶらで行ったから、という可能性も否定できないと思います。 事前に花を贈ったとか贈り物をした、とは書いていないし、差し上げていたら「手土産も持参したのに」と言いそうだから、きっと手ぶらだろうな、と思いました。 仮にも在籍していた芸事の見学に行くなら、受付で差し入れを渡しませんか? 受付、師事していた方の奥様だったんでしょう? 手ぶらの入場者は一律で「技術を盗みに来た」扱いで、見学料を徴収しているのでは? これまでに来ていた方々は、差し入れの菓子折やお花などがあったのではありませんか? もちろん、師匠にお渡しするお菓子、です。 これは関係者に訊かないとわからないですけど。 取引先の教え子さんがライブハウスで演奏をする際、チケットを譲ってもらう事があります。 チケットは7000円ほどで、ドリンク代は別途かかります。 取引先の方からは、チケットをいただく際に「必ず差し入れをお願いします。受付で預けてください。」、と言われていたので、当然持参するものだと思ってました。 私も技術を教わる習い事をしてましたが、先生の個展には花か菓子折を持参してますよ。もちろん、先生が受けとるものと、関係者で配るものは別です。 トピ主の習い事の暗黙の了解、あるんじゃないかな?確認してみたらどうですか?

それぐらい仕方ない

🙂
メロ
ライブハウス借りるにもお金が掛るし、入場料として1500円ぐらい仕方ないのでは。 普通、差し入れとか持って行くけどそういうのも無しで手ぶらで行ったのならそれぐらい払ってもいいのではと思います。そんな価値も無いと思えば次回からは行かなければいいのだし。 先生はドリンク代500円だけと言ったが奥様は違ったというのは、先生はそういう実務的なことは奥様に任せてよく知らなかったのでは?「え、そうだった?ごめんごめん」な話なのだと思う。「妻に聞いたらそうだったみたいだ。僕は妻に任せっきりだから。間違ったこと言ってごめんね」。 「先生がドリンク代500円だと言うから来たのです。そっちのミスだから私の1500円はタダにしてください」とねじ込むほどのことでもないような。 他の人に教えてあげるかどうかは別に必要無いのでは。聞かれたら「先生にはこう言われたけど受付ではこう言われた」と事実を教えてあげればいいけど聞かれなかったらわざわざ言う必要も無いのでは。行けばわかることだし。 もしその人が現金持ち歩かない主義で1500円すら持ち合わせてなさそうなら事前に教えてあげておいた方がいいけど1500円ぐらいなら持っているのでは。今年はまた料金が変わっている可能性もある。

入場料があって当たり前と思うほうがいい

🙂
ooba
先生は言い忘れたのかな、ぐらいに思いませんか? トピ主さんがならっていたころより箱代だって上がっているでしょう >やめた後の見学料なんて普通なんですか? との質問ですが むしろやめた後だからこそ、関係者じゃないのだから、純粋に入場料があるのは当たり前だとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧