本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入で迷える子羊にアドバイスをお願いします。

マンション購入で迷える子羊にアドバイスをお願いします。

レス13
(トピ主 1
どんちゃん
話題
こんにちは。今年27歳で来年の春に結婚を予定している者です。 賃貸に住むか、中古のマンションを購入するか迷っています。 現時点で、1500万前後の物件を探していますが何件か良い物件が見つかりました。 問題は返済方法で悩んでいます。 頭金で1000万~1300万を親から援助してもらえます。(毎月4~5万で返済する事で合意しました。) 自分の貯金は200万ぐらいあります。相手の貯金はわかりません。 ちなみに自分の年収が250万ぐらいで今後も増える見込みはありません。住宅手当もなしです。 どうせ月に7万ぐらいの賃貸(駐車場込み)に住むなら中古のマンションを買いたい気分です。 頭金が大きくだせるので2000万くらいの広めのマンションもいけそうかな?と言う感じもしますけど無謀でしょうか? 小さなアドバイスでも良いのでよろしくお願いします!!

ランキング

レス

・・・・。

🐱
neko
あの…。 貯金250万円のほかに、結婚式や家具などの購入費は別途の貯金がある、ということで考えていいのでしょうか? もしはいっていないのだとしたら… 結婚式や新婚旅行、そして引越しの費用はどうなさるおつもりで? しかも、そもそも結納は? 婚約指輪は?? それに、マンション購入の際、事務手数料がかなりかかります。 (購入のときの印紙等の税金もすごいけど…) 購入について、相方さんにはきちんと聞きましたか? それでお金を出してくれると言っているのですか?? >相手の貯金はわかりません。 って、まさかとは思いますが、相手をアテにしてるわけではありませんよね? まずは、彼女さんに聞いてみたらいかがでしょうか?

男性でしょうか?

041
tarou
頭金をご両親から援助してもらえるとのこと。 お幸せですね。その援助は、返済しはしなくていいのでしょうか? 良い物件が何件か見つかるとは、すごいです。 ところで、今後のライフプランは? お子さんの予定と、相手の年収、共働きかどうか、転職の予定はないか、が気になるところです。 共働きなら奥様が通勤しやすい物件を選んだほうが体力的にも楽だし、夫婦喧嘩も軽減できます。奥様の実家に近いほうが、実母に子供の事も頼みやすいし、ストレスも少ないと思います。 居住空間が広ければ、光熱費もかさみます。 私の個人的な考えですが、価格の安い都営住宅等に住んで、ライフプランが見えてきてからマンション購入を検討したほうがいいのではないかな?と考えます。実際に生活してみるとお金って結構かかるんですよ。

頭金といっても借金です

041
ひめりんご
私も同じようにマンション買います。 お金は自分達で出しますが…トピ主さん、ちょっぴり羨ましいです。 だけど、援助とは言っても貰うのではなくあくまで借金ですよね。 それならやはり、自分達でも無理なく買える範囲で収めた方がいいと思います。 ご両親が入り用になって、急に返済を迫られたり増額されたらどうします? また、お子様を考えているなら住居費はできるだけ少なくしておくのが賢明かと。 出産で収入が減ることも十分考えられますからね… 共働きなら掃除も大変ですし、値段と広さは程よいところで落ち着いた方がいいのではないでしょうか? って、これは私達の落としどころでもあったわけですが(笑) 「500万で何ができるか?」と考えたら、おいそれと増額するものではないのではないかしら~ と、買う前提で書きましたが、結婚してライフスタイルを掴んでからの方が、条件などは検討しやすいかも。 賃料との葛藤が難しいですけどね。 いい結果がでると良いですね!

情報が少なすぎます

🐶
しろ
他の方もおっしゃっているように、結婚式~新生活開始のための家財一式揃える費用は別に存在するのでしょうか。 また、現金一括で購入したとしても、マンション購入時にはさまざまな費用が発生します。 男性か女性か存じませんが、相手の方の年収は? 家族計画は? 転勤の可能性は? そして何より相手の方の意向は? わからない事が多すぎて、トピ文だけでは誰もアドバイスできないと思いますよ。

悩むのはいいことです

041
ゆう
お住まいの地域によってはいろいろしきたりがありますので、 なんともいえませんが、あなたがマンションに込める 熱意によるんじゃないでしょうか? 例えば極論として、結婚は別に書類を交わしただけでもできますよね。 引越しだって、友人などに手伝ってもらえばただみたいな値段でできます。 まず、住む家だと思うならそれだけを考えて行動するのもいいと思います。 無論、奥様とよ~く相談して下さいね。暴走はダメですよ。 貯金金額もわからないのは、ちょっと変だと思いました。 ただ、マンション購入がいくつかある計画の一つにすぎないなら 1年くらい様子を見てもいいと思います。 とりあえず、がんばってください! 私は前者でした、全く後悔していません。

パートナーの意見は?

041
ゴンタ
来春結婚されるということは婚約者の方と一緒に住まわれるんですよね? 自分ひとりで突っ走らずパートナーの意見も聞かれた方が良いと思いますよ。 二人で生活していく場所ですからね。 とりあえず賃貸暮らしをして 二人でいろいろ物件をさがすのもいいかもしれませんよ? 大きな買い物なので慎重に行動しても損は無いとおもいます。

親からの援助

041
ねーぶる
一定額を超えると贈与税の対象となりますよ。 不動産購入時にお金の出所を追及されますし 向こうはプロですから『タンス貯金で』は通用しません。 税金で引かれる分を計算に入れてらっしゃるのであれば 要らぬお節介ですけどね(笑)

相続時精算課税

041
ひのたま
マンション販売員をしてましたが、年収250万ではローンは多く組めません。 お相手の方の収入との合算はできますので、連帯債務者となってもらえるのなら借り入れることはできますが、 先々片方(大抵は女性ですが)が退職(=収入減)となった時返済がにかなりつらくなると思いますのでその辺りもご注意を。 それと、ご両親からお借入されるとのことですが、 キチンと金銭貸借消費契約書を交わして、市中の金利と同じくらいの金利を元金に足したものを契約書どおりの期間でご返済されていけば贈与とはみなされません。 あと、裏技としては「相続時精算課税」として表向き「贈与してもらいました」としておけば、税務署からその後にチェックを入れられることもないですし、万が一「今月ピンチ」となった場合でもまぁ、親なら少々は待ってもらえることもあるでしょうし、 「もう返してもらわなくていいよ」と御両親様がおっしゃってそのままもらっても税金は発生しません。 ただ、これはあくまで「相続時のもらい分を先に頂いた」というものなので、メリットデメリットについては「相続時精算課税」でお調べください。

まずは婚約者と相談して

💰
hiromi
まず、トピ主さんが男性か女性かからですね。 男性で年収250万円からしばらく上がらないのと、女性でしばらく共働きで250万円なのとでは随分違いますね。相手の貯蓄額も知らずに、マンション購入に踏み切ろうとするあたり、男性なのかな。 まあ、親からの援助で、あまりローンを組まずに購入できるのであれば、賃貸よりもいい選択だと思います。 ただ、何かあったときに売りやすい物件(信頼できるデベロッパー、それなりの広さのファミリータイプ、交通至便の駅近など。駅近でも廃れた駅だと地価がどんどん下がる懼れがあります)を選ぶことですかねえ。 税金の心配なら、相続時清算課税制度を利用すればいいと思います。家を購入する資金の場合3500万円まで無税です。その上で、返済ではなく、生活支援として月5万円位、渡せばいいのでは? あとは、婚約者との話し合いです。しばらく共働きなら、多少ローンを組んででも、いい物件を選んだ方がいいと思います。

慌てないほうがよいですよ

041
ふしぎ
たしかに賃貸は家賃がもっったいない気がしますが、自分のマンションになると管理費や固定資産税などもかかりますよ。それを売るときも色々と手数料を払わないといけませんしね。 賃貸のメリットも沢山あります。引越しが持ち家より楽です。隣近所や上下の家族と合わないときは、賃貸なら早く出られますよ。 今すぐ購入しないで、数年賃貸に住み広さも充分ある物件をお二人でじっくり探すと良いですよ。 私も賃貸が嫌で、小さな戸建てを二十代で建てましたが、その後マンションも買いました。今は両方の固定資産税が大変です。 賃貸で人生を送るほうが、楽かなあ・・・とまで思います。隣の住人が替わりトラブルメーカーが越して来たからです。持ち家は引っ越すのにも転売の気苦労が付いて来ます。 慌てずにと申し上げる理由が分かって頂けると嬉しいです。

返信遅れてすみません。。

トピ主 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 まず、情報不足だったので一つ一つお答えしようと思います。 自分は男性です。結婚の準備資金などは親が全部見てくれるのがうちのケジメ(らしい)です。 そこはうちのお父さんが譲れないところらしいので。 相手と一緒にマンションは見に行ったりしています。 マンションの条件の中で一番重要視しているのが、相手の仕事に行きやすい場所と部屋の広さです。 結局、また買い換えるなどの資金力もない事が予想されるので、今回買った物件でなるべく住んでいこうと合意しました。 あと、子供が生まれるまでは共働きで頑張ります。 基本的に、マンションの初期資金については、相手に頼る事を考えていませんし不安にさせたくないです。 今回、借りるお金は親の今後の老後の暮らしの為に眠らせているお金なので、いきなり請求される事はないです。 もともと親からマンションどう?って言ってもらったので。 税金対策についてもう少しアドバイスがほしいです。

マンション購入に関わる税金その他

041
ひのたま
「相続時精算課税」のタイトルで前回回答した者です。 マンション購入に関わる他の税金として、いわゆる「住宅ローン控除」と言われるものがあります。 これは年末のローン残高に応じて所得税を還付するものです。 これまでは住宅購入とセットになって謳われていましたが、現段階では今年の年末までに購入&入居の方が最後の対象になっているようです。 (ただし、ガソリン税のようにギリギリで期間が延長される可能性も無きにしも非ずです。) これは当たり前ですが、ご両親からの借入については適用されません。一般的な金融機関からの借入が対象で、さらに借入期間が10年を超えているもののみの適用です。 あとは、不動産取得税(1回限り。でも大抵の場合免税になる)、固定資産税は今後ずっとかかってきます。 将来お子様を望まれているようですが、 購入とあらば、お子様がいらっしゃる事もシュミレートしてお考えになったほうがいいと思います。 子供が出来ると大抵の場合は購入条件の優先順位が変わってきて「周囲の環境や子育てしやすい施設が近くにある」という項目が上位に入るようになりますので。

マンション購入時の税金その他(2)

041
ひのたま
個人的は、中古マンションをお勧めします。 その理由として ・大抵の場合、新築よりも価格が安くなっている ・新築マンションよりも立地がいい場合が多い。 ・ある程度値下がりして購入しているので、今後売却の時にもあまり損は出ない。 また、万が一売却損が出た場合でも一定の範囲で税金が還付されます。 ただ、デメリットとしては ・同じ時期に発売されているマンションより仕様は劣る。 (ネット環境、水周り、オール電化など) ↑しかしリフォームである程度フォローできるものもあります。 ・既住人によってある程度コミュニティが出来ているので、最初は入りづらい雰囲気(?)もあるかも ・新築の場合は大抵不要だが、中古の場合は「仲介手数料」というものが発生してくる。(1300万円程度の物件で約50万円弱) あと、景気がイマイチの時は住宅はお買い得なんですよ。 金利は低いし、価格は安くなっているし、税金面も優遇されているし。 でも今は金利も低水準から上昇傾向に差し掛かっているし、ローン控除も終了するので個人的には今が「買い時」かな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧