本文へ

海外に住んでいます。(息子の誕生日)

レス6
(トピ主 3
041
マルガリータ
ひと
 こんにちは、私は主人の仕事の都合で中米に去年から住んでいます。海外では当たり前だと思いますが、こちらでも誕生日は盛大に行われます。  いろんなスタイルがあるかと思いますが、学校にてパーティをケーキを自分で持って行って行う人、どこかの場所を借りて友達を呼ぶ人、家族だけでやる人、いろんな人が居るかと思いますが、去年は息子の誕生日は赴任したばかりでわからず、先生に言われるままケーキを持って行ったのですが、この一年間、先生に「今日は学校で○○の誕生会がある」と聞いたら、プレゼントを息子に持たせていました。  そして、今年はどっかでパーティをしようかとも考えましたが、まだ語学力の無い私、主人も仕事が忙しく、お手伝いを雇っていない私は一人で全てをやる自信もなく、学校のお母さんの知り合いはできましたが、友達と言う人は一人しか居ないですし、(最近近所に引っ越して、来て、学校も同じになりました。)学校でまたパーティをお願いすることにしました。  そして、当日正直プレゼントをくれた人はそのお友達のお母さん一人からだけでした。息子もすごくショックを受けていて・・・  しかもその前日に行われた他のお友達は沢山もらってたそうです。そして、友人のお母さんの娘さんが一週間後にパーティで、普段は学校でパーティをするとき、そのお友達も来ることは無いのですが、友達が誘ってくれたので参加しました。  やはりそのお子さんも沢山のプレゼントをもらっていました。なんだかまだ息子のパーティの ショックから立ち直れてない私はまたショックを受けてしまいました。  いろんなご意見があると思いますが、海外生活をしていてお子さんがお祝いしてもらえなかった人。親子で友達がなかなか出来ない人、いらっしゃいますか?いろんな駐在の方のブログを見ても、沢山友達が居たりで本当に自分がなさけないです。    

ランキング

レス

お誕生日おめでとうございます

041
インメイ
大丈夫ですよ。 ご自分のペースでゆっくり行きましょう! ご家庭では誕生日を祝ったのでしょう? プレゼントもあげたんですよね? ウチの息子の学校(インター)では、休み時間にケーキを囲む「誕生会」にはプレゼントは持っていきません。前もって「明日は○○君の誕生日だから」と言われることも無いので、当日初めて知るからです。自宅や別の場所でのパーティーにはプレゼントを用意していきます。だから、トピ主息子さんがプレゼントをもらえなかったのは不思議なことではないと思いますよ。 ちなみにウチの息子は学校へケーキを持っていく事さえ嫌がり(恥ずかしい)誕生日は家族で祝うのみです。

キッズパーティ

🐱
だいじょうぶ
私はマクドナルドやキッズの遊び場のパーティで簡単に大量に呼んですませました。 家だと汚されますしうるさい。手作りケーキは家族であとでお祝いのときに食べればいいんです。 マックだと音楽をかけたり踊ったり、子供の好きなメニューも選べます。 あるいは滑り台や遊ぶところのある室内のキッズ専用の場所もいいですよ。 そういうところの貸切パーテイは大量に呼べます。 しかも時間がきたらおしまい、はいさようなら、ですっきり。残りたい人はのこればいいのですし。 お母さんとも(その時だけでも)話ができます。 外国人の感覚は、呼んでくれたので(何かしら費用がかかっている)何かお祝いを持っていく、というものの気がします。 遊びを通して子供も仲良くなります。 お子さんの喜ぶ顔を見るためには、家は面倒だから、変な話ですが予算を投じて、呼んで大人数に振舞う、ぜひ試してみて下さい。 私はクラス全員を呼びました、低学年の頃だけですけれど。

息子さん、お気の毒でしたね。

041
アラフィフ
せっかくのお誕生日会だったのに、辛い思いをされましたね。 私が住んでいるのは北米でマルガリータさんのお住まいの地域とは習慣が違うかもしれませんが、ご参考までに。 外でやるお誕生日会ですが、こどもを招待したら、「みんな来てくれる」とは限らないんですよ。こどもは残酷で自分が行きたいと思う友達のお誕生日会やパーティーにしかいきません。私も引っ越して間もない頃、お友達を作る良い機会だと思って娘の誕生日会をやりましたがたくさん招待状を送ったにもかかわらず、来てもらえたお友達は本当に少なかったです。 今になって感じることは、やはり親がまずボランティアなどで学校にとけ込むこと、子供同士プレイデイトを積極的にすることでお友達を作ってあげることが大切ではないでしょうか。わたしは人と接するのが苦手て、しかも英語で当時は胃が痛くなる思いでやってました。 少しでもお子さんが学校で居心地よく過ごせるようなると、きっと来年のお誕生日会は楽しくなりますよ。しんどいけれど、お母さん、がんばって!

インメイさんへ

🙂
マルガリータ トピ主
遅くなってすみません。息子さんの地域でも学校でケーキを囲む誕生会ってあるんですね。そうなんです。当日知るからかな~と思ったりもしたのですが、ほとんどがみんな知ってるみたいで、もらってるんだろうな~と思っていました。結局友人の子供さんの学校での誕生会ではもらっていましたし。 インメイさんのお誕生日おめでとうございますというタイトルを見ただけでもとてもうれしく、 感動してしまいました。 コメントの雰囲気もとても優しく、 >>大丈夫ですよ。 ご自分のペースでゆっくり行きましょう! この言葉にすごく救われました。そうですよね。自分のペースですよね。 >>ご家庭では誕生日を祝ったのでしょう? プレゼントもあげたんですよね? はい♪ですが、唯一のこちらでの身内の主人も仕事が忙しく、その日は夜中に帰ってくることになり、ケーキを二人で食べました。でも息子がおいしいと言ってくれたことがなによりでした。 こうして自分の気持ちを吐き出せることはコチラでは無いので本当にうれしかったです。 ありがとうございました。

だいじょうぶさんへ

🙂
マルガリータ トピ主
そうですね~こちらでもあちこちにパーティ用の場所があります。わたしも今年はがんばってみようかなと思っていましたが、息子にも私にも、これといった友達が居なくて、数回来ていたクラスメートも、そのお母さんとどうしても話が続かなかったり、化粧品を売りつけられそうになったり、それをはっきり断ったからかわからないですが、約束してもすっぽかされたりが何度も(すっぽかし、大幅遅刻、はこちらのお国柄よくあるということですが)ということがあり、確実に来てくれるのは一人くらいしか思いつかなかったので、主人のサポートも無く、パーティーを盛大に開いてほとんど来なかったらどうしようと思って今回は見送りました。 そう思ってた中、学校での誕生会での現実。やっぱりな~という気持ちでした。 今までの駐在の奥さんたちはうまくすごしていたので、余計になんだか自分のふかいなさを感じてしまいました。 ですが、自分なりに、もう少し話せるようになったら、これに懲りず家に招待してみたりしてみようかなと最近思えるようになりました。 次回誕生会するとなったら、ぜひ貸し切りパーティーにしたいと思います。 ありがとうございました。

アラフィフさんへ

🙂
マルガリータ トピ主
だいじょうぶさんへのコメントにも書きましたが、アラフィフさんのコメントをみて、やはり今年もパーティー会場で盛大にするのを見送ってよかったなと思いました。きっと今よりももっとショックだったと思います。 学校にはよく行ってます。実は息子が高機能自閉症で、独特の感覚があり、それ故の衝突や誤解があるため、まめに行っています。去年までは言葉がわからないからと思ってくれてたクラスメートも、ちょっと普通の感覚でない息子に対して、言葉だけではないと気付いてきたと思います。 この一年間はすごく助けてくれていたのですが、最近ではちょっと距離をおかれてるんだろうなと見ていて思う事が多いですし、息子の成長を待つ事が必要なんだなと思う場面も沢山あり、衝突があるたび、息子に指導しています。先生にも電子辞書を片手に息子のことを説明していますが、(こちらでは見た目にわかる障害でない息子みたいな障害に対しては良いのか悪いのか自閉症という概念がないので) プレイデートは、私がもう少し会話に自信がついてきてから懲りずに自分のペースでやってみたいと思います。貴重なコメントを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧