本文へ
  • ホーム
  • クロールの息継ぎについて教えてください

クロールの息継ぎについて教えてください

レス28
(トピ主 5
🐶
とま
昔からクロールが苦手です。呼吸が出来ない(怖い)のです。 息継ぎのタイミングは解っているつもりなのですが息を吐いて顔を 横に向けて口を開く所までは行きます。 でも吸えないのです。 なので20m位で息が続かなくなって立ってしまいます。 吸った瞬間水が肺にまで入ってくる様で怖いのです。 いろいろな所を見ると息継ぎに失敗して水を飲むとか書かれていますが 肺にまで入ってくる事は無いのでしょうか? 飲むくらいで済むならなんとかチャレンジ出来そうなので 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

吸わない!!

山子
クロールに限らず水泳の息継ぎは、水中で空気を鼻から全て吐き出した後は「パッ!」と水上で口をあけるだけです。それだけで充分空気は入ります。吸ってはダメです。 小学校の時、ブクブクブ(水中)&パッ!(水上)を繰り返し練習しました。

入りませんよ。

🐧
息継ぎのタイミングも合ってると思います。 もう一つ追加を *息する側の手が水中に入った瞬間から横を向いて息を吸ってください。 水は背泳より飲みませんよ。 背泳は鼻から入ってきて、お腹がまんぷくになります。

20m息継ぎなし

041
カナ
それもすごいですね! えっとですね、難しく考えすぎなんじゃないかなーと思いました。 20m息継ぎなしで泳いだということはかなり早めのペースで泳がれているのではないかと思います。 普段よりゆっくりとしたペースで、息継ぎをしやすい方向で顔を上げてみるように練習してみては? 息が切れるまで我慢して息継ぎ!だと失敗するかもしれないけど、ゆっくりと余裕を持って息継ぎだと少なくとも肺に水が入ることはないと思いますよ。

息継ぎの極意?

😀
Mizz
息継ぎの極意は「吸うこと」ではなく「吐くこと」なんだそうです。 人間の肺は弾力のあるものなので、思いっきり吐き出せばどうしても吸ってしまうように出来ています。 なので吸うことはとりあえず考えず、思いっきり吐け!と教わりました。 思いっきり吐けば吐くだけ、吸うタイミングも早まるので、恐る恐るではなく、思い切ってばーーっと吐きましょう。 ちなみに思いっきり飲み込んでも気管支までは行きますが、肺にどっぷり入ることは早々ありません。 頭を押さえつけられて水に沈められたりしない限り大丈夫ですよ。 ゲホゲホむせても鼻がツーンとしても一時間もその苦しみが続くことはありません。 体がちゃんと反応して吐き出してくれるんでゲホゲホするんですから。 細かいテクニックよりは思い切りの問題かもしれませんね。 頑張ってください。

試してみて^^

😀
もか
クロールを教えるときに必ずやってもらう事ですが、 「かいて上にあげた手のひらを見る。見ながら息を吸う」 これだけです。 息が吸えるようになれば、自分の泳ぎ方が身につきますよ ためしてみてください。

そうですね

041
Rye
プールの水が息継ぎのときに口にがぶっと入ってくる時 飲んじゃうときもあれば、むせるときもあり 汚いですが余裕があるときは、ス~ッと口に入った水を水中で出しちゃう時もあります しかし、人には気管があるのでそのまま肺には行かないでしょう でも、怖いのですね だったら、普通に息継ぎが出来るようになる前の段階として まず、呼吸の時もう少し上を向いてみたらいかがでしょう 今の息継ぎの姿勢から、そのまま続けて顔を天井の方に向け 背泳に近いくらい上を向きます 前向きに顔を上げるのではなく 顔を水中に戻す前に、横を向いた顔から、上が見えるまでいつもより長くまわします あごを上げるのではなく、真横を向いてそのままの回転をあと少し足します 最初はひっくり返って天井を向いちゃうくらいオーバーに 某有名コーチの息継ぎの苦手な子どもの教え方に出ていました 息を吸うのに時間的な余裕が生まれることと、顔に水がかぶりにくいです 慣れたら、心に余裕が出来ると思いますから徐々に戻します

専門的なことは分からないけど

💋
ぷるとっぷ
人間の身体って、良く出来ているもので、 息継ぎの際に口に水が入って来た時点で、 咳こんで、むせてしまって、苦しくて苦しくて そのまま泳ぐことは不可能になりますよね。 そんな風に、肺に直接水が入って来ないように 身体が防衛してくれますので、大丈夫なんだと思います。 (もちろん、意識を失ってしまっては無理だけど) 最初は、シュノーケルなど付けて練習してみてはいかがでしょうか?

それなら

041
makoto
水泳専門のページに質問すると回答が得られますよ。

顔を上げたら、息を吐くのです

041
素人ピアノ弾き
もしかしたら自己流かも知れませんが。 息を吸い込むのに必要な時間は、1秒もかかりません。水の中で息を吐いた方がいいのですが、口が水面より上に出たら、思いっきり息を吐いてください。そして、最後の瞬間に息を吸うのです。口の中やまわりの水滴を吐き出すことにより、息を吸ったときにムセない、という利点もあります。 それから、息を大きく吸おうとしないことです。吐ければ、自然に吸えます。口を大きく開ける必要もありません(鼻で吸うことはおすすめしません)。 手の動き、胸の張り方、キックなど、それぞれ注意事項がありますので、インストラクターの指導を受けることがいちばんの早道です。フィットネスクラブが気軽です。ビジターで行って1回だけレッスンを受けてもいいでしょう。一点だけアドバイスするならば、クロールは(特に初心者の場合、長距離の場合はオリンピック選手でも)8割以上手の推進力ですので、キックにあまり力を使わないことが大切です。 最後に、水を吸い込んでも、肺にははいりませんよ。気管にはいってムセることはあるかも知れません。気楽にチャレンジされますよう。

皆さん早速のレスありがとうございます

🐶
とま トピ主
そうですか。むせる事はあっても大丈夫なんですね。 息を少し吐いて口を開ける。でも吸えない。また少し吐いて口を開けるまた吸えない。 これを何度か繰り返し息を全部吐いしまっても空気が肺に入ってこないんです。 それで苦しくなって止めてしまうんですよねぇ 勇気を出して吸ってみます! ありがとうございました。

鼻から息を吐く。で、口で吸う。

💡
はなはな
大人になってから行ったのスイミングスクールでそう習いました。 コツとしては、水中に顔をつけている時に鼻から息を出し切ります。 で、水の上に顔を上げたときに口を開けるだけで自然に空気が入ってきます。 吸おうと思ってはいけません。 息を吐くときは必ず鼻です。 口で吐いたり息を止めてると顔を上げたときに吐くのと吸うのをいっぺんにやろうとして、慌ただしくなりおぼれます。 まずはプールやお風呂で口を手で押さえて潜り水中で息を止めずに鼻から息をブクブク出し続ける→顔を上げて口開くという練習でコツを掴んでください。

息継ぎの瞬間は、後ろを見る!

🛳
水泳小僧
息継ぎのときに、顔をあげる向きが悪いのではないかと思うのです。 トピ主さんは「横」とお書きになっていますが、むしろ顔が前向きになっていませんか。 大げさにいうと、息継ぎの瞬間は、あごを引いて斜め後ろを見るようなニュアンスです。上の方が「かいて上にあげた手のひらを見る。見ながら息を吸う」と書いてくださっているので、補足しますね。 仮に、右側を向いて息継ぎをするとします。かいた右手が水面から出る瞬間に、あごをひいて顔を水面から出し、肩口から後ろを振り返るような感じですばやく吸います。顔が水面から出ているので、右手が空中を通っていく様子が見えますね。その手が空中をだんだん通って再び水面へと着水します。以上の右手の動きを目で追っていくと、右手が水面に入るのと同時に、顔を再び水につける感じになりますね。右手が水面から出る瞬間に、あごを引いて、右斜め後ろを振り返る感じてすばやく息を吸い、右手と一緒に顔も着水、というイメージです。部屋ですわった状態で手をかきながら、イメージトレーニングしてください。

息継ぎの瞬間は、後ろを見る!(続き)

041
水泳小僧
息継ぎのときに顔を(後ろではなく)横から前のほうにあげてしまうと、顔を水面から出すときに背中が反り気味になってしまいます。でもこれでは背中がきついので、しだいに背中が反らなくなるため、顔も水面から出にくくなり、口に水が入ってしまうのです。後ろを振り返るようなつもりで息継ぎすれば、こういうことにはなりません。 「吸う」よりも水中で「吐く」ほうが大事なのは、上の方がおっしゃるとおりです。できれば水中で息を吐き尽くしてください。吐かなければ、吸えませんからね(笑)。

吐くときは鼻から

🙂
ちさと
わたしも鼻から吐いて口で吸うってスポーツジムのクロール教室で教えてもらいました。 >息継ぎのタイミングは解っているつもりなのですが息を吐いて顔を >横に向けて口を開く所までは行きます。 その口を開く前の瞬間(まだ鼻が水につかっている時)に思い気り鼻から息を出します。フンッって感じで。そしたら次に顔の半分(くち)が水から出たとき自然に息が吸えます。でもこの“吸う”ときに思い切り吸うと水が入りやすいかも。 口に空気を含むようなイメージで。 もし口に水が入っても慌てず、顔が水中に戻ったときに水のなかで出します。 そのうち自分なりの吐いたり吸ったりするチカラ加減がコントロールできるようになると思います。 私は大人になってからクロールがちゃんと泳げるようになりたいと思って練習を始めました。地道に続けてたら段々できなかったことができるようになりました。 泳ぐ距離もある日突然のびたりして。 呼吸がスムーズにできるようになるといいですね。がんばってください。

全部をはくだけ

🙂
jyumoku
パッと声を出して一気に全部はくだけ。次の瞬間自然と吸えています。吸おうと思ってはいけません。吸おうとすると水を吸ってしまいます。意識するのは、吐くだけです。 ビート板持って、顔を横に向けて、バタ足してやってみましょう。

みなさん本当にありがとう

🐶
とま トピ主
今日さっそくプールに行ってきました。 私の問題はなんだか違う所にあるのでしょうか? 水中で息を吐ききる。 これは出来ています。 そして横を向いて吸う。 これもタイミング的には出来ています。 だからまた水中で息(空気?)を吐く事が出来ています。 でも吸った空気は口の中に有るだけで肺にまで吸えていないのかな? と感じているのです。 だからこれを繰り返しているとだんだん苦しくなってきて途中で止まる。 私の場合息を吐いて口を開けても口の中に吸い込むだけで肺にまで空気 が入ってこない様です。 どうしたら良いのでしょうか? 再度の質問ですみませんがどなたか教えて下さい。

みなさんどうもありがとう 

🐶
とま トピ主
早速プールに行ってきました。 どうも私の問題は他に有りそうなんです。 水中で息を吐く。 当然これは出来ています。 そして顔を横にして息を吸う。 これもタイミング適には出来ています。 再度水中で息を吐けますから。 そしてまた、息を吸うのです。 でもだんだん息が苦しくなって止まってしまうのです。 息を吸っても空気は口の中に入るだけで肺まで入ってこない感じなんです。 (息を呑むって感じ?) だから苦しくなる様な気がしてます。どうしたら良いのでしょうか? みなさんよろしくお願いします。

水中ではないですよ。

🙂
jyumoku
息を吐ききるのは、水中ではありません。顔を上げた瞬間にパハァと吐ききるのです。パで吐きその後の自然と起こるハァで自然と吸えているのです。 水中では、ブクブクブクと少しずつ吐きます。 残りを顔をあげてパッハァと吐くことだけを意識する。 水中で吐ききってはいけません。 風呂に入って、口から下をお湯につけて、ブクブクブク、(口をあげて)パッハァと繰り返し練習ですね。平泳ぎはどうしていますか?

ハーハーゼーゼー

😨
シルクパフ
解決ではないのですが、私も同じ気がします。 息は吐けてます。吸う事にも成功しているんです。 でも、20mくらいで苦しくなってしまいます。 息継ぎに失敗しているのではなく、息が切れているのではないかと、最近思い始めました。 50m走ったら苦しいのと一緒? そういえば、ゆっくり泳いでない(泳げない) 20m辺りでハーハーゼーゼーな状態になっているような気がします。 クロールでゆ~ったり、長~く、泳ぐ方法を教えて下さい!!

5分でかなずちが治りました

041
ころたん
幼少の頃からスイミングスクールに通っても泳げるようになりませんでした。トピ主さんと同じく20mあたりで苦しくなっておぼれます。 しかし昨年、水練学校(!)に通っていた友人と一緒にジムのプールに行き、みてもらいました。 私の問題点は他の方もおっしゃっているように息つぎでした。 友人いわく 水中では「んーーーー」と言いながら鼻から吐く 肩に口をつけるように横を向く 口の下唇だけずらして口を開け(上唇は動かさない) 「パっ」と言う(吸わない) んーパっ、んーパっ、の繰り返し たったこれだけで長年のかなずちが治りました。 この一日で、非常にラクに、どこまででも泳げるようになりました。 しかも結構スピードも速く。 トピ主さん、もしかして、吸い過ぎなのでは? 私のかなずちも、吸い過ぎで苦しくなっておぼれる、というパターンだったようですから。

腹式呼吸かな?

041
水泳小僧
まず「水中で息を吐き尽くしてはだめで、水中から顔を出したときに残りをはいて、そうすると自然に吸えるんだ」という意味の主張がされています。否定はしませんが、このやり方では将来泳ぐスピードが速くなったときに応用がききません。将来(短距離で)泳ぎが速くなれば、腕をかく回転も速くなるため、息継ぎ可能な時間も短くなります。この場合、水中で息を吐き尽くしてないと息継ぎが大変だと思います。 あと、(私は初耳だったのですが)鼻で吐くというふうに習った方が多いようです(初心者は鼻・口分業のほうがわかりやすい?)。けれども鼻から吐くことに特別な合理性はないと思います。むしろ吐くことの重要性を考えた場合、口で吐くほうが、腹筋を使って一気に吐き尽くすには好都合と思います。 ところでトピ主さんは、腹式呼吸をしていますか。息を吸ったときに肺や胸ではなく、お腹を膨らませて腹筋に力を入れるのです。そして吐くときも腹筋に力を入れながら吐くのです。だから水泳をやると腹筋が鍛えられます。腹式呼吸がわからないときは、いすに座った状態で体を折りたたんで胸をひざにつけ、何も考えずに息を吸うと、自然とお腹が膨らみます。

泳ぐ前に顔だけつけて練習

🐧
プール好き
泳ぎながら呼吸を練習するのではなくて、 泳がずに顔を水につけるだけの呼吸の練習を してみたらどうでしょう? 子供が顔を水につける練習をする感じで、 立って上半身だけ水につけて 手のクロールと呼吸を練習。 ちなみにわたしは、息は水中で吐き切ると教わりました。 鼻でも口でも吐きやすいほうでいいと思います。 お医者さんで聴診器やるときに 「はい、息を吸って。吐いて~。」ってやりますよね? 吐くときはあんな感じで、水中で「ふ~」と吐ききります。 で、顔を上げたときに思いっきり胸に空気を吸い込むっ!! 口は大きく「お」に開けて、肺というより胸に空気を取り込む感じです。 水に顔をつける前に普通に深呼吸を何回かすると良いかも。 次は泳がずに深呼吸の要領で「水中で息を全て吐ききる」 「息を胸に思い切り吸い込む」練習。 上手くできるようになったら、泳ぎをつけてみる。 ↑の3段階戦法はどうでしょう? あと、呼吸に関係ないかもしませんが、 私の場合バタ足に力が入りすぎていると うまく息継ぎができなくなります。 なのでクロールは手のかきをメインに バタ足はおまけ程度にして泳ぐようにしています。

たぶん

041
Rye
息を吸い過ぎ吐き過ぎではないでしょうかね 25m泳ぐのに、普通一回も息継ぎしないで泳げると思いますが 20mで息継ぎしていても苦しいのは、はーはー息を吐き過ぎ、そして、吸い過ぎて苦しいんじゃないかと思います 例えば、歩く時、無意識に軽く呼吸していますが 意識して、思いっきり吐いたり吸ったりしたら苦しくなります こんど、かるく吐いてかるく吸ってみてはいかがでしょう? 深呼吸の連続は疲れるので、口の中に気の交換程度で良いと、水泳の本にも書いてありましたよ ブレスの事ばかり気にしないで 大きなストロークで泳ぐ事を意識して、その間に軽く呼吸 それで試してみてください

息継ぎについて、とのことでしたが…

🐧
トモママ
トピ主さん、泳いでいるとき体に力が入りすぎていませんか?クロールは苦手、とのことでしたし。 私が泳ぐ時は、体の力を抜いているので、おしりがぽっこり水面に出ていますよ。で、推進力は腕のかき、です。足ではありません。水面を足でバタバタやると、下半身が沈んでしまい前に進まないので、余計な体力を使ってしまい、息苦しさを感じているのでは…と思いました。トピからズレましたが。 息継ぎについては、皆さんがレスされているように、吸いません。顔を水面上げた時に(私は半分しかあげません)、吐く、というか吐ききるかんじ。吐けば自然に空気が入って来ます。水も口の中に入って来ますが、泳ぎながら出してます。 まずは、リラックス!水に体を任せてみて下さい。

息継ぎのゴクイ

🙂
あんず
まず、顔を水中につけている間に、きちんと吐く。 きちんと吐くことです。 次に、慌ててしまって吸えない場合。 動作を非常に緩慢にして、顔をゆっくり出し、ゆっくり吸う練習をしてください。 通常、1ストロークが1~2秒ですが、5倍から10倍、ゆっくり手や顔を動かします。 プールの天井が見えるくらいに、顔を上げると、更にGOOD! この練習で少しずつ、息が吸えるようになります。 吸えるようになってきたら、少しずつ、動作を速くしていきます。 直ぐに泳げるようになりますよ! 頑張って!!!

なるほど!

🐶
とま トピ主
平泳ぎの時には口の前の水を吹き飛ばすのにパッと息を吐いてから 吸っていますね。 次回はそれを実践してみます。 また、平泳ぎの時にはゆっくり泳げてもクロールの時にはかなり力 が入っているんだと思います。 ゆっくりと泳ぐのが難しそうです。

25m泳いできました。

🐶
とま トピ主
皆さん本当にありがとうございました。 今日始めて25m泳ぐ事ができました。 嬉しかったなぁ 最初ゆっくり泳ぎ始めて順調に息継ぎも出来ていました。 でも途中で失敗するとリカバリーができません。 何とか根性で泳ぎ切りました。 それから何度か25mを泳ぎましたが安定した泳ぎはまだまだです。 鼻で息を吐くと勢い良く吐いてしまって吐ききった瞬間に鼻で息を吸おうと したり、口で吐いてもそうです。ゆっくり吐く事が難しいのかな。 どなたかが言っていた「ん~」と言いながら鼻で吐くというのを試してみます。 疲れました。 30分はプールに浸かっていなかったと思います。

参考トピ

041
水泳大好き
こちらも参考になるかもしれませんよ~。 平泳ぎはできるけど、クロール全然ダメ… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0613/133852.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧