本文へ

下まぶたの逆さまつげ(眼瞼内反)

レス3
(トピ主 0
🐶
クッキー
ヘルス
私は20代後半の女性です。 タイトルのとおり、下まぶたが若干逆さまつげなんです。まつげは抜けばなんとかなるのですが、生まれつき下まぶたの肉が多く(?)盛り上がっていて、 笑ったりすると眼球に下まぶたの肉がひっつくんです。普段はコンタクトをしているので痛くないのですが、裸眼で笑ったりすると肉が眼球に当たって痛いというかしみるのです。 肉の盛り上がり+逆さまつげなので、眼科では切開手術を勧められていますが、まつげを抜き続ければ手術は別にどちらでも良いと言われました。 ただ、まつげが生えてくる度にピンセットで抜くのはとても痛いのです。毎回涙と鼻水でボロボロになります・・・(涙) 逆さまつげの手術はとても安く、両目で1万円程だそうです(健康保険が適用されます) でも手術痕が若干残ることと、目の形が少し変わってしまうと言われたので躊躇しています。 大人になって逆さまつげの手術をされた方がいれば、色々経験談をききたいです。

ランキング

レス

妹が手術しました。

041
ベンジー
私の妹は25歳くらいの時に逆さまつげの手術をしました。 妹の場合は上下のまぶただったのですが、手術痕が気になるどころか、 一重が二重になって喜んでいましたよ。 夫には「本当はプチ整形したんじゃないのか?」と冗談で言われていました。

やって後悔しています。

041
一重ちゃん
高校生の頃なので大人ではないかもしれませんが、 下の逆まつげの手術をしたことがあります。 私の場合は眼球に傷がついたので、その改善のためでした。 結果は、やって後悔しています。 目の形は多少変わりましたし、10年以上たっても手術痕が残っています。 左目の下まつげは途中でぷっつり途切れている状態で(不自然)、 右目は何本か逆まつげがまた生えてきています。 私の通っていた眼科が下手だったのだと今は思っています。 ちなみに、私の場合は逆まつげを抜き続けるという選択肢の説明もなく、 目の形の変化などの説明もありませんでした。 こんな例もあるということで、ご参考までに。

さかさまつげです

🐤
あちゃ
幼少の頃一度手術をしたらしいのですが高校生くらいに再発しました。 成長と共に顔の形もかわりますからね。 私は右が特にひどく、朝起きると見事にべったりと眼球にまつげがくっついており毎日片目で洗面所まで行き洗顔していました。 高校卒業と共にソフトコンタクトを使用していましたが、 眼球への接触がコンタクトでカバーでき、むしろコンタクトをしているとあまり痛みを感じませんでしたよ。 眼科の先生も「コンタクトは取替えられるからね。直接眼球に傷がつくよりもいい」と、手術をするまでもない旨を教えていただきました。 今は数年前にレーシックを行い裸眼ですが、 その際も手術するほどでないため、毎回毛抜きで抜いて対処しています。 もう何十年も付き合いしているので抜く痛みには慣れました。 生えてきたらすぐに抜いてしまうので、まとも?なまつげが数ミリ間隔でしか生えていませんが、言うまでだれも気づきませんよ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧