本文へ

ハウスダスト対策

レス20
(トピ主 5
🐤
抹茶
話題
30代主婦です。同年代の主人と1歳半の男児がいます。
主人はハウスダストが原因のアトピーとの診断で、塗り薬と寝る前に飲み薬を飲んでいます。
私は全くアレルギーが無いので辛さがあまりわからないのですが、夜中に無意識に掻いている姿や、仕事から帰宅後にいきなり体中を掻く姿と見てるともう少し協力できたら、と思います。
ハウスダスト対策として、皆様がされている事を教えて下さい。

掃除機は5年以上前に買った物で最近後ろから出る空気が臭う感じがします。買い替えが必要でしょうか?お勧めの掃除機などありますか?
掃除機の先端につける布団用の物があると聞きましたが、有効でしょうか?(周りで使ってる人がいないので全然わかりません)
レンタル(ダス○ン)モップも検討してますが、有効でしょうか?
どのような掃除方法が良いか最近調べたりしてますが、掃除機を先にかけると埃が舞うので先に雑巾がけが良いと書いてましたが、その他に有効な対策があればお教え下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろありますが、

💡
sonoko
 風通しをよくして、床は掃除機をかけるまえに、床拭きをします。 湿気やダニなどがアトピー性皮膚炎を悪化させるので、空気をきれいにすることも重要です。  布団はもちろん叩くことなく、シーツは生地の目が細かいものを選ぶと布団の中の埃は外にでません。布団に掃除機をかけてもほとんとダニはとれませんし、無理にゴシゴシやると死骸になって、さらにハウスダストのもとができあがります。 床の水拭きは厳禁です。  私の姉はアトピーですが、天然温泉に入るようになってから、かなり症状がよくなりました。

私もアレルギー

kitty
ダニ・カビアレルギーでかなり苦しみ命にも支障があるため、掃除法その他いろいろ研究しました。 今時間がないので簡単に。 布団は3年過ぎるとダニがかなり増えるそうです。 布団を叩いたりはダニが細かくなるだけで、その細かい死骸さえ、アレルギーの元になるのはご存知でしょうか。 ダニが入らない布団があります。ダニ防止剤使用ではなく、縫製でダニを入れないもの。1,2万くらい。名前は忘れましたが検索してください。 床はじゅうたん・カーペットは使ってませんよね?使っていたらすぐはがして捨てるくらいの覚悟で。 ペットも飼っていませんよね? 床掃除は掃除機を使いません。コロコロのフローリング用と、除菌ウェットシートのクイックルワイパーを使用しています。 ベッド専用もあり、ほぼ毎日使います。 他にもありますが、とりあえず。 掃除機のにおいですか…私だったら買い換えます。 ダイソンが良いらしいです。 アレルギーの無い人からは、何もそこまで…。と思われますが、そこまでしないと辛いのは患者本人ですから…ね。 ご主人のために頑張ってください♪

掃除機を代えたら劇的に治りました

🍴
しぐれ
掃除機を新しいものに買い換え、たたみや布団、家のすみずみまでかけたら、 発疹が劇的に改善しましたよ! ちなみに私は、ナショ○ルの紙パックタイプです。 それまで、スーパーは○きやダニ取りヘッドなど、手持ちの掃除機に先だけ付け替えるものを使ってみてましたが、効果の度合いが桁違いでした。 結局、強力な吸引力+吸い取ったダストをパックごと捨てることがポイントのようです。 ダイソ○が有名ですが、日本の掃除機でも十分、というかそれ以上の高性能で、なおかつダイ○ンよりお安いものがたくさんあります。※それに日本の製品は、狭い家での仕舞い勝手にも考慮されているので、結論としてはこちらがおすすめに思います。

掃除機変えました

041
通りすがり
しぐれさんと同じタイプのものです。 ハウスダスト発見センサーなるものがついています。 私の目にはきれいに見えるフローリングも、このセンサーが光って モーター音が大きくなり、まるで掃除機が興奮しているかのように よく働いてくれますよ。

空気清浄機

041
シルバア
お使いですか。 リビングと寝室に1台ずつ置いていますが、効果が体で感じられます。 鼻がむずむずしないのです。 運転する日としない日の違いは床のほこり具合を見てもわかります。 かなりの優れものです。 まだなら絶対お薦めです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
抹茶 トピ主
sonoko様 ありがとうございます。風通しをよくする、重要なんですね。今まで以上に気をつけます。昼間は窓を全て開けて風通しをよくします。床拭きは水拭きではダメなんでしょうか?乾いた物で拭いたら良いということでしょうか?すみませんがお教え下さい。 kitty様 詳しくありがとうございます。布団は3年以上経ってます。買い替えたほうが良いかもしれません。ネットで検索してみます。ダニ予防のシーツは小町で知って最近価格など調べてる所でした。床は2階が畳で1階はフローリングと少しラグをひいてます。ラグもやはりよくないですよね・・。ペットは飼ってません。床掃除用のコロコロ?知りませんでした。クイックルワイパーは普通のタイプを使ってます。 またお時間ありましたらお教え下さい。よろしくお願いします。 しぐれ様、通りすがり様 ありがとうございます。やはり掃除機は重要ですよね。お二人のご意見を伺って、早急に買い替えようと思います。ナショ○ルの同じ製品はお店でわかりますでしょうか?もし型番などお分かりでしたらお教え願えませんか?よろしくお願いします。 引き続き、皆様よろしくお願いします。

参考になります。

🐷
とんきち
わが子がハウスダストがアレルゲンの喘息なので、参考にさせていただいてます。 私も、掃除機の買い替えをお勧めします。 ダイ○ンは確かに、吸引力が素晴らしいですが、後ろからの排気がとても力強いので、舞い上がる埃を考えるとどうでしょうか。 私は「誇りを舞い上げない」と謳っているものを探して、愛用してます。 3年前に購入のサンヨーのものですが、最近、同様なタイプを売り場で見かけないのが残念です。 家具の後ろとかの埃を是非マメにチェックしてください。モップでさっと拭くだけで、違うと思います。 私はレンタルのモップはやめました。 ハンズで購入したモップを、洗濯機で洗い、エンダスゾール(着塵剤)をスプレーしてます。マメに洗えるモップって気持ちがいいです。 あと、シーツや上掛け布団(丸洗いタイプ)の洗濯も面倒ですが、頑張ってます。 アレルゲンであるダニの屍骸等は水溶性だと聞いたので。 布団を止めて、ベッドにしたので、ベットパッドも洗えて気持ちがいいです。 お互い頑張りましょう!

布団カバーを試してみては?

🙂
ふみこん
国立小児病院のアレルギー外来で子供が通院していたときに 薦められました。 布団だと高価なので、せめてカバーだけでも買ってくださいと。 効果てき面でしたよ。 ただ安くはないのですけれどね。 TEIJINの「ミクロガード」で検索してみてください。

ちょうど小町みてました

🍴
しぐれ
トピ主さま しぐれです。 私が買って使っているのは ナショナルの『MC-P8000WX NEW (紙パック式)』の、昨年の型です♪ お値段は、お近くの電気店や、価格ドットコムなんかで調べられてみてくださいね~。

ダスキンモップ

🐶
ぱんだ
クイックルワイパーより、埃が取れる気がします。 両方併用して使っています。 ダスキンの雑巾タイプのものも便利です。

お布団も洗えます。

リトルカブ
お布団を丸洗いしてくれるクリーニングもありますよ。私は近くのクリーニング店に頼んでいます。夏用の寝具に変える時、今まで使っていたものを洗いに出して、秋まで保管してもらっています。ちょっとお金はかかりますが、さっぱりしますよ。

ずぼらですが。

🐧
mokumoku
私もハウスダストのアレルギーがありますが、以下の事をしてから殆ど気にならなくなりました。 ・床はフローリングかクッションフロア ・シーツはダニが出て来れないもの。薬剤ではなく縫い目が細かいタイプ  大手通販セ○ールで数千円からあったような。  まあ安くはないので上に普通のシーツをかけてもっぱらそちらを洗っています。 ・ラグは洗濯機で丸洗い出来るタイプのものに 布団は、買い換えなくてもシーツがかなり有効ですし、丸洗いのサービスもありますよ。 掃除機はホコリを巻き上げるのでかけるとしたら拭き掃除の後が良いそうです。 普段はクイックルワイパー(ドライでもウェットでも)だけでも十分と思います。 はたきの代わりに「ウェーブ」で家具等のホコリ取り。 忘れやすいのがエアコンのフィルター。 風通しは、花粉アレルギーの有無を確認してから。 神経質になり過ぎると疲れるので、定位置の手の届く所にウェーブやウェットティッシュを置いておき、やはり手の届く範囲だけは頻繁に拭いています。 遠くのホコリは吸い込まないという理屈(笑) お大事に。

🐤
抹茶 トピ主
とんきち様 ありがとうございます。「家具の後ろとかの埃を是非マメにチェック」これは正直できてませんでした!有難いご指摘です。テレビの後ろなどはたまにしかチェックしてませんでしたのでこれからはマメにチェックします。布団も洗えるものを検討しようと思います。ベルメゾンに低価格のものが載ってましたが、高くなくても大丈夫なんでしょうか・・?もしご存知でしたらお教え願いませんか? ふみこん様 ありがとうございます。他のトピでも検索していたらミクロガードと言うものが何度が出てきたのでやはり良いものなんですね。お値段は高いようですが検討しようと思ってます。やはり家族全員の分を買われましたか?主人のたけでもいいものでしょうか。。またお時間あればお教え下さいませんか? しぐれ様 2度目の投稿、本当にありがとうございます!早速価格コムで見てみました。凄く良さそうでクチコミ意見も良かったです。やはり安いものでは無いですね。^^;。でも本当に検討したいのでヤマダ電機へ一度実物を見に行きます。ありがとうございます。

トピ主です。

🐤
抹茶 トピ主
ぱんだ様 ありがとうございます。ダスキンモップの雑巾タイプ、知りませんでした。早速ホームページで確認してみます。 リトルカブ様 ありがとうございます。布団のクリーニング、凄く興味があって検討しておりました。やはり良いんですね。一度も出した事がないのでダスキンのホームページに載っていたのでダスキンでお願いしてみようかと思ってましたが、普通のお店でされているのなら私の近くのお店でもしているか確認してみます。 mokumoku様 ありがとうございます。布団はシーツが有効なんですね。布団丸洗いも検討させて頂きます。クイックルワイパーも今まで以上に使います。 仰るように神経質になりすぎるとだめですよね。ありがとうございます。私もウエットティッシュを手の届くところに置くようにします。凄く良いアイデアだと思います。出来る範囲で頑張っていこうと思います。

掃除機

041
アレルギーママ
アレルギー持ちの子供がいます。 うちでは掃除機はドイツ製のMieleを使っています。 ちょっと高めなのですが中々壊れにくいらしいので、何十年と使うつもりで買いました。 HEPAフィルターという専用フィルターを付けると排気がとても綺麗で、アレルギーの家族がいても安心です。排気は上向きなので、床の埃も舞い上げないように出来ています。 あとは他の方も書かれてるように、うちでも防ダニカバーと空気清浄機を使っています。プラス、ダニ取りシートなる物も使ってみてます。ダニをおびき寄せて退治するものらしいです。効果の程はまだ良くわかりませんが…。

掃除はまめに。

🐱
家が好き。
旦那が喘息・アトピー・ハウスダストetc。私も花粉症・ハウスダストetc。 夫婦でアレルギー持ちです。しかも、猫4匹。 我が家は「ダイソン」を愛用してます。 みなさん「排気が塵を舞い上げるから駄目」と仰いますが、私の場合、まず網戸にしてある窓を背にして、部屋の一番端から掃除機をかけ始めます。 そうすれば、床の塵が舞うなんてことないですよ。 先に拭き掃除をしてからの方が良いのかもしれませんが、猫4匹の抜け毛を拭き取るだけでも一苦労。 共働きで時間も充分にないので、私はこの方法でやってます。 まめに掃除機がけをするようになってから、かなりアレルギーは軽減できたんじゃないかなと思ってます。 まぁ、結婚前と食生活も精神状態も改善されているから、それだけが原因だとは思ってませんが。 それにしても、サイクロン掃除機だと、毎回掃除が終わった後「うはぁ~っ!?」ってくらいいろんな物が吸えているのが良く分かって、「しっかり掃除ができた」実感が湧きますね。 自己満足ですね。(笑)

再レスします

🙂
ふみこん
ふみこんです。 ミクロガードのシーツは子供の分しか買いませんでした。 高い買い物なので、私も当時は迷いました。 10年は使っていますが、全然すりきれない! 元はとれると思いますよ。 少しでも症状が軽くなるといいですね。

ダニゼロック

041
mm
私もハウスダスト、ダニのアレルギー持ちです。 布団を高密度織物(高密度に生地が織ってあり、ダニの入る隙間のないもの)の布団カバーと布団を使用しています。 ミクロガードと悩みましたが、ヤマセイのダニゼロックは綿100パーセントで肌触りがよかったのでダニゼロックに決めました。 ミクロガードは綿素材でないのでやめました。(こちらも良いと聞きます) 値段が高いのですが、アレルギーの苦しみがマシになるなら・・・と使っております。 あとは、空気清浄機を使う。じゅうたんは使わない(じゅうたんを敷くと咳がでます)。カーテンは時々洗う。部屋の電気はパカッとはめ込むものを使い 埃がたまらないようにする。 ・・・・こんなことをやってます。 ご参考まで。

😀
抹茶 トピ主
アレルギーママ様 ありがとうございます。やはり良い掃除機は体にも良いんでしょうね。明日、家電やに行って色々検討します。防ダニカバーも検討中です。空気清浄機も持ってないので、明日お店で聞いてみます。 家が好き様 ありがとうございます。掃除はまめに、本当にそうですよね。今までちょっとさぼり気味でしたのでもう少ししっかりするように頑張ります! ふみこん様 2度目のレス、本当にありがとうございます!お子様の分だけ買われてるんですね。10年!!ってすごいですね。安いシーツなんてすぐにダメになるので逆に経済的ですね。ありがとうございました!

😀
抹茶 トピ主
mm様 ありがとうございます。ダニゼロック、他のトピでも拝見してホームページで見てみたところこちらは綿100なんだな、とこないだ思ったところでした!。レスの数で見るとミクロガードが多い印象だったのでそちらに気持ちが傾いてますがもう一度比較してみます。 空気清浄機はやはり使われているんですね。明日家電やに行くので色々見てみます。照明がはめ込むタイプが良いというのはなるほど!と思いました。我が家の1階はそのタイプで2階の和室は昔ながらのタイプです・・。まめにふき掃除をします。カーテンもかなりほったらかしなので洗うようにします。良い事教えて頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧