本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越し 東京→札幌近郊 アドバイス願います!

引越し 東京→札幌近郊 アドバイス願います!

レス22
(トピ主 5
🐱
ぽっぷる
話題
10月頃、引越しをすることになりました。場所はまだ未定です。
(理由は本題とそれますので、省かせていただきます)
夫婦+猫1匹です。

長距離の引越しをご経験された方に、引越しのアドバイスを。
札幌周辺にお住まいの方にはオススメの土地を教えてください。

函館本線・地下鉄東西線沿線で賃貸を考えています。

・方法>>引越し業者・JR貨物・自力!?
・費用の節約術
・周辺地域の住みやすさ

まだ漠然としか決まっていないので、いろいろなご意見を参考に進めて行きたいと思っています。

どんな些細な情報でもかまいませんので、アドバイスいただけませんか?

よろしくお願い致します!

ランキング

レス

札幌→東京で引っ越しました

ぷー
方法は、引越し業者に任せました。 JR貨物を使う引越し業者でした。 引越し業者に頼む方が早くて便利だと思います。 引越し費用の節約術はあんまり思いつきませんけど、引越し業者を決める時に安いところを探すしかないかなぁと思います。 最低でも5社は見積もりを取ってもらい、安くしてもらうように交渉するのが一番ですね。 あとは業者同士で、競わせると安くなりますよ。 見積もりの時に20分くらいの差で次の業者のアポを入れておいて、前にきた業者が帰る頃に、次の業者とばったり鉢合わせすると面白かったですね。 どんどん値下げしてくれるので、最高でした。 あと、費用の節約といえば、荷物が少なければ安くなるからいらない家具などはあらかじめ処分しておくとか。 オススメの土地はわかりませんけど、冬の雪の事を考えて勤務地に通いやすい場所にするとか、スーパーのすぐ近くとかはいかがでしょうね。

札幌→中国地方ですが

🐧
なまら苺
自力で津軽海峡を渡るのは辛いと思います・・・。 私は急遽だったので他社との見積もりをせず、20万前後(2トンコンテナ1個)でした。 札幌は東西南北と~っても広いので、仕事先へのアクセスをきちんと考えられたほうがいいと思います。 そして、JRよりも地下鉄沿線がいいと思います。(冬場は昔から劇的に改善されたとはいえ、JRは遅れることが多いです)。地下鉄も南北線又は東西線が便利です。東豊線はダイヤが少ないのでちょっと厳しいかと。 南北線沿線は住宅街なのでスーパーも多く便利ですが、北24条駅から札幌駅にかけては北大を初め大学が多いので辞めたほうが良いです(夜眠れません)。個人的には麻生が住みやすい(スーパーも近いし)んですけど、最近コンビニ強盗が多発してるので場所を考えないと辛いかなと。 東西線沿線は琴似、宮の沢が最近再開発されて良いです。東側はちょっと治安が悪いので、お勧めできません。 子供有りな家族なら、西区のあたりが良いかなあと思います。 逆に夫婦2人なら、札幌駅近くのマンションはお値段など手頃で、いろいろアクセスできて便利です。 冬場のこと考えてスーパー近くが良いです。

格安旅行で下見をお勧め

🐱
雪靴
引越しは業者に依頼します。インターネット検索で仮見積もりできます。 JR貨物も引っ越し業者と同類ですね。 (学生の下宿引っ越しでない訳ですから自力はないでしょう) 近いうちに札幌近郊に下見に行く事をお薦めします。格安旅行なら2泊3日で3万円程度で行けます。価値観が違うので、ここで聞いても結局確認するまでは決まらないでしょう。 冬はズッとアイスバーンと雪道です。一戸建は駐車場、通路の雪かきから一日が始まります。関東人はこれが苦痛で嫌になる。だからマンションをお薦めします。 地下鉄一日乗車券土日祝専用は500円で乗り放題。全ての駅付近を確認できます。 猫ちゃんが居るので夫婦で行けませんね。デジカメで写真を沢山と住宅情報誌をゲットしてきましょう。住宅は東京と比較して驚くべき安さです。定年したら別荘に一部屋買える程。

何に重点を置いてるか

🐱
るり
こんにちは。 とりあえず、長距離引越しはないので費用他の面は省略。 札幌市内に住むのか、市外近郊なのかで話は変わってくると思います。 また、住居を決めるに当たって優先事項は何か・・・ですね。 雪かきや通勤の便を考えると、市内の中央区で地下鉄沿線が便利で快適。 でも、家賃が高い・・・。 郊外に行くと、その逆だし車が必須になってくる可能性も大。 中央区ではないですが、菊水と呼ばれる地域には有名で良い動物病院がありますのし、街中の夜間動物病院が近いですので便利かもしれません。

札幌市民です。

🐴
ポプラ
新札幌付近、私はオススメです。 地下鉄東西線の始発でJR駅もすぐ側。 快速も停まり、空港にも行きやすい。 琴似も両駅あって快速停まるけど、離れてるんですよね。駅が。栄えてますけど。 難点は市内の端っこなので中心部に行くには疲れますけど、 程よく田舎で自然もあって私は住みやすいです。 動物病院もありますよ。

札幌近郊在住ですが

041
地元民1
引っ越しは、金銭的に厳しくない限り、業者まかせの方がいいと思います。 お子さんがおられないようですので、引っ越しが楽で安いパックというのもありますが、 荷ほどきを自分たちですることになり、これが数万円の差で、案外効いてきます。 JRと地下鉄では、圧倒的に地下鉄沿線をお勧めします。 札幌の地下鉄は原則として地上を走りませんので、 事故がない限り天候によらず動きますが、JRは冬期にトラブルが結構あります。 東西線であれば、琴似~白石の間が便利と思いますが、家賃が張ります (特に円山公園~バスセンター前くらい)。南郷7丁目~大谷地までいけばそれなりでしょう。 同じ札幌でも、西側は雪が多い傾向にあるので、発寒南~宮の沢、JR発寒~ほしみあたりは、 やめておく方が無難かもしれません。衣食住ではこれらエリアで困ることはないと思います。 とりあえずこんなところで。

JR沿線はさほど人気なし

041
地下鉄沿線
札幌出身です。 札幌市内ではJR沿線はさほど人気のある場所ではありません。商業地といえるのも札幌駅くらいで、あとの駅は住宅街ばかり、しかも若干寂れている感じがするところが多いです(お住まいの方、ごめんなさい)。 なのでお住まいを探すなら地下鉄沿線(東西線)にされた方が良いでしょう。地下鉄駅近くにはどこも大型スーパーやコンビニ、ドラックストアなどが揃っているので、駅近の物件を選べは生活に不便は感じないと思います。

札幌よいとこ

041
なつかしや
いらっしゃい~って、私はもう札幌に住んでいませんが、帰りたい。 JRなら桑園がいいと思いますよ。 札幌中心に近いし、買い物も便利だし。 地下鉄東西線なら、円山公園、宮の森あたりの雰囲気がよいということになっていて家賃も高めですが、東京から比べたら安いと思うのでお勧めします。緑も多いしポツリポツリと洒落たカフェなんかもありますし。 東西線の東は・・ってご意見もありましたが、治安がわるいっていうか私は昔よく痴漢というか露出魔にであったかな。でも、治安が悪いとはそれほど思いませんでしたが。こちゃこちゃっとしてて買い物便利でやや庶民的かもしれません。

札幌出身東京在住です。

041
けんさく
引越しは業者がいいです。 あと、運ぶのに、普通だと中3~4日とかあくので、ホテルとか取っておかないとダメですよ~。 JR沿線はやはりオススメしません。 個人的には、JR沿線で栄えているところは「新興住宅地」というかんじで、 郊外に一軒家を建てたい人用という感じがします。 中心地に通っている駅が「札幌」しかないのも微妙です。 おすすめは東西線か南北線。 白金とか代官山、自由が丘なんかの「ちょっと都心から離れたオシャレな街」に住みたければ 東西線の円山公園周辺とかがいいと思います。規模は小さいですが。 逆に、新宿、渋谷、歌舞伎町的スポットである、 札幌駅前、大通、ススキノを電車で活用したければ、 全て一本で行ける、南北線がいいのではないかと。 (東西線は札幌駅・ススキノを通りませんので、飲み会の帰りなどは終電を気にします) マンションのほうが冬は暖かいです。雪かきもしなくていいし。 角部屋や最上階を選ばなければ、上下左右の家が暖房つけてくれますから。 後は細かいですが、空港からの高速バスが止まる駅だと、帰省が便利です。

東札幌オススメ!

041
札幌市民
タイトルの通りです。 トピ主さまが何年くらい住まれるかわかりませんが、東札幌(北側)は今再開発の真っ只中です。 大規模マンションにショッピングモール、秋には一足早くスポーツクラブもオープンします。 南側にはすでにマンションもたくさん建設されていますし、駅の上にはダイエーがあります。 東西線で大通まで5分。 住みやすい街だと思いますよ。 ぜひご検討を♪ あ、引っ越しは断然お任せパックをオススメします。

トピ主です。

🐱
ぽっぷる トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます! ぷー様 今の所、業者3社に見積もり依頼をしています。 ただまだ先なので、やんわりと間近になってからとの返事ばかりです^^; 鉢合わせですね。できる限り、そう組んでみたいと思います! なまら苺様 うちも荷物は少ない方だと思うので2tで十分かもしれません。 中央区は家賃も張るし車を持ちたいと思っているので、避けたいです。 やっぱり東西線がいいですかね。東側が希望だったのですが、これは話し合ってみます! 雪靴様 倶知安に夫の実家(義父母も本州からの移住)があるので、夏に帰省します。猫は動物病院で預かってもらいます。 その際に、物件を見て回る予定でいます。デジカメ忘れていました! るり様 菊水ですね。その周辺も視野に入れていました。 動物病院も大切なところです。とても心強い情報です。 ポプラ様 実は主人は新札幌がお気に入りのようです。空港もJRも利便が良い。 市の中心部だと東京とあまり変わらない気がするので、適度に田舎ぐらいの方が良いかもしれません。 続きます。

トピ主です2

🐱
ぽっぷる トピ主
地元民1様 大型家具家電だけ引越し業者に頼もうかと思っていました。 ダンボール類も一緒に送ったほうが手配も楽ですよね。 やっぱり地下鉄メインで考えます! 地下鉄沿線様 JR沿線は人気無しですか。 冬場はダイヤ通りに走らないとのことなので、初心者にはやはり地下鉄が良さそうですね。 皆様本当にありがとうございます。 倶知安に義理の実家があります。 義姉が闘病中、札幌の病院にて入退院を繰り返しての治療中です。 仕事もしている還暦を迎えた義理の両親は、この車での往復だけでも体に堪える。 なので、札幌に部屋を借りれば、義理の両親も義姉も来てもらうことができる。治療のサポートをして行きたいと、今回思い切って主人も転職・引越しを決意しました。 後出しの情報になりますかね? 小さな情報、思いつきの情報、どんなことでもありがたいですので、引き続きよろしくお願いします!

札幌在住で猫飼ってます

041
まりも
まだ漠然としか決まっていないということなので、 オススメの土地をさっくり書きますね。 東西線で私がオススメなのは菊水・東札幌・南郷7丁目・西18丁目・円山・琴似。 西18丁目・円山は家賃が少し高いです。 でも、オシャレな町並みでおしゃれなお店も多いです。 菊水は大通りやすすきのなどの中心地が近いので便利です。 飲み会帰りにタクシーを使っちゃう時には安くすみます。 (もしくは歩いて帰れます) 花火も見れますし、川があって散歩などにもいいです。 東札幌は現在開発が行われており、スーパー系が充実するのでおすすめです。 また、ご家族で住まわれてる方が多い気がしますので、これからお子さんの予定があれば住みやすいのかも。 南郷7丁目は有名なパン屋さんがあったり、スーパーも充実してますし、家賃が安めです。 琴似は、お子さんを育てるには良い地域らしいです。 私がペット可の物件を探した時は、 白石区・中央区が多かったような気がします。 何か参考になれば幸いです。 良いところが見つかるといいですね。

横浜~札幌へ引越し

041
emon
15年前ですが!今は本州へ。 夫婦と猫1匹で同じく10月に引越しました。 やはり一番気を使ったのが、うちの猫。 猫も引越業者に頼めるらしいですが、心配だったので手持ちで。 荷物が積み終わったら、そのまま飛行場まで猫連れでタクシー移動。 引越し荷物は翌日着、当日は夕方の飛行機で札幌へ、ホテル1泊です。 猫は新居の方で1泊してもらった。 札幌の10月はけっこう寒いので、人猫ともお気をつけて。 札幌での交通機関は、地下鉄が便利。 バスは冬場を考えるとちょっと。 しかし札幌は都市ですが、東京のように交通機関でどこへでもサッと行ける所は少ない。 徒歩の距離感も東京とは違い、範囲が思いの外、広め。 うちは結局、完全に車生活になりましたけど。 地下鉄関係なく、お薦めは、 西岡~やはり車が便利ですが、環境は抜群です。 澄川~南北線地下鉄、けっこう店があって生活しやすい。中心部アクセスも便利。 円山~街が古いので、住みやすい。除雪があまり入らないのが難点。 一応ご参考まで。

入院されている病院がポイントですね

041
北海道が好き!
 札幌、特に中央区は大きな病院が大量にあり、たぶんこのあたりではないかと推察させていただきます。  なつかしや様推薦の「桑園」。少し寂しいところですが、駅前に大きなジャスコ!これは強い味方です。  市立札幌病院の近くであります。  家賃は比較的安め。月極駐車場も安めです。  「西18丁目」大通りを外れたため、多少割安ですが、思ったほど便利ではありません。  札幌医大付属病院その他多くの病院の近くであります。  「苗穂」「バスセンター前」少し広い範囲での紹介ですが、札幌ファクトリー、アリオ等、買い物には困らないでしょう。  札幌厚生病院がエリア内です。  倶知安からの入退院はさぞや大変だと思います。  お見舞いするご家族も大変とは思います。  職場、病院、買い物等にアクセスの良い場所を見つけられる事をお祈り申し上げます。  なお、東京の方は、雪に不慣れとの事。なるべく車に頼らない生活を送るためにも、やはり、駅周辺をお奨めします。(家賃はたしかに高くなりますが)

新札幌について

🐴
ポプラ
再びの書き込みです。補足させて下さい。 新札幌駅周辺はデパート(カテプリ、ダイエー、デュオ、サンピアザ)、水族館、科学館があります。 白石区から分区した厚別区です。 なので、区役所は割と新しいです。(3Fは保健センターです。) その隣は図書館です。 同じく駅周辺の国道12号線沿いに警察があり、2Fで免許の変更や更新も出来ます。 コンパクトにまとまっているので、中心部に行かなくても用は足りてしまうところが便利で気に入ってます。 映画館は江別のシネコンって手もあります。 団地は多いです。(市営、道営、公団) 総合病院もありますよ。 コンビニは少ない気がします。 道路が碁盤の目じゃないので、分かりづらい気もします。 慣れたら何てことないですが。

けんさくさんへ

🐤
machiko
>マンションのほうが冬は暖かいです。雪かきもしなくていいし。 角部屋や最上階を選ばなければ、上下左右の家が暖房つけてくれますから。 やっぱりそうなんですよね。私は関西から札幌に引っ越して来て3年ですが、1度も暖房をつけたことがないんです。それくらい部屋が暖かいんです。それを人に言っても信じてもらえず、札幌の人でさえ、嘘だと言う始末。でもやっと理由が分かりました。トピ主さん、そこそこのマンションなら暖房費要らないですから、お勧めですよ。又車庫付きのマンションなら雪かきの必要もないですし、車の中も寒くないですから尚いいです。 ちなみにうちは豊平区ですが、車で札幌の都心に行くのは近いです。東京や大阪の感覚でいると、びっくりするくらい近いですよ。

東豊線

041
トキ
東西線がご希望との事ですが、札幌駅、すすきのへのアクセスが面倒です。 そこで東豊線沿線はどうでしょう?どちらも直接アクセスしていますし、札幌ドーム、 きたえーる等文化的施設も地下鉄一本でアクセス可能です。 スポーツやコンサート等がお好きであればお勧めの沿線ですよ。

なるほど

041
地元民1
義理のご実家が倶知安で、そちらを引き払われるのであれば、 病院へのアクセスがよいところの方がいいでしょう。 北大病院ならば南北線ですが、それ以外は東西線沿いが多いかと。 新札幌は確かに交通至便にみえますが、ちょっと足を伸ばすには、車がほしくなるロケーションです。 空港行きの快速は確かに止まりますが、札幌駅でほぼ座席が埋まるので、座れないこともあると思います。 大谷地から出ている空港連絡バスの方が快適かもしれないので、過大評価は禁物かと。 車で動かれるのであればインターチェンジも近い方がいいでしょうから、 やっぱり南郷~大谷地~ひばりヶ丘くらいですかね。

トピ主です3

🐱
ぽっぷる トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 なつかしや様 オススメは桑園ですね。環境も良く買い物も便利。 桑園株急上昇な予感です! けんさく様 JR沿線はやめておいたほうがいいかもですね。繁華街は苦手なので、少し離れたマンションがいいのかもですね。 高速バス!これは使用頻度が少なくてもかなり使えそうですね。 札幌市民様 東札幌、こちらも検討する必要がありそうです。 夫の趣味は体を鍛えること。スポーツクラブは重要です! こちらでも親しみのあるダイエー。候補に加えます。 まりも様 実は菊水の病院なので一番都合がいいかもしれません。 花火も見れて川もある。いい環境ですね。 これから生まれてくるであろう子の事を含めると東札幌。迷いに迷ってみます! emon様 フェリーでのんびり~、なんて思ってましたが、猫のことを考えるとそうも言ってられないですね。 徒歩の距離感、確かにわかる気がします。うちも結局車生活になりそうです。 続きます。

トピ主です4

🐱
ぽっぷる トピ主
北海道が好き!様 やはり桑園ですね。ジャスコ、私も大好きです。半日いても飽きないかも。 病院の紹介ありがとうございます。私自身、婦人科系統が弱いので、病院情報、ほんとに助かります。 ポプラ様 再度ありがとうございます。 出不精な私たち夫妻には、コンパクトにまとまっているのはとても助かります!水族館も、シネコンも。あぁやはり新札幌、捨てがたい。 machiko様 この原油高騰の時代に暖房要らず!上下階が床暖・天暖といったところでしょうか。 毎年の燃料費を考えたら、多少高くても車庫付マンションの方が経済的かもしれないですね! トキ様 スポーツ・コンサート大好きですねぇ~。月に1度は何かしら観に行ってる気がします。ということは東豊線も急浮上ですね。 ん~、東豊線も調べる必要がありそうですね! 地元民1様 私の言葉足らずで申し訳ありません。 義理の実家は引き払いません。失礼しました。 新札幌の過大評価は禁物。わかりました。主人も思い込むとテコでも動かないので、しっかり伝えたいと思います。 続きます。

トピ主です5

🐱
ぽっぷる トピ主
本当にいろいろなアドバイスありがとうございます。 やはりご存知の方々にお知恵を頂くのは心強いものです。 引越しに関してはやはり、業者にお任せが一番良さそうですね。 箱詰めは自分たちで行い、積荷と新居への運び入れは業者にお願いにしたいと思います。 正直、とりあえずは安めのアパートでお金貯めて。。。 と思っていましたが、やっぱり燃料費だとか生活の利便性を考えるとしっかりしたマンションを選んだ方が良さそうですね。 引越して落ち着いたら子どもをとも思っているので、しっかりした部屋を選んだ方が得策な気がしてきました。 あーだこーだ言っている内に、あっという間に3ヵ月が過ぎてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧