本文へ

派遣社員の募集について

レス4
(トピ主 0
🐤
コロ
仕事
トピをひらいてくださってありがとうございます。

現在の仕事を退職を考えており、その後は派遣社員としての勤務を希望しています。
すぐには退職できないのですが、下調べとしてちょくちょくと派遣会社の求人を見ているのですが、
派遣社員という性質上、1ヶ月後からなど直近の勤務開始という条件がほとんどです。

採用されるかは別として、見ている中で自分の経験・スキルや条件と合致し、
「この仕事してみたいな」と思う求人をいくつか見つけましたが、先日その求人を検索しなおしたら
「掲載が終了しました」という表示が出ていました。

これは採用がきまった方がいるためですよね?

知り合いに話したところ、
「派遣社員を募集するために企業(派遣先)も掲載料金を払っていて
その掲載契約期間が終了したから求人掲載が終わったってこともある。
あきらめないで見ていたらまた掲載される場合があるよ。」と言われました。

ここで疑問なのですが、
派遣先企業が派遣会社のHPに求人を掲載するだけでも掲載料ってかかるものなんでしょうか?

ランキング

レス

派遣会社の求人サイトは

🐧
ちゃこ
派遣会社が求人をする為に派遣会社で掲載する為 ここにお金がかかる事はありません。 リクルート社などのサイトは料金が発生するので ご覧になっているサイトで違いはあると思います ただ、派遣は案件発生から 就労者が決まるまでは大変短いのは確かです 逆になかなか決まらないのはそれなりの理由があったりします。 また、雇用人数が多い案件は空き次第知らせてもらう事も可能なので あきらめずに登録、というのは確かに意味があります。 ただ、客寄せパンダ的な案件掲載もありますので その辺りは注意が必要です。 私が紹介後、掲載が残っていたので気楽に また追加があるのですか?と聞いて判明しました(苦笑 登録後は掲載案件に紹介される事もありますが 登録前に掲載案件にスムーズに紹介された事はありませんので どこも同じようなものだと思います。

んん~?

🐤
みさ
派遣社員として数年働いた事がありますが、私の認識とは違いますね。 ○派遣社員の募集に掲載料金はかからない。 ○掲載が終了した仕事は、派遣される人が決まったもの。 ○そもそも、登録者に連絡して採用が決まった仕事は、HPにも掲載されない。 派遣で登録している方からすると、1か月後に開始という仕事はかなり先のものです。 早いと翌日から、通常でも1~2週間後には勤務開始です。なので1か月後開始の仕事がHPに掲載されてたんだと思います。 >あきらめないで見ていたらまた掲載される 長期の場合、派遣されても1か月くらいは試用期間です。 そこで派遣先企業、派遣社員で折り合いがつかなければ次の派遣社員を募集しますから再掲載されます。 HPに掲載されて連絡しても、すでに別の登録者で面接等が決まってる場合もあります。(実際、ある仕事の掲載日に連絡したらそうでした) なので今下調べする際には「自分の経験・スキルや条件と合致する仕事の掲載件数が多い派遣会社はどこか?」というのを調べて、その会社に登録するといいと思います。

参考にはなりませんが

041
匿名
応募して採用されて就業始めてもしばらく募集されていたことありましたよ。 それ見て同じ職場の人から「匿名さん辞めるんですか?」って聞かれました。 その後長期間勤めていましたが。

派遣会社HPなら

041
ayane
掲載料金はかかりません。募集広告とは違うので、自社で抱えている案件の募集を自社HPでしているだけです。 なので、募集が終了しない限り掲載され続けると思います。 ちなみに派遣の募集は勤務開始1ヶ月前か2週間前がピークと言われています。 数ヶ月後の勤務を募集しているケースはあまり見たことがありません。 逆にHPで掲載される案件が全てでもありません。人気の案件には応募が殺到するので、掲載せずに個別にスタッフに声をかけるケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧