母(86歳)が認知症と診断され、悩んだあげくに介護型有料老人ホームに入ってもらってからもうすぐ丸三年になります。
この間、母は「家に帰りたい」「なぜ私はこんな所に閉じこめられているの」の状態から、今ではすっかりホームを自分の居場所と認識し、落ち着いてきています。
しかし薬を飲んではいても徐々に病状は進行し、最近では私以外の親族(私は一人っ子なので、私の夫や孫のこと)の顔はわからなくなりました。散歩に連れていっても部屋に戻ったとたん、そのことをすっかり忘れていて「私はずっとこの部屋から一歩も出してもらえない」などと言います。
若い頃はすごく頭が良くて、仕事もバリバリしていて、勉強熱心な人でした。そんな母の変わり果てた、そして今後、更に壊れていくだろう姿を思うと、何とも言えず複雑な気持ちになります。
母は、自分自身の母親も、認知症で亡くしているので、自分は絶対に認知症になりたくない、とあらゆる予防策を実践していました。それでも自分も認知症になってしまって・・、本当に可哀想です。
世間の偏見もまだまだあります。同じような環境の方とお話ししたくて愚痴を書きました。