本文へ

草津駅周辺情報、お願いします!

レス3
(トピ主 0
041
おやつ
話題
大阪から草津駅周辺に引越しを考えています。
4才と1才の女の子がいて、幼稚園も探しています。
栗東市がよいと聞いたので、幼稚園を問い合わせると、定員オーバーでした…。
知らない土地への引越しで不安です。草津市、栗東市の幼稚園や周辺情報など、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

草津良いとーこ!!!

041
ビワコッコ
以前草津に子供のときから長期間住んでました! 草津、良い所ですよー。 みんな競争心がないというか、のんびりしてます(笑) 田んぼやら湖やら環境的にものんびりですね。 ここ数年で急速に草津駅前が発達したようですが、 まだまだ田舎の様です。 個人的には草津駅の西側あたりが のんびりしてて住みやすい地域かなと思います。 東側は国道1号があってゴチャゴチャしてます。 幼稚園に関しては情報がありませんが、 滋賀県は小学校から環境教育が盛んなので、 お子様には良いのではないかなーと思います! 私も小学校のとき琵琶湖で実習船に乗って、 みんなとお泊まりしまし、すごく良い経験できました! また夏場も湖北の湖畔なんかは湖水浴に最適! 海水じゃないからベタベタしないし快適ですよー! ダラダラと書いてしまいましたが、 ご参考になりますでしょうか? ぜひぜひ滋賀県ライフ楽しんでくださいねー! (そうそう、冬場の冷え込みに注意してくださいね。 特に回りに田んぼが多い地域はご注意を! 意外とジンジン底冷えして身体に応えます。。。)

草津について

041
ミムラ
私は、草津から大阪に通勤しているミムラと申します。 草津駅周辺は、大きな商業施設や百貨店もあり、買い物はしやすいと思います。赤ちゃん本舗や、無印良品、大型ホームセンターなど、生活に便利なお店も充実しています。 また、琵琶湖まですぐに出られるので、休日には、湖岸沿いでドライブや、バーベキュー、釣りなども楽しめて、子育てには向いた環境ではないかと思います。 大阪で働いて、草津に戻ってくると、空気がきれいでほっとします。環境はすごく良いですよ。 私自身、子供がいないので、幼稚園や保育園の事情には、疎いのですが、市内には、いくつか幼稚園があるので、問い合わせてみてはいかがでしょうか。 もし、ご家族の中に通勤で電車を利用される方がおられるのであれば、南草津駅や栗東駅周辺に住まわれるよりも、新快速の停まる草津駅周辺に住まわれた方がが便利ではないかと思います。

守山市はどうでしょう?

041
cyanblue
守山市の保育園・幼稚園は小学校と隣接している公立が主なので入り易いようです。 http://www.city.moriyama.shiga.jp/index.htm 「左欄:子育て中」に詳細があります。 守山・野洲駅近辺で検討してみては如何でしょう? 一戸建てを購入するなら、草津駅周辺よりは安く手に入ります。 ただし、守山には分譲マンションが少ないので、マンションを希望されるなら草津・栗東駅近辺になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧