本文へ

アメリカでのお勧め保険は?

レス5
(トピ主 1
😀
アメリ家族
話題
 こんにちは。    この度妊娠と同時に結婚しアメリカに住む事になりました。主人となる人は日本人で普通の医療保険と、将来ずっと独り身でいる事を想定して職場の人に勧められた”葬式代程度”の生命保険はこちらでずっと掛けて来たようですが、これから子供も出来るので将来と万一に備えた保険を、と思うのですがイマイチなにが一般的なのか分りません。    日本だと子供が出来ると生命保険、入院保険、障害者保険、学資保険、など色々新しく加入したりプランの見直しなどやられるようですが、こちらでは皆さんどんな保険にどれぐらいの掛け金で入っていますか? 入っておいた方がいい保険の種類やお勧めのプラン、参考になりそうなサイト等ありましたら教えていただければと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

アメリカ在住ではないですが・・・

🐤
とんぷ
日本生まれの日本育ちですけど・・・。 日本にも参入している「プルデンシャル生命」が一番いいかと思います。 この会社のコンセプトは「全てがお客様の為に」であり、お客様のニーズに応えて プランニングしてくれるので心配に思っている事をお話しすれば、 間違いの無い保険をかけられると思いますよ! ホームページをご覧頂いてご検討されてはいかがですか?

よく調べて

🐤
重要
こんにちは。在米です。気になったのが妊娠なさっていることです。こちらでは、妊娠後は妊娠をカバーする医療保険に加入できないことが多いです。入れるものはありますが、保険料がとても高いそうです。通常出産で100-300万円、帝王切開だとそれ以上かかります。日本で入れる海外保険も妊娠出産はカバーしません。妊娠後、こちらに駐在しているだんなさんと暮らすために渡米した知人は、結局保険に入れず、自腹で300万円ほど払ったそうです。どうしてもお金のない人向けに公的保険制度はありますが、最近、米国籍がほしいために、これを使って無料出産する日本人女性がいて(不法滞在・・・)、批判を集めています。だんなさんの会社を通じ、よく確認なさってください。

州によって異なる

041
シャクヤク
アメリカは広いですので州によって異なる保険があります。インターネットで調べられると良いでしょう。 でもその前に、ご主人の仕事先の会社の保険に配偶者とか、配偶者とその家族とセうのがありますから、それに入ったほうが安くなります。 現在妊娠中とのことですので個人の保険には入れないかもしれません。または入れたとしても$5,000まで個人負担でClinic/Office visitは自腹かもしれません。また州によっては低所得者用の州の保険もあります。

職場で

🐴
ぽけちゃん
ご主人の会社のベネフィットの一環として、いろいろな保険をお得に掛けられると思いますので、ご主人に聞かれたほうがいいと思います。 生命保険、障害者保険、扶養者保険、確定拠出型年金(401K)は普通、会社で提供していると思います。 各保険の掛け金は会社も負担しているので、他人に聞いてもあまり参考にならないのでは。 401Kは普通収入の10%はした方がいいといいますよね。 ちなみに私の負担分は(会社負担除く)、上記すべてで一ヶ月390ドル位です。 この他に、大学学資の積み立て(529 Plan、私はしてない)も、通常はしているようです。 あと、忘れてならないのは遺言。 例えば両親同時に交通事故でなくなった場合、だれが子供を引き取るか、きちんと遺言に残しておかないと、裁判官が決めることになります。 また、自分が意識不明になった時に、だれが生命維持装置を外す権利を持つか、自分が認知症や意識不明になった時に、だれが自分の銀行口座などにアクセスできるかもきちんと法的書類で残しておかないと、例えば銀行口座がご主人の名義だと、亡くなった時に、当面の生活費や葬式代もないことになります。

レスありがとうございます。

041
アメリ家族 トピ主
 早速の書き込みありがとうございます。 >とんぶさん プルデンシャル生命、ですね、さっそくどんなプランがあるか見てみます! >重要さん ご心配ありがとうございます。幸い、妊娠発覚前に主人が元から入っている医療保険に無事加入する事が出来、出産にかんしては何も問題はないようです。 引き続き、将来に備えた保険でお勧めがあったらぜひ情報を頂けたらとも居ます。 同時に子供の為に日本で言う学資保険にかわる積み立てプランなどのお勧めもあればぜひシェアさせて頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧