本文へ

派遣で働くには・・・

レス6
(トピ主 1
😑
アア・アラウンド40
仕事
派遣会社の方(営業・カウンセラー・アフターフォロー)にお聞きしたいのです。現在40歳専業主婦・子供はいません。社生活から離れて2年になります。(前職は役員秘書をしていました) 一度は社会から自分から去ったのですが、やっぱり働きたい!と思い派遣会社を通じて仕事を探していますが見つかりません。 お仕事をエントリーしても「他の方でお話進んでいます」と言われてしまいます。本当にそれなら全く構いませんが2・3週間位平気で掲載!(掲載日を変えて)やる気があっても年齢で駄目なのか?それとも、私に問題があるのなら改善したいと考えています。 40歳の私でも何か出来ることがあれば教えてください。 現場で働いている方にお聞きする事が一番と思いトピを立てました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

派遣会社に登録はされましたか?

041
kana
今までお仕事にエントリーされたのは派遣サイトからではありませんか? 派遣サイトで気になるお仕事を見つけたら、その派遣会社にまずは登録をされることをおすすめします。(もし登録後のお話ならすみません) サイト上の情報は釣り広告もありますが、条件が合う人が来るまで掲載を続けている場合もあるので、あくまでも目安と思ったほうがいいです。(サイト上からエントリーして職に就かれた方もいるでしょうが) 年齢的には厳しいかもしれませんが、秘書経験は立派なキャリアになると思います。よい仕事がみつかるといいですね。

続きです 2

😑
アア・アラウンド40 トピ主
Kanaさんレスありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありません。派遣会社には登録済みでHP上で掲載されていたお仕事を担当支店へ直接電話をしています。 よく言われるのが「直近で・・・・働いてないと」となるのが辛いです。 かなりお断りされていますが、私は今は秘書の仕事をしてきて本当に良かったと自信を持っていえますので、納得するまでは探すつもりです。

こればかりはタイミングなので

💡
naomi
と、タイトルのような事を良く営業さんに言われました。 派遣会社側じゃなくてすみません。 現在、プログラマとして大手に派遣されて丸7年になりますが、ココも最初は1ヶ月の短期の予定でした。 実は20歳で結婚して30歳まで、10年間専業主婦でした。 それまでの職歴も、1年間一般事務の経験があっただけで、あとは子育て中に趣味でホームページ作成を自宅で覚えて、内職程度に時々在宅アルバイトをしていただけ。そんな状態から、いきなりの社会復帰でしたが、ブランクがあっても持っている技術にニーズがあってタイミングが合えば、ちゃんとお仕事は紹介してもらえます。 派遣会社は複数に登録した方が良いです。私は確か6社位に登録しました。そして営業さんに率直な気持ちを伝えれば、皆さん親身になって合うお仕事を探してくれます。 年齢がいくと条件や希望がはっきりしている分どうしても印象がキツくなりがちなので、あまり気張り過ぎない方が良いと思いますよ。 たくさんタネまいて(登録して)果報は寝て待て、です!

確実に

041
さらさら
年齢です。 私は現在37歳で、仕事は途切れた事がありません。 が、35歳過ぎあたりから、断りが入り始めました。 紹介でくるのは、若い人が行きたがらないような場所ばかりです。 今の職場もかなりの妥協で入りましたが、したい仕事ではないので、精神的に参っています。 (職場環境もいいとは言えません) どこかで妥協すれば、前職が秘書だというトピ主さんは仕事はあると思いますが、それがどこまで妥協できるかが、今の現状だと思います。 自分の思った仕事が来るのは34歳ぐらいまでだと私は思います。 でも、妥協は結構きついです。

案件が多くなる時期。

041
hiros
アア・アラウンド40さん、初めまして。そろそろアラウンド50にさしかかろうとする、派遣社員のhirosと申します。 派遣会社の営業さんから聞いたお話です。特に4月スタートのお仕事は、案件が集中するので、営業さんやコーディネーターさんが「この人!」と思う人には、片っ端から電話をしてアプローチしているとのことでした。これからしばらくは、企業も夏休みモードに入りますが、人の入れ替わりは比較的多い時期だと思います。 トピ主さんは、秘書以外のお仕事で、アプローチがあったことはおありでしょうか?今後秘書以外のお仕事の紹介があった場合、それを断っても秘書の応募にご自分からアタックするか、あるいは短期限定の仕事を受けながら、秘書の紹介があるまでチャンスを待つか、そのあたりはいかがでしょう。私は、後者です。1ヶ月限定のデータ入力とかPCの動作チェックなどの仕事を紹介してもらい、営業さんからやりたい仕事(営業アドミ)の紹介があるまで働きながら待ちました。結果、約3ヶ月後にちょうど希望の仕事を紹介されたのが、現在の派遣先です。

派遣会社の都合

😨
元派遣登録
40歳前後の一般企業の経験者(特別な資格才能除く)と、大学出て五年くらいのフリターの女性。派遣側が推薦するのは大半後者です。なるべく白いままの方が、相互にやりやすいのです。他の方で話が進むというのは最初からリストに上がってないことが多いですね。登録といっても、派遣会社はその登録数で、アピールしている訳ですから、個人情報が取れるなら、70歳過ぎのじいさんでも良いのです。 派遣担当者が気に入ると話は別です。電話やメールで企業紹介を頼んでも同じ結果になります。出向いて、アピールすることがお勧めです。相手も人です。情が湧いたり、その良さを知れば対応も違うこと念頭に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧