83歳の叔母が入居している老人ホームで問題児扱いとなっており、困っています。気に入らない他の入居者のところにいって、大声で差別用語を罵倒したり、車椅子を揺らしたりするそうで(自分も車椅子なのですが)、ホームの方も困っておられ、妹である私の母に連絡がありました。
叔母は離婚していて子供がいないので、母が二・三日おきに、見舞にいき散歩、話し相手になるべく様子を見にいってまして、先日連絡があり、ホームの方と父と叔母もまじえて四人で話をしたそうです。
叔母は認知症があり、自分がしたことの記憶がない反面、好き嫌いの激しい性格で、ホームに入るようになり、攻撃性が出てきているようで。皆でその話をしている時、淋しそうな顔で母は胸が痛かったのですが、部屋に帰って諭すように話をすると、「そんな事してない。あんたは誰の見方?」と泣いて怒るそうで・・・。
面倒見の良い姉御肌タイプの人間でした。子供のいない叔母に私は小さいうちからとても可愛がってもらっていました。この話は信じられずショックですが、このままではいられないと思います。とんで駆けつけたいところですが、遠方で小さい子がいるので、なかなかかないません。
同じような経験のある方いましたらお話をきかせてくださいませんか?