本文へ

逆まつげの手術について教えてください。

レス4
(トピ主 1
😭
まりっち。
ヘルス
下の瞼の目頭に近い方が逆まつげになります。 まつげが生えてくると目にあたり、チクチクするのでとても違和感があり、 掻きだすと目が真っ赤になるほどです。 毛抜きで抜くのですが、目に近いしとっても短い内に抜こうとするので難しいです。 以前(10年ほど前)に眼科に相談した時には、 「気になったら病院に抜きに来たらいい。」といわれましたが、 そう度々行くのも面倒ですので、この際手術をしてみたいと思っています。 下まつげの目頭の方の手術をした事ある方、 方法はどんなものがあるのですか? 傷跡は? 目の形、印象は変わりましたか? 逆まつげ、完全に治りましたか? また、手術する病院はどうやって決めましたか? 普段眼科に通ってないので、眼科のホームドクターはありません。 総合病院が安心でしょうか? 眼科だけでなく、整形外科があるほうが良いのでしょうか? 分からない事だらけです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は生まれた時から

041
手術はしていませんが
私の場合は、両目の下部に「さかまつげ」が生えて来ます。 どうも生まれた直後からの様です。 小学生までは眼科医で切ってもらいましたが、中学生になってからは部活の関係で医者に行く時間が取れず、自分で切り取るようになりました。 方法は簡単。 刺繍(ししゅう)用の「はさみ」を購入し、鏡を覗き込みながら切るだけです。 最初は、おっかなびっくりですが、回数を重ねる毎に慣れてきます。 もう40年以上、続けています。 決して「毛を抜いて」はイケマセン。 毛を抜くと、ますます内側に向いて生えてきますヨ。

20年以上前に受けました

🐶
はなこ
20年以上前、子供の時に受けました。しかしその後も逆まつげです。 何のために手術を受けたのだろうと思います。 私の場合トピ主さんとは異なり痛みはないので、抜きもせず、 そのままにしています。 参考情報になりませんが。

トピ主です。

😢
まりっち。 トピ主
>手術はしていませんが 様 お返事ありがとうございました。 そうですよね、病院に行くってなかなかですよね。 私の場合、生えてくるそばから目に突き刺さるみたいで、 2ミリ位伸びるともうゴロゴロチクチクするんで、 はさみでカットするまでは伸ばせません。 毛穴がすでに目に当たるような感じです。 今はまだ、なんとか抜く事が出来ますが、 いつか目を傷つけるんじゃないかと思い、トピを立てました。 でも、手術も怖いです、、、 目の形が変わるんじゃないかと思って、、 >はなこ 様 お返事、ありがとうございます。 え~!?手術受けたのにまた逆まつげですか、、、 ショックです、、、 なかなか手術には踏み切れそうになくなって来ました。 私は花粉症もありますので、 その時期には目が最悪な事になります。 来年の春までにはなんとかしたいのですが、、、

手術しましたよ

041
ちよこ
5才と10才の時に。私も一度では治りませんでしたが手術やって良かったよ。両目にものもらいが同時にできたこともありましたから、ああいうわずらわしさから解放されてほっとしてます。それに今の方法は跡も残らないみたいだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧