本文へ

海外に誇れるもの

レス70
(トピ主 1
🙂
nao
話題
海外に誇れる日本の物・サービスなど何かありますか? 特に食べ物・飲み物など日本の企業が海外に進出できるものを探しています。

ランキング

レス

それなら!!

💡
panda
味の素、カルピスはいかがでしょう??

色々あると思いますが・・・

041
ねむたろう
世界中を知っているわけではありませんが、日本の文房具は世界一だと思います。 特にかゆいところまで手が届く小物類は「すばらしい!」の一言。 コクヨとか、世界進出していないんでしょうか??

すでに…

041
カナ
多数の企業が海外に進出していますが、それについて調べましたか?

羽毛布団その他布団類

041
海外から
海外から小町愛読者です。 以前から羽毛布団が欲しくてたまらないのですが、海外用クレジットカードが、使えないので買えないでいます。日本のお布団を見ると、縫製がとてもよく出来てるように見えるんですが。。。 アメリカのも良い品はあるのかも知れないですが、あの日本の厚手でたっぷり羽毛が入ってるようなお布団には、比べ物にならない気がするんです。 その他の寝具類も、色々よい品がありますよね。 飲み物じゃないですが、ずっと欲しいと思ってる品です。

勘違い!

😢
panda
先ほどレスしたpandaです。 すっかり質問の意図を取り違えてますた~。すみません。 海外にお土産、ではなくてこれから進出したいものですね。 人力車サービスなんかいかがでしょう? 流しソーメンも楽しいですよね~。

たいがいのモノがあります

041
白山ポチ朗
小生が実見したのは東/東南アジアに限りますが 製品あるいはお店、ということならば 都市部であれば「こんなモノまで?」と思うようなモノまで 日本ブランドのものがあふれてます。 コンビニやスーパーにあるインスタント食品・お菓子の類 道を行く自動車・バイク、鉄道・バスの車両 建物の中のエレベータやエスカレータ 機械・PCパーツ関係でも "日本進口"〔日本より輸入〕をよく見ました。 「日本製ベアリング使用」とか「日本製モータ使用」が高級品の売り文句ですし 台湾では化粧品の一番人気は相変わらず資生堂だそうです。

名産?お土産用のお菓子

ちゃら
和菓子も良いけど、日本各地のお土産物って良くないですか? 私は九州なので博多の「博多とおりもん」とか。お土産用菓子は大分県が美味しいらしいです。 紹介するのもしやすそう。日本のお菓子、ではなく日本のどこどこの地域のお菓子、みたいに紹介できるから日本好きな外国人さんはいろいろ食べ比べしたくならないかな? 甘いモノが多いけど、塩味や醤油味のせんべいとかもあるし。 試食できるようにして小さな紙コップに緑茶をサービスしたり。 そういえば日本に来た外国人さんに人気なのが焼き鳥らしい。

やきもの

🙂
チタニウム
クリスティーズでは、元染付の壺が数十億で落札されるなど 中国骨董が世界的評価では上のようですが、所詮は過去の偉業であり 技術の高さ、美しさ、技術の幅の広さ。つくったり、楽しんだりする人口の多さは 日本が正真正銘の世界一だと思っています。 また、料理と調和する、丸いだけではない食器の形もすばらしい。 四角い皿、葉や舟形の向付けなどは、日本発祥のものです。 陶器と磁器は素材や焼き方が少しずつ違っていて、 両方の窯がある国では、磁器の方が高級で陶器は日常食器という格付けがありますが 茶懐石の文化のなかで、土味を生かした陶器に磁器以上の格式があるのも 日本人の独特で高い美意識を感じさせます。 韓国人評論家の呉善花さんが、来日前は端正な高級磁器しか美しいと思えず 醜いと思っていた日本の焼締や左右非対称の器に、 どんどん魅せられていったとエッセイで書かれていますが、読んでいるこちらも嬉しい感動を覚えました。

和食とか?

041
みなみ
既に寿司とかラーメンとかカレーは海外に進出していますよね 飲み物は日本茶なんかは海外に受けますかね? 麦茶あたりはくせが無いのでそれなりに評価されると思います

沢山ありますよ

041
猫の母
まず、耳かき。海外ではお医者さんも知らないスーパーグッズ。 生理用品、靴下、タオル、石鹸、歯ブラシ、ラップ、つめきり、包丁なんかも、日本製の良さは世界一。 化粧品も日本のが良いです。特にこちらは日本の化粧水にあたるものがないので、帰省時には絶対購入します。 個人的にはウオッシュレット&マッサージ機を是非輸出してもらいたいです。 あとは、日本の伝統文化の品々、和食器、盆栽、布団、畳、変わりどころでは鯉などがありますが、個人的に輸出してる方は既にいらっしゃいます。 食料品&飲み物で探していらっしゃるなら、日本のお米、魚介類、霜降り肉、野菜・果物は世界中の人が欲していますよ。ただ、もとの値段が高過ぎるのと、発送に送料&時間がかかり過ぎる事、日本人は海外の人との商売に消極的&懐疑的な事が問題なのでは?日本人にも何が本当に日本製なのか分からなくなってきた今、海外の人に高く買ってもらう為には、透明性が必要でしょう。

海外と言っても広い

041
南仏好き
どこの国のどんな所なのかによって全く話が変わると思いますが、私の知っているフランスあたりで言えば、田舎のスーパーでさえパック入りの寿司詰め合わせが売られる昨今のこと、モノは何でもあるような気がします。 日本から進出したら現地の人も旅行者も嬉しいことがあるとしたら、サービス業における至れり尽くせりとも言えるサービスのノウハウでは?

東南アジア在住。『屋内プール』

041
ガイヤーン
私の住んでる国では、日本企業のお陰で、食べ物・飲み物には困りません。 強いていうなら、「○○のポン酢」「××のドレッシング」といったこだわりの商品でしょうか。 切望するのは『屋内プール』です。 とにかく日差しを避ける屋根と、雨風がしのげれば良いです。 この国のマンションには、プール付きが当たり前ですが、お空が見上げられます。 私の知っている限り、フィットネスクラブにプールはないです。 年齢的に膝に痛みを抱えてる方が、膝の周りの筋肉を鍛えるために、 水中ウォーキングをしたくても、日焼けが気になって、日中は敬遠されます。 日が暮れてから、マンションのプールに入るには、 もし何かあったら・・と考えてしまうと思います。 ロングステイの高齢者の方にも人気がある国ゆえ、 屋内プールがあれば、お昼間に日焼けを気にせずエクササイズできますので、 女性と高齢者の方にウケること間違いなし!と思うのですが。 潤沢な資金さえあれば、私が興したい事業です(笑)。 屋根は、日差しさえ避けられればブルーシートでも構いません!

国にもよると思いますが、いろいろありますよね

🐷
ぶーふーうー
在欧での視点からですが、食べ物なら抹茶アイスクリームやおせんべいあるいは和菓子食べたいです。芸術品に近い和菓子もいいですよね。あっさりしていて健康に良くてカロリー低めっていうのが、欧米での日本食のイメージだから、受け入れられやすいと思います。 個人的にはたこ焼きやお好み焼きが食べたいけれど、欧米だと猫舌の人や辛いのが苦手な人が多いから難しそうです。 お茶や豆腐、寿司までスーパーで売っていますが、日本ブランド以外はすごく不味いです。お醤油もいくつかブランドがあるんですが、あえて日本のものがおいしいって日本ブランドを買う人多いです。 100均ショップも外国人で喜ぶ人多いですよね。いろいろなアイデア商品もすごく安いから、お土産にする人多いです。 それから、本物そっくりの食品サンプル。友達には、めちゃくちゃ受けてます。 猫の母さんのご指摘のウオシュレットやヒノキのお風呂もいいですよね。私のいる国ではまず見ませんが、今建築・改築ブームだし、お金持ちの人たちなら欲しがるかなって思います。

ヨコですみません

ハワイアン
ねむたろうさま >特にかゆいところまで手が届く小物類は「すばらしい!」の一言。 ↑なんだろう、と非常に気になっております。 今度、アメリカ人の高校生の女の子にプレゼントでなにかよいものはなかろうか?と思っているのですが、もしよろしければぜひおしえてください!

自分が欲しいもの

041
ドリトス
レンジでチンして、お風呂の保温ができるプラスチック?のやつ。日本で1万円くらいで売っていますね。カバーをかけたら湯たんぽにもなる。海外のお風呂はほとんど追い炊きができないのでこれは絶対売れるんじゃないかと思います。現地の人に聞いても、特に冬はだんだんぬるくなるから熱いお湯を足さないといけなくて面倒とか、お湯を沸かすのがガスで、そのタンクが小さいとお湯切れになって、お湯を途中で足すこともできないからお風呂に入らないという人が多いです。 あとはホッカイロかなぁ。薬局にスポーツ(腰痛など怪我)用のが売っていますが、とにかく高い・・もっと安くて手軽に手に入れば普及しそう。同じことを考えた人が輸入して特許?を取って売っているのを見たことがありますが、やっぱり高くてあまり売れてないみたいです。 日本の100均などに売っている、こまかーい便利グッズは日本人やアジア人には売れても、大雑把な外国人(西洋人とか)には売れなそう。

ヨコのヨコで大変恐縮ですがハワイアンさん

041
よこのよこ
つい最近、用事があって久しぶりに文房具店へ行って驚いたばかりなのでレスします。 最近の文房具屋はおしゃれですねぇ。 ノート類やファイル類のデザインもキレイな物たくさんあったし。 シールの種類もすごいと思いました。結婚式の招待状とかに貼る用?のモノとか、携帯電話に貼れるようなモノとか。 文房具店で扇子を売ってるのにもビックリ。そういう時期ではありますけどね。 ハガキが風鈴になるモノとか。 スケジュール帳とかに利用できるスタンプ類もいろいろありました。 外国の女の子が日本の女の子と同じように喜ぶかはわかりませんが、大きな文房具屋って楽しいですね。

ずばり日本語です

041
バニラティー
ものではありませんが、日本の文化を外に出すという意味で(輸出って広い意味でそういうことだと思うので)まず言葉。日本で英語が産業としてなりたっているように、日本語もなりたつはずです。

naoです。

041
nao トピ主
皆様、書き込みありがとうございました。 非常に勉強になりました。 もし、今後も何かございましたら書き込みをよろしくお願いいたします。 しかし、いろいろとありますね。

お好み焼き、焼きそば

🐧
まる
英語を習っていて、先生に「日本食の何が好き?」と聞くと かなりの確率で「お好み焼き」「焼きそば」と答えが返ってくるのにびっくりしています。 お寿司などの生ものは好き嫌いがあり、 うなぎも、ダメという外国人が結構います。 お好み焼き、焼きそばを日本料理として認識したことがなかったので 新鮮でしたが、確かに日本の味なんですよね・・・

健康志向!

🐧
のびた
人生の半分以上海外(欧米のみですが)です。 最も優れていて、かつ市場に将来性が見込めるのは「健康・ダイエット食品」です。 日本食は健康的だと思っている人が多く、マドンナなど日本人のお抱えコックがいますよね。「高い」というイメージがあるので、なかなか広がりにくいですが(特にヨーロッパ)、そこさえクリアできれば、劇的に広がるのではと思います。 カロリーが低い、栄養バランスが良い、美味しい、手軽、わかりやすい、そして一般消費者が(特に最初は)気軽に楽しめる値段設定。大手自然食品小売店の販売網などを上手く利用すれば(トレーダージョズやホールフーズなど)、間違いなく売れると思います。 ヨーロッパは特に食品の価格上昇が問題になっていますから、値段の安さを前面に出すと(かつ、身体にも良い)、市場を確保するのはかなり短時間に出来ると思いますよ。特にヨーロッパの消費者は価格情報に非常に敏感になっているようです。 アメリカ市場は印象とかPR、そして安全性・信頼性が大切。アジアその他は知らないのですが、意外と高級路線・イメージ先行でもいけるのでしょうか?

宅配便、ああ 宅配便.....

041
イギリス大好き
そのものずばり、宅配便。 ああ、これがあれば どんなに便利でしょう。 イギリスって、サービスや効率的なんていう概念のない国です (ごめんなさい、イギリス) でも、大好き! 国の大きさなどから考えて 可能だと思うのですが(実際に調べてみました)イギリス人にとって、こんな便利なものが可能であるということ自体が 理解できないのではないかしら。

日本製文具 これお勧め

🙂
goofy
トピ主さんへ 日本の文房具は世界No1の品質と多様性があると認識しております。 一つ一つの物造りにおいては、万年筆を筆頭に外国製品が優位と思われるでしょうが、購買力が均一な中間層当りに受ける品揃えから考えると文房具店などはどうでしょうか。 今、日本はクールと言う言葉で表現される外国人から見て憧れの存在感をかもし出す国となって来た様な気が致します。 マンガ、東京ガールズコレクションなど日本で新たに花開いたものが増えてきています。 大掛かりな大規模店舗から小さなマニアックなものまで意外と日本で普通に見られる文具が海外にはありません。 日本人独特の作り込む商品づくりがやっと開花して来たようです。 特に『オタク』『かわいい』と言う日本発の文化はこれからももっと海外侵食(進出)するはずなので、日本製文具のかわいさ・オタクっぽさは受けると思いますがいかがでしょうか。

文房具

🎂
アメリカンパイ
アメリカ在住です。 この頃こちらでも日本の形の包丁(Santoku、と呼ばれます)や日本のエアコン(静かで小さい!高性能)、 日本の瞬間湯沸かし器(こちらでは普通タンクに沸かしてためてから使う)など手に入ります。 食べ物も大抵のものはあると思いますねえ。 パン粉も昔は無かった(アメリカのはトーストしてあってもっと細かい)けど、今は日本のが普通のスーパーで手に入りますし。 味噌だけは手に入らないかな。日本食品店に行かないと。 飲み物も、近所のスーパーで伊藤園のペットボトル入り緑茶を見ました。 アメリカのメーカーでも沢山緑茶飲料出てます。 缶コーヒーは以前は無かったし今も種類は少ないけど、それなりにありますし・・・。 未だに無くていつも日本でまとめ買いしてくるものは、文房具! ボールペンなんか安くても本当に書きやすいし、消しゴムも最高~。 エンピツですら、こっちのは削るとバリバリ割れてきたりして使いにくいです。 かわいいデザインのものも日本の方が多くていいと思います。 それから欲しいのは(って、トピとずれてきました、すみません)日本の掃除機!

ホッカイロ

🐤
きりんでもろば
在欧です。毎年、冬になるとホッカイロを大量に送ってもらっています。 最近ヨーロッパでもアウトドア専門店などで売られているのを見るようになりましたが、高いです。 日本のディスカウント店などで束になって売られていることを考えたら、とてもとても買う気になれない。 けれど、友人で山に行く人なんかは高いお金を出して買っているみたいです。 日本だとサイズもいろいろあるし、貼るタイプとか、いろいろありますよね。私に資金があったらぜったいホッカイロビジネスを展開します。

ハワイアンさま

🎶
ベル・エトワール
去年、アメリカの女子高校生におみやげとして「おもしろ消しゴム」を1セット持っていったら、大受けでした。大人にも人気で、家族で取り合いしてましたよ。 http://www.rakuten.co.jp/iwakojapan/

欧州からですが

🐤
バークエー
ありますあります!3つ折りになるマットレス。頭の形に添うハッポウスチロールのタマタマ入りの枕。真空保存できる袋。ホッカロンなど。口に入れる物では断然「カルピス」ですが、これは英語でおしっこのピスを、カウピス(牛のおしっこ)を連想されるので絶対売れないと思います。カルピコというのもありましたが、ピコも同じでダメ。新しい名前さえ見つかれば世界的な飲み物になると思います。ヘルシーブームなので砂糖の入っていない冷茶も時期がくれば売れそうな気がします。焼きそばやカップ焼きそば、美味しいカップラーメンも売れると思います。学生たちはインスタント麺も随分食べていますから。それと美味しいカニかまなどの練り物もいけますよ絶対に。それとフルーツ味の飴なんかお土産にせがまれるのですが。

健康マッサージ機

041
粗忽粗相症
もう、どなたかが、すでにお書きになっているかもしれませんが、健康マッサージ機は普及してほしいと思います。それと、家庭のセキュリティーシステム。とくに治安が悪いところでは、重宝がられると思います。

なんで?

とらちゃん
何といってもウォシュレットです。 これって気持ちはいいし、紙の節約にもなるのに なぜか全く日本以外では普及していません。 わたしの住んでいる台湾、普段は日本製品が世界で最も早く 普及するところなのに、なぜかこれは全くの不人気。 なんで、なんで、なんで???

デパ地下

041
みっしぇる
御願いします!是非デパ地下をアメリカに進出させて下さい。大都市に似たような物はありますが、<日本の>デパ地下ほど新鮮でバラエティーに富み、美味しい所はありません。 是非是非,御願いします!

UMAMI

041
透明人間
既出ですが、海外でこれで通じるらしいですね。 簡単に使えるのは味の素(身体になんだか言われてたけど) あと、昆布やかつおの出汁とかなのかな? 飲食なら日本人を進出させるのが手っ取り早いよね。 英語勉強して世界へ出よう!この際日本語も一緒に連れて行くか! 「人」こそが世界に誇れる日本の物だと思ってます。 ベストツーリストにも選ばれてたよね。福田さんもお疲れ様でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧