本文へ

老人ホームにいる叔母が心配です。

レス7
(トピ主 2
😢
ちょこん
ひと
83歳の叔母が入居している老人ホームで問題児扱いとなっており、困っています。気に入らない他の入居者のところにいって、大声で差別用語を罵倒したり、車椅子を揺らしたりするそうで(自分も車椅子なのですが)、ホームの方も困っておられ、妹である私の母に連絡がありました。
叔母は離婚していて子供がいないので、母が二・三日おきに、見舞にいき散歩、話し相手になるべく様子を見にいってまして、先日連絡があり、ホームの方と父と叔母もまじえて四人で話をしたそうです。

叔母は認知症があり、自分がしたことの記憶がない反面、好き嫌いの激しい性格で、ホームに入るようになり、攻撃性が出てきているようで。皆でその話をしている時、淋しそうな顔で母は胸が痛かったのですが、部屋に帰って諭すように話をすると、「そんな事してない。あんたは誰の見方?」と泣いて怒るそうで・・・。

面倒見の良い姉御肌タイプの人間でした。子供のいない叔母に私は小さいうちからとても可愛がってもらっていました。この話は信じられずショックですが、このままではいられないと思います。とんで駆けつけたいところですが、遠方で小さい子がいるので、なかなかかないません。
同じような経験のある方いましたらお話をきかせてくださいませんか?

ランキング

レス

忘れてしまう前に

041
レミ
こんなところに心配だと書いているくらい それほど心配しているなら 遠方であろうと 小さい子供がいたって 顔だけでも見に行ってあげればいいのに… これから先症状が進めばトピ主さんの事も忘れてしまう 誰だか認識出来なくなることもありますよ。 認知症の実母の介護をしていましたが トピにあるように攻撃的になったり等 それまでとは別の人格のように豹変もしたし 娘の私のことも忘れていました。 時々以前の母に戻る時間がある、という感じでした。 >この話は信じられずショックです 自分が今どうなっているのか、何をしているのかが分っているなら 一番ショックを受ける、辛いのはご本人ではないかと思います。 ある意味、もうそれまでのその人ではなくなってしまうようなものですが 愛情があるなら それまでのその人の人格は尊重しつつ 今の状態を冷静に受け止めてあげるのが良いんじゃないでしょか。 心配なお気持ちがあるのなら まだトピ主さんのことを認識出来るうちに 多少無理をしてでも顔を見て、見せてあげておいた方が 後悔しないのではないかと思います。

それで?

041
みや
介護の問題で一番厄介なのは 金も手も出さないのに、口だけ出してくる身内です。 飛んで行きたい? 飛んで行って、何か役に立てるのですか? 貴女が叔母さまを引き取る覚悟でも、おありなのですか。 違いますよね。 ただ叔母さんを可哀想と憐み お母様にああしろこうしろ、と注文をつけるだけですよね。 自分を犠牲にするつもりもなく 役にも立てないのを、わかっているなら お母様の話を聞いて、支えになってあげるのが 一番現実的だと思います。

認知症の初期ですか?

041
ラブら
攻撃的になることは、認知症初期のよくある症状です。 発症する前はいいおば様だったとのこと。 これは私独自の考えですが、怒り続ける(攻撃性の持続)は本人にとってもエネルギーのいるしんどい事だと思います。 私たちだって怒り続けるって、しんどいでしょ。 だから、いつかその攻撃性も落ち着きます。何年(半年でも)も怒り続ける人は少ないと思います。 でも怒りが治まることは認知症が進んでいくイコールなのでつらいです。落ちついた時、なんで怒ってたの?と聞いても本人は覚えていないです。そのとき過去の事は忘れてあげてください。お母様を大切に・・ 私は認知症の初期実父を自宅介護しています。

ありがとうございます トピ主

😢
ちょこん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 初期だといわれたのですが、少しずつ進んでいるようです。リハビリなどもしているようですが・・・。私の子供の話を母として、ニコニコしているようで、それが救いです。 ふと思いつき、大きいモンチッチのぬいぐるみを送ったのですが、とても 気に入ってくれて、しょっちゅう「ちょこんに御礼いってくれた?」と聞くそうです。抱いて寝てるらしく、喜んでくれてよかったなあと思います。 ラブらさま ありがとうございます。昔から気が強かったですが、勝手に嫌われて攻撃されてる方に申し訳なく、怒りのエネルギーおさまってくれ・・と思っていました。おさまると認知症が進むのは辛いですが、出てってくれといわれるのも困るので、ジレンマです。 お父様の介護、大変だと思いますが、お体大事になさってください。 みやさま ありがとうございます。 私は母にああしろこうしろと注文つけた事はありません。母の手助けをしたいのはやまやまですが、それも出来ないので、愚痴や話を聞いています。自分を犠牲にしても構わないですが、子供の面倒をみてくれと母に言われ、そうしています。

追い出される前に

😣
元問題爺の家族
対応を取る必要があります。それも、大至急です。 他の入居者の家族から、具体的事例を基にクレームされた場合、園は、被害者から加害者を遠ざける必要があるからです(最悪、退園です)。 具体的には、園付きの医者に頼んで、精神を穏やかにする薬を投与してもらえば、一発で改善します。私の場合、問題爺はすぐに元問題爺に変身しました。今は、おだやかに暮らしています。 薬の投与は、本人にとってかわいそうなことでは有りません。副作用は、物忘れが多少進むかな位です。精神を穏やかにする薬は、みんなを幸せにしてくれる魔法の薬です。誰が言いだすか、の問題があるだけです。

写真のプレゼントもいいですよ

041
よるくま
お母様の話だけでご自身の目で見ることができていないなら なおさらご心配かもしれませんね。 でも認知症とはそういう病気です。 私も同居の祖母が認知症で、やさしかった人の豹変ぶりに 最初は泣くほど悲しい思いをしました。 これは多くの方に見られる傾向ですが、もう少し落ち着いてくると 幸せだった時代を何度も何度も繰り返し思い出し やがてそこで記憶がとどまりがちになります。 私の祖母は裕福だった子供時代が楽しかったようで 写真を見たり、唱歌を歌ったりするときが一番楽しそうでした。 提案ですが、写真をアルバムにして手元に置いてあげてはどうでしょう。 この年代の方は幼少時に写真を撮っていても一人ひとりの手元にない。 実家や長男さんが保管しておられるものを複写して (最近はフィルムがなくても安くでプリントからプリントへ複製できます) アルバムにまとめて差し上げてはいかがでしょう。 また、トピ主さんをかわいがってくださったなら 叔母様と一緒に撮った写真をまとめてみては? 子供さんと一緒の写真もぜひ送ってあげてみてください。 きっと喜ばれますよ。

トピ主です。

041
ちょこん トピ主
レミさま ありがとうございます。遅くなってすみません、夫が子供を園につれていくのを反対していたので、難しかったのですが、説得し、お見舞いに近々いくことにしました。部屋にはいれず、園のロビーで会いたいと思います。楽しみにしてくれているそうで、嬉しいです。 元問題爺の家族さま 有難うございます。薬は、母に話してみたのですが、園との話し合いで、今のところ飲ませなくてよいとの事で、様子を見るそうです。今のところは、まだいてよい、という感じみたいです。酷くなれば薬の可能性も出てくると思います。 よるくまさま 有難うございます。写真は、どきどき送っています。それと、母の携帯のムービー機能で、ほんの短い時間ですが、私と子供のメッセージをいれた動画を録画して母が見せたりして叔母は喜んでくれています。 叔母の若かりし頃や元気だった頃の写真も提案したのですが、母がどこにあるかわからないし、探す時間もない、しんどいというので、今のところは諦めています。また、出てきたらよいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧