本文へ

認知症の母

レス7
(トピ主 1
🐱
Aile21
ひと
母(86歳)が認知症と診断され、悩んだあげくに介護型有料老人ホームに入ってもらってからもうすぐ丸三年になります。 この間、母は「家に帰りたい」「なぜ私はこんな所に閉じこめられているの」の状態から、今ではすっかりホームを自分の居場所と認識し、落ち着いてきています。 しかし薬を飲んではいても徐々に病状は進行し、最近では私以外の親族(私は一人っ子なので、私の夫や孫のこと)の顔はわからなくなりました。散歩に連れていっても部屋に戻ったとたん、そのことをすっかり忘れていて「私はずっとこの部屋から一歩も出してもらえない」などと言います。 若い頃はすごく頭が良くて、仕事もバリバリしていて、勉強熱心な人でした。そんな母の変わり果てた、そして今後、更に壊れていくだろう姿を思うと、何とも言えず複雑な気持ちになります。 母は、自分自身の母親も、認知症で亡くしているので、自分は絶対に認知症になりたくない、とあらゆる予防策を実践していました。それでも自分も認知症になってしまって・・、本当に可哀想です。 世間の偏見もまだまだあります。同じような環境の方とお話ししたくて愚痴を書きました。

ランキング

レス

悲しまないで!

🐷
SAUMI
Aile21さん、お母様の介護ご苦労様です。 私の母(68歳)も現在認知症で、自宅で父が介護しています。 親不孝ですが、遠距離に住んでいるため、月に2~3回様子を見に行く程度です。近くに妹が居るため甘えています。母は、60歳を過ぎた頃から認知症の症状は出ていたのですが、まさか60歳ぐらいでという思いがあったので母のサインを見逃したことを後悔しています。今はAile21さんのお母様と同じような状態です。そこに至るまではまさに壊れていく母との闘いでした。お嬢様育ちでおっとりとしていた母の姿はそこにはありません。 まるで別人の様になってしまった母を疎ましく思い姉妹で、泣いたこともたくさんあります。もう元に戻ることのない母をどのように介護してくか、父も何度も挫折しそうになりながらここまで来ました。 こちらのサイトだと思いますが「認知症は死の恐怖から逃れるためにある。」というような文章を見ました。若い頃から体が弱かった母は認知症になって死の恐怖から逃れたかったのかも知れません。Aile21さん、月並みなことしか言えませんが、お互い頑張りましょう。

そんな風に考えないで

😀
はる
お母様の事、可愛そうだなんて考えないで欲しいなって思いました。 私の母も少しずつ認知症の症状が出てきています。 そのせいでしょうか?今迄見たことのない母を見たりすることもあり、やはり悲しく思ったこともありました。 でも思うんですよ。 お母様はいっぱい生きてこられて、そして今また可愛い可愛い赤ちゃんに戻って行くんだって。そう思ったら少しは気分が和らぎませんか? だからかわいそうなんて言わないでくださいね。

私も祖母が認知で仕事しながら、母と面倒みています

💍
今回 匿名
祖母(80)が3年前の入院(この時糖尿病で死にかけました)で認知症と診断されました。 身体は元気で頭も良いし、きつい性格の祖母ですが、間食した事を忘れたり、下の世話(おムツをしており、自力で手洗に行けますが)は欠かせない為、誰かついていなければいけない状況です。神経内科で薬を貰っていますが、気休め程度のものだそうです。 認知症って 周りにいくら説明しても、その家の人以外には 理解して貰うのが難しくて、物凄く大変な思いをしていても、苦しいせつない気持ち 分かって貰えませんよね。 病気してる本人が一番辛いだけなのに…

私の母も

🐱
たまこ
3年前に85歳の父が入院し、実家によく滞在するようになって母の異常に気がつき、病院で診てもらうと、その場でアルツハイマー病と言われました。父の亡くなる3日前でした。 母一人では暮らせないと言われ、私も海外在住ですので、介護付き有料老人ホームに入ってもらいました。「出たい」、「こんな所にいたくない」と言いつつ、今では一番安心していられる場所にはなったようですが、会社か病院と思っているようです。 一番辛いのは「私は一人ぼっちだ、早く死にたい」と言われることです。時々は自分の傍にいない私に怒りの電話がかかります。会ったこともすぐ忘れるので、父の法事後、家につくなり「法事にも来ないでどうしたの!?」と言われたりします。 母は末っ子でわがままなところもありましたが、楽しい明るい人でしたのに、今では暗い、愚痴しか言わない人になってしまいました。そんな母になんとか楽しい時を過ごして欲しいと思いますが、何をしても空回りで悩んでいます。 これから更に病気の進んでいくであろう母を思うと,哀れでなりません。

お気持ち分かります。

041
タヌキチ
私の祖母もトピ主さんのお母様と同年齢で同じような境遇です。 お気持ちよく分かります。 お母様がハツラツとしていた頃の記憶があるだけに現状はつらいですね。 私は、祖母の世話をしてくれている介護士さんから 「認知症は神様からの贈り物なのよ。」と聞かされました。 だんだんと子供に返り、その過程で心に留まっていくのは楽しい思い出。 そして死や老いに対する恐怖感もなくなると。 案外、可哀想なのは本人ではなく、その過程を見てしまう家族の方かも知れません。 私の祖母はトピ主さんのお母様より症状が進んでおり、 家族の顔はもう分かっていない様子でしゃべることもありません。 家族の顔が分かるうちにもっと会っておけばよかった、と今になって思います。 お母様がトピ主さまのことが分かるうちにしっかり顔を見せてあげてくださいね。 つらくて、切なくて、本当にやりきれなく思うこともあるかと思いますが、 老い行く家族の残りの人生が少しでも幸せであるよう、一緒に頑張りましょう。

感激です

🐱
Aile21 トピ主
1日の間にこんなにレスがいただけるとは、驚きました。 皆様、本当にありがとうございます。 今日も、母のところに行ってきました。 だんだん会話できることが減ってきて、言ってもすぐに忘れるので、何度も同じことを話、何度も同じ行動を繰り返す・・という感じです。 でも、花を見れば「綺麗だねぇ」といい、歌を歌う時は「楽しいわ」と言ってくれるので、そういう母の顔を見るとこちらも嬉しくなります。 でも、機嫌の悪いとき・・これは自分でも何かわからないけど、思うようにならないのでイライラしているせいだそうですが・・は本当にこちらも「わかっちゃいるけど・・」ムカッと来てしまって、自分の人間性のなさに後でまた自己嫌悪・・・これの繰り返しです。 でも、確かに皆様におっしゃていただいた通り、「死への恐怖」からは逃れているのかもしれません。 そして人間って、性格は喜怒哀楽は最後まで残るんだなぁ・・と妙なことを実感させてくれたのは母です。 書いているうちに元気が出てきました。 最後まで、こうやって母は私に何かを教えてくれているんですね。 これからもボチボチがんばります!

日々、楽しく生活して下さいね

🎶
匿名
色々と大変な事はあると思いますが、お母さまの元気な姿を喜び、トピ様も身体に 気を付けて是非楽しく快適な生活を送って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧