本文へ

人嫌い&一人好きの恋愛(激愚駄トピ)

レス8
(トピ主 0
041
こるん
恋愛
タイトルどおり、めちゃくちゃ駄トピです。 小町トピを多数読んでいると、昔の疑問が蘇ってきました。 小町内でも「人が嫌い」などとおっしゃっている方いらっしゃいますよね? ですが、パートナーやお子さんはしっかりいらっしゃるようで。 いったい、どのようにしてお二人は知り合ったのでしょうか? 人嫌いだから、パーティなどにも積極的に行かないだろうし、 そもそも友達もいない(失礼!)のだから、お声もかからないと思うのですが・・・。 また、人嫌いなのにお子さんもいらっしゃるのもなぜでしょう? 子供を設けると、必ず人間関係(ご近所付き合いや保護者としても役割等)が生じますが そのことは考えていなかったのでしょうか? 100%好奇心いっぱいのトピで気を悪くされた方、申し訳ありません。

ランキング

レス

人嫌いで一人好きです

😀
一人っ子
人嫌いの理由は、人に傷つけられるのが嫌だから 一人好きの理由は、人付き合いが下手だと自覚しているので、人の中で浮いたり知らないうちに傷つけたりするのが嫌だからです。 楽しむよりも、地雷が気になってが仕方ないんですよね。 人並み以上にこれらが気になるのは基本的に子供っぽいというか、自意識過剰の表れなんだと思います。 なので、これらを自分でよく理解して努力すれば、人嫌いの一人好きでも人間関係を無難にこなすことはできます。楽しくはないけど、自分の枠を広げるにはとてもいい勉強になります。 結婚相手は基本的に自分より人格が上だと思える人かどうかがポイントです。こちらは何しろ子供っぽいですから(汗) また、趣味や地雷などは違っていてもいいのですが、根本的な価値観というか、人間に対する見方みたいなものが同じじゃないと、日常生活を重ねる上ですれ違ってくる気がします。 私の夫も基本、人嫌いの一人好きで、友達の数は私より少ないくらい(もちろんお見合いで知り合いました(笑))。けれど彼の方がずっと大人なので、子供とともにまあ幸せに過ごしております。

思うに

💡
miruru
本当に人嫌い(一人好き)の人は恋愛も結婚もしない(できない)です。 「人嫌いだけど恋人や配偶者はいる」人は、 「気の合わない(と感じる)人と無理に付き合わない」人です。 そういう人は狭い人間関係に満足しますので、性格上合わないことはしません。 役員や近所づきあいは人嫌いだからする必要性を感じません。 責められても「私はそういう性格なのだから仕方がない」「無理に解ってもらわなくて結構」と正当化します。 そうやって出来上がった心地よい人間関係を崩すことを嫌い、他を排斥したがるのもそういうタイプに多いです。

不思議ですか?

葉っぱ
私は一人好きで人嫌いな方だと思います。 友達は沢山いません。 でも、気の合う人や信頼のできる人と一対一で付き合うのは苦痛ではありません。 結婚してしばらくしてから、夫以外の人とは付き合いが面倒になってしまいました。 夫が友達でもあり、何でも話せる信頼できるパートナーです。 子供はできませんでした。 欲しいな、と思ったこともありましたが、小町などで人間関係の付き合いの大変さを読んだりして、私は子供がいたら大変だっただろうな、と思ったり、逆に子供がいればもっと人付き合いが広がったのかも知れないな、と思ったり・・。 友達がいないのに彼や夫がいることが不思議ですか? まず、恋愛感情というお互いに惹かれあう気持ちがあるわけだから、友達を作るより難しくないですよね。 友達とはそういう意味での絆がないし、小町でも見るように何かあると疎遠になったりしますし、何でもかんでも話せる信頼できる関係というわけじゃないですよね。 でも、恋人や夫は何でも話せる信頼できる心から安心できる唯一無二の存在なのです。 そこに愛があるので、関係は簡単に壊れません。 恋愛感情と友情は別物です。

以前のトピに・・・

トピ主さんは独身なのでしょうか? 小町のトピに 「友達いなくとも、結婚できる」みたいなタイトルのものが 何個かあったと思うので それをお読みになれば色々経験談が書かれていたと思います。

人嫌いと言っても・・・

🎶
おんぷ
私も「人嫌い」の部類に入ります。 でも、「人嫌い」と言っても、人と関わることが一切できない人もいれば「人付き合いが苦手なの」という程度の人間もいるわけで・・・。 要は程度の差では? 私も人付き合いは苦手だけど、深く狭く人付き合いをしてますし、いい友人達に恵まれてます。 また結婚し、子どももふたりいます。かわいいです。 夫とは高校時代からの付き合いです。一緒にいると心が安らぎます。 子育てを通してできた友人はたった一人。でも、一生の友達だと思ってます。 近所づきあい、職場での人間関係、親戚づきあい、どれも苦手です。 でもなんとかやってます。 これでも私は「人嫌い」です。 人って、人と関わりを持たないと生きられない生き物なんだと思います。 だから苦手でも付き合うのです。

友人の旦那

🎂
パッション
友人の旦那がそのようです。 (友人談) しかし結婚も早かったし子供も2人います。 その割には「無視」されることに耐えられないそうです。 自分がまいた人間関係なんですがね。

激愚駄トピ主です。

041
こるん
一人っ子様、miruru様、葉っぱ様、?様、おんぷ様、パッション様 レスありがとうございます。 お一人ずつお返事しないことをお許しください。 miruru様とおんぷ様のご意見通り「程度の差」ですね。 一人っ子様、葉っぱ様、おんぷ様は「人嫌い」とおっしゃいますが、 深く付き合うご友人はいらっしゃるし、私が疑問に思っていた「方々」とは思えません。 もちろん、義務で「人付き合い」していらっしゃる事も理解しています。 ?様から教えて頂いたトピ、拝見しました。 「友人を作る」と「恋人を作る」は違うのですね。 葉っぱ様は「恋愛は惹かれあう」おっしゃいますが、 友人とも惹かれあって友人になったのではないのですか? どんな関係も一方通行では成立しないと思っているので 今でも、なぜ恋愛関係だけ築けるのか疑問なんですが、考え方の一つですね。 小町を読むといろんな考えがあり本当に勉強になります。 全ては十人十色だと心では理解していたつもりが、全く理解できていませんでした。 皆様、愚駄トピにお答えくださりありがとうございました。

人嫌いの定義

041
俗物リアリスト
私も人嫌い~。 既婚ですが人間関係を広げたくないから子供は出来れば欲しくないなー。 ママ同士のお付き合いとかうざそう~。 私、噂話や世間話ができない人間なんですよ。 人嫌いっていうのは多分好き嫌いが激しい人なんじゃないかと思います。 私は義理や建前の付き合いをするのが苦痛な人間なので、仲の良い友達や両親姉妹、夫以外との付き合いには興味がありません。 夫は職場に偶然いたから、たまたま気に入って、気に入ったから近寄ったら相手も同じ気持ちでめでたしめでたしだっただけです。 本当に人嫌いだったら「私は人が嫌いです」と宣言せず、ひっそり孤独に存在感を消して棲息しているような気がします。 職場の男性で何も言わないけど雰囲気で「あ、この人、人間に興味ないんだな」という人がいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧