本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 流産したこと、聞いたらどう思いますか?

流産したこと、聞いたらどう思いますか?

レス36
(トピ主 2
😣
pug
恋愛
結婚して2年、約半年前に初めての妊娠で流産を経験しました。

結婚すると、挨拶がわり?の頻度で「子供はまだなの?」って聞かれますよね。私も、結婚する前は普通に言っちゃってました。
でも流産してから、この言葉がとても辛いんです。
相手は流産したことを知らない人がほとんどなので、何の気なしに言ってるのはよく分かります。
この気持ちは、次に妊娠するまで・・・いや、一生続くのかなと思ってます。

「子供は?」と聞いたら、「流産したんだ」って返答がきたら、どう思いますか?
私としては、同情や慰めが欲しいわけではないので、“もう聞かないで欲しい”という気持ちです。
でも、相手を嫌な気持ちにさせてしまうんだったら言うべきことでは無いし、
変わらず聞いてくるようだったら、わざわざ伝える意味が無いし…。

人それぞれだということは重々承知してますが、ご意見ください。

ランキング

レス

今までやってきたこと

041
のりまき
結婚するまでは普通に言っていて、同じ気持ちになっていた方がいたかも知れませんね。 私も最初の妊娠は流産でしたが、子供のことを聞かれても言いませんでした。 「まだなの」とか適当に濁してましたよ。 何度もしつこく聞くような人がいたら、言ってもいいんじゃないですか? でもそういう知りたがり屋さんって、 手に入れた情報を他人に言いまわって歩くのも得意ですからね。 気を付けてください。

もし、聞いたら

🐱
どうぶつの森
「そうなんだ、余計な事聞いてごめんね」と言って話題を変えるかして今後その人に「子供はまだなの?」と聞かないようにします。同情や慰めの言葉も思いつきません。 ただ、「もう聞かないで欲しい」と言う気持ちは「はっきり言ってもらわないとわからない」と思う人はいると思うので伝えた方がいいです。たぶん、ほとんどの人は変わらず聞いてくる事は無いと思いますが、いたらその後の付き合いを考え直してしまいますね。

うんと

🐤
しょう
全然違うけど、離婚してても知らない人は旦那さんはどぉ?的な 質問してきます 私はケロっとしゃべるんだけど、回りの人が困惑しちゃって、かわいそうだったりします。 流産もしてしまったこともありますが、 あえて話すことではないと思うんです。 だから、なかなかうまく行かなくって~ってサラっとかわして 伏せておけば良いんじゃないでしょうか。 そして、自分は人にそういう質問はしない。そんな感じです。

辛い経験でしたね。

041
naoko
当たり前のように、子供を授かっている方は多いのでしょう。 ですから、本当に挨拶のような気持ちで「子供は?」っという 言葉も出てくるのだと思います。 私は、不妊治療中ですが、授かる可能性はとても少ないようです。 流産は、本当に残念で、辛いことだったと思いますが 妊娠出来る可能性があるということは、本当に羨ましいことです。 私が「子供は?」っと聞くことはありませんが、 もしも「流産」っという言葉を聞けば、 返答にこまるとは思いますが、嫌な気持ちになることはないと 思いますし、もしも、聞いてしまっての返答であれば、 気軽に聞いてしまったことを申し訳なく思うと思います。 ただ、もう聞かないで欲しいという気持ちであれば 「欲しいのだけどね…」 っと言葉を濁し、 「もう、聞かないで欲しいのだけど」 っと伝えるのが一番かなぁっと思います。

なんなんでしょうね。

😑
いやですよね~
知り合ったばかりの人に最初に「お子さんはいるの?」と聞かれるのはまぁいいんです。でも、(会うたびに何度も)「子供は”まだ?”」って聞いてくる人って何者なんだろう・・・といつも思ってました。 私は流産したことはないのですが、もし流産してもまわりに妊娠が知られていなければわざわざいいたくありません。なぜかというと、その話を井戸端会議の「話題」にされたくないからです。 どうしても「子供はまだ?」を黙らせたければ言ってもいいと思いますが、それで黙るようなまともな人だったら最初からしつこく「まだ?」と聞いてこないと思うので・・・。流産のことは黙っておいて(天国の赤ちゃんのことをわざわざ教えてやることはない)、「あんまり子供はまだ?って聞かれるからストレスでできないのかしら~。」とかいやみの一つでも言ってやりましょう。まともに相手してプライベートなこと教えることないと思います。

もし流産と聞いたら…

🐤
よりこ
きっと悲しい気持ちになります。 私は、結婚した友人に対して、絶対に「子供は?」などと聞きません。私の両親もなかなか子供が出来ず、結婚11年目に私を授かるまで随分心ない言葉に傷ついてきたと聞いていますし、私自身、既に一人子供はいるのですが、色んな人に会うたび「二人目は?」と言われ、決して気分よくなかったので。 でも、仮に「子供は?」と何気なく何度も聞いていた相手が、実は流産していて、その言葉を聞くたび傷ついていたとしたら…。 もっと申し訳なく、悲しい気持ちになると思います。 「子供は?」と聞くことが挨拶がわりと思っている人に、流産の事は言わないけど、察してほしい、というのは少し無理があるかと思います。 一度、さらりと言ってみてはどうですか? お体大事になさってください。

私は一児の母ですが

🐤
かなこ
二人目ができない日々が続き、今はもう諦めて三人家族で幸せに暮しています。私も主人も二人目に対しての複雑な気持ちは持ちつつも、多分このまま三人家族なんだろうな~と思っています。 二人目まだ?っていう言葉もいい加減うっとうしいです。1人もいない人からすれば贅沢な悩みと思われそうですが、「今いる子供の事をかわいそう」とまで言われる事が一番嫌なんですよね。。別にかわいそうじゃないのに。。そういう事を言われる事がかわいそうなんです!と言いたいです。。でも言えない。。 トピ主さんも初めてのお子様を残念な結果になってしまって、その上にいろいろ言われるのはホントに辛いと思います。 でも、私の経験から言って分らない人には何を言っても分りません。それはお互い様だとも思います。もし、同じ立場になった時には分ってもらえるかもしれませんが。 流産という言葉をもし聞いたら、私だったら素直に「こんな事聞いて悪かったな~もう二度と聞かないようにしよう」と思います。

同じ経験しました。

041
二児ママよ
こんにちは。つらい経験しましたね。 わたしもちょうど同じころ(結婚二年目くらい)、はじめての子を流産しました。 その後はつらくて、赤ちゃん見るのもつらくて・・。 で、そのとき気分転換に美容院行ったんです。 そしたらアシスタントのわかーい女性に ”赤ちゃんまだなんですか~?かわいいのにどうしてぇ~?”って聞かれ。。 ショックというより、無神経さに腹が立ち、 ”欲しいですよ、でもこの間流産しちゃって。”と悲しげに言ってみました。 案の定、困ってましたが・・。 聞かれない限り、言いませんが、 もう言わないで、こういう人もいるんだよ、といいたいときのみ言ってしまいます。大人気ないけど。 今では二児に恵まれましたが、あのときのことを思い出すとやっぱり悲しい。 トピさんもゆっくり立ち直ってくださいね。

「流産した」と言います

041
りょう
一人目が流産でした。 辛い気持ちもありましたが、私の周囲では「流産した」とはっきり言った方がかえって楽でした。 その後、ほとんどの方が赤ちゃんに対する話題を振らなくなりますから…(笑) 実際、流産の後にあれこれ聞いてくる人は少なかったと記憶しています。 そして何よりも、私の中で流産した子も「私の子」です。 この子を忘れることはなく、この子を否定することもしたくなかった。 だからこそ、胸を張って「流産した」と言い続けていました。 その後、3人の子供を授かりました。 が、未だ失った子のことは一瞬たりとも忘れません。 忘れなくていいんです。 大事な私の子なんですから。 忘れないが故に、今でも知人に子供のことを聞く時は慎重になります。 難しいと思いますが、自分なりに気を遣うしかないのではないでしょうか。

悪い事聞いちゃった・・・って思います。

😨
拒絶
ただの会話のつもりで、「子どもは?」と聞いた事があります。 その友達は「流産したんだ~・・・」って答えました。 聞いてはいけなかった・・・って自己嫌悪。 会話のネタに使うものではないと悟りました。以後、他の方にも聞かないようにしています。 子どもが居ても、1子だったら「二人目は?」と聞かれます。 うちは、2人目を願っているわけじゃないので、普通に「一人っ子でいいわ。子どもも一人っ子を満喫してるし。」と答えてますが、2人目不妊症の方もいらっしゃるし、二人目は?と聞くのもやめておいたほうが良いのですよね~。

辛いですね

041
ぽん
私は未婚で妊娠の経験はありませんが、 以前、妊娠を理由に会社を辞めた同僚に町で偶然会って、退職して1年以上なので 「赤ちゃん生まれたんだよね?(男か女か)どっち?」と聞いた所「流産したの」と言われショックで何も言えず その後どう別れたかも覚えていません。 今でもその時の自分の無神経さを思い出すと辛いです。 友人・知人にも未妊?や不妊の人が多くなりました。自分からは妊娠の話題は振らないにしています。 ただ、妊娠に付いてしつこく聞く人も多いようです。 また、流産は人によっては言いふらす人が居ますので お友達にも極力言わない方が自分が傷つかないと思います。 なので「欲しいけど出来ないの」辺りが良いような・・・・・下手したら不妊治療病院?を薦められるかもしれませんが。 こういう事は、自分が傷つくし他人は無神経に吹聴する場合があるので、全てを正直に言う必要は無く 毅然とした態度で自分のテリトリーに踏み込ませないようにするのが良いと思います。

人による

🐧
デラシネ
聞く相手との関係で返事が違うと思います。 顔見知り程度で流産を打ち明けるのもどうかと思いますし・・・ 親しい人ならはっきり言うのもアリかな?と思います。 私ならはっきり言われたほうが相手を思いやれるきっかけになり得るので、言われたほうがいいですね。

トピ主さんがいいのなら

🙂
sato
わたしも長く不妊治療をしたので、お気持ち分かります。 もしトピ主さんが、流産したことを周囲に知られてもよいのなら、それでもいいと思います。 何の気なしに「子供は?」と聞いてしまう人にとっても、いい薬というか、反省のきっかけになるでしょう(ふつうの神経の持ち主なら)。一時的に相手が気まずく感じてしまっても、それは別に気にする必要はないと思いますよ。 まあただ、根掘り葉掘り聞かれてしまうとか、噂されてしまうリスクもないわけではないですが…。世の中いろんな人がいますからね。それより多いのが、「わたしも流産経験したのよ、でもそのあと云々…」と相手の話を聞かされることの方が多いかな。流産経験者は意外に多いんです。 でもたいていは、「欲しいのにうまくいかない、悲しい思いをした」と知りさえすれば、理解して黙ってくれると思いますよ。 「子供は?」攻撃は、結婚5年目くらいまでは本当に容赦ないです。30代後半になったり、結婚7~8年になると、少しは察して周囲も静かになってきますが。 トピ主さんが少しでも心静かに、穏やかに過ごせますように。

う~ん

041
一言『まだだよ』ですむので、私なら流産の話はしないかな。 とても親しくなったママ友と、何かのきっかけで『実は2回流産経験しててね~』なんて自分から話をしたら相手も『あ、私も2回あったよ』なんて 告白(?)しあうことになったんだけど、やっぱり誰彼なしに 話はしないなぁ。相手に気をつかわせるし。トピ主さんがそういうこと聞かれるのがすごくいやなの、よくわかりますよ。 もう少し気をつかってくれればいいのにね。

お辛いですね・・・でも言わない方がいいです

😭
太一
そうですか、赤ちゃんはすぐ天国に逝ってしまったのですね。 辛いお気持ちはよくわかります。 さて、流産を聞いたらどう思うかというご質問ですが 私の経験上挨拶代わりに子供はまだかと聞いてくる人というのは  ・何も考えず単に言ってみただけ  ・無神経でおせっかい、または詮索好き のどちらかだろうと思われるので、 従ってそのような人がヘビーな話題を聞かされると  ・まじめに答えられても困るよ  ・あらまあかわいそうねえ。で、どうなの?次は? となるのがオチではないかと。 「悪意はないの。ただ聞いてみただけ」的な人に 話題を避けたいがために敢えてその話題を出しても空気が悪くなるだけ。 大切な天国の赤ちゃんがかわいそうだし、トピ主さんが余計辛くなるだけです。 軽く受け流しましょう。 人は自分が辛い思いをしないと他者の辛さがわからなかったりしますが そもそも相手の立場や気持ちを推し量ることが出来る人は 軽率に子供の話題を出したりはしませんから。

関係性、言い方にもよる

041
こすもも
聞いてくるのが友達だとして、 Q:「pugんとこ、子供まだなの?」 パターン1:「いや~、半年前にデキたんだけど流産しちゃってさ」 パターン2:「・・・実は、この間流産しちゃって・・・」 1と2のように言い方が違えば相手の反応も違うでしょうね。1の言い方だと、しばらくたったころに「そろそろ次できた?」とか聞かれてしまいそうです。 それに、質問者とトピ主さんの関係性にもよりますよね。あまり親しくない人であれば、上記1・2どちらでも今後は妊娠の話には触れにくいように思いますが。 同情や慰めが欲しいのではなく「その質問は今後ナシにしてもらいたい」のであれば、上の例ならパターン2で、「ごめん、だから子供の話はカンベンして」ということを付け加えるのがいいと思います。 私の友人にも7ヶ月くらいとかなり大きくなってから流産してしまった友人がいますが、彼女からその話を聞いたときの私は「つらいだろうに話してくれてありがとう」の気持ちでした。 彼女も気持ちが一段落してから話してくれたせいか、同情や慰めの言葉を求めるような態度ではなかったのもよかったと思います。

私なら

わかりん
私も数年前に第一子を流産しました。 私なら、一度だけ「子どもは?」と言われても適当にごまかします。 2度3度と続くようなら流産したといいますね。 たぶん、そのうちにまた言われそうだなと思うから。 逆にそのように言われたら、 「ごめんね、知らなかったから」と誠意をもって謝罪します。 そう言われたということは、相手は言ってほしくないと 思ってのことだろうと思うので。 だけど、相手は社交辞令であいさつ代わりに言ってることも多いから、ちょっと言うのに躊躇しますね。 だけど、辛いなら言ってもいいでしょう。 知らずに人を傷つけるのはいいことじゃないから。 またどこかでやるだろうし。同じことをね。 言ってもこっちの気持ちを汲み取れないような人なら、あきらめるしかないけれど。。。

無理じゃないけれど

🐴
ほたる
こちらが不用意な発言をしないような牽制の意味もあるので、 言えたら教えてもらいたいかも・・・です。 子供話題禁句なのか、自然と口にだしても平気な人か、今の時代は子供に関する女性同士の話題が難しいです。 こちらで全て推測して、ぴたりと心中を当てる会話をするのは無理なので、予防線という意味でも言ったほうがいいかもしれませんよ。 「流産してしまったので、子供のことはそっとしておいてほしい」と聞けば、「辛いこといってご(聞いて)ごめんね」といえます。 でも・・・、無理せずでいいと思いますよ。

正直、どうでもいい

041
はま
「子供は?」と聞かれたから「流産したんだ」と答えた、でいいんじゃないでしょうか。 それで聞いた相手が「あ、悪いこと聞いちゃったな。これからは気をつけよう」と思えば今後は言わなくなるでしょうし、深い意味も興味もないけど何となく聞いただけの人なら忘れてまた聞いてくるかもしれません。 結婚した人に「子供は?」って聞く人って、他に会話がないから聞いてみただけって人もけっこういますから。 妊娠、出産や子供のことって当事者にとっては重大事項でも他人にとってはどうでもいいことだったりしますし。だからこそ不妊に悩んでいるかもしれない可能性なんて考えもせず「子供は?」って聞くわけだし。 トピ主さんが思ったように発言すればいいと思います。

経験者です。。。

🙂
ちっち☆
始めまして。昨年私も流産をしました。その半年後また妊娠したのですが、赤ちゃん細胞が胞状奇胎とう細胞の増殖の病気になってしまい、つらい体験をしました。 流産という体験は、なった人にしかホントつらさがわかりませんよね。 しかも、周りを見るとみんな幸せそうで、赤ちゃんや妊婦さんが目に入ってしまいますし。(友人も今妊娠中) 友人や、親戚から「まだなの?」って聞かれるたびに心が引き裂かれそうになりましたが、落ち込んでもいられません。次は絶対大丈夫と自分に言い聞かせて、聞いてきた人には「そうなの、もう少しかな?」とか「がんんばってまーす」と言ってますよ!“流産したの”と言われた人にいちいち説明するのはやはり相手も気を使いますし、お互いなんともいえない雰囲気になってしまうので避けた方がいいと思います。ぐっとこらえて乗り越えましょ!!同じ経験をした人は、結構いるもんです。みんな乗り越えて前向きに頑張ってますよ♪ コウノトリさんは必ず来ます!!!(私はそう思ってます)

うち、できないの

🐤
こうのとり
と友達がずっと言っていたのですが、今年赤ちゃんが生まれたとの報告を受けました。不妊治療をしているのに「赤ちゃんは?」と聞かれるのにうんざりして、できないことにしていたそうです。 その方が治療に専念できるし、気分的に楽だったそうですよ。そういうことなら赤ちゃんが生まれてから事情を話しても大丈夫だし、トピ主さんも次回は「できないの」と答えてみたらどうでしょうか? 「要らないの」と答えると、「これだから少子化が・・」と説教してくるおじさんとかがいるのでやめた方がいいです(経験あり)。

相手によりますね

🐧
はな
残念でしたね。。。実は私も半年前に流産しました。 私の場合は、余程親しい人以外には 「そうですね。そのうちにはと思ってるんですけどね」って返答しています。 その答えでそれ以上聞いてくる人はいませんよ。 ちなみに親しい人に打ち明けた時は、 「実は私も第一子を出産前に2度流産してるのよ」とか 「最近、友達にもいたから流産って思ったより多いね」と 体験談を話してくれたので、私はいくぶん気持ちが軽くなった気がしました。

同じく・・・

🐤
たくか
私も初めての妊娠で昨年流産しました。(一昨年の9月に結婚) その後まだ妊娠していません。 こちらは、ほとんどの知り合いが、私が流産を知っているのか、たまたまなのか、 「子供は?」とは聞かれたことないです。 毎月、残念の印があるととても悲しいですね。 まあ、本題に戻りますと、「流産したんだ」って返答が来たら、 「まだ若いんだから・・・」と励ますのが一般的なのだと思います。 でもって、相手の気持ちとしては、まずいこと聞いちゃったな。 という感じじゃないでしょうかね。 私が流産した当時は、そう言われて励まされたなぁ。 でも、世間話程度で「子供は?」と聞かれたら、「まだですね」と答えるのがいいのではないですか?あえて流産したことを言う必要は無いでしょう。

バツが悪い。という感じでしょうか。

041
聞かないけど
結婚4年目です。 夫婦二人で過ごす時間が欲しくて、これまで二人で過ごしてきました。 やっぱり「子供は?」って聞かれますね。 だからこそ、自分からは聞かないのですが、 もしも聞いたとして「流産したんだ」と言われたら… 悲しい過去を思い出させて悪かったな。と思って、 謝るでしょうね。多分。 「軽卒な発言をしてごめんなさい」と。 聞いた側がイヤな気持ちになるってことはあるのでしょうか? それはある意味逆切れでは? >もう聞かないで欲しい こう思われているのであれば、 事実だとしても、あえて悲しい過去を正直に答えなくても いいのではないかなーと思いますが、いかがでしょう? 別に嘘をつけばいいと言うわけではないんです。 例えば…「いろいろあったので、そこは聞かないで」とか。 小町を見ていると、そういうぼかした言い方だと、 そこからまた根掘り葉掘り聞いてきたり、 アドバイスという名のおせっかいな発言をする方もいらっしゃるみたいですが…

経験してみないとわからない

041
さっちー
昔の人間か 田舎の人間か 妊娠に苦労してない人か 流産経験の無い人か単なる興味本位か、なんでも話せるとーーーーっても仲の良い人か。自分も独身時代、新婚の人に何も考えずに聞いたこともあります。結婚数年たって、特に今の時代、そういうことは大変失礼なことだとわかりました。 そして自身も流産を経験して確実にそう思います。 流産後数年して子を授かりましたが、それまでは色々聞かれたこともあり、精神的にも辛く、 トピ主さんのお気持ちはものすごく、わかります。 私は、仲が良く信頼できる人であれば事実を、そうでない人が聞いてきたら、聞こえてないフリ、嫌な顔をする、同じ質問を聞き返す(二人目三人目は?)、はっきり言える相手なら「それって失礼」など。義母に何度も聞かれたときは「流産してつらい。その質問はもっとつらい。やめてください」と。 遠い親戚に言われたときは、質問に答えずその場から離れました(言ったところで変に同情されたり話題にされたくないし、何も言わないことで不快だったことは伝わる)。 しばらくはつらいと思いますが、時間が癒してくれます。 ご主人との心の絆を深める時期でもあります。支え合ってください。

挨拶代わりでも・・・嫌ですよね

プリンセス子
私は二人子どもがいて友達もポンポンと子供に恵まれ、一年前も妊娠の報告が別の友人からあったばかりでした。 だけどその友人から結婚式の招待状が届いたのが子どもの生まれる頃、あれ?と思って別の友達に確認したところ流産したみたいで、経験したことない私はそっとしておくことしか出来ず、幼稚な自分に少々腹立ちました。 結局暫くしてまた懐妊した様子でしたが、体調のことメンタルな部分も考えると連絡も取れません。 子どものいない人には「子どもは?」1人っこのところは「二人目は?」2人のところは「3人目は?」何人産んでも挨拶代わりように言われますよね。 私は保育園のママに行事で集まるたびに30まで2学年開けてもあと3人は埋めるから頑張って!!出来た?まだ?と聞かれます。 2人も子どもがいるのに。 私だってほしいけど、夫が協力的ではないので正直この質問は精神的に辛いです。 一応「出来ないんだ(夫が非協力なため)」とだけ伝えてます。 pugさんもお辛いことと思いますが、流産したんだと言うのにためらわないのなら言ってもいいと思いますよ!!

トピ主です。ご意見ありがとうございます

😣
pug トピ主
皆様、様々なご意見とあたたかいお言葉、本当にありがとうございます。 そして、コメントくださった方にも流産された方が結構いらっしゃることに驚いています・・・。医師の「流産する確率は高いんだよ」の言葉は慰めかと思ってました。 皆様、私のトピで辛いことを思い出させてしまっていたら、ごめんなさい。 レスを1つ1つ、じっくり読ませていただきました。 「言っていい」「言わなくていい」両方のご意見を聞けて、なるほど!そういう考えもあったか!と勉強になります。 また、どちらの意見でも私のことを気遣った故のレスをくださる方もいて、感激しています。 本当に『言葉』って武器になりますよね…。今回のことで、赤ちゃんが私に深く深く教えてくれました。 なのに、スパッと言えたらどんなに楽だろう…という気持ちがあったり。 実際には、なかなかこちらの意図が伝わらず悶々として、人間関係って難しいなぁ、と実感する日々です(悩) 皆様のようなボキャブラリーを持って、ノラリクラリとかわしたいものです。

気をつけます

😑
うけ
「子供は?」とこちらから聞いたわけではありませんが、友人に打ち明けられた ことはあります。 その時私は妊娠中で、「幸せなときに、水を差すようでごめんね」と言ってくれましたが、これまで私が浮かれて彼女にマタニティライフの色々な話をしていたことに 耐えられなかったからこそ打ち明けたのではないかと思います。 彼女はどんなに辛かっただろうと思うと申し訳なくて泣けてきました。 子供が生まれてからもお祝いしてくれたり普通に仲良く接してくれていますが、 できるだけ子供の話題を中心に持ってこないよう気をつけています。

言いました。

😣
焦らないで
本当に多いですよね。「お子さんまだ?」「2人目は?」 私は1人子供がいますが、1回流産、1回子宮外妊娠をしたので、2人目は授かりものとして考えようと夫婦で相談して決めたんですが、「兄弟がいたほうがいいよ」と1人のママ友にさんざん言われたので、「流産と子宮外妊娠を経験したらそんなこと言えますか?」と言ったらようやく少しは理解したようで言われなくなりました。 どこの世にも人の気持ちを察してくれない人はいますので、何度も言われる相手には言ったほうがいいですよ。 もやもやしているのなら、さらっと言えばそれ以上は相手もつっこんできませんし。

3人目のことでも・・・

041
あじさい
私は3人目がなかなか授からなかったんですが いつでも同じですよ。 子供は?から始まって、2人目は?3人目は?って聞かれてきました。 ようやく3人目妊娠したと思ったら、4人目はどうするの?って! 正直ウザイですよね。 私は姉も不妊でしたので気持ちが分かるので 仲良しの友人にも子供のことは聞きません。 でもそういう人って身近にそういう人がいなくてわからないんでしょうね・・・。 トピ主さんは心の優しい方なのでしょうね。 大丈夫です。相手に例えショックを与えてしまったとしても 今後その方も成長されるのでしょうから・・・。 私が相手の立場なら伝えてもらって反省して2度と言わないようにすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧