本文へ

生命保険について悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
優柔不断
話題
夫は38歳会社員、妻は専業主婦です。子供はいませんが、将来的に一人希望しています。家は持ち家でローンがあります。
もうすぐ10年掛捨ての生命保険が切れるので、どれにしようか悩んでいます。

生命保険会社のメール相談も受けましたが、あれもこれも勧められるので、本当に全部入るべきなのか、よく分からなくなってしまいました。
貯金もしていきたいし、あまり生命保険にばかり掛ける余裕はありません。

医療保険、死亡保険は今後も入るつもりですが、収入保障保険というのは入った方がいいのでしょうか?

どなたかお詳しい方、アドバイスいただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれ一長一短ですが

🐶
まぼち
トピ主さんの生活ペースに合わせた保険を選ぶといいと思いますが、私は死亡保険金は少ないですが、掛け金が安いので掛け捨てにしています。死亡保障を重視なら掛け捨てはやめたほうがいいかもしれません。 注意が必要なのは「収入保障年金型保険」です。 死亡保険金のうち一時金として死亡時に1000万、残り2000万円を10年にわたって年金式でおりるとします。 一時金の1000万円と年金の2000万円とではかかる税金が違いますので、ここに注意しないと、10年間、とんでもなく高い税金を支払うことにもなりかねません。 一時金は相続税、その後の2000万円は所得税の扱いになりますので、確定申告が必要となり、次年度の住民税や国保の場合は国保税の計算の基準となります。 実際、私は主人が収入保障型の保険に加入していた結果、主人なき後10年間、納付書の数字を見てめまいがするほど高い保険料と住民税を支払うはめになりました。 言われるまますべて加入していたらたまりませんから、ご夫婦でよく話し合って、どの保障を重視するかで見極めたほうがいいと思います。 大したアドバイスじゃなくてごめんなさい。

夫?妻? どちらの生命保険でしょう?

041
wow
いざというときの保険ですから、万全の保証を考えるなら「あれもこれも」となりますよね? 私は36歳(専業主婦)子供はおりません 現在エバーハーフで加入しています 入院日額5000円 がん保険 死亡保障100万 これで1年払い73000円(月6100円ぐらい)です 世帯主なら入院日額1万ぐらい、がん、死亡保障500万、できれば介護保険なども考えてもいいのでは?と思います

収入保障保険良いんじゃないですか?

041
みぃ
死亡・高度障害の時に保険金を一括で貰うよりも保険料が安くなりますよ。 まぁ、主さんがお亡くなりになった場合、一括で受け取る方が税務上は有利なので、そこは主さんの家系の平均寿命と相談するって事で。 子供はまだ出来ていないのですから、その分まで考慮した保険は入らなくても良いと思います。

貯金額によります

041
ひとし
 生命保険は、そもそも「一生を保証」するものではありません。普通の保険でも、60歳を過ぎると驚く程保証額が低くなります。掛け捨てと何らかわりません。なぜなら、生保は所得補償と同一の意味合いしかないからです。働き盛りで何かあったら、その分を家計に補償する。それだけです。  一方、家族の一大危機、癌とかの場合、普通は100万に満たないくらいの支出で終わります。(嫌な言い方で恐縮ですが、生存しようがそうでなかろうが。)つまり、キャッシュで100万を持っていれば、「入院時の保証」なんてまず不要です。  生協だと思いますが、掛け捨てで全く問題ありません。生保で、満期時にいくら返ってくる商品もありますが、返って来ない分がほとんどなので、そんな効率の悪い複合商品(生保+年金)は不要です。  もちろん、大手生保に入れるなら入った方がいいです。入院時も生保の人が書類の書き方まで教えてくれるし。(自分も入っています。)でも、今掛け捨てで更新に悩むような家計に、普通の大手生保の商品は不要です。  所得のことで直接的な表現ですいません。でも優先順位は凄く大事です。生保の優先順位は高くありません。

長文失礼します

041
枝豆
お子様のご予定があるのなら少々金額が高くても医療保障・保険金ともに充実した内容の保険が必要だと思いますが、ご夫婦二人なら医療保障を重視にした内容にされてはいかがですか? 収入保障特約というのは魅力的ですが、保険料が他の特約より高いのではないでしょうか。 保険料を抑えたいのであれば一時金を増やすなどした何パターンかの設計書を比べてみては? 保険は形のない商品だけに悩みますよね。 ですが何かあった時に大きく左右しますので、今後のご夫婦のライフプランをふまえて納得のいく商品が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧