本文へ

只今、失業生活中です。

レス22
(トピ主 6
🐱
きららママ
話題
私は、貧乏神にはしょっちゅうご贔屓いただいて、未だ失業中ですが、失業のベテラン?になったのか、一度目や二度目の失業の時よりも、遥かに心落ち着いて、なんとかやっているのが不思議です。 最初の失業の時は、10ヶ月で15キロ太ってしまって、あ、もちろんストレスからですよ、バクバク食べてた訳じゃないです(蕨もちですき焼きしたのはあの頃だ…遠い目) どうも私の場合は、もっと若かった頃の失業の方が、これから先の人生に向けて、真っ暗の大きな不安を感じていたようです。 ケセラセラで今、やり過ごしている訳ですが、皆さん、失業中の人もそうでない人も、梅雨のようなじめじめした想いは振り払い、明日も明るく元気に暮らせるよう(明日は仕事が見つかるよう)何か失業に関するエピソードがあったら、ここで、面白おかしく笑い飛ばしてみませんか。

ランキング

レス

3回失業しました

フクロウ
会社の倒産が1回、一身上の都合が2回です。 会社が倒産した時は衝撃で途方に暮れましたが、気ままに暮らしているフリーターの友人の貧乏生活に付き合っているうちに逞しく生きる力が身につきました。 必要ない物は買わず、必要な物も100均やフリマなどで格安で買う、取りもしない新聞屋から洗剤など販促品をもらう、忘れてたような金券類、サンプル品やストック品を使い尽くす、不要な物は売って現金にする…。 この小銭生活で正直結構暮らせました。 いかに自分が不用品に囲まれ、いかにタダで貰える物がある国なのか、恵まれていることにも気付きました。 失業手当てを受給しつつ貧乏を楽しんでいたら、仕事してた頃より貯金ができ海外旅行に行ってから再就職。 その後の家庭の事情などでの失業時も、生活の不安を感じたことがありません。 毎回再就職に苦労しなかったことや、正社員で数年勤めてからの失業で退職金や失業手当てを受給できたことで、保険料や年金も滞納せずにこれましたから。 明るく前を向けばどうにかなりますよね。 ちなみにフリーターだった友人は起業して社長になりました。

フクロウ様

🐱
きららママ トピ主
貧乏を楽しんで、貯金ができて、海外旅行へ行ってから、再就職出来て…羨ましすぎますって!私にはもその才覚があれば…うっうっ…(涙) 百均、試供品、ストック品は我が家では既に習慣化してます。何せ失業のベテランですから、四回目なんです。おっしゃるとおり、前を向いていたらきっと何とかなりますよね!頑張ります!

今日面接にいってきました

🐱
大家族
きららママさんだ! 失業中でも、お元気そうで何よりです。 ここ何ヵ月間か夫から生活費が入らないので、いまやっているパートに加えて、もう一つフルタイムで働こうと思って、今日面接にいってきました。 でもフルタイムといっても、時給の契約社員なので、10万ちょっとにしかならないのですよね… くわぁ~

わーい! 大家族様

🐱
きららママ
又、お目にかかれて嬉しいです! 面接、いい結果が出るとよいですね。でも、パートの他にフルタイムって言うまでもなく大変なので、無理なさらないで下さいね! 私が失業してから、主人は1万円多く生活費をくれるようになりました。でも、今月は車の保険が切れる月だったので、手元に残った生活費は6万円ほどです。内職で貯めた1万円強のへそくりは既に先月使い切り、後は1円・5円の巾着、500円のペットボトル貯金のみになりました。携帯の請求が何でか2万5千円もきたりして、辛い時は辛い、悲しい時は悲しいと、自分に正直でないと、長引くかもしれない失業生活に、明るく?立ち向かえないと思い、このトピを立てたんです。 来週はハローワークヘ行きます。失業給付が覚悟していたより長期にもらえることが救いです。求人閲覧しても、通勤不可能所在地だったり、始業時間が早朝すぎたりして、へこんでばかりだったんですが、大家族様からレスいただいて、又、元気が出てきました。戦友の貧乏神が疫病神に変身しないよう、明るく明るく!明るく明るく! 大家族様、ありがとう!

求職中です

041
霧子
きららママさん(と大家族さん)前のトピ楽しく見てました。 海外で求職中です。お先真っ暗という言葉を体感中です。アルバイトはしてますが、貯金を切り崩すばかり。日本にも帰るに帰れない状況となってしまいました。 4ヶ月ぶりに週末2日間休みました。皆様もどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね。

トピ主です。

🐱
きららママ
失業中だというのに、携帯の請求が2万5千円もきて(主人と合算とはいえ)びっくらこいてたんですが、原因は、私が小町をロムすぎで・・・こんな簡単なこと、何できづかなかったんだろう!と猛省です・・・そこで、PCを持っていないので、しばらく図書館で開放されている端末をお借りすることにしました(本当にしばらくだといいけど・・・byきららママ心の声) 霧子様、海外で休職中?日本に帰るに帰れない?何といっていいのか言葉が浮かびません。不安を感じること、寂しく思うことお有りでしょうに、励ましてくださってありがとうございます。2回目の失業後(倒産)半年ほど再就職がどうにもならず、苦心惨憺した頃を思い出しました。あまりに辛い忘れたい日々なので、お話しするのは控えますが、結局、当時まだ元気だった父が、貧血とアレルギーに寝込んだ私を田舎の祖父母宅へ転地させるべく迎えにきてくれました・・・病は完治しませんでしたが、再就職できたのはそれから三月ほど後のことです。 霧子様、霧子様もきっと就職できる日が来ますからね、霧子様もお元気でいてくださいね!

トピをたてて一ヶ月

🐱
きららママ
猛暑日が続きますが、同志の皆様 お元気にされてますか?一度、失業給付についてレスしたのですが、UPされませんでした。毎日が夏休みのような状態で、避暑と娯楽(&節約)を兼ねて図書館へ通ったりしています。最近、ハローワークで私を見かけたのか、知らない人から、仕事について話しかけられるようになりました。「おたくはまだ若いから仕事あるでしょう!」と・・・決してそんなことはないんですけど・・・ 実は、(社交辞令とは思うのですが)以前お世話になった元上司が、企業の計画をされていて、目処がついたら呼んでもいいかというお電話をくださいました・・・少なくとも準備に後1年ほどは掛かるそうです・・・ ・・・ ・・・ ・・・←(私の嬉しい、でも迷える気持ちです)・・・ お電話をいただいたことは、本当にすっごく!嬉しかったです!この、元上司の方は、父の訃報を聞いて、初めての場所なのに連休中にもかかわらず、わざわざ通夜においでてくださった方でもあります。これも父の引き合わせ?かな?・・・捨てる神あれば拾う神あり、どうなるかわかりませんが・・・引き続き、皆様のエピソードもお待ちしています!

私も只今失業中

041
ゆりこちゃん
フクロウさんの >この小銭生活で正直結構暮らせました。 そうなんですよ 忙しいときは 沢山の不用品があるのが分かってて いても整理する暇がありませんでした でも、今 昼間の暇な時間が出来てみると タダでもらったものも これまた沢山でてきました 服に関して言うなら 勤めているときは 制服でも通勤可だったので 普段着は休みの日にしか着なかったので 今また 昔のを引っ張りだして着ています こう暑いと Tシャツに短パン(出かけるときはジーンズ)ですが >仕事してた頃より貯金ができ海外旅行に行ってから再就職。 前回の失業時は たまたま友人も時を同じく失業してましたので 一緒に海外へ行きましたわ~ でも、入国の職業欄には しっかり「会社員」と記入して あはは トピ主様の図書館では小町が閲覧できるんですか? いいなあ、 自分とこの近くの図書館は 最近 ブログや小町が 見れなくなりました あ、それと携帯電話もWEB接続は解約して 通話とメールのみにしました これだと一番低額コースで2000円くらいですよ

引き続き失業中

041
霧子
保険も切れた折、病院にかかり、数万円の請求書。 パソコン壊れて修理。 もう、どうしましょうね。。。 でもバイト先の上司が、見かねたのか、時給150円くらい上げてくれました。150円で、少なくとも一食分にはなります。感激です。

ゆりこちゃん様

🐱
きららママ トピ主
図書館て、地域性があるんでしょうかね?平成の大合併で、ちょうど私の町に出来た図書館なんですよ。夏休みに入ったもので、子供達が蟻みたく群がって、ビデオ見たりしてます。私の番は来そうにない・・・ ゆりこちゃん様も、小銭で結構暮らせているとか、よいですねぇ・・・図書館は恵まれたかもしれませんが、私が利用しているリサイクル市ではあまり捌けないので、なかなかですワァ・・・

時給が150円アップてすごいです。

🐱
きららママ トピ主
良かったですね、霧子様。海外在住ということですので、日本円に換算して、150円アップということでしょうか、私から見たらすごいです!ここらあたりだと、最初は時給720円ぐらいからで10~30円単位で昇給してゆくパターンが一般的です。なのですごい&羨ましいです!確かに150円あれば、一食できますよね。ちなみに夕食は、38円のうどん玉に、買い置き冷凍のおあげとプランターの葱、袋をパンパンはたいて集めた味付海苔の切れ端で、冷やしきつねでした。霧子様、お互い健康に気をつけて乗りきりましょうね。ファイト!

お久しぶりです

🍴
ショコラ
きららママさま、お久しぶりです。極貧トピではお世話になりました。覚えていらっしゃいますか?ショコラです。きららママ様の暖かいお言葉にとても救われました。 私も現在一応求職中です。活動してませんというか、なかなかできないでいますが・・・。 長男(現在年中)の幼稚園の先生が「年長さんになったら弟くんも年少さんで入園してくるね」と言ったそうなんです。 長男は来年は兄弟で一緒に幼稚園に通えると今から喜んでいます。でも、我が家には二人を幼稚園に通わせるだけのお金はないんです・・・。それで、今からお金を貯めよう!と思い下の子は一時保育に預けてどこか働き口を探さねばと思ってはいるんですがなかなか難しいです。去年はわりと風邪もひかず健康だったのですが、今年は常にどちらかが熱を出してる感じです。幼稚園で流行中の病気は必ず貰ってきて、下の子にうつします。病院代にも泣いてます。 ネットでアンケートに答え貯まったポイントを現金に還元したり地道なことをしてますが、お金は貯まらず架空請求や怪しげな勧誘のお電話だけが増えました。 来年の4月からどうしても兄弟で幼稚園に通わせてあげたい!がんばります!

頑張ってるショコラ様にきっといいことがおきますように!

🐱
きららママ トピ主
ショコラ様、覚えてますとも!レスありがとうございます。お元気そうで安心しました。お子様の為に頑張っておられるんですね。私の求職活動もハローワークや新聞の折り込みチラシ、スーパーの掲示板程度なんですよ。それでも縁があれば、例え短期バイトでも募集があるので・・・ 連日、猛暑が続いてますから、ご自愛下さいね。次トピで、もう少し、お話しさせてくださいね。

お久しぶりです

041
ぼろ雑巾
きららママさん、ご無沙汰しております。 清貧トピでご一緒させていただいたぼろ雑巾ですが、覚えていらっしゃるかな? 私も現在失業中です。 一旦就職したんですが、ちょっと酷い会社でして・・・ 残業ほとんどなしのはずが、月80時間以上(それもほぼサービス残業)。 土日祝は休日のはずが、日曜だけ。 おまけに労災に遭ったときも、病院に連れて行ってくれないどころか、その後もきちんと対応して頂けず。 このままじゃ死んじゃうよと、辞めました、はい。 でも少し貯金が出来ましたから、コレを元手に再び就職活動に励んでいます。 秋が近づいてきて、我が家のりんごは、今年もたくさん実をつけています。 自然の恵みに感謝です。 きららママさんも、酷暑ですが、お体大事になさってくださいね。

自己嫌悪

041
霧子
先月と今月は、いつもにも増してバイトを頑張りました。 同年代の給与の3分の1程もお給料を頂きました。 ですが疲労が蓄積していたらしく、今朝倒れて救急センターへ。。。 そういえば先月血尿が出てました。 忙しくてすっかり忘れ、放置していました。 病院で2万5千円程払いました。このまま治ればよいけれど。 自己嫌悪です。。。

ぼろ雑巾様、覚えていますよ。(トピ主です)

🐱
きららママ
インパクトのあるネームなので、しっかりと覚えています(笑) ずいぶんな会社で辛い思いをなさったのですね。 お辞めになって正解だと思います。 先の極貧トピでも、ちょっと生意気を言わせていただいたのですが、私たち人間て、心の余裕というか遊び心みたいなものがないと、只、真面目に一生懸命、必死に働(かざるを得なかったのですが、私の場合)くだけでは、何かしらどこかに軋みのようなものが出てくると思うんです。 私もずっと以前失業した会社では、職場に対する充たされない思いや充足感の無さ、評価の低さ等、不平不満でいっぱいでした。 一番ぼろぼろだった時に出会ったのが主人です。 最初、「気晴らしにパチンコでも行きませんか」と誘われた時は「はあぁ?・・・」でしたが、今から思えばパチンコ大好き人間の主人らしいアプローチでしたね(笑) そんな主人のおかげで、私は随分と意識改革できました(されたと言うべきか?) ぼろ雑巾様は、ひどいことになる前に次を目指されてよかったです。 生きて行く為とはいえ、ストレスばかりだと、心まで貧乏になっちゃいますもの。 ぼろ雑巾様に、次はきっと良い職場が見つかりますように! お互い頑張りましょう!

霧子様へ (トピ主です)

🐱
きららママ
大丈夫ですか?・・・ あのね霧子様、私、お金が無いからという理由で若い頃、病気の前兆があったにもかかわらず、病院にかからずに結果、大病にしてしまったんですよ。もちろん無知でもあった訳ですが、取り返しのつかない体になってからいくら後悔しても後の祭りでした・・・ それと・・・父の初盆を目前に伯母が急逝したのですが、伯母は子供の頃から元気いっぱいの人で、生涯に病院と係わったのは出産だけという人でした。ですが、常日頃 元気であるがゆえに健康診断等とは無縁で・・・ もし、いくら元気であってもせめて健康診断を受診していれば、早期に病の芽を摘むこともできたのにと親族一同、悔しい気持ちでいっぱいなんです。嫌なことを言ってごめんなさいね・・・ でも、やっぱり・・・元気なら健康なら、貧乏にも負けずに戦えるし、仕事も探せると思うんですよ。日本におられるご家族の方も、霧子様を心配されていますよ。 どうかどうか、ご自愛くださいね・・・

ケセラセラ・・・

🐱
きららママ トピ主
急に膝が痛みだしたので病院へ行ったら、膝のお皿がずれていて変形してました・・・姑さんによると、私、大殺界らしいです。父や叔母の急逝、四回目の失業を、そんな占いみたいなもので・・・と思ったのですが、逆らいませんでした。不幸自慢や愚痴は避けたい、言えば言うだけ余計悪い方へ行きそうだから。だから良いこともひとつ、アップされなかったレスでご報告したのですが、不定期のバイトを続けさせてもらってます。大学生の仕送りにも充たないけど、高校生の小遣いより多いと、定職探しながらやってます(笑 お彼岸も近いのにまだまだ暑いです、皆さん一緒に頑張りましょう!

仕事がないです・・・

🐱
きららママ
不定期のバイト・・・今日はというか今日もあぶれて仕事がないです・・・(シクシク・・・)スタンダードに仕事があると(PCのデータ入力)月5万程度になるんですが、親会社も不景気?なのかな・・・衣替えにあわせて、たんすのこやしをネットオークションに出してみようとしても怖くなって途中でやめたり・・・ なんて、愚痴っていては前進できないのに、あまりにも時間が与えられると、なんか焦りみたいな気持ちが湧き上がってくるんです。小町の皆さん、弱音を吐いてごめんなさい!最悪このまま仕事がみつからなくても、生きていかないとならないから、元気の出る魔法があったら私にかけてくださいませませ。

トイレ掃除っ

🐧
かや
 お奨めだそうです。占い師の人にも、よく「掃除はいいよ。金運上げたいのだったら、トイレ掃除をしなさい」と言われます。  トイレ掃除は毎日はできないのですが、トイレが汚れていたら、便器を磨くことぐらいはしております。  発言小町のトピでも、「掃除して開運した」という話が幾つかあったので、それを実行している真っ最中です。天井まで掃除している方もいらっしゃいます。効果はすぐには出ませんが、気持ちはすっきりしますよ~。

忙しいっ!

🐱
きららママ トピ主
かや様のアドバイス通り、毎日ちょこちょこトイレ掃除してます。そのおかげ?先週は1日しかバイト無かったのに、今週は連日残業です!ひっー!

時の流れは早いですね・・・

🐱
きららママ
梅雨の時分に立てたトピが、もう立冬です・・・ 来週は又、ハローワークですが、今日のバイトも休みなのに、なんかバイトも捨てたもんじゃないなと思ってます。不定期だし、時給は安いし、正直かなりの収入減なんですが、(失業給付も今年いっぱいで終了だし・・・)なんか落ち着くというか、トピを立てた時とは又違う穏やかなものがあるんです。若い頃の失業時は、バイトでは安定してないし、収入も少ないと、ひたすら正社員を目指し就活にくれたものですが、今は主人のおかげで生活の基本が成していけるからかと思います。(感謝) 父亡き後、姑・実母・叔母・知人の方にまで、もう家庭に入って専業主婦したらとは言われましたが、性分といいましょうか、母の姿を見てきたからか、外に出て何かしら働いている方が、日々の充足感を得られるんです。 もっと切実に失業に悩み、戦っている方もおられるのに、申し訳ないですが、私はもし、再就職できなくても(その可能性は高い)バイトでも働けたらそれでいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧