本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローマ、ヴェネト界隈のホテルから早朝のテルミニ駅まで

ローマ、ヴェネト界隈のホテルから早朝のテルミニ駅まで

レス13
(トピ主 1
041
らんらん
話題
はじめまして。 初めてイタリアに行きます。 早朝初のローマからフィレンツェまでユーロスターで行きます。 ホテルから駅まで一人で行かなくてはなりません。 もう暗い時期ですよね? 地図で見ると距離的には1キロほどで大通りを歩きます。 もちろん気を付けては行くつもりですが、この時間にホテルを出られて駅に向かわれたことあるみなさん、歩いていきましたか? タクシーを呼んでもらったりしましたか? ご経験のある方、是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ホテルでタクシーを依頼

🙂
まめまめ
少し前にイタリアに行った際、同じエリアのホテルに泊まっていました。 私は早朝移動ではなかったですが、 ホテルから駅までは荷物もあったのでタクシーを呼んでもらいましたよ。 道もそんなによくないし、ガラガラスーツケースを持って歩くのはうるさいですしね…。 旅行者なので、そんなに嫌な顔されないと思いますよ。

タクシーをお勧めします

041
元ローマっ子
以前、ローマに住んでいた者です。 早朝というと6時辺りでしょうか。 その時間帯では外は真っ暗で人気もほとんどないので、 断然タクシーをお勧めします。 前日にホテルの方にお願いしておくと安心でしょう。 私もこの年末はローマです。 お互いいい旅にしましょうね!

お正月休みに行きました

🐱
ぴいのママ
 9年ほど前の滞在なので、どこの地区に泊った忘れてしまいましたが、 ユーロスターでローマからミラノに行きました。 私はホテルでタクシーを呼んでもらいテルミニ駅に行きました。  もし道に迷って乗り遅れた事を考えるとタクシーのが安心だと思いますよ。

お金はそういうところに使うものです。

041
chickpea
旅行はこれからの時期、ということですよね? 早朝が何時だか分かりませんが、外は真っ暗である可能性が大きいです。 歩くのが大通り限定だろうが、鉄道の駅の周りには実にいろいろな人が 集まってくるものです。 いかにも不慣れなアジア人女性が大きな荷物を持ってうろうろ、なんて 「私を襲ってください」と言っているようなものです。 ホテルでタクシーを呼んでもらいましょう。 日本では当たり前の感覚でしょうが、日本からイタリアに旅行すること 自体が相当な贅沢です。 そこでタクシー代をケチって何かあったら、取り返しはつきません。

タクシー

041
かえで
去年の年末、ローマに行き、テルミニ駅近くのホテルに泊まりました。 歩道は広くないし、ガタガタだった箇所もあり、スーツケースを持っての移動はちょっと大変かも。 午前6時はまだ暗かったと思うので、女性一人(ですよね?)がスーツケース持って歩いているのは 少し危険ではないでしょうか? なのでタクシーを頼むのが良いと思います。 昨年、私も初めてイタリアに行ったのですが、とても良かったです。 食べ物が美味しい!!  旅行楽しんで来て下さいね!

ヴェネト界隈からテルミニ駅

🐱
蒼猫
早朝って、ESなら6時15分発か6時45分発でしょうか? BARなどがある商店街だとかなり朝早くから開店の準備で人が出入りしていたりしますが あのあたりはどちらかというとオフィス街という感じで朝早くは人通りがほとんど無い気がします。 夜より早朝の方が人通りが無い分、狙われたら危険かもしれません。 日帰りでフィレンツェに行くので基本手ぶらに近い状態というなら、まだ歩きでもOKかもしれませんが、スーツケースを引っ張って手が塞がるならタクシー利用をお勧めします。 距離だけ考えたら完全に徒歩圏内ですが、土地勘があるわけでもないようなので、安全をとってタクシー利用が無難だと思います。

タクシーかバスです。

041
しぶや
何時かによりますねぇ。7時~8時ならもう明るいですよ。6時だと暗いかな。 私ならこの距離はバスですねぇ。時間的に無理? まあ、タクシー乗っても観光客なので許されると思います。 歩きはないです、旅行者とわかる荷物を持って観光地の真ん中から こんなに歩くと危ないです。 私もESスター(だよね?ユーロスターってロンドン~ベルギーじゃなかったっけ…)で テルミニからフィレンツェに行きました。 フィレンツェどまりのESスターじゃない場合、 「ミラノ行き」「ヴェネツィア行き」とか書いてるから経由のところを見て間違えないでくださいね! 私が行ったときはみんな途中下車して車両にひとりぼっちになり、不安になりました…。

たとえ何時でも

😉
su-tuke-su
タクシーにするのをおすすめします。 ホテルで呼んでもらったら10分くらいでくると思うし(前日確認を)、ボラれることもないし(この秋600mくらいの距離で9ユーロでした)。 ローマの石畳、スーツケースのコマが壊れそうでコワイですよ。そっちが高くつく。 気をつけていってらっしゃい!! ☆テルミニ駅近くの「ともこの店」の斜め(30mくらい)向かいのレストラン、とても美味しくて安くて感じよかったですよ。

一昨年行きました

041
まや
皆さんおっしゃってますが、あのガタガタした道をスーツケースひきずって一キロ歩くのはかなり厳しいと思います。

トピ主です

041
らんらん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 旅行は年末、これからです。 ローマに荷物を全部置いて、日帰りでいろいろなところに出かけますのでユーロスターに乗るときはバッグ1つです。 歩くのは一人か、もしかしたら2人です。 もちろん女2人です。 ホテルでタクシー呼んで、来てくれるのですね。 その辺が日本と違い解らなかったのでお聞きしたかったのです。 ありがとうございます。 確か6時台のユーロスターです。 なのでホテルは5時台に出なけれならず、どうしたもんかと思っていました。 ホテルで予約か前日ユーロスターのチケットを旅行社まで取りに行かないといけないのでどちらかで予約をお願いしておきます。 ついでになりますが、美味しかったお店などありましたらいろいろ教えてください。

行ってみたら 多分判る

041
tome
ローマまでは どうやって行くのですか? テルミニ駅を使いますか? 一度使ったら、暗い時刻に一人で歩こうとは考えないと思います。 ホテルからはタクシーが良いと思います。 キャスター付きのバッグだと、石畳は歩きにくいし... 少し前の感想ですが... ローマ フィレンツェ いいですね。 良い旅を!

タクシーがおすすめ

🐴
くまおう
ヴェネト側からテルミニ駅だと平坦からやや下りですが歩道は狭く石畳状の部分があります。ガタガタと歩きにくいし、スーツケースの車輪が壊れることも多いですよ(なのでテルミニ周辺にはスーツケースを売ってる店がおおいです。 早朝なら変な輩は少ないですが、人目が無いだけに女性の一人歩きはお勧めできません。 タクシーがお勧めです。ホテルで呼んで貰いましょう。 早朝だとタクシーがなかなか来ないこともあります。 前日にフロントに何時にとお願いしておくのがいいですよ。

大丈夫かな。

041
chickpea
> 歩くのは一人か、もしかしたら2人です。 > もちろん女2人です。 「もちろん」の意味が分かりませんが、2人でもタクシーでしょう。 ひとりなら黙っているでしょうが、しゃべるとより目立ちますよ。 > ホテルでタクシー呼んで、来てくれるのですね > その辺が日本と違い解らなかったので 日本は確かに便利な国ですが、そこまで特殊ではありません。 ローマのホテルなら英語が通じるでしょう。 旅行社に予約させるとしても、前日のうちに必ず自分でホテルに確認を。 あと、自分で調べてユーロスターの時間くらい把握しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧