本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦の今、やっておくべき事はなんですか?

専業主婦の今、やっておくべき事はなんですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
やや
子供
6ヶ月の赤ちゃんがいます。 1年たったら仕事を復帰します。 専業主婦の今やっておくべき事はなんですか? ちなみに今頑張っている事は ○育児日記をつけて、我が子の成長をじっくり楽しむ ○料理のレパートリーを増やす たくさんのレスお待ちしております。

ランキング

レス

よく訊かれます

💰
グレープレタス
私の答えは、  スピード料理を覚えることと  とにかく、野菜料理をたくさん覚えることです。  メインはなんとかなるけど小さなおかずや野菜料理はとにかく数です。  私は家族に必要な栄養所要量をわりだし、4日分まとめ買いします。    牛乳は何本、卵は何ケース、というふうに・・・  子育てと仕事の両立に、スムーズな食事支度というのは譲れませんから。  今、専業ですがあの頃の経験が大いに役立っています。  頑張ってくださいね!

私は・・

🐤
みゅ~
こんにちは!私も4か月になる赤ちゃんがいる専業主婦です。 トピ主さんと同じく1年たったら職場復帰の予定です。 子供もとってもかわいくてたまらないのですが、働くこともとても大好きなので復帰が楽しみです★ そのときまでにしておきたいことは以下の通りです。 1体重を元に戻し、きれいになっておく    (家にいる時間が長い分スキンケアなど念入りにしておく) ※体重に関してはあと4キロです!(13キロ近く太りました)     ・・・復帰して、職場のみんなに「ママになってキレイになったね!」と言われたいです! 2一つでも資格をとっておく 3旦那さんに大満足してもらえるような料理(復帰のことも考えて簡単に作れるようなもの)を作れるようになる! 4働くようになったら、子供と一緒にいれる時間も少なくなるので、とにかく子供と一緒にいてあげる 以上です! お互い今の時間を有効に活用して、楽しい育児生活を送りましょうね

私の場合

🙂
二児の母になりました
は自宅で仕事しています。子供は見ながらなので、半専業主婦です。 私が思うには、まずご主人の協力を得られるかどうか、もしくはお母さん、 お義母さん(いればですが)の子供のサポートの手配。 子供の予防接種、発育検診などは平日ですよね。 それを誰が連れて行くのか、急な病気には誰が面倒見れるのかなど、 話し合われたほうがいいでしょうね。 今、子供二人いますが、結構通院など多いんですよね。 別に病弱な子供でもないんですけど、皮膚科、耳鼻科はしょっちゅう行っています。 (水いぼ、中耳炎など) 通院程度であれば、通勤帰りに寄れる病院などをリサーチしておいてもいいですね。 早めに診察券を作っておいたほうがあとあとラクですよ。 夕ご飯を手早く作るために、フリージング・あらかじめ下ごしらえを週末に一気にする 練習もしておいたほうがいいのではないでしょうか。 あと保育園によっては、土日に親子が参加するイベントを多く取っている園も あるようですね。 関わりたい人もいると思いますが休日はゆっくり休みたいと思う人もいるでしょうから、 園の方針もしっかり把握しておいてもよさそうですよね。

根回しかな。

🐤
ゆっぴ
赤ちゃんの成長がゆっくりと見られていいですね。 一年後に職場復帰ですか・・・。さて、ご近所の貴女を フォローしてくれる方はいますか?もしいるのならいいですが 職場復帰はお子さんは保育園に預けてですよね? 結構最初のうちはいろんな病気をもらってきます。 病児や病後の子供を預かってはくれません。 そこで病児、病後の子供を預かってくれるような所を 探す。一時的に預かる病院に付属して保育園もあるので チェックです。ファミリーサポートも視野に入れて 情報を集めましょう。 ママ友も気の合う先輩ママからの情報も大変貴重ですよ。 ご近所に助けらる事も多々ありますからね。 頑張ってくださいね。

押入れの片付け 節約術の情報収集

🙂
ニココちゃん
育児休暇は始めてのまとまった休みです。 私はずっとやりたかった押入れの片づけをしました。心がけたのは「今自分が亡くなっても残された人が困らない状態」亡くなった人の荷物整理って大変だと思うので。実家にもおいておけないような昔の手紙や日記、気に入らない写りの写真を処分。もう使わないものもどんどん捨てました。 独身時代の服・バッグなどで趣味が変わったけどまだ使えそうなものはどんどんオークションで売りました。ブランド物だと結構な値段がつきます。 2人目も希望していないので育児用品やサイズアウトの子供服も売りました。 あとは節約術の情報収集です。お得なクレジットカード 懸賞 スーパーの特売日 金利が高い銀行 安くてかわいい服屋さん プチプラメニュー・・・友達に聞いたりネットで検索したり 掲示板をのぞいたりして情報を得ています。

予防接種はぬかりなく

🐤
幼子持ち主婦
打てるものはさっさと済ませてたほうがいいです。 子供はすぐ体調を崩しますし、保育園にはいるとはいりたては熱やなんやかやで予防接種がすすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧