本文へ

四つ葉のクローバー

レス5
(トピ主 1
🙂
ぴかりん
話題
昨日四つ葉のクローバーをふたつ見つけました!! いま7か月の娘が、もうすこし大きくなったらプレゼントしたいと考えています。 本に挟んで押し花にすると黄色くなりますか? なるべくきれいな状態で保存したいのですが、良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!!!

ランキング

レス

素人ですが。。。

🐤
まはろ
私がいつもやってる方法です。 そのまま辞書等に挟むと確かに黄色?茶色?に変色しますので あざやかな緑色を保ちたく、ネットで色々調べました。 まずお湯を沸かしクローバーをサッとくぐらせ水に取ります。 いわゆる葉物を色止めする感じですが、 葉が小さいので本当にサッとでいいと思います。 後は水から上げてクリアファイルなどの上に綺麗に広げ ティッシュで水分を軽くふき取り、乾いたティッシュと重しをのせ 乾燥させます。 本来なら押し花専用の色止めをする薬剤などが売ってるらしいのですが、 私の場合は全くの趣味ですのでそこまでして。。。と思い 今はこの方法でやってます。 ただ、まだ一年ほどしか経ってないので何年も確実に綺麗な状態が続くか? と言われればそれはわかりません。ごめんなさい。 例え変色してしまっても 『ママが娘に四葉のクローバーをプレゼントしたい』 と思ったお気持ちには変わりありません。 素敵な押し葉が出来ることを願ってます。

大丈夫

041
よつば
真っ白なコピー紙などで挟んでから、漫画本等で挟んで置いておけば、きれいな緑で残ったと思います。 乾いたら、ラミネート加工(だっけ?)とかすると、いいと思いますよ

おし花キット

クレープ
手芸メーカー【ハマナカ】出している「おし花キット」でストラップを作られてはいかがでしょうか? 超簡単ですよ。 でもおし花用ボンドをつけすぎると、葉の色が変化してしまいますから、少な目につけるのがポイントです。 私は5つ葉クローバーでストラップを作りました♪ 4つ葉クローバーは・・・もうたくさんあるので、最近では見つけてもスルーしてしまいます。 他に簡単なのは、ラミネーターで和紙を台紙にしてラミネートすると、素敵なしおりができますよ。

ラップにはさんで~

041
うららん
四つ葉のクローバー、良いですね、大好きです。 上手に保存する正しい方法はわかりませんが ラップの間にクローバーをはさんで さらに本の間にしおりのようにはさむと大丈夫ですよ。 葉っぱをそのままの状態ではさんで黄色くなったことはありませんが 葉っぱがパリパリになった気がします。

トピ主です

🙂
ぴかりん トピ主
みなさん貴重な情報をありがとうございます! 目からウロコ情報ばかりでした!! 案外変色はしないんですね♪ さっそく湯通しして拭いてラップにまいて本に挟んでみました♪♪ 出来上がるのが楽しみです。 娘には本が好きになってもらいたいので、和紙を使ったしおりを作りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧