本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリア旅行についてアドバイスください

イタリア旅行についてアドバイスください

レス16
(トピ主 2
🐱
初心者
話題
7月の頭に新婚旅行で初めてイタリア旅行にいきます。 ツアーでローマ・フィレンツェ・ベニス・カプリ島・ミラノ周遊です。 経験者の方で何かアドバイスあればいただきたいと思いまして。 ネットで多少調べてジプシー等に注意することはわかりました。 他、日差しが強いと思うのですがこの時期サングラス・帽子などは必要でしょうか? また、現在かなりユーロが高騰しているのですが買い物事情はどうなのでしょうか? バーゲン時期のようなので、気に入った服などあれば買いたいところです。 基本的なお土産(チョコなど)はカタログで注文予定です。 その他、できたらカルティエの財布(イタリアじゃないですけど・・)がほしいなと 考えているのですがユーロ高なのでどうなんだろというところです。 お勧めのものやアドバイスありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

暑いです

🙂
通りすがり
こんにちは。新婚旅行でイタリアいいですね。 私は毎年イタリアに行っていますがサングラスは必携です。 フォロロマーノなどの遺跡は直射日光がきついので帽子もあったほうがいいでしょう。 またユーロは本当に高いのでお土産はスーパーなどでお菓子を買うのがおすすめです。 イタリアではあまり英語は通じません。 挨拶だけでもイタリア語で出来ると旅が楽しくなりますよ。NHKのイタリア語講座でもいいから少し見て行かれると良いと思います。 ヴォン ヴィアッジォ!

楽しい旅行になるといいですね~

🙂
2回行きました
イタリアへは2回いったことがあります。 1回目はツアーで8月に6泊8日 2回目は個人で4月に1ヶ月ほど周遊しました。 まず、向こうで日傘をさしている人はほとんどいなく さしているのは日本人くらいです。 荷物が気にならなければ日傘をもって行ってもよいと思いますよ。 それとカプリ島に行くってことは海ですよね? 晴れていると海からの照り返しがまぶしいのでサングラスは必須ですよ! バーゲン情報は詳しくないのでアドバイスできません、スミマセン(汗) ブランド物は意外と日本の方が安かったりするので 下調べをしてから行ったほうがいいですよ! 今日ニュースでやってましたが、デパートに入ってる 多くの高級ブランドショップがこぞって値下げしているそうです。 オススメの品としてピーチティを挙げます。 添乗員さんに聞いたのですが(7年前)イタリアのカフェやレストランで飲める 唯一の冷たいドリンクはピーチティだと聞きました(水を除く)。 私はローマ・テルミニ駅の地下のスーパーCONADで ティーバックを買いました。 たしか15パック入りで1ユーロ程度でしたよ!

アウトレットに寄れますか?

041
仮面ライダーキョウキ
おめでとうございます。 当方10年位前にベニスとミラノと行きました。 ただツアーじゃなくて女房と二人でプラン組んでだったので、どこまで参考になるか。 陽気はそのときでないと分からないですが、帽子とサングラスなら自分の御土産代わりに現地調達も手ですよ。 私も女房にミラノとベルリンでコートを買わされ・・・いや、買ってあげました。 ツアーならコースにアウトレットは入ってませんか? ミラノからスイスのアウトレットへ車(二人なのでワンボックスでした)で90分くらいのところがあったんですが。 あとこれもツアーだとどこまで使えるか添乗員さんに聞くとよいですが、ミラノには日通の支店があって日本語が通じます。 電話してホテルのフロントに箱と伝票、ガムテープを届けて貰っておいて、チェックアウトの時にフロントに預けました。 万が一の時になくなってもあきらめがつくものにしましたが。その割りに御土産も壊れない服とかはどんどんいれちゃいました。 ツアーの人たちは結構なスピードで歩いていました。女房だとつらいくらいに。靴は履きなれたものがいいですよ。ベニスは石畳です。

5月に行って来ました

😀
ピノキオ
新婚旅行ですか。楽しみですね! 私は5月21日~28日までツアーでイタリアに行って来ました。 ミラノーベネチアーピサーフィレンツェーローマと北イタリアでした。 まずお天気ですが、私が行った時は、ミラノ・ベネチアは晴れ・曇り・雨が一日の中で何度も変化。朝は寒く昼は暑くまた寒く・・の繰り返しでした。 その後アペニー山脈を越えてピサへ行った途端連日の猛暑・・・ちょうど日本海側から太平洋側に移ったような感じがしました。 その後は相当暑く、サングラス・帽子は必需品でしたので、7月なら間違いなく暑いと思います。さらに南のカプリ島まで行かれるのなら、日射病には充分お気をつけください。 買い物は・・ブランドショップには免税店くらいしか行かなかったのであまりアドバイスは出来ませんが、確かにユーロ高で、あまりお買い得・・とは思えませんでした。 ただ、定番お土産は地元のスーパーに行けばかなり安く買えますよ。青い箱でおなじみのバッチチョコもいろんなサイズが売ってます。後はパスタや調味料、ワイン、なんでも揃います。現地でのスーパー散策は楽しかったです。 簡単ですがご参考までに。

イタリアいいですね~。

😀
momo
ピサの斜塔は行きますか?あの周辺はジプシーがとっても多いので荷物には十分気をつけた方がいいですね。電車だと駅から斜塔まで距離がありますが歩けない距離ではないです。バスも出ているようですがよくわからなかったので私は歩きました。 乗り物酔いはどうですか?私はダメなのですが、カプリ島に行く船が、私が行った時に限ってものすごく揺れてもう大変でした。船の中のトイレは日本人で大渋滞!乗り物に弱い場合は酔い止めとエチケット袋は持っていった方がいいと思います。 カプリ島、青の洞窟はとってもステキでしたよ~。カプリ島のレモンチョコを自分のおやつで買っていったのですが(船酔いがひびいて食事が楽しめなかったので)とってもおいしかったのでもっと買えばよかったと後悔しました。 私が行ったのは3年くらい前なので買い物情報はあまり役立たないかな。 楽しい旅行になるといいですね!

ちょうど7月に行ったことがあります。

🙂
りりかる
4年も前のお話なので、お買い物情報は役に立ちそうもありませんが。 前の方のレスにもありましたが、その時期のイタリアは暑いです。ただ、日本と違って乾燥している感じ。滞在3日目には腕の内側の皮膚が、なんかこう・・・まさしく鮫肌?な状態で、ザラついてしまいました。(帰国後すぐに戻りましたが) なので保湿対策は絶対しておいたほうが良いです。 あと、これは時期には無関係ですが、怪我には要注意です! うちの夫は到着してすぐ(夜でした)、バスを下りてホテルまでの徒歩で転んで脚を傷めました・・・。ベネチアだったのですが、運河にかかる橋が緩やかな階段になっていて、暗かったので気づかずに転んでしまったのです。 本人が断固拒否したので病院には行きませんでしたが、帰国後診てもらったら足の甲の端の骨を粉砕骨折してました。(道中は捻挫かと思っていました) 本人はもちろん相当辛かったと思いますが、同行しているこちらも・・・(泣)。 そうそう無いことだとは思いますが、せっかくの新婚旅行が台無しにならないよう、充分にお気をつけ下さいね。 素敵なご旅行になりますように!

思い出いっぱいイタリア

041
あい
こんにちは。私も昨年夫婦でイタリア(ローマとフィレンツェ)へ旅行しました。 確かに日差しはきついのでサングラスは必須ですね。 あと、冷たい無糖のお茶は手に入りにくいので日本から持参をオススメします。 とっても楽しい旅でしたが、ローマのタクシーでぼったくられました。 日本人だとわかると親切に簡単な英語で観光地の説明をしてくれたんですが最後に 1,5倍程の料金を請求されました。 おかしいと言うと「ガイド代だ」みたいな事をいわれました。 簡単な英語もわからないふりをすればよかったのかしら。 ブランド品ではないですがオススメの自分用土産は「スノードーム」です。 観光地のいく先々の露店で売っていると思います。 コロッセオやバチカン等々いっぱい集めていくのは楽しいですよ (スーツケースで割れないようにしっかり梱包)。 他のヨーロッパの国も同じですが、欲しいと思った物は買っておいたほうが良いです。 後で他の場所では売ってないことが多いので。 ではイタリアを楽しんで来てくださいね!

参考になります。

🙂
初心者 トピ主
早速のアドバイスありがとうございます!まとめてのお礼で失礼しますが、帽子と特にサングラスは必需品になりそうですね。せっかくのイタリア、現地調達といきたいところですが何分その時間がもてるかわからないので今週末に早速調達に。アウトレットショップは、行きたい気持ちはあるのですが、終日フリーの日がないもので、今回は町並みを楽しみつつほしいものがあったら買い物しようとかと。 普段、なかなかブランド品買わないのでこんな時にあこがれ?の財布を・・と思いましたけどこちらの方は現地の方が高い場合もあるようですので下調べ必要のようですね。買い物はスパーで買うのがお得のようですね!是非、自宅用にパスタソースやポルチーニ、お菓子、あとおすすめのピーチティなどを購入したいです。 カプリ島は私の中のメインです。ここに1泊します。レモンチョコ気になってました!美味しいようですね。ここでの名物品だと思いますし、行った際は少し多めにゲットです。 続きます。

トピ主続き

🙂
初心者 トピ主
日程は8泊10日ツアーで、最終日が17時ぐらいまでミラノでフリー予定です。他はローマとベニスで観光後、夕食時までの数時間がフリーといった感じです。この辺りに詳しい情報・おすすめのものがあればさらにお聞きしたいです。引き続きよろしくお願いします。また、服装についても聞いてみたくなりました。皆さんが行かれた時は、どんな服を何着くらいもっていかれたのでしょうか? 当方は8泊10日中、2連泊ホテルが3箇所予定しています。Tシャツ・サブリナパンツ・ワンピース(ホテルで食事用として)等持っていこうかと思ってます。 他にこんな服装がおすすめですとか、もっていって便利だったものもあればこちらも教えてください。しかしユーロよ、下がってくれ~って感じです・・

ごめんなさい、訂正です!

🙂
りりかる
6/18に、夫が怪我をしたとレスしたりりかるです。 「粉砕」骨折ではなく、「剥離」骨折でした・・・。 ものすごい違いですよね。 困惑させるようなレスで申し訳ありませんでした!

4月に行きました

041
ジョコンド
パリ在住です。春のバカンスにミラノとローマに行きました。 ユーロ高、焦りますよね。 日本で安売りしていない物は免税があるので日本で買うより多少は安くなると思います。 ユーロ圏外だったら「足りない物は現地で買えばいい」と荷物は軽くいきたいところですが、ちょっとしたものが異様に高いので、出来る限り持って行くことをお勧めします。 スーパーですが、行く前にガイドブックなどで場所を調べておいたほうがいいです。 イタリアの観光地にはスーパーがほとんど無いので・・・。 スーパーはとっても楽しかったですよ。 水だけいれて鍋で煮れば出来上がりのリゾットが2人前1ユーロぐらいであるので お土産にも自分用にもたくさん買って帰って来ました。 ミラノで自由時間があるのでしたら、ぜひ「Giovanni Galli (ジョヴァンニ・ガッリ」に行ってみて下さい。世界一おいしいマロングラッセが待っていますよー。 ドゥオーモの近くだし「PECK」も近くにあるのでお勧めです。 ミラノの地下鉄は治安が悪いので気をつけて。 券売機でおつりを取ろうとした泥棒と大喧嘩しました。

またまた登場!

🙂
2回行きました
こんばんは。 オススメの品をお土産リストに入れていただいてなんだか嬉しいです! さてさて、服装なんですが、かしこまったレストランへもし行かれるなら 正装していかないと中に入れてもらえないということがあるようですよ。 8泊10日ということは、どこかで土日を過ごしますよね? ほとんどのお店がお休みだったりするので ブランドショップに行くときは気をつけてください。 わたしが8月に行った時はバカンスシーズンで土日に限らず カフェやレストランが平日でも閉まってました(涙) ヴェネツィアに現存する最も古い喫茶店カフェ・フローリアンへはいかがですか? カフェ代だけでパスタ1人前食べれそうなお値段ですが・・・(驚) お値段ははりますが、店頭でバイオリンやらチェロの演奏をしてます。 しばし現実を忘れてまったりするのもいいですよ~!!

2回目です。

😀
momo
レモンチョコご存知でしたか!私は知らなかったのでたくさん買えず本当に残念でした。 ローマ、ベニスは個人旅行・ツアー旅行あわせて3回行ったのですが夏はとにかく暑いですね。洋服は主さんが持っていったものと同じような感じの物を持っていきました。あとは靴を夜のレストラン用で1足。 夏のいい点もありますよ。それは日没が遅いこと!夜9時頃まで明るいのでかなり遅くまで遊べます。 ベニスでは同じような建物で道も似ていてお土産屋さんが多い中、コンビニより大きい感じのスーパーのようなお店を発見して入ったのですが、日本よりもずっと生ハムとワインが安かったので買ってホテルで一杯やりました。今はどうなんでしょうね、値段。でも生ハムはとってもおいしかったなー。

先月、新婚旅行で行きました!

🐤
オクタヴィア
めっちゃ楽しかったー! イタリアのブランドはめっちゃ安くかんじました。 (例えばグッチのコインケースが日本で3万がイタリアで100ユーロ) セールはもしミラノとローマで同じブランドで同じ品が置いてあっても値引き額が違うことがあったり、その品自体置いてなかったりするので見つけた時に買った方がいいと『地球の歩○方』に書いてありました。 ただ雑貨等の買い物で日本円に換算しながら買い物していると楽しめません。新婚旅行の思い出の品です。思い切って買いましょう!(でも節度はもって) もし添乗員さんとかいるならスーパーの位置を聞いてもいいと思います。 いなくてもそこらじゅうに日本のツアーの添乗員さんがいるので「すみませんが」と話しかけてもいいと思います(現地人にきいてもいいですけどね) カプリ島へ行く船は間違えても前の方に座ってはいけません。酔いやすいです。後ろでガムや飴など口に入れたり、外の空気を吸ったりした方がいいです。船によっては外にも席がありました。(私はiPodで音楽聴きながら歌を歌って気分を紛らわしました) 書きたいこと多いので続きます。

つづきです

オクタヴィア
スーパーでワインや生ハムを買って夜ホテルで晩酌?とか楽しいですよ。 めっちゃ美味しいしおすすめです! イタリアは石畳の道が多いし、観光で歩くことも多いと思うのでペタンコ靴が楽でした。日焼け止めもしっかり足の甲とかも忘れずに!(私の足かなりまぬけな日焼けあとになってます) 紙とペンがあれば現地人ともコミュニケーションはとれますよ。 何かオーダーする時、目的地までの行き方をしりたい時、単語や絵を書いて人に見せたらなんとかなりました。 観光地のブランド店はカタコトの英語もなんとか通じましたよ。 あとイタリアの歴史を少しでも勉強しておくとローマとか特に楽しめると思います。DVDの「ROME」ってドラマがおもしろいです。10巻近くありますし、カエサルやクレオパトラの前後の歴史だけですが見ごたえありますよ。 スリッパかビーサンがあるとホテルで楽です(ホテルにスリッパありません) 友達から「髪がパサパサになった」と聞いていたので私は椿油持って行ったら正解でした。 ローマ、ミラノ、フィレンツェ、ベネチアは観光も買い物も歩きやすかったです。 楽しんできてください!

トピ主です。

🙂
初心者
PCから失礼します。引き続きレスありがとうございます。みなさんイタリアを楽しまれたようでこれから行くことが楽しみです。しかしタクシーのボッタクリに合われたり地下鉄で泥棒とは・・本当にその辺は気を引き締めなくてはですね。二人で怪我もなく楽しい旅行が出来るよう準備します。 お土産情報もありがとうございます。リゾットもお手頃価格で手に入る用ですね!生ハムやワインもスーパーに行ったらかなり買い込んでしまうのではないかと今から荷物の心配が・・ また、カフェの情報もありがとうございます。やっぱり本場のデザートを堪能したいので要チェックさせていただきました。 カプリ島の船の話もとても参考になります。後座席のがいいのですね。私は酔う体質だと思うので前情報たすかりました。。 今日、サングラスと帽子を購入しました。サングラスかけるとリゾート気分が増してきます。あと1週間ですが仕事に身が入らなそうです・・しかし、何気に旅行道具を揃えるのに行く前からお金が飛んでいます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧