本文へ

車の運転手に怒鳴られました。

レス55
(トピ主 1
041
チャリママ
話題
今朝、子供を保育園へ送るため自転車を走らせていました。
子供のせ自転車(後ろのせ)で車道をゆっくり走っていたところ、後ろからきたバンの運転手が窓を開け突然「おいっ!邪魔だぞ!」と怒鳴りました。ビックリして思わず転びそうになるのを必死で堪えましたが、心臓はバクバクでした。

駅に向かう交通量の多い道路で、私の自転車が抜かせなくてイライラしていたのだと思います。けれど狭い歩道も駅に向かう人がたくさん歩いており、自転車で走るのも気が引けます。

明日から私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

お前もな!

041
おじゃ
私ならこう言って、相手にしないよ。

自転車は車道です。

🎶
jiji
自転車は歩道でもOKの標識がない限り車道を走って下さい。 もしかして後ろから車が来ているのか確認せず、ずーっとゆっくり自転車で 走っていたのでしょうか?交通量も多いそうなので渋滞していたかもしれませんね。 そうだとしたら迷惑でしょう。 車同士でもそうですが、時々自転車をいったん止めるなりして後ろの 車を先にいかせてあげましょう。

別のゆったりした道はないのかな?

041
POKO
少々遠回りになっても、子供に危険のない道を選ぶほうがよくないですか?  朝は、男、女関係なく、みんな急いでいるものだから、 声を荒げて文句を言う人の気持ちもわからないでもないです。 でも、ショックですよね、いきなり他人に怒鳴られたら。 わかります。 きっともう少し時間がたったら、気持ちも落ち着きますよ。

歩道

041
チャッキー
自転車を押して歩道を歩けばいいと思います。

歩けば良いと思います

041
かわうそ
家から保育園までの道がその道路だけではないですよね。 自転車で走っても問題ないような部分は自転車で走り、その道路は自転車を降りて子供を自転車に乗せたまま歩けば良いと思います。 今回の場合、明らかに非は車の運転手にあります。 邪魔になるという気持ちも解りますが、怒鳴るようなことではありません。 しかし、子供の安全を考えた場合はどうか?と言われれば、トピ主が歩道に行くしかないと思います。 そういうところで無理やり追い抜かそうとして事故る人もいますからね。

歩けばいいのでは?

😨
紅葉
もしくは別ルートで。

歩いていくか

041
ゴン
ルートを変えるかしかないのでは 片側一車線の交通量の多い車道とのこと なんとなく想像出来るのですが、車に引っ掛けられて転倒したら、子供の命に関わるのではないですか? また、トピ主さんは自分が原因で後続車が渋滞してるのを知っていてもノロノロ走るしか出来ない人のようですし 大変でしょうが、子供が小さい時は数年ですから頑張ってね

即、110番へ連絡

041
気をつけてね
子乗せ自転車も自動車も使う者です。 自動車運転時は、安全に抜けるところで抜きます。 自転車で車道を走るのは当たり前ですので、腹も立ちません。 気を使って端に寄ってくれるのは嬉しいですが、溝蓋などで転ばれても困りますので特にそれを求めません。 携帯電話をお持ちでしたら110番へ通報して下さい。 自動車のナンバーは憶えておいて下さい。 車種が判れば良いですが、車の形・色も言えると良いようです。 場所はどこそこ辺りで充分です。 運転手の写真が撮れると尚良いと思います。 尚、自動車としては「自転車側が、車が来ていることを知っていて、意識した運転をしている」と抜き易いです。 目視でもミラーでも「後ろにいる自動車を見た」という仕草で、自動車側の不安が減少します。 車道側に膨らむ時には、車に一瞥あると「膨らむぞ!」と判ります。 そうなると抜けそうところで、「ここで抜いてくれ」という自転車側の気持ちが伝わってきます。 私は自転車に乗っているときは、明示的に手で「抜け」と指示します。 「ミラーをつけて後方確認(チラ見)」だけで大分違うと思います。

お子さんの安全が心配です。

041
よもぎ
自転車は車道を走るものって知らないんじゃないですか? 車を運転してても、とにかく前の車をあおる人っているんですよ。 そんなに急いでも大して差は縮まらないんですけどね。 ただその車道、ものすごく狭いのでしょう? だとしたらちょっと危険かも。 遠回りしてでも安全な道を行く方がいいのでは? その車は無理矢理追い越すことはしなかったけど、 強引にすり抜けようとする車もいますよ。 お子さんに当たりでもしたら怖いです。 何かあってからでは遅いです。 お子さんを守ってあげられるのはトピ主さんだけですよ。

車道側に膨らみすぎていたのでは?

041
hon
お気の毒でしたね。 左側通行されていたいのなら、車道に膨らみすぎていませんでしたか? 子供さんを後ろに乗せていたのなら、子供さんの足が膨らみますので車側見ると結構危ないものです。 もしくは車道を右側通行されていませんでした? 車道が自転車を通行するのは、正しいのですが右側通行されると、車と対面する事になり大変危険です。 後ろからの車に言われたと言う事は、左側通行でしょうか。 状況がわからないので何とも言えませんが、危険な自転車が多い事も事実です。

道路による

041
科学者Y
 詳しくは書かれていませんが、“自転車歩道通行可”の標識のある歩道なら、歩道を走るべきで、それ以外なら、自転車は“車両”扱いなので歩道を走ってはいけないことになっています  ただ、歩道に十分スペースがあって、ゆっくり走るのでしたら、総合的に考えて歩道を走るほうがいいかも、という気もします  あと、車道を走るとき、ちゃんと左端に寄ってくださいね  それでも文句言われたなら、無視すればいいでしょう

大変でしたね

💡
お疲れ母さん
さぞや驚かれたでしょう。若い頃の自分だったら逆に怒鳴り返していたかも知れません。でも、お子さんの命がかかっていますから、そんな短気は駄目ですよね。家を出る時間を多少ずらす(早める)事は出来ませんか?朝、30分違うと車の込み具合も違ってくると思います。

道は歩く人の為のもの

041
ぬな
「あんたが邪魔なんだよ!」と言い返しましょう! 先日私より年上のじいさんに「おばはんじゃま」と言われたので「じいさんにおばはんていわれる筋合いないわよ!」とかまして逃げました。

どうすればって

041
うぐいす
>明日から私はどうすればいいのでしょうか。 後ろから車が来たら隅によって止まり、先に行かせたらどうですか

そりゃあなた

💡
どちらも経験ママ
子供を乗せているからって、「ゆっくり車道を…」はないでしょう。 車からするとほんとにイライラするんですもの。 どうすればいいか? 安全に保育園まで行くためには、早く家を出るか、ラッシュを避けられる時間まで待って家を出るか。 そんなことやってられない!ってことなら、負けずに怒鳴り返せば如何ですか?「うるせーな!てめえに言われる筋合いねーよ!こっちも必死でこいでんだよ!」って。

もちろん車道を走りましょう

😨
二児のパパ
もしくは、歩道を自転車を押して歩きましょう。 トピ主さんが無法者にビビッタからといって、歩道を自転車走行し、歩行者に迷惑かけるのはやめましょうね。

歩いて行く

041
運転手の気持ちわかる
事故が起こらなくてよかったです。 1車線を自転車が占領しているので腹が立つ人の気持ちもわかります。 追い越せないし、車に近づいてくるし、もうハラハラするんですよ。 地道に自転車専用道ができるように運動するしかないのでは。

いやがらせは慎むように

😭
フジサワ
>私の自転車が抜かせなくてイライラしていたのだと思います。 ??? わかっているのなら、止まって、抜かせてあげてください。

運転する側です。

😍
気をつけてね
抜かせなくてイライラ・・・というより、万が一倒れられたら、と思うと恐いです。 車道の自転車、ほんとヤメテほしい。交通法的にどうこうではなく、現実的にひたすら危ない。迷惑です。 狭い歩道だったら、子ども乗せて自転車引くしかないでしょう。早起きして。 広いところから乗ってゆっくり行きましょう。 歩いている人だって「ここは歩道」!と頑なにならずにすっと退けば問題ないと思いますが・・・。

止まれば?

041
うみ
背後から車の気配がしたら、端っこに寄って止まり、追い抜かしてもらえば良いのではないでしょうか?

できるなら・・・

😢
こころん
歩きましょう。 自転車は軽車両なので、法律的には「車道」を走るのが正しいので 怒鳴る運転手は間違っています。 でも、気持ち的には怒鳴りたくなる方の気持ちもわかります。 モタモタ走っていれば邪魔!!って思うし 猛スピードで走っていれば「子供の安全は大丈夫なのか!!」って思います。 歩道を自転車で走られても迷惑だし… どうしていいかわからなくて悩むくらいなら 頑張ってお子さんと歩くってのは選択できませんか? お子さんを歩かせるのが無理なら、自転車に乗せて歩道を引いて歩く。 それでも、迷惑だと思う人はいるかもしれませんが 少なくとも子供を危険にさらさない分だけマシだと思います。 自転車で10分なら徒歩30分くらい? 健康のためにもちょうどいいウォーキング量だと思って頑張ってください。

私なら。

ひのえ午子
出来る限り端によって走りますが どうしても抜かせないようなら(音で後ろにいるって分かりますよね?) 端によって一旦止まります。 そしたら大概抜いて行ってくれますよ。 私も車に乗るので分かりますがたまにいるんです。 子どもを乗せてるせいか端に寄らずふらふらと 中途半端な位置を走る自転車が・・ ↑ このような状態だと抜かそうにも抜かせないんですよ、ぶつかりそうで。 いきなり怒鳴るのはひどすぎますが 子どもを乗せて自転車に乗る時は周りへの配慮がいつも以上に必要ですから。 頑張ってください。

サイドミラーを取付け

🍴
ザッツ
お子さんを乗せているのなら、特に安全に配慮を。 常に周りの状況を把握しましょう。サイドミラーを取付ければ、後方確認も出来ますし安全です。 保育園までの道の交通量か分かりませんが、そんなに多いところでなければ、後方からの車には、止まって追い越してもらいましょう。 交通量の多い道なら、歩道をゆっくり行くしかないですね。 その場合でもサイドミラーは有効なので、いますぐ自転車屋へGO

きっとトピ主さんは

041
ようよう
その運転手が非常識だと言って欲しいのかもしれませんが…。 でもその道しかないのですか? 少し遠回りでも他の道を通る選択はないのでしょうか? 車に迷惑だからと言うより、トピ主さんとお子さんの安全を考えて、です。 今回はトピ主さんは特に悪いとは思いません。 でも今後の安全を考えると、違うルートを通る方が良いような…。 どのみち、その運転手さんはトピ主さんが厳ついお兄さんならそんな態度とらなかったんではないですか?そういう「自分より弱いであろう相手には強気な態度」って人は多いですから。

歩道を走ったほうがいい

041
チャリコ
お子さんも乗せているのに交通量の多い車道を無理して走って事故にでもあったら大変ですよ。自転車は基本的に車道を走るのがルールですがあまりに交通量が多くて危険な場合は歩道を走っても大丈夫なのでお子さんのためにも歩道が狭いからと無理して車道を走らず歩道を走って大丈夫です。 運転手も怒鳴るのはよくないですよね。でも車の運転手からはかなり危なっかしく見えたのかもしれませんね。 どんなに車が細心の注意を払って運転しててあきらかに自転車のほうが悪くても接触してしまったら車の方が罪になりますから自転車も気をつけ走らなければと思います。1番いいのはどこでも自転車専用レーンがあればいいのにって思いますね。

道交法的には、トピ主さん間違っていないんですけど・・

041
ひぃ
正直言って、車を運転している立場で考えると、ものすっごい迷惑な方ではあります 怒鳴られたという事は、その車はトピ主さんを追い越せない状況だったわけですよね 自転車でゆっくりの後をついていくとなると、時速何キロで走ることになるのか・・ 道交法では、例え自転車通行可の標識が無くても 車道での走行が危険な場合には、歩道での走行は許されています トピ主さんの仰る道が、車の通りが激しい道だったりすれば、これに当てはまりますよ それに、今回の様に怒鳴られなかったとしても お子さんを後ろに乗せた状態でのその走り方は、危ない気がします 一番良いのは、頑張ってもう少し早く出て、歩道で自転車をおして歩くということかと思います

車道の端

041
マリネ
歩道は絶対走らないで下さい。自転車は車道ですし、そんなモタモタされては歩行者にも邪魔です。 車道の端を走ってますか?子供さんは手を広げたり足を出したりしていませんでしたか? 危険な場所だとお思いなら乗らない方が良いです。

両方の立場です。

🐤
おにぎり
わたしは子供乗せて自転車にのる事も、自動車で通勤時に狭い道を通る事もあります。 まず感じるのは自転車のマナーの悪さと自動車の歩行者への配慮の無さ。 私は子供(一歳児)乗せている時はなるべくゆったりした道を行きます。 事故がおきたらどっちが悪いとかの問題ではなく、事故になってはいけない状況だという認識は持つべき(子供乗せている時は)です。 駄目なら歩道を歩きます。 トヒ゜主さんは気付いたら、ある程度行かせてあげれるタイミングで少し止まってよってあげた方がいいと思います。 ちなみに自動車の時は、際どく抜いてしまうかな。 私は大丈夫と感じるけど相手はヒヤッとしてるかも。

自転車は車道を走るもの

041
いやはや、「歩道を走れ」「自転車が車道を走るのはやめて」などのコメントの多いことに驚きました。自転車は軽車両、車道の一番左側を走ることが道交法で定められており、一部「自転車通行可の歩道」を走っても良いとされています。 はっきり言いますが、たまたま抜きにくい狭い道で自転車を抜けなかったからといって、クラクションを鳴らしたり怒鳴りつけたりする人間は、自動車を運転する資格も脂質もありません。運転適性がないのでそういうドライバーは車道から消えて欲しいですね。 ちなみに私は自転車も自動車もどちらも乗ります。自転車は年間4000km程度、自動車は年間20000km程度ですが、自転車も自動車もどちらも警音器を鳴らすことはありません。

ルールが変わっています

041
ママチャリ乗り
>詳しくは書かれていませんが、“自転車歩道通行可”の標識のある歩道なら、歩道を走るべきで、それ以外なら、自転車は“車両”扱いなので歩道を走ってはいけないことになっています なっていません。 以下、警察庁HPより引用  平成19年6月14日に成立した「道路交通法の一部を改正する法律」(平成19年法律第90号)(平成19年6月20日公布)により、次のとおり自転車に関する通行ルール等の規定が改正されました。  これらの改正規定は平成20年6月1日から施行されています。 1.普通自転車の歩道通行に関する規定 (1)普通自転車は、歩道通行可を示す標識等がある場合のほか、 ・普通自転車の運転者が児童、幼児、70歳以上の者、身体障害者であるとき ・車道又は交通の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため歩道を通行することがやむを得ないと認められるとき には歩道を通行することができます。  ただし、警察官等が、歩行者の安全を確保するために必要があると認めて歩道を通行してはならない旨を指示したときは、指示に従ってください。 以下略

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧