本文へ

きな粉・・・マイラブ

レス26
(トピ主 4
😍
トラネコ
話題
子供の頃からきな粉が大好きです。
きな粉に砂糖と塩少々混ぜたものを炊き立てご飯にかけて食べたりして、家族からヘンな子あつかいされてました・・・。

今は「なだ万きなこプリン黒蜜ソース入り」にハマッてて、毎日一個食べてますが、本当はもっと食べたいんです。
他にはわらび餅やきなこのおはぎ、チロルチョコのきな粉餅、ふんわり名人なんかも大大好きです!

私のようにきな粉大好きなかた、他にもいますか?
オススメのお菓子などありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

らぶらぶですよ

🐱
ぬらりひょん
きなこにラブラブです。 私は夏になると、毎朝、白玉を茹でてきなこをかけて食べます。 朝食です。 小豆を試したら、途中で飽きました。 きなこなら毎日でもOKです。

大好きです

😍
ふぉんた
私も「きなこ」大好きです。 小さい頃ご飯にかけて、家族に嫌な顔されましたよ。 信玄餅のきなこと黒蜜を練って食べるのが今でも大好きです。 お菓子は詳しくないのですが、熱々のトーストにバターをたっぷり塗って、きなこを乗せて食べるのが好きです。

きな粉ちょいラブ

041
チコリ
きな粉が大好きってほどでもないけど(ごめんなさい!) 体に良いと思って時々食べてます。粉が飛ぶので慎重になる食品ですよね。 私が好きな組み合わせは バナナ、プレーンヨーグルト、つぶあん、きな粉 トーストにメープルシロップ、きな粉 トラネコさんの、ご飯にきな粉ってヘンじゃないと思いますよ。 昔、祖母がおはぎ(ぼたもち)を作るとき、あんこ以外にきな粉っていうのもありました。懐かしいな~。

らぶです~

041
Nyorro
きなこらぶです~(笑) らぶ過ぎて,お砂糖も白玉も(好きですが)他に何にも要りません。 きなこだけ,モシモシと食べていれば幸せです。 「よくむせないねぇ」と言われます(笑) あの自然な甘みと香ばしさがいいんですよね~。

毎日です。

💡
柚子
私は、テレビで観て ヨーグルト    200cc(200g) きな粉      大さじ 1 くらい ちりめんじゃこ  大さじ 1 くらい 大根おろし    大さじ 1 くらい 合わせて、食べています。(これは健康のためで、さっぱりしています) テレ東の19時(月)の番組、過去の家森先生の紹介です。 上とは別ですが、きな粉は、市販の煎った大豆を、台所用の(すりつぶす 機械?イワタニの。または、コーヒー豆をすりつぶす機械?)で、簡単に つくれます。 なんてったって、香ばしくって美味! あと、砂糖と塩をお好みで入れて、マイきな粉になります。

ああー、好きですー!

041
ハリソン
私も子供たちも大好きです、きな粉!わたしはあべかわもちが一番好きです。 我が家でよく出るのが、きな粉バナナ。ビニール袋にきな粉と適量の砂糖、塩少々を入れて混ぜ、そこに一口大に切ったバナナを入れて、振る! 結構イケますよ。お試しあれ!

お仲間が!

😀
トラネコ トピ主
やった♪仲間がいた~。嬉しいな ぬらりひょん様   白玉&きなこ美味しいですよね。知人に教えてもらったんですけど、絹ごし豆腐で練ると美味しいですよ、時間がたっても固くなりにくいんです。 ふぉんた様   きなこトースト私もやります、夫は「むせそう・・・」と嫌な顔するんですよ!でも子供は私ににてきなこ好きなんで喜んで食べます。信玄餅って一回だけ食べたことがあるんですけど美味しいですよね。私は九州在住なので、福岡の筑紫餅という信玄餅とにたお菓子があって、よく食べてます。 チコリ様   ちょいラブの方も大歓迎です。周囲にはアンチのほうが多いので・・・。きなこのおはぎって普通ですよね。私の実家でもあんこの  と、きなこの2種類作ってました。でも実家でもご飯にきなこをかける  のは私一人で、やっぱり不評でした・・・。

きなこご飯!

041
作次郎
学生時代の寮生活で、食事にきなこが出てました。ご飯にかけて食べるんです。みんな大好きでしたよ。 それから私が好きなのは、食パンにマーガリンを塗って、さらにきなこをふって食べる。おいしいですよ。

シリアルに

🐤
riri
好みのシリアルに、きな粉、粉末コラーゲン、豆乳または牛乳。 美容食です。ダイエットにもgood!

お菓子ではないのですが

041
ちゃあ
以前見たテレビで、パクヨンハさんが、豚肉を焼いた物に、(サムギョプサルと言うらしいです。)にきな粉を付けて食べるのが好きだと仰ってました。 砂糖は入ってないと思いますが。 私は試してないので、味は良くわかりませんがいかがでしょうか。

好き

🐴
なりひら
 焼きたてクロワッサンにきな粉まぶして食べてます。 お餅はありきたりですが、クロワッサンにはかなりいい感じでマッチしますよ。  浅草にある、ちいさな団子もきな粉がまぶしてあって、かなりはまりました。  

やせうま!

041
猫の母
大分には「やせうま」っていう麺があって、きなこをまぶして食べるんですが、私の大好きなおやつです。 ちなみにお菓子(和菓子?)で「やせうま」ってのもあって、これも美味しいんですよ。 きなこ大好きな皆様、是非是非この大分名物を食してみて下さいませ。 一時期アレルギーが酷くなって食べられなかったのですが、最近体調が戻り食べられるようになったので嬉しい限りです。今日のおやつは「きな粉もち」にします。

きなこ牛乳

041
もち
夏になるとほぼ毎朝飲みます。 きなこと牛乳をシェイクするだけ。応用編として青汁パウダーもミックスすると健康的&抹茶ドリンク風になります。 トピ主様、白玉を絹ごし豆腐で練るというのは、水のかわりに入れるのでしょうか?興味深々教えてくださいませ。 ヤマザキのランチパックに「きなこ餅」というのがあってすごく好きでした。パンの間にきなこクリームとぎゅうひが挟まってるんです。会社でランチの時に毎日のように食べてました。いつのまにか売ってないと思ったら期間限定ものだったみたい。 これからヒントを得てきなこトーストを考案(ってほどでもない)しました。きなこと蜂蜜をまぜまぜして、トーストにぬるだけ。うんまーいいです。

今ならわらび餅

041
y
スーパーで1パック80円程度で売っている、冷やしても透明なままのわらび餅が好きです。 まず一粒ずつにきなこをまぶして数分置きます。するとわらび餅の水分がにじんできなこが湿ります。そこにもう一度きなこをまぶし、食すのです。 こんな調子ですので、もともとついているきなこでは全く足りず。小袋に入ったきなこを別に買ってきて追加しています。 友人に話すとヘンなものを見る目で見られました。なんででしょう。

トピ主です

😀
トラネコ トピ主
Nyorro様  私も良く「きなこだけ喰い」やりますよ~。私は小さなスプーンで少しづつ食べますが、きなこでむせたことって一度もないんですよね~。麺類のほうがむせます。 柚子様  ちりめんじゃこや大根おろしにきなこってあうんですか?砂糖入れなければ、香ばしいだけだから合うかな?きなこって甘くするしか考えたことなかったんで、驚きです! ハリソン様、  バナナときな粉!ヘルシーですね。バナナも好きなので是非、やってみますね。 作次郎様、  良かった、きな粉かけご飯愛好家がいて♪美味しいですよね。きな粉トーストもよくやります。子供の離乳食にもキナコフレンチトースト作ってました。 riri様、  シリアルにきな粉も初めて聞きました。実は牛乳飲めないんで、シリアル食べないんです・・・。でも子供は好きなので試してみますね、栄養たっぷりなカンジですね。 ちゃあ様、  聞いたことあります!きな粉って醤油や味噌より旨み成分が多いんだとか?ちょっと試す勇気がないんですけど・・・。

トピ主です

😀
トラネコ トピ主
なりひら様  きな粉クロワッサン!目からウロコです。クロワッサン大好きなんですよ、なんで思いつかなかったかなあ・・・明日クロワッサン買ってこよっと。 猫の母様  うわあ!でました。やせうま!大好物です。自分で小麦粉練ってつくるんですよ~。安上がりだし、栄養もあるし、お腹いっぱいになるし、おやつの域を超えてますよね。主人はやせうまというかきな粉が嫌いなんで、余った麺で団子汁にしてま~す。

きな粉大好き!

041
うまうま
小さい頃からお餅にはきな粉ばっかりつけてました。 ある日、お餅がなくてもきな粉だけで満足できるのに気付いてしまいました。 今でも必ずきな粉は常備してあります。(そして時々取り出して舐める) 最近では、バニラアイスにきな粉たっぷりまぶして黒蜜をたらして…もうやめられませーん!!

きなこ牛乳

😀
Toe
昔は良くきなこと砂糖を牛乳に混ぜてきなこ牛乳飲んでいました! 在米でして、きなこも割高なので今はほとんど買った事ないんですが、 韓国に一年ちょっと住んでいた時は、韓国の「ミスカル」って言ったかな、 きな粉のようないろいろな穀物を粉末化した物が売っていて、これに砂糖と牛乳混ぜて飲んでいました。懐かしいなぁ。

マカロニきな粉

😍
まき
保育園の栄養士さんに教えて頂きました。 ゆでたマカロニに、きな粉さんを塗すのみ! きな粉さんに砂糖を混ぜてからでも、砂糖なしでも 黒蜜をかけてもイケます。 子供のオヤツとしても、かなり重宝しています。 ちなみに、きな粉さんは女性のカラダにもとてもいいそうです。

おいしいですよね

とくめい
きな粉、美味しいですよね。栄養もありますし。 きな粉をお餅にまぶして食べるのも好きですし、 母は朝食に、トマトジュースにきな粉、青汁パウダー、すりごまを入れて健康維持のために飲んでいます。 もうすでに何人かレスにありましたが 子供の頃、ご飯にきな粉+砂糖をまぶして食べる、というのをよくやっていましたよ。 というのも私は子供の頃はとっても食が細く、いつもご飯を余らせていたので 食べやすいようにと母が工夫してくれたんです。 今はきな粉ご飯にしなくてもモリモリご飯食べれるようになったんですけどね~(笑)

トピ主です、みなさんありがとうございます。

😀
トラネコ トピ主
まとめてすみません、皆様レスありがとうございます。 もち様  とうふ白玉は水の代わりに潰した絹ごし豆腐で練るだけなんです。分量はいつも適当でメーカーによって微妙に豆腐の水っぽさとか粉のカンジが違うんで調節しながらなんです。というのも幼児サークルで指導員のかたが教えてくれたんですが、そもそも口頭で、潰した豆腐と言われただけで、分量を聞いても「えっ?適当・・・」との返事だったんで・・・。 でも時間がたっても固くならないし、栄養もあるし、ゆでると全然豆腐ってわからないから、黄粉以外のものでも合いますよ。オススメです♪

体にいいし、おいしい

041
ヘルシーっこ
私はヨーロッパ在住なのですが、残念ながら近くにあるアジアショップに黄な粉は売っていないんです。 車で3時間半くらいのところにある日本食材店には、置いてあるんですけどね。 なので、私にとって黄な粉はとっても貴重品。本当はストックを気にせず、料理やお菓子に存分使いたいんですが。。。 お気に入りの食べ方は。黄な粉、蜂蜜、牛乳をそれぞれ同量混ぜ、黄な粉ペーストに。それをパンに塗って食べます。 うちの子も黄な粉大好きなので、黄な粉クッキーや黄な粉パウンドケーキなど、よく作ります(黄な粉の分量は適当)。 ハンバーグに入れたりもしますよ。ほんのり甘くなっておいしいですよ。 夏に里帰りするので、また黄な粉を買い込んでこようと思っています!

黄な粉入り葛餅

🐧
もも
マンガ「ぽよぽよザウルス」の本にあって、 作ってみたらおいしかったのが、黄な粉入り葛餅!でした。 分量、今すぐ分からず・・ごめんなさい。

きな粉揚げパン

😀
Toe
すみません、二度目です。前回書き忘れてしまったのですが、よく小学校の給食で きな粉揚げパン が出ました。あのコッペパン(今もあるのかなぁ?)を揚げた物にきな粉と砂糖がた~っぷりまぶしてあるんですよ。 普通の揚げパンは揚げたコッペパンに砂糖がまぶしてあるだけなんですが、きな粉揚げパンがメニューに載ってた月はその日までが待ち遠しかったです。 30代ですので、かれこれ20年も前の話ですが。

きなこ団子

🙂
りー
私もきなこ好きなんですが、どうも手軽にできるレシピなくて余りがち…と悩んでいたところ、簡単&おいしいレシピを発見したので紹介します♪ 1はちみつ(大さじ2~3杯)をレンジに30秒ほどかけて、さらさらの液状にする。 2それにきなこを加えては練る、を繰り返し、手でこねられる固さにする。 3一口大にまるめてきなこにまぶして、完成!! たくさんのきなこもあっという間に食べてしまいますよ! さらに、黒ごまペーストを混ぜても美味です。 きなこといえば、山形に「笹巻き」という、もち米を笹に巻いて蒸したものに砂糖きなこをまぶしてたべる郷土料理があり、幼いころ、親戚から送られてきたそれが部屋の鴨居なんかにぶらさげてあって、好きなときに食べてました。笹の殺菌作用である程度常温でも日持ちするんですよね。もう作ってないのかな~。 私にとってはきなこは懐かしい味でもあります。

私も好きです~

すはまだんご
きなこって美味しいですね。 子供の頃は安倍川もちが一番好きでした。 ふんわり名人も一時期もの凄くハマッてましたよ・・・ 先日京都に行ったのですが、きなこで出来た『すはまだんご』というのを 買いました。直径1.5センチ位の小さなお団子が3個ずつ楊枝に刺さっていて、かわいいんです。色も赤・黄・緑だし。 きなこと水飴で練ってあるそうです。お茶にもコーヒーにも合う感じで、 なんでもっと買って来なかったのか悔やんでいます(涙) ホテルの部屋でぜんぶ食べちゃいました・・・ひとりで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧