本文へ

アトピーの為の掃除方法

レス7
(トピ主 1
🐤
さつき
話題
当方20代女性です。夫30代、子供2歳です。夫は子供の頃からアトピーがあったみたいで付き合っていた頃もずっとありました。本人からはハウスダストが原因と聞いています。こないだ一緒に皮膚科に行く事があったので先生に聞いてみると「一番に掃除、二番に睡眠、三番に食事かな」と言われました。
アトピーじゃなくてももちろん掃除はするものですが、ハウスダストなどに効果的な掃除方法などありましたら教えて下さい。子供が小さいのを理由になかなか毎日全部の部屋の掃除はできてないのが現実です。これじゃダメだと決意しました。またお勧めの掃除機や道具などありましたら教えて下さい。
掃除や除菌などでアトピーが改善されたという方がいらっしゃいましたら、励みにしたいので教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしすぎにご注意

🐤
今もアトピーだけど
良く聞くのが、布団ですね。 床はフローリング、カーテンをこまめに洗う、ペットの毛等は駄目だと…でも、私も30年、生まれてからずっとアトピーです。昔は血液検査をしてダニやハウスダスト、近所に犬、猫(勿論家も)が居ないのにペットの毛の反応が出たりと…何故何故づくしでした。ある程度の掃除は大切です。でも過剰にそのことに意識するのは良くないので気を付けてくださいね。アトピーはお医者さんも言われている通り、睡眠、食事の方が重要だと思います。お肉の食べ過ぎ、甘い物もあまり良くないと…でもこっちも全部駄目!だと逆にストレスになるのでご注意下さい! お掃除方法じゃないことを言ってしまってごめんなさい… でも、私は掃除を普通程度にやってますが、今は薬も塗らず良くなってます。昔は顔も真っ赤、体も掻いて真っ黒だったんですが(汗)。

部屋の模様替えから

🐤
もも~ん
我が家の場合は、子供が生後3ヶ月ぐらいからアトピーの症状が出て アレルギー認定医の先生から、お聞きして実行したのがこれです。 ・じゅうたんの撤去  全室のじゅうたんを処分しました。床はフローリング。  ホットカーペットはナショナルの簡単床暖というもので、塩ビ素材です。 ・暖房はエアコンのみ  石油ファンヒーターなどは、空気が汚れ、床のほこりを巻き上げる ・寝るときはベッド  床に直接布団を引くより、ほこりが舞わない。 ・ふとんに掃除機をかける  掃除機の先端部分がローラータイプになっているもの(別売り) ・観葉植物の処分  水遣りをするときに、土ぼこりが部屋に ・タバコは室内で吸わない  もちろん禁煙が一番ですが・・・ 後はストレスもよくないそうなので、おおらかにいきましょう。 子供と大人は違いますが、今ではすっかりよくなりました。参考になったかな?

基本を大事に

041
qwerty
20代男です。私も子供の頃からアトピーでした。 掃除に関して言えば、基本的な掃除機+フローリングであればク○ックルワイパー等で十分です。 特に重点を置くべきは、布団と肌着・寝巻き。 長時間接している事が多く、寝ている間にかいてしまい悪化することがほとんどですので、 これらを清潔に保つだけでも効果的です。 シーツは病院で使うような綿100%のさらっとしたものが良いです。 化繊の毛布は刺激になる事があるので使わないほうが良いかもしれません。 また、男性の場合は体温が高く、蒸れてしまうので、薄着が良いかもしれません。 布団は出来る限り毎日干すか、布団乾燥機を使って掃除機掛け。 衣類は粉洗剤は残留してしまうので液体洗剤で洗い、花粉の季節は室内で干しましょう。 薬はひどくなった炎症を抑える為のものなので、薬で完治出来るわけではありません。 お医者様の言うとおり、基本的な掃除・睡眠・食事だけでかなり改善します。 私の場合、半年ほどで目立った症状が治まり、一年ほどで保湿するだけで良くなりました。 大変だとは思いますが、頑張ってください。

掃除機の前に

041
ほねっこ
自分もハウスダストが原因のアトピーもちなんですが、 最初にモップがけ(○イックルワイパーみたいなの)で埃を取ってから掃除機をかけると効果的です。 いきなり掃除機だと排気で床にある埃が空気中に舞ってしまいます。 掃除機が毎日無理でもモップならちょっとした時にできるのでいいですよ。

医者の言うとおりかも

041
アトピーコ
掃除、睡眠、食事は順番というより並列で考えるといいかもしれません。 私の掃除方法紹介します。 1.掃除機を使う。結構適当だけど説明書通りでゴシゴシはしない。窓は開けて行ないます。スギヒノキ花粉時期は拭き掃除のみ。掃除機はどんなのでもあまり変わらない気がします。 2.床は拭き掃除。フローリングが基本。絨毯は使用していません。畳は丁寧に掃除機かけます。 3.布団類はこまめに乾燥機をかけてダニに天国へ行ってもらい、その後掃除機をかけて吸い取ります。私はダニには反応がありますがダストには反応がないので、掃除機をかけないこともあります。でも死骸を食べてまたダニが繁殖するのも嫌なので極力吸い取ります。 4.あまり神経質にならない。難しいですが、あまりキィキィしても精神衛生上よくないのでほどほどに! 薬も使用してますが生活全般を見直してかなり改善しました。 洗剤(合成はNG)衣類(綿素材)食事 がキーでした。まぁあくまでも私の場合なのですが。 試行錯誤だと思いますが頑張ってください! よい状態になりますように!

拭き掃除を先に

041
リリー
我が家の息子はアトピーではなく、喘息に苦しんでいましたが、ふと見た「ためして○○テン」で掃除機と拭き掃除の順番を変えてみるといいとのことでしたので最近拭き掃除を先にして、そのあと掃除機をかけるようにしましたら、もう5年以上薬なしでは発作続きだったのが、全く薬がいらなくなりました。ぜひお試しください。頑張ってね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
さつき トピ主
皆様ありがとうございます!! とても分かりやすく、参考になる掃除方法を聞けて有難いです。 皆様、丁寧で親切な文章で凄く嬉しいです。 確かに気にしすぎはよくないな、と思うのですが元来ズボラですので気にしすぎるくらいがちょうどいいかもと思っております。 フローリングが良いって言うのはどの方もおっしゃってるので本当に大切なんだと思いました。フローリングの部屋においてるホットカーペットは普通タイプなのでフローリングタイプの購入を検討をします。 クイックルワイパーも本体だけしかなくてずっと使ってなかったのですが、早速紙の購入もします。 肌着は毎日変えてますが寝巻きは結構適当な感じなのでもう少しこまめに洗濯して、シーツもなるべくこまめに洗うようにします。 布団も今日から早速布団乾燥機で温めてから掃除機をかけました。 そこで質問なんですが乾燥機をかける時間とだいたいどの位の頻度でするものでしょうか?畳の部屋があるのですが、畳の部屋の場合は普通に掃除機だけで大丈夫でしょうか?シーツの洗い替えはどの位の頻度でされてますか?よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧