本文へ

押し花の作り方、教えて下さい

レス2
(トピ主 0
ひまわり学生
話題
紫陽花を押し花にしたいと思い進行中です。
特別な道具、押し花セット等は持っていません。
花を摘み、キッチンペーパーに挟み新聞紙で包みました。
それらを、本に挟み重りになる様に数冊の本を上に乗せました。

ここからなんですが初心者の為全く分からないのです。何日くらいで押し花が完成するのでしょうか?完成状態ってどんな感じなのでしょうか?
時々状態を見るために本を開いても構わないでしょうか?
その後、出来上がった押し花を貼り付けたりするにはどのような「のり」を使うのでしょうか?その他色々ご存知の方教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

図書館で調べたら?

💡
Sunny
図書館へ行って本を探したらいかがですか?ここで返答を待つより確実な気がします。本によっては丁寧に写真付きもあるはずです。

こんにちは~。

😀
ふたご座
押し花専用キットが販売されてますが、無くても大丈夫です。 作り方はひまわり学生さんの方法でオッケーですが、キッチンペーパーはどうなんでしょう…。 うちのはエンボス加工されてるので凹凸してるんです。 花に凹凸の跡が残ったら困るので、私はティッシュを使っています。 もしひまわり学生さんのも凹凸があるのなら、重しはきっちりした方がいいですよ。 乾燥まで何日かかるかは、花に含まれる水分によって変わります。 (今の時期の紫陽花は水分が多いです。) 時々そ~っと、出来たかな?と様子を見るのは全然問題ないですよ。 完成の目安は、「パリッとしたら」です。 持ち上げてみて、しんなりするようならまだ。 貼り付けは木工用ボンドで十分です。 飾る場所は陽の当たらない所に。ブルー系の色は特に褪せやすく、どんどん白っぽい黄色に退色してしまうのでご注意を。 退色を防ぐ専用スプレーが市販されていますが、色褪せを完全に防ぐことはできません。 ゆっくりと、古びた色あいに変わっていくのを楽しむのもいいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧