本文へ

ママ友に疲れ、心晴れない

レス45
(トピ主 0
041
ジューンベリー
ひと
子供2人の30代後半です。家庭は円満です。
最近学校行事や、近所付き合いでも、なんだか心晴れません。
元はといえば子供がらみで付き合っていたママ友が、私に対して、おかしな態度を取るようになったからです。

その人は色んな人と付き合っているようで暇そうです。
共通の友達の前で無視されたり、私の前で共通の友人を誘ってみて、こっちは見ないとか。
そういうことが続いて悩んだし私も距離を置いています。
共通の友人が多く、その人たちにも連絡するのが億劫になってきました。

彼女が、私の境遇を羨んでいるという話も聞いた事がありますが、私には自慢ばかりだし、思い当たる事も無く、このまま疎遠になると思ってます。
学校も、近所も当然ですが以前なら付き合わなかった人と身近になり、本音を言えません。
働きにでるのがいいと思いますが、もうしばらく家に居てやりたいと思っています。
昔の友達は居ますが、しょっちゅう会うことはできません(遠方や仕事など)。
仕事や旅行などで充実した独身の頃が懐かしく思えます。

幸せですが、こんなはずじゃと思ったりします。
今は一人で行動が主です。
人徳のないせいと思ったり。

でも一人も好きですが、寂しいです。

ランキング

レス

お互いに

😑
ぷぷ
私もそんな時期がありました。 今になって思うのは、彼女自身も寂しいのではないでしょうか? 子育ては楽しいことばかりではありませんよね。 子供を育てることは、その親とも付き合うこと、これが大変なんですね。 あなたをどうこうしている彼女も、日々子供は大事にしたい、でもあのこのママはちょっとね、、、 と悩んだり、困ったり、考えたりしつつ、人付き合いをしていると思います。 その中で、ちょっと意地悪しやすいあなたにつっかかってきたというだけのことですよ。 彼女もどうしていいか、わからないけれど、「もやもやするこの気持ち」をどうしようもないのではありませんか? 子供が幼稚園時代の母親との付き合いを省みると、私はもちろん、ずっとお付き合いが続いている人は いませんよ。はやくこの集団から離れたい、、、と思いつつ卒園を待っていた親たちだったのです。 でも第一には「かわいいわが子」のために些細なことはじっと我慢して今のこの時期を楽しみつつ 乗り切ってください。子どもさんもきっとそんなママが大好きですもの。

その友人は

🐧
水ようかん
自分自身が幸せではないのでは、、 つまり安定していない気持の持ち主ということなんだと思います。 他人と気持ちよく付き合えない、という欠点をもった人だと 割切った気持で接したほうがいいと思います。 間違っても機嫌をとるような言動はしないほうがいいと思います、 図に乗るタイプだと思いますので、、 結局付き合ってもいい状況はうまないどころか、 トピ主さんがスッキリした気持をもてない場面が増えるだけだと思います。 関わらないで心穏かに自分の生活をだいじにしたほうがいいと思います。 トピ主さんが自分自身をだいじに正直に 気持よく、という生き方の前提がだいじだと思います。 人徳より、まず自分徳を考えてもいいのでは、

わかります!

😀
ジャスミン
私もジューンベリー さんと同じ子供2人の30代後半です。 子供がらみでの学校行事や、近所付き合いってとても狭い世界での出来事とはわかっていても、 生活圏内での出来事だし、逃げ出したりできないんですよね。 朝から嫌な出来事があったりすると、それこそ一日中嫌な気分で過ごすことになるし、 一歩買い物に出ても、会いたくない人に会ってしまってブルーになったり。 それが自分の生活のすべてに思えてしまうんですよね・・ そんな時、私は一人で映画を観にいったりちょっと遠出して、 普段行かないような駅で降りて喫茶店で読書したり。 もっと広い世界に視野を向けるように努力しています。 (本当は海外に一人旅でもしたいぐらいですが、現実には無理なので・・。) そうすると不思議と「世の中には本当に色々な人がいるんだな~」と 少しは気が晴れるかもしれません。 それに皆、表面では仲良さそうにしていても 実際は腹の探りあいのような部分があるのかと思いますよ。 一人の時間を楽しめる余裕を持っていれば、 似たような感性を持ったお友達が自然にできると思います。 お互いに焦らず生きたいですね。

あまり考え込まないで

😨
てっちゃん
40歳既婚女性。6歳の息子がいてフルタイムで働いています。 >子供がらみで付き合っていたママ友が、私に対して、おかしな態度を取るようになったからです。 あまり考え込まないほうがいいのでは。 あなたに思い当たる節がなければ、堂々としていればいいと思います。 私も子供を保育園に預けていたとき、子供のお友達のお母さんに理由もなく無視されたり嫌な思いをしましたが、【子供がメインの付き合いで、自分の友達ではない】と割り切ったら気が楽になりました。 今でもその人と会社に行く途中、道ですれ違いますが愛想がいいんですよ。なぜでしょう? ママ友ではない、自分と気のあったお友達ができるといいですね。

お疲れ

🐷
butabutabu
 家にいるとつまらないこと考えたり、落ち込んだり、他人のいったこと気にしすぎてしまうから、お外にでたほうがいいですよ。  他人のことなんてどうでもいいですもの。 私は24時間じゃたりないので、他人から受けたいやな感情はその場でサヨナラしてます。    他人に興味をもたないことですよ。 フットワークよく人生生きていかなきゃ、すぐにおばあちゃんになってしまいますから。体が動くうちにいろんなことやりたくないですか?

意外とよくある

ばなな
>学校も、近所も当然ですが以前なら付き合わなかった人と身近になり、本音を言えません。 トピ主さんも言われているとおり、子供がらみの付き合いで知り合った人とはそんなものかもしれませんね。 学校や幼稚園の中での付き合いの人や近所の人も選んで付き合っている訳ではないので、色々な人がいるんですよね。 その中で、たまたま性格が合わない人や性格が悪い人(?)と直面してしまうケースは意外とよくある事なのかもしれません。 私の友人もママ友との付き合いで悩んでいますよ。 ママ友が無視したとか悪口言われたとか。 最初は、結構仲良くしていたみたいだけど、色々と話(自慢や嫉妬等もあったみたい)をしていくうちに様々な考え方の違いが見えてきたそうです。 所詮、友達の域ではないのでちょっとの事で問題が起こりやすいのでしょうね。 そして、きっと上手くやらなきゃとか、無理して合わせている事が徐々にストレスになってしまうんだと思います。 ママ友付き合いのトラブルは意外とよく耳にする話です。 余程気の合う人なら別ですが、あまり深入りせずに割り切ったお付き合いが出来れば良いですね。

同じです

041
yui
私も気の合わないママ友いましたよ。同じ月齢を持つ赤ちゃんがいる、という共通点だけがあり、住んでいる場所も生き様もまったく違う人だから、当たり前ですよね。 性格も正直だいぶ違い、共通の知り合いも数人いましたが、正直、会うたびに疲れるので、切りました。 たかが、ママ友、されどママ友ですよね。 付き合いも狭いですから、些細な人のことですごく辛くなってしまいますよね。同じ立場ですからすごくよくわかります。 その人のことを誰かに愚痴を言おうとも、伝わるのもいやだし、ぜんぜん知らない人に話しても、さっぱりわからない、といわれるし…。 友人は独身が多く、話も微妙に合いません。世間から取り残された存在になりそうですよね。話し相手もメインは主人だし…。 今、私は資格取得の勉強をして、そのうち働くつもりでいます。そうすると世界が広がるかな、と思います。 割り切り、当たり障りなくお付き合い。しんどいなら、そっとフェイドアウトがいいかな、と思います。

私も同じ

041
さと
私もご近所さん(お向かいさん)が突然態度を悪化させてきてほとほと困っています。 ご近所さんなんだし、大人として普通に接して欲しいんですが。 あれだけ毎日来ていたのは一体なんだったのか・・ こういう平気で人を苦しめることが出来る人には毅然とした態度で! 相手は図に乗りますよ。私も最初気にしていましたが うちは家庭円満で子供も元気!これ以上の幸せはない! お向かいさんなんか知るか~!と開き直りましたよ。 そんな常識ない人のことで心を痛めるのは時間がもったいない! トピ主さん、私も苦しいです。一緒に頑張りましょう。 その人のために生きているんじゃないんですよ。家族が一番よ。 堂々としていましょうね。

私も悩んでるけど

041
ポイント
大変ですよね。 ママ友の人には、どこで何を言われてもいいと思うようなことしか口にしないようにしています。なので、変に口伝えにされたら困るようなことは絶対言いません。 本音を言えないというのは、そういうことかもしれません。 ただ、無視されるとか、ホントかなぁ思います。私はあまり気にしないので、だって、その場の会話に必要なければ、目だけあったって、そのままになると思うし、関係のない溜まり場をみたら、自分からさっさと通り抜けます。誘われないのも、その場にいわせる必要がないからと気にしません。共通の知人がそこにいても、知人がつくっている輪にまで割り込む気もないです。 それを、無視され、誘われずと、外されてる風に考えてしまうのは疲れませんか。 いつもグループの中心でいたいからそう思ってしまうのでは、お一人も好きなら、気にしないほうが。 でも、結局こどもがらみっていうだけで、自分の友達じゃないという縁引きがある以上、ほどほどが一番だと思います。どうしても寂しいときは友達に電話でもすると気が晴れますよ。

無理をせずともできるのが友達

😉
きらら
付き合いに無理を感じるのは友達とは言えないと思いますよ。 その人とは疎遠になる、それでいいと思います。お互いのためにも。 ママ友に限らず、嫉妬から相手を無視する、冷たくあたるというのは女同士にあることですよね。 それにしてもいつもこの類の悩みを読んで(聞いて)思うんですが、ママ友と言えども何も特別なことはない、普通の人間関係と同じだと思うんですよね。 合う人と合わない人がいる。 自分に理不尽な態度をとる人と友達でいる必要もないわけです。 しかしある意味割り切った付き合いは必要です。 まあ、大人の付き合いってヤツですね。 ママ友であろうがなかろうが、いろんな人と接しているうちに信頼できる友人というのはできるものですよ。 数は少なくてもいいんですよ。 あなたがそういう人を求めているように他の人も捜し求めているのですから。

トピ主です

041
ジューンベリー
色々なご意見本当にありがとうございました。涙が出るほど嬉しかったです。言っても仕方ないけど、彼女や共通の知人と、これからも小中学校一緒なのだと思うと(持家同士)、気分が晴れなくて落ち込んでしまう日々でした。私だけではなく似たような経験をされてるんですね。それを聞けてほっとしました。彼女の態度は他人の目から見ても悪意?に無視してる時も数回有りましたが、話に夢中で気づいてないのかなって時もあるし、彼女も案外必死なのだと思います。私も前から気が合うと思っていた訳ではないし、大人の対応をして行きます。外に目を向けていく時期なのだなと思いつつ、毎日近所のスーパーや習い事にしても、必ず今までのつながりが出てきて、しがらみのようなものを感じてしまって、最近はあまり元気がでなかったです。自分の人生の時間を人間関係のモヤモヤで費やすのもったいないですよね。気分転換上手になりたいです。家族を持つってことは幸せだけど、今まで自由に生きてきた分、母として学びって大変ですね。子供は元気に楽しく過ごしているようだし、自分の人生をもっと考えたいと思います。これから何か見つけれると良いのですが。

何かをはじめよう!

💰
グレープレタス
私にも経験ありますが、相手と同じ土俵に立たないことが大事です。 習い事をするにしても、近場だと精神的に落ち着かないでしょうから、 すこし遠くまで通うとか。 別に貴女が相手に気を使うことはないのだけれど、今は自分の為に。 自分がやっていて本当に楽しいと思うことをはじめてみては? 自分が心地良いと思う事を始めたら、案外この先のママ友関係から上手く 距離を置けて、近い将来とても充実するんじゃないかなと思いました。 きっと今、チャンスなんですよ。これから忙しくなりますよ。

人はしょせん一人

🐤
eri
子育てにしても近所付き合いにしても、職場がらみにしても いろいろとありますよね。楽しいこともあれば辛いとき 悲しい時もあります。私は30代前半から20年近く続けている 趣味があります。何か心に戸惑いが生じると 私にとっての原点は、この趣味です。 人に振り回されず、ある程度は流されて 五十路街道を生きています。友達は、子供がもっと大きく なってからでも出来ますよ。嫌な人とは挨拶程度に しておいて、自分の道を進んでいきましょう。

所詮ママ友、気楽にいきましょ

🐤
あらふぉあ
しかられそうですが、所詮ママ友です。 距離があるくらいの方が良いのでは?私は子供がいないのでいわゆる「ママ友」はいないからそんなこといえるのでしょうけれど、私の同じ世代の友人も皆「最近一人の行動が多くなったかも・・。ちょっとしたつまらなないことに、遠くに住んでる友人を誘えないからさっとひとりでいっちゃう」みたいな感じです。私もそうです。 子供、お仕事、多種多様な年代です。一人で行動できることも大事ですよ。 ママ友もいればいたで、楽しいですが、友人=ママ友だけでなく、趣味の友人等も作れば日常も彩りができます。 一人で行動しているうちに良い友人に出会えると思うので、元気だしてください。

そのまんま

041
おおちゃん
私もトピ主さんと同じで、今まさにその状態の日々を送っています。 一歩外にでると、近所の人に会うのも嫌で引きこもりにもなりました。 授業参観に行くのも嫌で主人に行ってもらったりもしました。 でも、トピ主さんは普段はそんな性格の方ではないんですよね・・・。 自分の気持ちは自分でしかコントロールできないことに私も気がつきました。 私自身もみなさんの意見を聞いて、すごく参考になりました。 トピ主さん、皆さんありがとう!!

私も悩んでいます

041
pakapon
特に覚えがなくても、相手から冷たい態度とられることってありますよね。今私もそんなかんじです。同じマンションのママさんも冷たい目の合わない挨拶されるし、幼稚園では、挨拶してもすーっと去られてしまったり、、。 子供が何かしたのかなとも思いましたが、三歳女なので何かしたとしても幼稚園の先生もいることだし、、と思ってしまいます。私はただ単に合わないとも思っても挨拶くらいは、そして表面的にはそれなりに話ししたりするのが大人の常識と思っているので、なんともいたたまれない気持ちです。 最近は激しい頭痛や具合が悪くなって家で寝こんでいます。買い物も幼稚園の親が来ないような時間をみはからってさっと行くというかんじで、悪いことしてないのにびくびくしてしまう自分が情けないです。ひきこもりっぽくなって、幼稚園のイベントもわざと行かないときもあります。うまく人と話せなくなってしまいました。割り切っていきたいと思っているのですが、人のことが気になってなかなか抜け出せずにいます。お気持ちわかります。

とてもよく、わかります

🐱
グレーのしまねこ
私も数年来比較的親しくしていたママ友と同じように気まずくなりました。 2年位前から、急に私にちくちく嫌味を言うようになったんです。心当たりはなく、言い返せない私は笑って聞き流していましたが内心は深く傷ついていました。 そのうち無視が始まりました。私に対してだけ避けて挨拶もせず、完全無視。透明人間のように扱われました。 他のママさんとは楽しそうにおしゃべりしているのに、私には背中を向けて、絶対目を合わせないようにして、、、。 ものすごいストレスでした。1年、体重も落ち、血液検査の結果が非常に悪いといわれました。ストレスから来たようです。 原因は、後からいろいろ思えばですが、私と比べ子供同士比べなぜか負けたくないと思っていたようです。親しくしていたけど実はどこか私を下に見ていたんでしょうね。嫉妬とひがみからでした。 でも相手を変えることは出来ません。どうしても顔を会わせてしまうため、なすすべもなくじっと我慢の日々でした。 続きます。

レス、続きです。

🐱
グレーのしまねこ
私も家族仲はよく、子供に関係なく友人もいて、趣味もあり猫たちもいて彼女のことさえなければ平穏な生活です。 私からのアドバイスは、自分の生活に集中するということ。私もまだすっきりとは晴れないのですが、だいぶ気分的にはよくなりました。友達に打ち明け、吐き出すのも大事ですよ。私は彼女のことも顔見知り程度に知ってる他のママ友に思い切って打ち明けました。 その友達がいろいろ分析してくれて、「しまねこは悪くないよ」といってくれてすごく救われまオた。 趣味や自分の子供の世話、お料理、お掃除、そういうものに精を出し忙しくして考えないようにする。 彼女のことは「私とは何の関係もない」人だと割り切ろうと思いました。 たとえ一人でも自分の生活を充実させる。それが何よりだと思います。 今少しずつ元気を取り戻しています。 彼女にもこれは当てはまることなんですけどね。暇だとよくない。人と比べて嫌味言ったりしてないで自分の生活を充実させなさいよって。 それと反面教師にして彼女みたいにならないようにしようと思ってます。不幸な人ですよね。人に意地悪するって。 自分たちの生活がとにかく大事です。

どうどうと

041
おおちゃん
小町の似たようなトピの質問に対してこんな回答(レス)をされてた方がいます。 >冷静に周囲を見回してみたら、一人で堂々と、しかも大人の余裕感が漂っているお母さんが結構居るじゃないかと気付きました。その時から「な~んだ。自分の気持ち次第なんだ」と思えるように。まずは堂々と胸を張ってみませんか?一人もかっこいいですよ。「集団で居る人達も本当は色々大変かもね」位の気持ちで。私の場合、気持ちがクリアーな時には良く話しかけられるんです。やっぱり顔に出るんですよね。 と。pakaponさん 私は未だに近所のスーパーに行けませんが(行かない) ママ友達と無理に話そうとせず、どうどうとすることに頑張ってみようではありませか。 私も頑張ります。一緒に乗越えましょう。

トピックの主です

041
ジューンベリー
引き続きご意見いただき本当にありがとうございます。一つ一つ読ませて頂き、自分も少しづつ、客観的に今の状況を見れるようになりました。学校行事などで、彼女にも会うし、無視されようと、その他にも女子校生みたいに固まったママたちの前を、一人で通るときも落ち込まずに堂々としていようと思います。彼女にとっては私は親子ともに負けたくない存在なのかもしれません。合わなかったのだと思うし今後は割り切らないと。私も心許せる人と友達になりたいし、付き合っていきたいと思います。見回せば、そういう人もいるかもしれないし、出会える時期がくるかもしれないですよね。一人で行動するのも悪くないですよね。あまり誰にも言えなくて随分悩んだ時期もあったのですが、皆さんに聞いてもらえたこと本当に嬉しかった。なんだか一歩踏み出せたような気がします。自分に、すっかり自信をなくしていたけど、あまり人の評価に振り回されず、自分を大切に楽しいことを探して見ます。最近体調まで悪くて、考え込んではダメですね。家族に感謝し健康にすごしたいです。皆さんのご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

わかるな~

🙂
トロ
私も同じような気持ちになった事があるので共感を覚えレスさせてもらいました。 学生時代は友人を自分で選んで付き合えたし、気が合わなければ付き合わないでよかった。 でも、子供を通しての付き合いが生まれ、ご近所さんとも付き合っていかなければならなくなったり、自分の好みで「付き合いを選べなくなった」と思います。 子供同士はとても気が合う友達でも必ずしも親もそうとは限りませんものね。 話をしてても、本音で喋れないですよね。 寂しい事とは思いますが、これが大人の付き合いなんだと思うようにしてます。 本音で喋らないからこそ揉め事にならないんだと・・・。 子供さんがもう少し大きくなれば働きに出れるし、周りにも働く人が増えてきます。 そうなれば濃い付き合いも少なくなるし、今よりはウンと楽になりますよ。 私は今とても楽になりました。 寂しいと思った時もあったけど深入りしてなくてよかったと思えます。 深入りして揉めて引っ越してしまったという例も見ていますので。 いいお付き合いができるといいですね

大丈夫だよん

🎶
周りにいつも誰か居ないと不安になる人は結構いますね。 でも良く考えて! 周りにいつも誰かが居ると、 その人たちに合わせなければならない自分がいる。 一時は楽しいように思えても、やはり皆代償を抱えることになる。 結構しかっりとした考え方を確立している人は、 こういった母親関係で疲れてしまう人が多いように思えますよ。 ジューンベリーさんは、まさしくそんな感じを受けました。 私にも3人の子供がおりますが(3人とも中学生)、 お子さんが高校生や大学生になった先輩の母親達を見てみると お子さんが小学校時代に、やれPTAだ、クラス役員だ、と中心になって 活発に動かれていた方ほど 久しぶりにお会いしたときにお顔が分からない方が多いものです。 どうしてかな?ホントよ! どうぞ周りに振り回されることなく、 周りのために御自分が生きているのではなく、 自分が幸せになるために生きていることを確認して 強く生きていきましょう。 もう一つ・・・ あまり気の合わない友達から離れると 不思議と新しい友達ができるものです。 どうしてかな?

トピ主です

041
ジューンベリー
新しいレスを下さった方がた、ありがとうございました。子育て一段落した先輩の意見はとても参考になります。夏休みに入り、昔の友達以外からはあまりお誘いもないけど、習い事や家族での、おでかけ中心に有意義に過ごしています。私はここ数年子育て以外に楽しみが無かったので、余計に気の合う友達がいたらと思ってしまって、それがうまくいかず寂しかった。でもママ友が少なくても自分の価値とは関係ないですよね。 知り合いだけは多いのですが、人を誘ったり親しくなるのは今は少し怖い気がします。思えば仕事中心から、子育て中心になり、今出来そうな趣味もないので、お金のかからない趣味を探したり勉強もしたいです。いずれは仕事もしたいし、そのうち新しい友達も、なんて夢見ながら、今は家に居て子供たちと楽しく過ごせたらと思います。 今もグループになってるご近所さんやママ友を見たら複雑な気持ちになりますが、皆さんからのレスを思いだし、グループに入らなくても自分の楽しみを見つけられるように気楽に頑張ります。今まで、いっぱい悩んできたので新しいステップを踏み出せたらと思います。ありがとうございました。

何かに集中できたから

041
こも
仕事や旅行などで充実した独身の頃が懐かしく思えます。 って、結局仕事をしていたから充実した生活だったのではないでしょうか。 仕事しなければそれなりの遊ぶお金も手に入らないし、同僚などにも会えないし、していればそれだけ楽しいこともあったんじゃないでしょうか? とぴぬしさん自身 暇をもてあましているから他人のどうでもいいところが見えてきちゃうのだと思います。 何か趣味や夢中になれること ないのですか?

私もトピ主サンの悩む意味がわかりません

041
ミドリガメ
 特に生活費を援助して貰っているわけでもない、自分の生活に関係のない ママ友の行動の何がそんなに気になるのですか?  

あまりにも似ているので・・・・

😨
ymr
 こんにちは。 自分のおかれている状況とあまりにも似ているので思わずレスしました。 私は、とっても仲の良かったママ友に昨年の冬にPTAの行事での意見の相違から心が折れてしまうような言葉を浴びせられ、それから距離を置きはじめました。その時はすごく辛くて、鬱っぽくなり診療内科にまで通って・・本当に辛かったです。 そのママ友は、周りに友人が多い人ほどすばらしい人で、逆の人は曲者だと思ってる人なので、共通の知人も味方につけて(・・というか、私自身がトピ主さんの様に先にその人たちと距離を置いてしまったのですが・・)近所や他のママ友さんと一緒にいなくなった私を見て「ふんっ!」なんて思われているんじゃないかと勝手に考えて、勝手に落ち込んだりしてしまっています。 それに近所の共通の知人からそのママ友が「ほら、ymrさんの周りには人がいなくなったでしょう?他に誰か友達がいるの?」なんてことを言っているというのを聞いてさらに凹んでいます。  何かと、学校行事とか自治会の行事とかで顔を合わせる事が多いので、私もどうしたらいいのか、いつまでこんな気持ちが続くのか、辛いです。

わかるし辛い~

041
辛い
近所に親しく長いママがいますが、彼女ヘ彼女で忙しいので、 会うといい顔を出来るんですが、後から色々な事を思い出して、 何であんな言い方をするんだろうとか、何であんな顔をしたんだろうと気になり同じように疲れます。 性格はキツイし欠点が目立つ人で、悪口愚痴も多い人なんです。 不満ばかりで共通の友人への境遇を羨んでいるようにも見えます。 私も同じように話していますが冷静に考えると酷い内容だと思う事も多いですね。子供を通して付き合っていくのは難しいし、同じ位置に立たない事、気にしない事ですが、考えると疲れますよね。 あ~同じ憂鬱ですが、いいのはマイペースで、でしょうか。

いますよねー、そんな人

041
プレリー
無視される方がいいですよ。こっちが無視している訳じゃないから。 結局、何やったって気に入らない人は気にいらないんですよ。 愛想良くされたら、それなりに返さないといけないし、これも面倒。 周りには「嫌われているみたいだから」とか控えめに言って、付き合いを減らせるチャンスですよ。 私の母なんて、適当に理由を作って、嫌な人とは挨拶だけでした。 それでも子供は逞しく成長します。家で愚痴を言われるとたまらないですからね。 あと、似たような環境の方と仲良くした方が楽ですよ。

あ゛~分かりますっ!

🐧
ほにょにょ
私も学生時代・独身時代そして結婚後も出産後もなんの苦労も無く 気心の知れあった友達が出来、私を理解してもらえて相談出来て と自分自身に特に問題があると思えずに歩んで?来たので、現在 下の子の園バス待ちのママ2人とのイヤな空気の関係は衝撃であり すごく自分に自信がなくなりました。 私の場合は一人のママからは数日間無視された結果(気にしない様に してたのですが)血尿が出てしまったりとカラダにもかなりストレスに なり、悩んだりしましたがもう居ないモノとして過ごすと決めてかなり 気がラクになりました。 私に対する態度は彼女たちの勝手な勘違いの我が家の環境へのねたみ やひがみからの様です。(ふた言目には「お金持ちはいいね~」等言われる) ちなみに我が家は自営業ですがごくごく一般的な家庭です。 悲しいことに上の子で親しくなったママが立て続けに転勤で遠方に 行ってしまって・・・神様は私に今、人間としての試練でも与えてるの かなって思って頑張ってます。

みんなそれぞれです。

🐱
tami
最初にお断りしますが、私はママではありません。 なので、近所の喫茶店に行ったり、ごみ出しなどに行くと、一人の時にとっても辛い事があります。 ママ達は立ち話をしているけれど、私はその中にも入っていけないからです(笑) たしかに、人付き合いって難しいですよね~。 でもそれって何もママ友に限ったことではない筈。 会社に勤めてても、ご近所さんでもイヤな人って少なからず居ます。 私も会社勤めの時は気の合わない人に主人の仕事の事など根ほり、葉ほり聞かれ、仕事を辞めると近所の詮索好きに子供はまだか?と聞かれ…。 大切なのは、こういう人の一言に振り回されないように、自分をしっかり持ち、距離感を保つことかな。 私も仲の良い友人に愚痴をこぼしてた事もあったけど、皆それぞれ忙しそうで…。 主人に愚痴をこぼしてたらうっとうしがられるし。 で、結局自分ひとりでストレス解消法をいろいろ見つける事にしました。 ガス抜きさえうまくできるようになれば、あまり気分も沈みませんよ。 ごほうび系か、体を動かすのがいいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧