本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚されている皆様、生命保険はどうしていますか?

結婚されている皆様、生命保険はどうしていますか?

レス9
(トピ主 0
💰
さゆ
話題
昨年夏に結婚した さゆ と申します。現在は夫婦共に生命保険に入っていないのですが、入った方がいいのかと思いトピを立てさせていただきました。 家計のことを考えて、あまり高価なプランは無理なのですが、保険に関して全く無知なので、皆様のご意見を参考にさせてください。 結婚されている皆様は、どのような生命保険に入られてますか? お子さんがいる・いないで違いがあるかもしれませんが、なかなか周りには聞きづらいので… 1 お子さんの有無 2 保険のタイプ(プラン) 3 月々の支払額 4 保険会社の対応(問い合わせなどした時) 5 他にも何かあれば何でもかまいませんので教えてください あと、CMしている保険や県民共済(安いですよね)はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

医療保険+貯金です。

🐤
くまりん
夫婦37才と2才娘。結婚当初から生保は入っていません。子供が生まれた時にマンション買ってローン組みました。ローンは死亡したらチャラになる団体信用生保が必ず付きます。3000万のローン=3000万の死亡保険と一緒です。 ですから高額の死亡保険をかけるより、どんどん貯金して住宅を買ってしまえば良いのです(金利=保険料みたいなもの)。医療保険(入院・通院)は共済が最も効率(掛け金あたりの保障内容)がいいです。が、沢山はかけられないので、まずは共済だけ入って、出産・片働き・ローン持ちなどのきっかけで医療保障を充実させたほうがいいです。 まずは共働きで貯金して頭金を貯め「住むところの確保」をするのが「最大の保険」になります。

私も迷いました

🐱
ななこ
私も迷い、色々な保険を取り扱っている代理店に相談に行きましたが、とりあえず「子供ができるまでは生命保険は見送る」という結論になりました。 今はお互いに働いており、給料も同じくらいなので、どちらかが突然死んでも路頭に迷う事はない。と言うのが理由です。 ただ、子供ができると事情が変わるので、子供ができたらまた考えます。 一応回答します。 1 いません 2 会社の団体保険(病気と数百万の死亡保障のセット) 3 1700円くらい 4 会社に窓口があり色々教えてくれます 5 トピ主さんが専業主婦なのか、子供がいるのか、で変わってくると思いますが、生活を圧迫するようでしたら無理に保険に入る必要は無いと思います。 ご主人は会社の団体保険に加入していないでしょうか? 団体保険は条件が良いものが多いので、まずはそちらの内容を確認することをお勧めします。

私の場合

041
ナンバー
40代・専業主婦です。 1 子供2人です 2 夫の終身型生命保険x1    子供保険x3です(2人の子供にそれぞれx1私たちで加入しました。もう1つは私の父が加入してくれていたのを引き継ぎました)   私は未加入です(私に何かあっても経済的には困らないため。でもそろそろ医療保険への加入を考えています) 3 時々負担に感じることがあります。 4 昔は対応が遅かったけど、最近は改善してきました。 5 お子さんができたら保険に入った方がよいと思います。 参考になりましたでしょうか。

保険の仕組みを勉強してから入ったほうがよいです。

💰
しいぼる
1無 2((夫))収入保障保険+県民共済  ((妻))全労済 3夫婦で15,000円弱です。  共済はお金が戻ってくるので実際にはもう少し少ないです。 4保険会社が売りたいプランばかり奨められます。  ちゃんと勉強してから話しをきいたほうがいいな、と感じました。  私は社会人になってから結婚するまで十年以上、  保険会社の奨めるままに入っていて、  だいぶ損していたようです。 5生命保険の「罠」(講談社:後田亨 著)という本を読みました。  とても参考になりました。 例えば夫が亡くなった場合、年金に加入していれば「遺族年金」が支給されます。 また、ウチの場合はマンションのローンを組んでいますが、 同じく夫が亡くなれば残額の支払い義務はなくなる契約。 そう考えると、死亡した場合の高額の保険は必要なく、 入院費や治療費をカバーすべきなんだとわかりました。 ところが、多くの保険会社さんはそのような話題には触れず、会社が売りたい保険を奨めてきます。 ちゃんと勉強して、必要な保険を確認しておかないと、間違えたものに入ってしまうな、と感じました。

悩むよね~

うふふ
夫は独身時代から保険にいっぱい入っていました。 でも、本人も内容をよく分かっていない状態(汗) 私(妻)は無保険でした。 そもそも保険に興味なし。 結婚したら奥さんは必ず入った方がいいですよ。 妊娠すると入れる保険がかなり限られます。 1.無し(妊娠中)⇒妻は他の保険を検討できなくなった 2.夫の保険は会社のものと民間のものとがん保険   妻の保険は医療保険のみ 3.夫は全部で2万ぐらい。   でも義母が夫にかけてる分も今度から払うことになりそうなので、5千円くらい増えそう(困)   妻は2000円。 4.夫の保険は受取が全部義父なので、内容を問い合わせても答えて貰えませんでした。(妻は本人でも代理人でもないので)   妻の保険は最近入ったばかりなので、よく分かりません。 5.大手保険会社の○○人生は辞めた方が良いといろんな代理店で言われました。結局そのままですが。(妻としては辞めさせたい) 保険は安心料といいますので、無理ない範囲で。 我が家はとりあえず夫の保険を削りたいです(汗)

夫は独身時代から入ってました

041
aya
夫は独身時代から、義母の友人の方の付き合いから入っていました。 若い時からの保険なので、今更変更しても余計割高になりそうなので、夫はそのままです。 1.子供はいません 2.がんなどの医療保障です 3.9000円程ですね 4.義母の友人なので、一応親切です 夫の保険に関しては、こんなところですかね。 私の保険に関しては、まだ何も入っていないので、県民共済等の低価格なものに一応入ろうかと考え中です。 私は海外資本の保険に入る事は考えておりません。 一応国内の保険会社か県民共済からを考えています。

とりあえず県民共済

041
うさうさ
お子さんがいらっしゃらなく賃貸住宅であれば、とりあえずお二人ともで県民共済に入ることをおすすめします。 最低限ですがとりあえず何かあった時のために保障を確保できますので、その間にいろいろな保険を調べてみては? ライフプランに合わせて組み立てなおせる保険とかあると思いますよ。

先日入りました

041
ぼい
1.現在第一子妊娠中。 2.県民共済に夫婦で加入。子供が産まれたら子供保険追加予定 3.月4000円です。 4.県民共済から来るダイレクトメールで申し込みました。

私の場合

041
あきら
私30代、夫40代で、私は専業主婦です。 1 子供はいません(この先も予定なし) 2 私は65歳までに払い済みタイプです 3 年払いの方が安いので、私は年払い設定にしてます。年間約7万。   夫は会社天引きで月約1万5千円です。 4 私の方は何の連絡もありませんが、夫の方は法人契約なので、マメに連絡が来ますよ。 5 夫婦共働きなら、夫が先に死んでも生活には困りませんが、専業主婦の場合(子供がいてもいなくても)、夫に先立たれたら即生活に困るので、夫の保険はやや高めで、死亡保障金額も3千万です。   逆に私が先に死んでも、夫は生活に困らないので(金銭的には)、私の保険は死亡保障なしで、女性特有の病気の場合に重きを置いてます。       子供がいない妻は、死後の心配より生きてる間の方が心配ですから、医療保障の厚い保険の方がいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧