本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ留学しようとしている彼女を応援したいけど...

アメリカ留学しようとしている彼女を応援したいけど...

レス31
(トピ主 0
😨
まさ
恋愛
はじめまして。僕も彼女も20代後半です。 6年間交際していて、結婚も考えている彼女がアメリカ留学をしたいと本気で考えているようです。前々からそういうことは言っていましたが、行動に起こさなかったので特に反対も賛成もしていませんでした。ところがTOEFLでアメリカ大学に編入できる点数を取ったらしく、本気で留学しようと準備を始めてしまいました。今年9月からクラスは始まるようなのですが(まだ申込書の準備などの段階のようです)、留学してしまえば最低2年は帰ってこないようです。 彼女はもう6年も一緒なのだから、2年くらい遠距離でも大丈夫と思っているようです。行って欲しくないと言ったのですが、お正月や夏休みは帰ってくるし、毎日スカイプでネット会話できるから大丈夫といわれてしまいました。それでも粘ると私の夢を応援してくれないの?と涙目で言われました。応援したいのは山々ですが、遠距離でしかもアメリカでは日本人女性はモテると聞き心配です。このような状況のとき、皆さんはどうなさいますか?アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

彼女の気持ちわかります。

🙂
^_^
私もまささん達と同じような状況でした。 私には付き合って4年になる彼氏がいました。海外留学は長年の私の夢でしたが、チャンスに恵まれずなかなか実行に移せませんでした。彼に留学を相談したところ、「俺を1年もおいていってなんとも思わないの?」と言われ喧嘩になりました。私と彼は同じ職場で働いており、語学が私達の仕事にプラスになることをよくわかっていたので寂しい気持ちでした。  私は彼と会えない、寂しい気持ちはありましたが、お互い束縛し合って成長がないよりも、お互いがサポートし合って互いに成長し合える関係が理想でした。大好きな彼にこそ私の気持ちを理解して応援して欲しかったです。結局留学だけでなく全ての価値観においてこのような状況が付きまとい、彼といては私の成長がないと思い彼と別れ、今まさに1年の海外留学にきています。長い留学生活、楽しいことばかりではありません。そんなときこそ日本で彼女のことを一番理解してサポートしてくれる彼は彼女にとって心強い存在だと思います。遠距離恋愛は難しく分れるカップルもいますが、まささんには私のようになって欲しくないので彼女の気持ちをよく聞いて話し合って下さい。

信じるしかないでしょ

💔
hiro
こんにちは。 彼女のことが好きでたまらないのですね。 タイトルどおり、信じて行かせるしかないと思いますよ。 脅すようですがわたしの知り合いの日本人女性は、4年間付き合ってるから 大丈夫、と2年間の予定で留学しましたが、現地で会う日本人男性には 涙目で彼氏と会えなくて寂しいの、って言いまわってました。 で、彼氏とは別れ、現地に新しい日本人彼氏をちゃんと作りました。 でもその彼とは遠距離でもつづきましたから、結局相性の問題では ないでしょうか。 信じられないまま留学させたのではあなたが自爆してしまいそうです。 彼女を信じることは自分を信じることでもありますよ。 気持ちよく行かせてあげましょう。

温かく挫折を見守りましょう

🍴
Nancy
少なくとも年二回は入学できますが、9月入学分の願書は締め切り過ぎていませんか?ということで、現段階で書類の準備といっている段階で、今年9月は無理だと思います。 更に、ビザが学生用でも取ることが難しくなっているなか、大学に入学許可を貰ったからといって、ビザが発給される保障はないのです。 お話からすると、TOEFLギリギリの点数だと大変でしょう。留学生は、パートタイムではなくフルタイムの学生つまり1セメスタに決まった単位をとらねばなりません。ギリギリの合格点で単位をとっても、学歴にキズがつくのでは、と考えます。将来大学院に行く時、GPAが低すぎると正規で入学できなくなる可能性もあります。 実は私は、夫に送り出してもらった立場ではありますが、結局は日本に戻り、海外大学日本校で卒業しました。通信教育という手段もあります。アメリカの学位が欲しいのか、そこでしか学べない内容なのか、吟味してでないと、無駄足になります。 まず、時差の問題でなかなかネットでの会話は難しくなるでしょう。また、学費が高くて、休みに帰る事もあきらめて節約しなければならないのではないですか?

2年では到底無理かと

041
大切
もっと長くなる可能性の方が高いです。 日本の大学とは根本的に違います(どこの地区に行くのかでも大きく変わります)。 早く卒業を考えるなら、短期で単位を稼ぎ易い、夏休みを逃す手はないですし。 >毎日スカイプでネット会話できる ・時差(どちらかが深夜に対応する) ・ホームワークの量が半端じゃない。 ・上記(ほぼ)全てタイプしての提出。 ・毎日、スカイプなんてしてる暇も余裕もない。 >アメリカでは日本人女性はモテる 彼女さんの性格にも拠りますが、日本の女性はマメで誠実なことから事実です。 それに一番に寄り付いてくるのは他の日本人(男)ですね。 彼女さんは向こうの生活に慣れずに音を上げて戻ってくるというケースも考えられますが(死ぬ気で勉強しない短大でも卒業は難しい) 何もかも新鮮な生活と、自立的で積極的なあちらでの男性陣(愛情をストレートに表現してくる)にコロっと…なんてケースも(免疫が無いと尚更) その彼女さん次第。 不安を煽る様な事ばかり書きましたが、トピ主さんとどこまで信頼関係や愛情を持っているか、それが何よりも大事かと。

結果から考えてみる

041
一時
気持ちはわかります。 でも、反対して彼女の夢を無理矢理諦めさせたとして、彼女と今までのように上手くお付き合いできると思います? たぶん無理でしょう。彼女はずっと引きずると思いますよ。 恋愛が上手く行かない可能性って、一緒に暮らして距離が無くても、日本人だらけの中にいても同じくらいあるはずなんですよ。さほど変わりはない。 それくらい、恋愛って繊細で微妙なもの。 側に置けば絶対大丈夫なんて、幻想でしかない。 距離や環境に左右されてしまうのは、二人の気持ちが一致しないからこそ。 二人の気持ちの不一致というのは、距離や環境の前にある「大問題」でしょう。 反対するまささん、行きたい彼女。 どっちの気持ちが本物か、強いかのせめぎ合いです。 最後に、自分の気持ちは彼女の気持ちの強さに敵わなかったと思えたら、見送ってあげてください。 それが二人のためになると思います。

大丈夫

🙂
marin
私も彼女の気持ち、よくわかります。 実際に現在の彼と数年つきあっていますが、遠距離になって2年以上たって(今は彼が海外)毎日スカイプやメールや電話で一日一回は何かしらの手段で連絡をとっています。以外と離れていても身近に感じます。 私の場合は数ヶ月に一回は会いに行っているのですが・・。 彼には今年中に結婚したいといわれていましたが、今は私がまた海外に留学したくなり、相談したところ、「行ってほしくない・・でも、やりたいことは後で後悔してほしくないし、応援したい。いつまでも待ってる」と、言ってくれました。お互いを信じあっていれば 2年くらい大丈夫です!彼女のために、応援してあげてほしい。 がんばってください!!

応援してあげて

😀
平賀源内
自信を持って行かせてあげればいいと思います。アメリカ人男性だからと言って特に恐れる必要はないです。確かにアジア人女性は人気があるけど、それはマイノリティーとして白人に受け入れられたい心理を上手く利用している白人が多いだけだと思います。私(アメリカ育ちの日本人)が見る限り、コンプレックス(英語ができないやらスポーツができない、背が低過ぎる等の妄想)を持っていないアジア人男性は普通にレベルの高い現地の女性とも付き合っています。 だからトピさんも胸を張って自信を持てば彼女さんを失う事はないと思います。彼女を信じて、これは彼女さんの人間としての成長の為だと暖かくあまりco-dependent, smotheringにならずにしてやって下さい。ま、でも男女関係はカオスですから本当に向こうでトピさんより自分に合った男性と出会ったんだったらそれはそれで諦めるしか無いと思います。でもそれは国内でも同じですよね?

止められない

びーん
トピ主さんの動揺する気持ちはわかりますが、彼女の留学を止めることはできないでしょう。 結婚や婚約しているわけでもないのですし。 彼女を1人にしたくないなら、トピ主さんも同じエリアの大学やMBA留学するのはいかがでしょうか。 もしこれが現実的な案でなければ、毎日スカイプして、彼女が帰ってこられなければ、長い休みにはトピ主さんが会いに行くしかないと思います。それと、留学には精神的に辛い時期もあるので、彼女の愚痴や悩み事に我慢強く耳を傾けましょう。全力で、彼女を応援する、という姿勢を貫くことが大切だと思います。 日本人は確かにモテますけど、もし彼女にとってトピ主さんが絶対に手放したくない相手なら、浮気はないと思います。私は1年ほど欧州に留学したのですが、彼氏(今の夫)との関係を壊したくなかったので、絶対に浮気しませんでしたよ。その気になればチャンスはありましたが、20代前半の子たちのように、甘い言葉でぽーっとなる年齢でもなかったですし。 とにかく、行かせたくない、でも応援するよ。これしかないでしょう。 待つことに耐えられないなら、別れるしかないと思います。

最後かもしれないチャンスだし

041
砂子
20代後半なら勉強するには一番いい時期です。 体力も気力も記憶力もあるからね。 以前から願っていたことなら、行かせてあげたほうがいいと思います。 トピ主さんの不安はよくわかるけれど 行きたい!という彼女の主張をねじ伏せたり思いとどまらせても 彼女は一生「あの時行きたかったなぁ」と思い続けるかも。 米国の大学は死ぬほど忙しいです。 睡眠とらないで勉強しアルバイトし図書館に毛布もって住み込みます。 スカイプどころか電話もなかなか落ち着いてできないでしょう。 一番可能性のあるのはやっぱメールですねぇ。 彼女が米国に行って、彼女が向こうで誰かと恋して別れるなら その程度のつながりだったと思うほかないと思う。 絆の深さを試してみては。 ただね、彼女が本気で行きたいなら、別れてでも行くと思います。 だからトピ主さんが彼女に心から「行ってきて、無事に帰ってきてね」と カッコよく言ってあげるほうが 彼女は支えられ、あなたをさらに信頼するでしょう。

どーんと構えて欲しい!

🙂
留学しました
反対したら、彼女さんは別れるか諦めるか強行突破の選択をすることになってしまいます。どちらにしてもあなたとの将来は難しくなると思います。 私は「留学なんてしてもしょうがないだろ」と夢をばかにされたので一気に冷めてしまい別れて行きました。 彼を日本に残したまま留学していた人にもたくさん会いましたが、その中でうまくいっていたのは彼氏が彼女を信頼して支えていた人です。元々関係が危うくて留学をきっかけに距離を置こうと考えていた人もいたようですが、そうじゃなければ大丈夫だと思います。 トピ主さんのように考える男性も多くいますし、日本人女性がもてるのも事実ですが、私の友人は日本の彼氏から「浮気してないか」と毎日毎日疑われ、「好きだったけどうっとおしくなった」とその彼氏と別れました。彼女は外国人からの誘いも「彼がいる」とずっと断っていたのに、彼氏に別れると告げたら「やっぱり別に好きな男ができたんだな!」と言われたそうです。。。ちなみに彼女はその後も外国人とつきあうことはなく、帰国してから別の日本人男性と結婚しました。 彼女を信じて待っててあげてください!

危険だけど覚悟して送り出してください

🐱
H.C.
長時間会わないでいるとだんだん元の他人関係に戻りますので、やはり定期的な相互ランデブーは必要です。ただ、これには お金も時間も体力もかかるため、それなりの愛情がないと続かず、リトマス試験紙として機能します。 また、上の方も書いておられますが、普段は彼女を信頼して側面支援してあげることが重要です。連絡がないとか浮気しているんじゃないかとか、 そういう態度だと、彼女が孤独に追いやられ、本当に浮気にむかう可能性があります。遠くの理解してくれない彼より、近くの外国人・・・というパターンは多いですよ。 というわけで、定期的相互ランデブーと信頼・応援の二つに尽きると思います。これでも駄目なら、日本にいても駄目になる関係だったと思われます。

しょうがないわ、それは。

🐤
まんじゅう
彼女の留学準備が期日に間に合うかどうかはおいといて...。 どっちにしろ彼女は行きたいのです。あなたが止めて行かなかったとしたら彼女はずっと 「あの時留学していれば私の人生はもっと変わっていたに違いない」と後悔の思いを持ち続けると思います。そんなの嫌でしょ? はっきり言って遠距離で続く可能性は低いと思います。だけど帰って来た時にあなたも彼女に負けず成長してればその可能性も大きくなると思います。 どっちにしろ、応援しないとしょうがないですよ。 今回留学が伸びたとしてもまた次の機会がやってきますから。 思い切って「応援するイイ男」を演じてみてください。

反対したってしょうがない

041
さいこ
2年は長いです。別れることになるかもしれませんね。でも引き止めても、彼女は一生後悔するでしょうね。 だったら快く、送り出してあげるしか仕方がないと思います。 その間、大丈夫かはわかりません。彼女がかわるかもしれないし、トピ主さんが近くにいい人を見つけるかもしれません。 でもその時はその時で仕方がないのではないでしょうか。 それを選んだのは彼女なんですから。 応援してあげましょう。

本当に行きたいなら・・

041
shi
彼と別れてでも、自分の道を歩むでしょうね。 行く前に別れる事にもなりかねませんよ。。。 しかも、反対の理由が、あなたの我がままではありませんか? 一人の女性の人生を、応援できるってすごい事です。 逆に反対するのは容易いこと・・あなたは自分の事しか考えてない。

男性と女性の差

041
アプリコットタルト
こういうケースでは、男性は「オレを取るのか、留学を取るのか」 (逆に男性が海外赴任の場合、「仕事を辞めてオレと海外に行くか、 オレと別れて国内で仕事を続けるのか」)という発想になるのに 対し、女性は「あなたも大事だけど自分の夢(留学・国内での仕事) も大事。どちらか一方を選ぶなんて考えられない。」と考えるのだ そうです。 この辺は、話して埋め合わせられるものでもありません。 トピ主さんが彼女の留学を容認すれば、何年か後に彼女がトピ主 さんの元に帰って来る可能性もありますが、現地の男性に心変わり したり、アメリカが気に入って永住する可能性もあります。 トピ主さんが反対を貫くのであれば、彼女と別れることになります。 ただ、待っていたからといって彼女が確実に戻ってくる保証は ないわけで、だったら彼女と別れて別の人を探しても、誰にも 非難する権利はありません。 ともあれ、彼女を止める手立てはないでしょう。あとは、トピ主さんの 決断です。

応援してあげてください

💡
豹柄バナナ
お気持ちはわかります。 でもせっかくの夢なのだから応援してあげてほしいです。 編入と書かれていましたが、セカンドバチェラーを取るのでしょうか。 9月から始められるかは判りませんが、すごい決断には変わりないと思います。確かにアメリカの大学生活は日本のものとは全然違います。自分の努力次第なので2年以上掛かるかも知れないですね。 きっと忙しくて他の男にウツツを抜かす暇はないかもしれないですよ。 彼女は恋愛をしにアメリカに遊びに行くのでは無いはずですし、 そんなに粘らずに支えてあげてください。

言いにくいですが、、、、。

041
momo
女性が一人でアメリカ留学をした場合には、「別の価値観や人生観に目覚めてしまう」場合が多いです。婚約者でも、女性がアメリカ、男性が日本、という遠距離は、今まで見てきた中でもほとんどが別れるという結末になっています。男性が海外で、女性が日本で待つ、という遠距離の場合は比較的続くのですが。 アメリカも、西海岸やNYのような気楽な場所だったら、半年か1年もすれば「目覚めて」しまいます。これは、もてて浮気するという意味ではありません(そういう人もいるでしょうが)。開放的な土地で、自由な発想にも触れ、様々な生き方が見えてくると、日本的に束縛される(日本にいれば、決して束縛されるなんて考えもしないことなのですが)結婚そのものに対して、これが自分が望んでいた結婚なのだろうか?と疑問に思えてくるのです。 要するに、「目覚めて」しまうわけです。こうなれば、どんなにトピ主さんが「いい人」であっても彼女は戻ってこないと思います。 アメリカへ一緒に行くか、留学に反対するか、アメリカの大学で挫折して早めに帰国するのを祈るか、彼女が去っていくかもしれないという覚悟を持って彼女を送りだすか、よく考えて。

追加です。

041
momo
何人かの方が、今からではアメリカの大学に9月から行くのは無理ではないかと書かれていますが、4年制の大学への入学や編入(留学生の場合)はほとんどは無理です。 しかし、トピ主さんの彼女が2年間といわれていることから、4年制ではなくて、Community College(2年)ではないかと思われます。Community Collegeの場合は、留学生でもギリギリまで受け付けてくれたりしますから、今からでも9月入学が大丈夫な所が多いと思います。また、TOEFLもCollegeが求める成績以下であっても結構入学が許可されています。そういう人のためにESLのクラスも充実しています。留学生は、留学生用の高い授業料を払うことになりますし、英語が出来なければESLのクラスだけでも1年間分くらいかかりますから、計3年近く高い授業料を払ってもらえるのでカレッジには歓迎される傾向もあります。西海岸あたりのカレッジだったら、留学生も多く、日本人だらけです。 もしかして、彼女が行くのが楽しい西海岸のカレッジだったら、ウ~ン、これは将来別れるかも。せめてホームシックになるほどのド田舎を選ばれますよう。

うまくいく例もある

041
みらくる
なんだかトピ主さんが不安になっちゃうようなレスも多いですが,私は似たような状況で留学して帰国後結婚しましたよ。 特にトラブルもなかったです。ちなみに同じようなカップルも知ってます。 結局当人たち次第ですよ。 もちろん別れてしまうカップルもいるのでしょうね。でもね,はっきり言って,それくらいで別れてしまうようなカップルなら結婚してもうまくいくはずないと思います。 必死に行かないように説得して彼女が渋々納得したとしても,同じことです。しこりが残りますよ。 一つだけコツを書いておくと,やっぱり遠くにいるあいだの気持ちの度合いは,下がらないことはありますけれども上がることはあまりありません。 したがって,彼女の出国際の二人の関係が非常に重要だと言うことです。 この時期にラブラブだと,別れは辛いですが,スタート時のレベルが高いですからその後も続く蓋然性が高いです。 逆に,その時期にぎくしゃくしたままさよならしてしまうと,ずーっと低空飛行を維持しなければならず,難しいです。 実体験です。

あなたが良い男になる。

🐤
こりゃ
結構、打算的な生き物なので、あなたが容姿端麗、高収入でマメに優しく家事の手伝いもバッチリなどという結婚したい!と思われる好条件を整えて待っていれば、たとえ出来心で浮気をしても、帰国後はあなたの元に戻ってくると思います。 引き止めても嫌われるだけなので、キープされるバカらしさに気づいて他の女性探し始めても良いかと思います。

いったん別れたら?トピ主さんのために

😑
匿名で
彼女を応援してあげたいけど、冷静になるとちょっと彼女甘いんじゃないの?って気がします。20代後半の女性がアメリカへ留学、帰ってきて30歳前後の女性、彼女の満足する再就職先ってあるのかな?現実問題として。 今も特技があるとか、アメリカでMBAのような特技を身につけてくるとか、ただ単にアメリカへ行って来ただけでは、難しい気がします。 そうすると、結局、トピ主さんと結婚するのも、また遅くなってしまいますよね。 男性にも人生設計をしていく上で,このくらいの時期に結婚したいとかっていう計画があると思います。それを3~5年くらい、ずらすことに同意できるかどうかではないですか。 20代後半っていう、一番楽しい時期を遠距離恋愛でトピ主さんが満足できるか。それとも、いったんリセットして、他の女性とお付き合いをして視野を広げてみるか。それはトピ主さん次第でしょう。 私はトピ主さんのためにも、一度別れて他の女性とも付き合ってみては、と思います。

彼女の人生だから

pw
これはもう彼女を応援して結果を見るしかないと思います。 異性にモテる、とかそんな心配より、 ここは個人の選択を尊重して見守るしかないと思います。 それが一段落した後、当人達にとって大切にしたいものがあればちゃんと残っている筈。 例え彼女に強い自我が目覚めてしまってもそれは彼女の人生です。 誰も束縛したりは出来ないのです、例え結婚したとしても。

もう少し追加。

041
momo
彼女を励まして送り出してあげるなんて格好のいいことをしても、彼女の行き先がアメリカだったら、前述の通り、別れる可能性は高いです。 アメリカの4年制の大学への入学や編入(留学生)は、この時期にはほとんど締め切られていると思います。Universityと名をつけた、大学とはほど遠いビジネス目当ての怪しい学校は別です(アメリカには、こういう紛らわしい学校がいっぱいあります)。 普通に人気のある州立大学は1年近く前に願書が締め切られます。 しかし、辺鄙だとかまわりの治安が非常に悪くて人気のない大学の場合とかで、願書の締め切りが遅い大学も確かにあります。 願書の締め切りが早い大学の場合でも、願書は期限内に提出しておいて、足りないTOEFLの成績は後で、ということはよくあります。しかし、彼女は、願書をまだ出していないのですよね? 願書の締め切りが遅い大学で、もしも治安が悪い場所でしたら通学も大変です。車が必要。そして住む場所は、、、? 彼女が行こうとしている大学の評判や周囲の治安等、そのあたりの線でとりあえずはこの9月からの留学を反対できるかもしれませんよ。

反対すればするほど

041
ぽる
トピ主さんの株を下げますよ。 すでに少し下げているかも・・・・。 浮気の心配で私の夢を考えず反対するなんて、 小さい男ね、そう思われているかもしれません。 夢に向かって突進している人を止めようとしても 無駄です。 だったら気持ちよく送り出してやったらどうですか。 途中で投げ出して帰ってきたら、愛想を尽かすぞ くらいのこと言ってやったら。 彼女が他の男に目移りしないなんて誰も言い切れません。 もしかして彼女と離れて、気が変わるのは あなたの方かもしれませんしね・・・・・。 人の気持ちなんて先まで保障されませんから。 そんなに彼女を大事に思うなら、普通は相手を信じてみるものでは、 ないですか?彼女はあなたのためにだけ、生きているのでは 無いのですから。

止めても地獄止めなくても地獄なら

041
ルーン
目移りをしても良いのではないでしょうか? 言い方は悪いですがキープみたいな。 20代前半なら兎も角後半になるとそのぐらいの考えじゃないと結婚も遅れますし。 お辛いのであれば精神的に楽にもなりますよ。

では聞きますが

041
花火
留学に反対して引き止めたとしてその後の彼女の人生にトピ主さんは責任を取れますか? 結婚=責任ではありません。 結婚してもその先何十年も一緒に生活していく中で彼女の心の中には「留学出来なかった…」という後悔の念が一生渦巻くことになります。 そのことでいずれ「そんなに言うんだったら俺が反対しても行けば良かっただろう。俺が反対して止めたくらいならお前の留学に対する気持ちはその程度だったってことだろう」なんて言ったりしないと断言出来ますか? 遠距離は確かに不安だと思います。 お二人の真価が問われる時でしょうね。 結果がどうなるかは分かりませんが最終的に決めるのは彼女自身だと思います。

その年齢なら一旦リセットした方が

041
ash
トピ主さんが結婚をいつぐらいと考えているのかにもよると思います。 前述で、止めた場合、責任を取るのかうんぬんともありましたが、それは彼女も同様で、 じゃあ行った場合はトピ主さんを待たせて彼女は責任を取るのかと・・・ これはまったく意味のない問答で気にする必要はないと思います。 結局、彼女の人生も大事でしょうがトピ主さんの人生も同様に大事だと思います。 彼女も自分の人生プランがありその通りに動くでしょうし、20代後半という年齢において、その中でのトピ主さんとの結婚の優先順位が夢より上か下かが分かるいい機会ではないでしょうか? 現時点では決定前に相談もせず、留学手続きをし始めた事から彼女の中でのトピ主さんの位置は推して計れます。 私の知り合いでも、留学→破局の黄金コンボは多数ありました。私としては一旦お付き合いを解消した方が、モヤモヤせずトピ主さんの精神上はいいかと思います。

結婚よりしたいことがあるんです

041
ぷりん
そういう女性もいるんです.私がそうでした.20代後半で留学.結婚しよう,とか言われて,ええっ,いま結婚なんて冗談じゃないわ,まだまだしたいことがたくさんあるし,って思いました.けっこうはっきり覚えてます.あと,好きだけど,絶対にこの人じゃなきゃ,ってほど好きじゃない,ってのもあるかも.自分のしたいことあきらめてでも結婚したいほどの相手じゃないし,自分のしたいことして,そのうちもっと好きな人が現れるかもしれないし,とりあえず自分から別れることもないけど,遠距離でだめになってもしかたないかなって.ごめんなさい,けど,こんなふうに考えてると思います.

20代後半の留学は…

041
画ポール
私は19歳から大学の4年間、カリフォルニアに留学しました。 その時20代後半で留学してくる日本人女性に何人も会いました。彼女たちはみんな「自分の可能性を試したい、留学は夢だったから」と言っていました。 厳しいですが、20代後半で2年留学は4大編入にしろ短大にしろ、経験にはなってもキャリアにはなりません。彼女が何を得たくて留学するのか分かりませんが、色々な現実を思い知ると思います。彼女との将来を考えているなら、それを見守るつもりで行かせてあげてもいいんじゃないかと思います。 ただ私のカリフォルニアで知り合った27歳の女性は、10年付き合った婚約者を日本に残したままにも関わらず、その彼氏が留学費用半分出してくれていたにも関わらず、現地の19歳の美形白人との恋に夢中になっていました。止めても無駄でした。 そういうタイプの女性なら結婚しなくて良かったとなるし、逆に一途でいてくれれば現実を知った彼女を温かく迎えて、帰ってきたときに結婚することもできます。結婚前の見極めとして送りだすのもいいんじゃないかと思います。

彼女の選択を応援してあげて欲しい

🐤
はらグロテスク
30代前半女性ですが、この夏から留学します。 彼との交際期間は1年未満ですが、私たちは遠距離を選びました。 彼は私の退職&留学という選択を文句も何も言わず、 「今しかできないから行っておいで」と応援してくれます。 彼からの要望は、ホームステイして欲しい、だけですね。 男に入り浸る場所が少なくなりますから(笑) 遠距離を選んだ理由は、彼は私の唯一の味方で良き理解者なので、 先のことは分からないけど、自分から彼を失うつもりはないからです。 これは、短い交際期間で2人の強い絆を築けたから思えることだし、 彼が不安を一切口にしないから、私も大丈夫だと思えるのです。 私自身も、今さら他の男性に目移りしてしても、 必ず今以上に良いことがあるとは思えないし、もし失敗しても、 また一から出直す時間や余裕はない、と自覚しています。 自分で汗水流して働いた資金を使っての留学です。 時間とお金の無駄遣いをするほどの浅はかな選択はしたくないですよ。 壁を乗り越える彼女に対して、あなたも何かに努力をしないと、 留学中に距離感を感じられるかもしれないことが気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧