本文へ

33歳 バツイチ 子供がほしい

レス17
(トピ主 1
🐤
nami
恋愛
初めまして。
私は30歳と遅めで結婚したものの1年で離婚した32歳♀バツイチです。
その後マッチングアプリで出会い2人お付き合いした方がいました。
が、1人には自分の事しか考えてないと急に振られ、1人には浮気をされました。

私は昔から周りの人よりも結婚願望も強かったし、子供も絶対欲しいと思っています。
元夫と結婚してる頃に一度妊娠しましたがすぐに流産を経験しています。
だから妊娠してもまた流産してしまうのではないか、と日々不安に思い焦っています。

離婚後にお付き合いした人にも結婚したい、同棲したい、子供欲しい気持ちが溢れてしまいプレッシャーだと言われます。
付き合う前は「俺も結婚早くしたいと思う」とか「子供ほしい」と私と同じモチベーションできてくれるのに、いざ付き合うとスピードが速すぎると言われてしまいます。。。

やはり男性は結婚したい、子供欲しいと女性から口に出されると嫌になるのでしょうか?
今の自分は年齢に焦ってしまってこの人だから結婚したい!とかではなく、
結婚がしたい、子供がほしいが優先になってしまっている気がします(シングルで産みたい訳ではありません)
子供は欲しいのにまた誰かとお付き合いしても同じ事になるのが怖いです。。

ランキング

レス

お見合い、結婚相談所

041
晴れ
結婚相手を探すならば、探す場所があると思います。 多少お金はかかると思いますが、最初から結婚の意思がある方と出会えると思います。

結婚相談所は?

🙂
匿名
結婚相談所は結婚することが目的なので ガンガンいけると思います でも、 普通に男女が知り合って付き合うとなると 結婚はその先にあるものなので、 そこでガンガンいくと、男性にはプレッシャーになるはずです 結婚が目的なら、相談所が一番よいかなと思いますよ

焦りすぎ・押しすぎ

041
ミントス
そうグイグイ来られたら、長年の付き合いでも引いてしまいます。 焦ってるんだなーって言うのが丸わかりです。 何というか、結婚して子ども産ませてくれるのだったら誰でも良さそうな感じです。 あなただったら、そういう人と結婚したいですか? お互い知り合って、いいなーって思って、趣味とか食べ物とか徐々に気が合いそうって感じ取って、お付き合いして結婚してって… そういう流れが自然じゃないですかね。綺麗事ですかね? あと、今どき30歳で結婚が遅めとかっていうのも、ちょっと価値観が合わない人がいるかもしれません。私自身は32歳で結婚しましたが、仕事も忙しくしていたので、ちょうど良かった印象です。 早めに結婚相手をゲットしたいのだったら、グイグイ行かずに若干おとなしめで笑顔を絶やさず、ニッコリ微笑んでいたほうが、「この人いいな」と思ってくれる人も多かろうと思いますよ。

わかります…

🙂
たこ焼き
私もありました、そういう時期。 ちょっと早めですが25歳くらいのときそうでした。 もう次付き合った人と結婚する!!!みたいに焦ってて 周りの目を気にして、とにかく彼氏に プレッシャーをかけまくってました。 結局婚約はできたものの、浮気され破棄に。 あー、あれはきっと神様のお告げだな、と思いました。 焦って結婚してうまく方もおられるかもしれませんが、 そういうときって、恋は盲目になっていたり、 正常な、冷静な判断ができない気がします。 そしてそういう女性を、男性は好かない気がします。 そんな時に友達に言われた言葉です。 "好きな人ができるまで待ったら?" たしかに、と思いました。一生添い遂げる人だもの。 結婚、こども、、と焦っても、 結局待っているのは生活。 好きな人と、安心した豊かな暮らしができるように、 今はゆっくりやっていこう、と思えました。 トピ主さんが焦る気持ちはものすごくわかります。 でも、落ち着いてください。 ちょっと仕事や趣味に打ち込んでみたりして、 自分の矢印の向く先を変えてみてください。 きっとトピ主さんにぴったりの素敵な方が現れると思います。

ちゃんと婚活しましょうよ

🙂
かな
マッチングアプリという活動する場所がそもそも間違っています。 きちんとお金を払って結婚相談所に入りましょう。 そこで活動するには役所の発行する「独身証明書」が必要なので、少なくとも独身の人しかいません。 アプリやパーティは自己申告なので、遊び目的の既婚者も混じっています。 結婚にかける本気度も違います。 結婚相談所なら、本気で結婚したい、そして相応の費用も払える、それだけ子供も欲しい男性が多いです(子供欲しくないのに大枚はたいて相談所に入る人は少ない)。 成婚は、35を過ぎると一気に難しくなります。 あと数年が最後のタイミングです。 キチンをお金を払って、あなたの目的に最適な場で活動しましょう。 お金は後から稼げばいいけど、若さは減る一方ですよ。

焦る気持ちはわかるけど

041
モカ
子供を持つにあたり、一番大事なのは夫婦としての基盤ができてることだと思います。子供は二の次。もちろん、中には事情でシングルで頑張っていらっしゃる方もいますが、可能であれば父母揃った環境で子供を育てたるのがベストです。相手との関係をきちんと築ける前に結婚出産してしまうと、夫婦関係が上手くいかなくなり、その結婚自体が危うくなる可能性が高くなると思います。 どのような理由で元夫と離婚されたのかわかりませんが、結婚を急ぎ過ぎると前の結婚の二の舞になりかねません。結婚前にお互いの関係を築いて生涯を共にできる相手か見極めないと、せっかく子供ができても子供の人生を不幸にしてしまいかねません。

同じスピード感の人に出会えるといいですけど・・・

🙂
二児の母
トピを読んで思ったことは、 結婚という目的地に向かって、 トピ主さんは、目的地まで時速100キロで向かいたいのに対して トピ主さんとお付き合いした人は、目的地まで時速30キロで景色を一緒に見ながら向かいたい。 そのスピード感がギャップがあり、お相手の方は、一緒に目的地に向かえないと判断したのでしょうね。 これは、トピ主さんだけではなく、結婚を急ぐ女性に多い傾向だと思います。 焦っている相手に対して、そりゃあ皆さん同じ反応すると思います。 トピ主さんは、子どもが欲しいという気持ちは分かりますが、、、トピ主さんはバツイチですよ? やっぱり、自分の事しか考えていないと言われるのは当然です。 結婚しても、、、もしかしたらバツ2になってしまいかねませんよ!

そう思う

041
くま
婚活にありがちなトピ主さんのスタイルは結局自分の願望が叶うなら誰でもいいということ。 結婚して出産する場所を提供するだけの結婚に対して自分の結婚を犠牲にしたいと考える男性はいない。 そんな人の為に自分の生活を捧げる男性はいない。

結婚は一生もの

🙂
カナブン
主さんは子供を作る、育てることが結婚のメインに考えているようですが、決してそんなことないですよ。 20数年で子供が独立したら、残りの人生は主に夫と二人になります。 夫婦は老後も見据えた生涯のパートナーです。 もし不妊だったらどうするんですか。原因不明の不妊だって多いです。 お互いのことを深く知る前に結婚、結婚、子供、子供、子供、と言われたらそれはプレッシャーですよ。 焦る気持ちも分かりますが、じっくり相手のことを見て、考えてはいかがですか?

たくさんの本と映画を

041
イカ
ご自身でもか書かれているように、自分の願望が相手のプレッシャーになっているようですね。 文章を読んで感じたことは、とても真面目な方なんだなということです。 ご自身の人生設計もしっかりされていて、それを実現できるように行動もしている。素敵だと思います。うまくいかない理由もしっかりと具現化されているし、過去の離婚や流産、破局もしっかり客観的に語られていて、あとはもう自信を持つだけだと思います。 30代ということもあり出産や育児のタイムリミットも感じているとは思いますが、さくっと結婚し出産してもそれで人生が終わるわけではありません。人生100年時代。今の夢が叶った後の人生はどうしたいですか?夫婦仲が冷め切っていたり、離婚やシングルマザーになる可能性だってあります。 今はたくさん本を読んで映画を観て、たくさんの人とコミュニケーションをとって自信をつける時間ではないでしょうか。シングルだからこそ時間はたくさんあります。 教養がある女はかっこいいし、余裕もあっていい母にもなります。またお付き合いできる人が現れるまで動き回るのではなく、いつか現れる人を逃さないように過ごしたらいかがでしょうか。そうすれば不安を抱きながら過ぎる時間も無駄ではなくなります。 あなたのように行動力のある賢い女性は男に選ばれるのではなく、男を選ぶべきです。 末筆ながら陰ながら応援しています。

レスします

🙂
おじさん
主さんが言ってるのは、恋愛とか必要なことはできるだけすっ飛ばして、早く子供を作る行為をしようと言ってるのと同じに聞こえますよ。 男女逆にして、主さんがお見合いで、「食事したらすぐホテル行きましょう」と言われたら、気持ち悪くないですか? いろいろ書いてますが、主さんが相手に言っているのは同じことだと思いますよ。 焦りは分かりますが、まともな人とまともなお付き合いをしたいなら、それなりに時間のかかる手続きは必要なものです。 ちょっと冷静になった方がいいのではないかと思いました。

必死になりすぎて引かれる

🐱
ねこの日
結婚願望、出産願望が人一倍強いのは分かりました。  が、どちらも相手があっての事。 結婚はお互い惹かれてお付き合いする内に、この人となら一生を共にしても良いという気持ちが芽生えて初めて意識するものでは? でもトピ主さんの場合は結婚して子供を持つ為の相手を探しているだけに見えます。 相手との相性とか、相手との気持ちとかが見えなくなっている感じ。 その必死さが相手にも伝わるから引かれるんです。 相手はトピ主さんの願望を叶える為の道具ではありません。 相手の結婚に対する思いをちゃんと理解してあげていますか? 自分の思いばかりぶつけていませんか?  女性の方から結婚したいと口に出される事が嫌なんじゃないです。   まだお互いの気持ちがそこまで行っていないのに、結婚だ子供だとプレッシャーの様に言われると、結婚出来れば相手は誰でも良いんじゃないかって疑われますよ。 相手の方だって結婚して幸せになりたい訳だから、『自分と』結婚したいって思ってくれる女性とじゃないと結婚を考えられませんよ。 トピ主さんに言っても無駄かもしれないけど32才なら今の時代まだ若いですよ。 トピ主さんの強い結婚願望が逆に結婚を逃す事にならない様に、自分を振り返ってみてください。

トピ主さん

041
日向雨
独りよがりな婚活をしてもどうなのでしょうね。しかも結婚が子供を産むためだけに特化されている感じです。これでは相手に「俺は〇馬か」と思わせるのがオチだと思います。  男と女が一緒になりたがるのは何故なのでしょうね。愛があるからでしょうに。トピ主さんの今の婚活はこの「愛」が抜けているから失敗するのだと思いますよ。しかも「シングルで産みたいわけではありません」とあります。となれば男も子育てに責任を持たされるのですよね。  だったらトピ主さん、おいそれと男がトピ主さんの要求に応じる訳がありませんよ。お互い愛し合い結婚しお互い望んだ子供でなければ男は愛情をもって育てられないと思いますよ。  トピ主さん、子供が産まれるのは結果論だと思いますよ。愛がない結婚なんてあり得ないと思います。例え仕方なく結婚しても直ぐに離婚になると思いますよ。考え方を変えないとトピ主さんの希望する未来は開けないと思います。

一旦、休止

💤
砂漠の洞穴
今 コロナ禍ですし 人と会うのも憚られますよね。 婚活が難しいのではないですか。 子供が欲しい。 結婚して子供を持ちたい。 年齢的に時間がない。 分かるんですけど 今はおやすみすべきですよね。 32歳なら若いですよ。 コロナ禍が収束し 世の中が落ち着いてから 改めて結婚、子供のこと考えませんか?

急がば回れ!

🙂
匿名
お気持ち、分かります! 私もとにかく結婚に焦っていた時は、みんな離れていってしまいました。 それで、もういいやって思って、婚活やめました。 それで何か夢中になるものでも見つけようと、前から好きだった英会話スクールに通い始めたりしました。 恋愛以外はもう、自然になすがままに、その一方で仕事とか習い事とか教養とか、自分磨きは怠らない。 そうしてたら、あっという間に告白され、お付き合いし、結婚。 今では二人の子供たちに恵まれ、忙しくしてます。 私の場合は、婚活をやめることが、結婚への一番の近道だったんですよね。 今振り返ってみると、おしゃれしたり、魅力的に見せようとしたり、かなり無理して自分を繕ってて。 本来の自然体の時の自分の良さとか、全部台無しにしてたなって思います。 トピ主さんも、一度お休みしてみてはどうでしょう? まだ30代前半なんですから。

ご意見ありがとうございます。

🐤
nami トピ主
様々な助言ありがとうこざいます。 焦りすぎて周りが見えなくて結局空回りの日々。 離婚して30歳を越えてから、周りの子は結婚し家庭に落ち着き、びっくりする程異性と出会う場がなくなり。。 焦りを感じ結婚相談所のカウンセリングを受けたり、婚活パーティーも行った事もありました。 が、今まで普通の恋愛?自然に出会って自然に好きになって付き合う、をしてきた私には堅苦しく合わないなぁと感じてしまいました。(たまたまだったのかもしれませんが) アプリで出会う方は比較的フランクな方が多いですが、確かに素性は分からないので既婚者とかいたら怖いですね。。。。 皆様の意見の中にあった 「子供が独立したら、残りの人生は主に夫と二人になります。 夫婦は老後も見据えた生涯のパートナーです。」 確かに数年前の自分にはそんな気持ちがあったのに、今はなんだか視野が狭くなっていてそんな事も一切考えれてなかったです。。 肩に力が入りすぎて何だか疲れます。。 そしてなによりも今の自分に誇れるもの自信がありません。 過去に結婚相談所で言われたのが 「30オーバー、バツイチ、派遣社員(低収入)、趣味なし」貴方の売りはなんですか? 聞かれても何も答えれませんでした。 趣味やら他の事に一度目を向けて、自分を磨き自分に自信がついたらまた恋愛を頑張ってみたいです。

気持ちはわかるけど、がっつきすぎると男は逃げていく

🐤
ひよ
他の方が言っているように、結婚相談所でお相手を探してみるのはいかがでしょうか? 初めから結婚や子どもを持つことを目的に登録してる方しかいないと思うので、そちらの方がスムーズにことが運べるのではないでしょうか。 自然な付き合いだと男女関係なく1年くらい付き合ってみてから結婚について真剣に考える人が多いのかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧