本文へ

私には離婚を拒む権利はありませんか?

レス98
(トピ主 2
041
ばなな
恋愛
結婚20年目、夫42歳、私41歳、社会人19歳、高2、中3、4歳の子供がいます。

7年前に私が浮気をし、すぐに主人にばれてきっぱりと別れました。
何でこんなことをしてしまったのかと後悔し、罪悪感いっぱいで過ごしてきました。

主人は子供の為に別れずにいてくれましたが、7年間ずっと苦しかったと思います。

私も離婚はしたくなかったので、何とか家に置いて欲しいとすがりました。
お互いどうしていいのか分からないままでしたが、
4年前には子供も生まれ、1年半前には夫実家近くに家を購入。
去年7月には5人目を妊娠、今後も夫婦として頑張っていこうと思っていました。

しかし、妊娠し仕事を辞めたと同時に主人に好きな人がいるのを知りました。
私は、これから子供も生まれる、その人とは別れて欲しいと言いました。
彼女とも会って話をし、彼女は別れると言ってくれました。

でもその後、おなかの子は流産、二人は別れませんでした。

クリスマス、お正月、突然帰らなくなり1週間後に出て行きました。
彼女と結婚するから今月中にも別れて欲しい。

相手は、水商売で小学生の子供がいる31歳。
相手の水商売をやめさせ、結婚して今後養っていきたいから、
子供の養育費は払うがあとの生活はお前が働いて何とかしろと。

私は、今すぐには離婚するつもりはありません。
夫は、こうなったのもお前のせい、お前が浮気して家庭を壊しておいて、
今更離婚しないなんて、ひどいやつだと言われます。
この先もずっと俺一人が苦しんでいけばいいのかと。

そんな思いを聞くと離婚した方がいいと思ったりしますが、
子供のことを考えると、なかなか気持ちの整理がつきません。
何よりも私自身が修復したいと思っていますが、
お前にそんな権利はないと言われます。

批判でも何でも結構です。
皆さんの率直なご意見を頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互い様

🐱
にゃあ
 じゃないですかね。浮気に関しては。主さまも夫がいようが子供がいようが浮気してるわけだし。離婚の選択は結果論ですよね。離婚を拒否する権利がないとは思いませんが、身勝手かなとは思います。主さまにお子さんの養育能力がないのであれば、夫にお子さんを託して離婚してさしあげれば?そうすれば離婚してくれ、という夫の要求ものんであげられますよね。主さま浮気できる方だし、離婚してもすぐに誰かいい人みつかりますよ。

拒む権利がある

😠
まつ
 あなたの浮気発覚後、2回も妊娠させた時点で、旦那様はあなたの浮気を許したと考えられます。  客観的に夫婦関係は修復されているのであり、その後あなたの浮気はないので、あなたに非はありません。  また、2回目の妊娠は、旦那様の浮気発覚とほぼ同時です。  つまり旦那様はあなたが嫌になりあなたと夫婦でいられないと思ってから浮気相手と出会ったのではなく、あなたを妊娠させるのと同時に新しい女性と浮気していたということになります。  つまり、夫婦関係の破綻後にであった女性ではないので、あなたはその女性に慰謝料を請求する権利もあります。  急いで弁護士さんと相談しましょう。  また、離婚届を出されないように、役所に離婚届不受理の申請をしておきましょう。

どっちもどっちですが・・・

🐶
そら
ご主人、騙されてないですか? 31歳では(ジャンルによりますが)水商売するにもあと数年…の お相手ですし、言い方悪いですが将来を見据えて捕まえられちゃいましたね。 放っておけばそのうち目が覚めるような気もしますが、そんな悠長なことは 言ってられないので・・・。 浮気についてはどっちもどっちなので、最悪裁判までもつれ込むでしょう。 妊娠を機に退職されてますが、現在はお仕事どうされてますか? もし専業主婦をされてるなら、こうご主人に切り出してはどうでしょう? 「養育費は要らない。4歳の子供を抱えて、生活していくだけの仕事には ありつけないから、離婚したいなら子供を引き取る事。」と。 お相手の女性も、さすがに4人の子供を引き取るとは言わないかと・・・。

仕方ないと思う

041
通行人
7年前にご主人にばれたから別れただけであってばれてなければ貴女はどうしていましたか?今のご主人と同じ様に家庭を捨てて浮気相手と一緒になる!って暴走していなかったなんて言い切れませんよね?当時、子供さんが3人もいながら他所の男に走るくらいですから・・・全ては貴女が浮気さえしなければよかったのですよ、ここは女性の不貞には非常に寛大な方が多いから擁護意見も出るでしょうが最初に家庭を壊したのは紛れも無く貴女です。 >子供のことを考えると、なかなか気持ちの整理がつきません 少なくともこんな発言は貴女にする資格は有りませんよ。

離婚して下さい。

🐤
菊千代
あなたがまいた種ですから、ご主人を自由にして下さい。 ある意味お似合いの夫婦でしたね…

ないんじゃない

041
Mo-ri-ku
>この先もずっと俺一人が苦しんでいけばいいのかと。 夫婦として何とかやっていこうと色々したけど やっぱりダメだったということなら、もう仕方ないでしょう。 家族はしていたけど、常に嫌な気持ちが渦巻いていたのかも。 浮気する妻と安らげる妻が居るのとは雲泥の差。 妻が不倫しても離婚しないという夫は少ないですよ。 離婚に応じるのが当たり前でしょうね。 トピ主はなかなか図太そうですから粘れば諦めるかもしれません。

正しい判断をされましたね!

😠
ennmasama
トピ拝見しました。主様質問をここでするという正しい判断をしました。 耳障り良いお答えが数多く入ると思いますのでプレ・オープニングでいくつか列挙します。 ご主人は、離婚せずに婚姻を継続した。しかも7年も前の話だからあなたに罪は無い、一度許した以上蒸し返すなどありえない。心のさびしい小さい男だ。妻は離婚に応じる必要は無く、すぐに役所に離婚届の不受理届けを出しましょう。妻の立場は強い物です。 逆に、男性が先に浮気し婚姻を継続後、妻が浮気した場合。 妻は、精神的に参ってしまい、何度もフラッシュバックがあり その救いを外の求めてしまった。元は夫の浮気が原因だから離婚を認めて妻を自由にしてやるべきだ!慰謝料を求めるなどありえないになるでしょう。

ご主人は7年間、努力をなさった。もう解放してあげてください。

💢
修復困難な心
ご主人は精神的に限界なのでしょう 男のプライドを踏みにじられても7年の間、忘れようと頑張った けれども限界が来たという事です もし トピ主さんがご自身の過去の浮気を後悔しているのなら ご主人の希望通り、きっぱりと離婚に応じてあげて下さい このまま お二人で愛のない結婚生活を営んでいても とぴ主は一生の間、過去の浮気について愚痴を聞かされて過ごす事になります ご主人がトピ主を愛していない状態で仮面夫婦を続けても、かえって子供たちの為にもなりません 以前の浮気がばれた時に 離婚されずに慰謝料も請求されなかっただけ良かったと考えるの方がいいと思われます 相手の女性が水商売をしている事にに関しては悪く言わない方がいいですよ シングルマザーで子供を養っている事は立派な事ですから ご自分も一人で生活するようになれば、その大変さがわかるでしょう 彼女は少なくとも浮気はしない貞淑な女性だと思われます

無いでしょうね

041
通りすがり
>私も離婚はしたくなかったので、何とか家に置いて欲しいとすがりました。お互いどうしていいのか分からないままでしたが、4年前には子供も生まれ、1年半前には夫実家近くに家を購入。 去年7月には5人目を妊娠、今後も夫婦として頑張っていこうと思っていました。 これを見る限り他所の男に自分の意思で進んで抱かれた貴女を受け入れ、子供を作り、家まで購入し・・・ご主人の努力ばかりではありませんか!貴女はその間一体何をしていたのですか?少しでもご主人の心の傷に寄り添う事をしましたか?していないでしょ?貴女はただ、家に置いて欲しいと縋ったりあくまで自分の保身の為に頑張っただけだから「主人は子供の為に別れずにいてくれましたが、7年間ずっと苦しかったと思います。」なんて他人事のようにしか言えないんですよ、貴女の罪悪感から来る苦しみなんて足元にも及びません、そもそもばれなきゃずっと裏切り続けていたでしょうに何言ってるんですか、7年前に既に家庭崩壊していたのが表面に出て来ただけの事です、その間に貴女が真剣に修復努力さえしていればこんな事にならなかった、貴女は2度も間違いを犯したのです。

私は不倫された側

チェシャ猫
だけど、ご主人はちょっとずるいのでは?と感じました。 夫婦の問題が解決してないなら、妊娠させる(する)ようなことはするべきじゃないよ、お互いに。 片方だけが頑張ろうとしても結局うまくいかない。 7年・・・離婚するはずだったのを先延ばしただけに感じます。 ただ4歳の幼いお子さんが不憫に思う。

難しいらしいね

041
まりも
良くご主人が浮気をして、謝罪をして家庭に戻ってきたが、ずっと許せない気持ちが消えないと悩む妻の相談が有りますよね。 表面上は子供の為と夫婦関係を続け、次の子まで作ったけど、どうしても「裏切られた」記憶が消せないと。 ご主人に「離婚するならば、子供達は育てて欲しい」と伝えてはどうですか? 普通は自分の子を引き取ろうとするのに、ご主人がそう主張しないという事は、我が子かどうか疑う気持ちも有るのではないですか? 4人の子持ちの男と再婚しようとする女性も、そうそういないでしょうし。 4人の子供の養育費を払う男と再婚しようとする女性も、そうそういないと思いますよ。 離婚理由としては最終的に原因を持っているのは、ご主人なので、ご主人から離婚したいとは調停出来ないし、むしろトピ主さんが慰謝料を取れるのですが。それを言えば、過去のトピ主さんの浮気でトピ主さんと浮気相手がご主人に慰謝料を払ったのかと言う話も出るでしょうし。 案外、トピ主さんが籍を抜いて(苗字はそのままで)、夫婦関係を解消した上で同居して二人で子供を育てるという辺りが落とし所なのかもしれませんね。

権利はあります

041
YOU
あなたがどんな人間であっても拒む権利はあります。 でも、このまましがみついてもろくなことにならない気がします。

拒む権利はある

041
おっさん
ただ,そうなってしまった旦那と一緒にいるのは苦痛ではないだろうか? なお,子供のことを考えてとあなた方夫婦に言われると,片腹痛い。

夫が自分の不倫を貴女のせいにし正当化してる

041
ロコモコ
7年前にあなたが不倫した後実質的に家庭内別居、婚姻関係破綻していたなら離婚請求はやむを得ないけど再構築し4歳のお子さんもいらっしゃるし流産もされてる状況だとあなたの不倫を有責理由に離婚はなかなか認められないと思います。 離婚したくないなら今後のために不倫の証拠確保と会話録音、それと出ていった夫に対して書面やmailなどで戻ってやり直して欲しいとあなたは努力していたと残しておくべきです。 貴女が離婚したくないなら今回は夫を責めず家族で待つと言う気持ちで接した方が良いような気がしますね。

夫に

041
さに
子供を引き取るよう言ってみたら? 心情的には夫も気の毒に思いますが、女一人で子供を三人(一番上は自活出来そうなので除きます)育てていくのは大変ですから。 不倫発覚後子供が出来てるので、夫は不倫を許したとみなされます。 有責は夫側なんで、財産分与、夫、愛人からの慰謝料は可能だと思います。

ん?おかしくない?

🐷
かな
確かにトピ主が悪いんだろうし、旦那さんがずっと悩んで苦しんで来たんだろうけどさ… でも旦那もおかしくない? 一度は離婚はせずに再構築したんだよね? まぁそれは子供の為にって事だろうけど。 でも、それから二度も(一度は流産されたみたいだけど)子供を新たに作ってるんだよね? それっておかしくない? 子供の為だけにトピ主とやり直そうとしたんなら、新たに子供を作ろうなんて思うかな? しかも二度も。 そんな行為だって普通にあったって事でしょ? それなのに旦那に好きな人が出来たからって、今さら「俺は今までずっと苦しんで来たんだ」とか「お前に離婚拒む権利はない」とかおかしくないですか? 一見、トピ主が元は浮気したんだから仕方ないって思う(確かに悪いことだけど)けど、結局は一度再構築して子供まで作ってきたんだよ? それを今さらごちゃごちゃ言うのは旦那もおかしいよ。 なんか私からしたら今回は旦那が都合いい気がするな…。

子どもを夫にお願いして家を出る。

041
目には目を
お子さんは可哀そうと言えば可哀そうですが、離婚の場合はどちらかにつかなければ なりません。 ご主人は鼻からお子達を貴女に預ける気でいますが、貴女には養育費をもらったにせよ 生活能力がないので、無理ですと通して見られたらいかがですか? ご夫婦の有り方を見れば修復は難しいと思います。 もし修復できるとするなら、それはお子達の事だけに かかっていると思います。 なので、離婚の条件にご自分一人で家を出るということであるならと言われたらどうでしょう。 しかし、ご主人もしかしたら主さんの過去の浮気の腹いせをされてるかも知れません。 自分が苦しんだ思いを主さんにもと… いくら貴女の事が憎くてもお子達4人を路頭に迷わすでしょうか? そのあたりは、わかりませんがもし、お子達の事を考えて離婚は今、回避できたとしても、お子達が成人した 暁は難しいかも知れませんね。 いづれにしてもお覚悟をということですかね。

7年前の浮気を理由にするのはダンナがアナタを追い込む口実

🐤
市井無頼の通りすがり
7年前のトピ主さんの浮気が原因で、その後もセックスレスや家庭内別居が続いていたのなら、 「こうなったのもお前のせい、お前が浮気して家庭を壊しておいて」 という夫の言い分も分かります。 しかし、 4年前には子供も生まれ、1年半前には夫実家近くに家を購入。 去年7月には5人目を妊娠 家の購入も子作りも夫婦の共同作業ですね。 過去の罪は決して消えませんが、トピ主さんは更生したのです。夫は罪を許したのです。 客観的には、こう解釈する以外にありません。 ダンナの浮気は、その後に起こったことですから、ダンナの不貞行為はトピ主さんの過去の行為とは無関係に裁かれるべきです。 ダンナが過去の事を持ち出したり、「俺だけ苦しめばよいのか」というのはトピ主さんの罪悪感に付け込む卑劣な手段です。 妻が過去に浮気をしたから、自分もして良いという理屈は成り立ちません。 アナタを妊娠させるのと同時期に他の女と付き合う男に、大義名分はありません。 家庭を守るためにトピ主さんは戦いましょう。 離婚するなら不貞行為の慰謝料もキッチリ取りましょう。

今はイーブンでは?

041
カオルコ
あなたも浮気 旦那も浮気でようやくイーブンです。 この不倫二人は必ず別れますから大丈夫ですよ。 大体半年から一年は離婚離婚騒ぎます。 私は離婚しません!の一言でOKです。

言い訳

041
はるる
私は過去に夫に浮気されていました。 あの絶望感・・・味わった人間にしかわからないと思います。 ・・・が、味わったからこそ、自分は不倫はしません。 相手がどれぐらい傷つくのか分かっているからです。 そして、子供たちは大事ですからね。 旦那さん、ずるいですね。 自分だけが苦しんだと思っているなんて。 苦しんでいるならば、浮気なんて絶対しませんよ。 結局、あなたも旦那さんも同じなのです。 今回のことで、旦那さんが苦しんだ気持ちはわかりましたよね? 1度許したのに、いまさら辛かったなんていうなんてねぇ。 ありえないですよ。 離婚したくないならば、応じなければいいだけのこと。 ただ、今後のことは考えたほうがいいですよ。 修復ってかなり困難です。 うちは私が許した形となっていますが、一生忘れませんし、 2度と信用することはないです。 悲しいですが、傷つきたくないのです。 お互いに努力して歩み寄ることができなかったら、また同じことを 繰り返してしまうと思いますよ。

シタ奴にはサレた人間の気持ちは

041
Moran
判らないだろうね。 7年だろうが10年だろうが忘れることはないよ。たぶん死ぬまで。 主様のダンナもやり直そうとはしたんだろうけど、ムリだったってことさ このまま残りの人生を過ごすよりは、ここでリセットした方が良いと思うよ もうダンナを解放してやれよ

そうですね

🙂
こんぶ
結婚20年で お子さんも4人もいるのに。 ご主人 よく離婚しようなんて思いますね。 不思議です。 よっぽど 収入が多いんでしょうか。 奥様の7年前の浮気なんて もう時効です。 こうなったのもお前のせいなんて言うのも 単に言い訳です。 離婚したいがために そう言ってるんでしょうけど。 離婚したくないと言う権利はありますよ。 ご主人も浮気したんですから お互いにチャラです。 うまく話をもっていけば 離婚しなくて済むような気もしますが。 男なんて しょせん 浮気の女性に飽きちゃうんですよね。 今は はまってるけど そのうち ふと我に返って 家に戻ってくるような気もしますけど。 微妙ですが。 離婚を出来るだけ 伸ばしたらどうでしょう。 離婚の原因がご主人の浮気ですから そう簡単に離婚できないはずです。 調停でもゴネて 裁判されても ゴネて。 ねばって ねばって離婚をのばせば そのうち戻ってくるかもしれません。 最終的に だめだったら 慰謝料と養育費をいっぱいもらうようにしましょう。

理屈を通しても仕方がない

041
livgren
理屈としては、離婚を拒む権利は夫婦双方にあると思います。 間違ったことを言っているわけではないけれど、それをあなたが言うんですか?と思われるでしょうね。 旦那さんの愛情は、あなたの不貞が発覚した7年前に相当程度目減りしたんだと思います。 その目減りした愛情で何とか今までやってきたけれど、とうとうゼロになってしまった。 本当なら7年前に失っていたはずのものを、今まで持ちこたえさせられただけでもよかったのでは? そして、その7年間は旦那さんの努力によって維持できていたわけですから、その終わり方は 旦那さんにゆだねるべきではないかと思います。 旦那さんが外に好きな人を作ってしまったのは当然悪いことですが、その点をつついたところで あなたに対する旦那さんの気持ちがゼロどころかマイナスになるだけでしょう。 本当の意味での「修復」は望めないでしょうね。

単なる責任転嫁です

041
愛山羊家
七年前に離婚しないで再構築を選んだのは他の誰でもないご主人です。 たとえ、お子さんの為であってもね。 七年間の間にお子さんを二人も儲けて家まで建てておいて、自分の不倫の理由をトピ主さんの過去の浮気だなんて、どの口が言うか…ですよね! あたかも不倫された配偶者に非があったかのように責任転嫁をする所が不倫者の特徴です。 トピ主さんは過去に過ちを犯してるから言い訳の格好の材料になるしね… でも、旦那さんも不倫したんだから有責については既にドローになると思いますよ。 従って、トピ主さんに離婚を拒む権利はあります。 ご主人から何を言われても『離婚はしません』で突っぱねましょう。 放っておけばそのうち恋愛ごっこに飽きたらバツの悪そうな顔して戻ってくるかもしれません。 私もされた方だから不倫はしないまでも少しだけご主人の心情も理解できます。再構築を選んで七年間、 何事もなかったかのように生活してかもしれません。でも、された方は相手を二度と信じることもできないし前と同じようには愛せないです。 七年間、本当に辛かったんだと思いますよ。 それだけは忘れないでね。

強い意志を持って

😀
すいっちぽん
離婚はしない、と言い続けてください。 トピ主夫は卑怯ですね。 自分の不倫の理由を、妻の過去の不倫におおいかぶし、自分は無実だと思いたがっている。 何をかいわんや、です。 妻を責めるなら、自分も責められるべきです。 過去の妻と同じ過ちを犯し、しかも不倫された側のつらさを知った上で、妻の過ちを理由に離婚を請求する。 恥知らずだな~と思います。 トピ主の不倫が7年も前で、不倫発覚後に子どもも増え流産もしているとなれば、夫婦関係は正常であったとみなされ、トピ主夫からの離婚請求は通りません。 相手の不倫を離婚理由とできるのは、発覚後5年以内です。 トピ主さんはお子さんもいるのですから、静かに、愛情を持って、離婚請求を拒否し続けてください。 トピ主が「不倫していた時はどうかしていた」と思っていたのと同じ、今のトピ主夫は「どうかしている」んです。 そのうち、目が覚めます。 あまりに長引くようなら家族会議や家裁への円満調停の依頼、最後の手段で浮気相手への慰謝料請求。 それらを淡々とやって、「どうかしている」夫のたわごとなど、聞き流してください。

同情は出来ないけど

041
みみちゃん
これは旦那の非が大きいかな~。 前回浮気された時に出ていくならまだしも、間に子供作っといて、四歳の子供を置いて不倫に逃げるとは…。 離婚には同意しないで、相手女に慰謝料請求して、旦那さんからはキッチリと婚費を取りましょう。 多分、勝てますよ。 でも長く別居してたら離婚が成立するだろうから自立の道も目指してね。

子供が子供産んで結婚した結果の結末

041
やぶれかぶれ
20歳前半で子供が子供産んで結婚したケースの結末ですね。 つまり、あなたも旦那も今の今まで、まだまだ子供だった、って事ですよ。残念ですが、あなたがたのお子さん達も同じような道をたどる可能性が強いですね。 残念でしたね、としか言いようがないですね。他の人々の反面教師となってください。

再度謝って離婚はしないと

041
オコンナ
今更言うようですが、そもそも何故あなたは既婚で子供もいるのに浮気などという、大それた人の道に外れた事をしでかしたのでしょう、誘惑に負けたんですか? そんな夫婦の間で一番の離婚原因になる問題を起こして、子供のためにと離婚しないでくれ、問題を起こしてから平謝りに謝ったり許しを請うような真似をしたからいいというものじゃないでしょう。 確かにご主人にしてみればあなたへ何らかの形で復讐しなければ気が済まない部分は多々ありましょうね。 私だったら、今ここは前にも増して踏ん張り処というか、尚且つご主人に過去のことを謝罪して「あなたがそうしたいのなら私は止めない、私は待っている、あなたにどんなに憎まれても、打たれても、蹴られても、死んでも離婚はしない」っと言います。

良心的な

😑
ふと
旦那さんでは? 家は残して自分が出ていき養育費も払うと言ってるんでしょ。 トピ主さんたちに出て行けと言うならひどいと思いますが・・・

どっちもどっちだけど

041
はたけ
トピ主が7年前に浮気しなくても、旦那は浮気したでしょう。旦那の浮気はトピ主の過去のせいではありません。なんでもいーから蒸し返して、自分を正当化しよーとしているのが見え見えです。浮気は許せないくせに子供が増える様な事をし、子供全部押し付けて新しい女の元へ走ろうとする旦那…そんな男とこれからやっていけますか? ま、水商売の女性に騙されてるだけで、泣いて戻ってくるのは目に見えてますが、トピ主夫婦は同じ事を繰り返すと思いますので、ここは、慰謝料請求して離婚ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧