こんにちは、私は主人の仕事の都合で中米に去年から住んでいます。海外では当たり前だと思いますが、こちらでも誕生日は盛大に行われます。
いろんなスタイルがあるかと思いますが、学校にてパーティをケーキを自分で持って行って行う人、どこかの場所を借りて友達を呼ぶ人、家族だけでやる人、いろんな人が居るかと思いますが、去年は息子の誕生日は赴任したばかりでわからず、先生に言われるままケーキを持って行ったのですが、この一年間、先生に「今日は学校で○○の誕生会がある」と聞いたら、プレゼントを息子に持たせていました。
そして、今年はどっかでパーティをしようかとも考えましたが、まだ語学力の無い私、主人も仕事が忙しく、お手伝いを雇っていない私は一人で全てをやる自信もなく、学校のお母さんの知り合いはできましたが、友達と言う人は一人しか居ないですし、(最近近所に引っ越して、来て、学校も同じになりました。)学校でまたパーティをお願いすることにしました。
そして、当日正直プレゼントをくれた人はそのお友達のお母さん一人からだけでした。息子もすごくショックを受けていて・・・
しかもその前日に行われた他のお友達は沢山もらってたそうです。そして、友人のお母さんの娘さんが一週間後にパーティで、普段は学校でパーティをするとき、そのお友達も来ることは無いのですが、友達が誘ってくれたので参加しました。
やはりそのお子さんも沢山のプレゼントをもらっていました。なんだかまだ息子のパーティの
ショックから立ち直れてない私はまたショックを受けてしまいました。
いろんなご意見があると思いますが、海外生活をしていてお子さんがお祝いしてもらえなかった人。親子で友達がなかなか出来ない人、いらっしゃいますか?いろんな駐在の方のブログを見ても、沢山友達が居たりで本当に自分がなさけないです。