本文へ

困ってます。。

レス5
(トピ主 1
🐶
anan
話題
2年半前に7軒でコの字形に並んだ家の一番奥に家を建てました。とても嬉しくて♪でも今は引越したいくらいです。

この袋小路は子供たちの遊び場だったのです。私も小学生と2歳の子がいるので自分の家の前では遊ばせることもあります。5時位までは。問題は時間と人数です。7軒中5軒の子供プラスご近所で子供が10名うち小学生4人、大人が6人。大半は女の子で騒ぐととても甲高い声で奇声となって響くのです。鬼ごっこ、リレー、ままごと、自転車 ボール。。そして昨日も5時になったらどこかの家で遊んでいた子達が一斉に道路へ。

6時半過ぎまで騒いでいました。母親たちはもっぱら噂話でもちきりで。我が家は主人が5時半に帰ってくるのでこの時間食事ですがもう外の声でテレビも大音量にしないと聞こえません。去年の夏その中の一人に相談しました。「人数が多い時は公園に行けないですか?」すると「うるさくて悪いと思ってたの」とシュークリームを持ってきて。

これで解決!と思いきや変わらず。道路の入り口は危ないからかうちの前、奥で遊びます。出て遊べばいいじゃんって言う人すらいて。出ていない方がおかしいみたいな。

今日も憂鬱になります。

ランキング

レス

それはお辛いでしょう

🐧
チップ
我が家も去年家を建てました。 こんな言い方すると気に障るかもしれませんが、はじめは同い年くらいの方が住む新興住宅が良いと考えていましたが、同年代だと小学生や幼稚園の子供のいる家庭が予想され、主さんのような問題に悩まされるのは目に見えていたのでやめました。結婚前は公団の団地に住んでおりそこで子供の騒音に悩まされましたので。。 でも子供はいつまでも子供のままではありません。あっという間に大きくなります。家の周りでキャアキャア遊ぶこともなくなる日が来ます。それまで数年の辛抱です。(そこで永住するならその親に不満をいうよりこれの方が長い目でみれば得策と思います) それにいつも家のまわりが賑やかなのは防犯上、その子供らは役にたっていると思いませんか?(ただ家の敷地にまで入ってくるのは閉口ですよね) 「家の前で遊ぶのはいいけど、奥まではちょっと控えてもらえるかな? 私(もしくは主人)が慢性的な偏頭痛もちで(または今ちょっと耳の調子が悪くてなどテキトーに当たり障りない程度の病気のふりして)声が響いて辛いから」 とかいうのはどうですかね?

数年の辛抱

041
俗物リアリスト
奥様方の井戸端会議はいつまでも続くかもしれませんが、子供達は小学校高学年以上になれば段々外で遊ばなくなりますよ。 今の子は塾とか習い事とか部活が忙しいから。 子供が小さいうちは本当にしょうがない。 一過性のものだと思って諦めましょう。 私も自分の家の周囲は子供達の遊び場です。 袋小路になっているので親も安心して遊ばせているみたい。 子供の声はいいけど、ママさんの噂話で盛り上がる下卑た声がカンに触りますね~。 子供の育児がひと段落したら付き合いが途絶えるだろうから今しばらくの辛抱だ!と自分に言い聞かせています(笑)

インナーサッシは?

🐤
ゆっぴ
子供の遊び声って本当に響きますよ・・・。 おまけに自転車などわざと急ブレーキかけて遊んだり。 お母さん達の話だって内緒話ほどよく聞こえたりしてね。 (自然と発声に気をつけるから) そのとおりに面した部分だけでもインナーサッシを取り付けたらどうでしょう? うちはピアノのために特殊なサッシを使って防音している くらいですから普通の子供の遊び声程度を遮る程度なら インナーサッシで(高速道路のある家もそうでした)十分何とかなるように 思いますけど。それとカーテンも防音のカーテンがありますから 探してみてください。ちょっとだけでも変わりますよ。 数年待てばいいのは確かでしょうが日常レベルの不快音は結構辛いです。 うちはマンションでちょっと前まで林だったところが 宅地になりそこの土地がちょっと低いものですから ローマのコロッセウム状態となって音響効果抜群なんです。 10階まで響き渡ります・・・・。 ガマンは体に悪いし、ちょっと工務店に相談してみたらいかがですか?

まさにうちも!

🐶
くも
うちも袋小路のようになっており、幼稚園、小学校の低学年がそれぞれいるお宅ばかりです。そして、ほとんど毎日外で7時半ごろまで遊ばせています。 親たちは井戸端会議(噂話)をしています。 うるさいし、もうちょっと早くに切り上げてほしいのですが 遅い日なんて8時ごろまで「きゃあーきゃあー子供が騒いでいます。」 私の家にも子供がいますが、遅くまで遊ばせている非常識な親の子供と遊ばせたくないので、トピック主さんのように家に閉じこもっています。 でも聞こえてくるんですよね。。。子供の声が・・・。 私も引っ越したいと思うのですが、一戸建てなので引っ越すのも難しく この状態を我慢するしかないのが現状です。 トピック主さんの気持ちよくわかります。 頑張ってくださいね。

ご意見ありがとうございます。

🐶
anan トピ主
こうして話をかけることで少し気が治まります。。 うちの窓は二重サッシでかなり防音効果あります。 がやっぱりリビングから道路は2~3mなので厳しいです。 夏も外が明るくてもしっかりカーテンしめてます。そして今年はサンシェードもしてなるべく家から道路の視界をさえぎる努力もしています。 引越しもとてもじゃないけど現実的に無理です。 うちだけが庭を持っているのですが少し庭で遊んでいると覗いてきて遊びたいなぁと声をかけてくるのもなんかプライバシーがない感じでイヤです。 うちの子供が友達と庭で遊んでいたらその遊具を貸して~としつこく言ってきたり。 貸しても道路に置きっぱなしだったり。 もしうちの子がそういうことをしたら私が注意をするんですが ここらの親はそういう心遣いはないというか気がつかないというか。。。 子供は外に出たがる時もあるので公園とか行きますが 子供も他の子が道路で遊んでいるのを見るのはあまり気分よくないようで可哀想です。 本来道路は車が通る場所なのにうちが車を夕方出すととても迷惑がられます。 ここ数年の我慢なんですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧