2年半前に7軒でコの字形に並んだ家の一番奥に家を建てました。とても嬉しくて♪でも今は引越したいくらいです。
この袋小路は子供たちの遊び場だったのです。私も小学生と2歳の子がいるので自分の家の前では遊ばせることもあります。5時位までは。問題は時間と人数です。7軒中5軒の子供プラスご近所で子供が10名うち小学生4人、大人が6人。大半は女の子で騒ぐととても甲高い声で奇声となって響くのです。鬼ごっこ、リレー、ままごと、自転車 ボール。。そして昨日も5時になったらどこかの家で遊んでいた子達が一斉に道路へ。
6時半過ぎまで騒いでいました。母親たちはもっぱら噂話でもちきりで。我が家は主人が5時半に帰ってくるのでこの時間食事ですがもう外の声でテレビも大音量にしないと聞こえません。去年の夏その中の一人に相談しました。「人数が多い時は公園に行けないですか?」すると「うるさくて悪いと思ってたの」とシュークリームを持ってきて。
これで解決!と思いきや変わらず。道路の入り口は危ないからかうちの前、奥で遊びます。出て遊べばいいじゃんって言う人すらいて。出ていない方がおかしいみたいな。
今日も憂鬱になります。