本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠4か月です。初ママです。知っといたほうがいい事

妊娠4か月です。初ママです。知っといたほうがいい事

レス10
(トピ主 0
😍
新米ママ
子供
初めての妊娠で今4か月です! 先日エコーをやって赤ちゃんがピクピク動いているのを見て本っ当に感激しています。 今更なのですが妊娠中これは食べてはダメとかこういう物を買っといた方がいいとか、何か「今やるべき事」「これからの為に準備すべき事」ありますか? 一応今の所、大型魚を使った寿司は食べないようにという事、そしてチーズは気を付けて選んでいるつもりです。。。 それからカフェには行く回数を減らすようにしています。それだけです。 食事の他にも色々あると思うんですが…何から手を付けて調べるべきなのか全く整理が出来ません! こんなに方張らなくていいよというお話ももしかしたらあるかもしれませんが、こんな事してみたらor買ってみたら役に立ったよ!とかいうお話があれば先輩方にどうかお話頂きたいです。 どんな些細な事でもいいです! ぜひぜひよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

禁忌は特にない

🙂
イエローグラス
3人子持ちです 体重は全て5キロ増、みんな自然分娩で巨大児です 一人目だと余計運動はできるならした方がいいですね、食事も食べないようにするって考えはちょっと違います 肉類よりも魚の方が妊娠中は好まれますよ 身体を冷やさない事、何事も食べ過ぎない事とストレスは溜め込まない事が大事です 妊娠前より若干量減らした食事を心掛けてください、頑張ってね!

おめでとうございます

金魚
気になるでしょうし、心配にもなるでしょう。 しかし、普段どおりで大丈夫ですよ。 最低限の注意事項は、母子手帳やその副読本にあります。 また、何かしらの雑誌や妊娠百科のような本も、買ってしまうでしょう。 見ると欲しくなりますからね。 他の方からのレスで、有意義な知識も貰えると思います。 ですので、私からは「情報に、惑わされない事」と、注意をしておきます。 本当に、色々な情報が溢れています。 その一つ一つに、自身と比較し不安を増長させてしまう場合があります。 そうなれば、有意義な情報も意味をなくします。 どうか、情報に振り回されず、惑わされずに、取捨選択してください。 基本的な注意点は、母子手帳にあります。個別の不安は、医師や助産師に相談するのが一番です。 何事も無理せず、ですよ。

用心するのは良いことと思います。

🐱
ぐるぐる
ご懐妊おめでとうぎざいます。 妊婦生活も大変ですが、楽しみですね。 私の経験上(初産が少し高齢出産でした)あまり神経質になる必要はないんだなって思いました。 ただ、激しい運動でおなかの中で骨折した話もありますし、生の肉、魚などからのなんとか菌で(すみません・・忘れました)障害を持ってしまったという話もテレビで見ました。 なので、なんでも用心するのは必要です。 私はこまかく分類して気をつけるのが面倒だったので、動物性のものは生で食べませんでしたし、調理の際は手などをよく洗いました。野菜もできるだけ生を避けました。栄養士さんから、にんじんのとりすぎも良くないと聞きました。 私の場合、子供は元気に産まれてくれましたが、良くなかったのは食べ過ぎ! つわりがなかったので、とにかく好きなものをおいしく食べ続け体重は15キロ増し。 妊娠中期で手根幹症候群、妊娠後期で高血圧、妊娠中毒はまぬがれましたが産後過多出血で輸血&入院がのびました。 良くないと聞いたものはなるべく避けて、ほどほどに体重管理もして、母子ともに元気な出産をむかえて下さいね!

骨盤注意。。。!

🐤
おこめ
おめでとうございます! あと少しすると安定期ですね! 私は今5ヶ月ですが、少し前に、仙腸関節を痛めました。。。 なので、骨盤ケアをお勧めします。 妊娠で骨盤が緩んで、変な力がかかり、(私の場合は四つん這いでの床拭きと重いものを持ち上げたことが決定打となりました) 右の腰下からおしりにかけて縦にビキッと痛み、歩くのも横になるのも痛くて、仕事も休みました。。 妊婦オッケーな鍼灸整体治療院に行って調整してもらっていますが、今もまだ完全には良くならないです。 妊婦が重いもの持つなはほんとだった、早めに骨盤ベルトしておけば良かったと反省しております。 一度やると脆くなるらしいので、主様はどうかお気をつけ下さい!!!

気にしすぎると辛くなる

🐤
ひよこ
あまり敏感になり過ぎてもストレスで疲れちゃいますよ。 妊娠中は何よりストレスをためないことです。 タバコとお酒は絶対ダメですけど、なんでもそうですが極端になりすぎ無い事が大切だと思います。 栄養は満遍なくとる。 ひじきやカルシウムなんかは妊娠中よく取るようにすると良いみたいです。 だからってそればかりでは無く、炭水化物や野菜、果物なんかも取らないと、結局は栄養が偏ってよくありません。 バランスの良い食事が大切だと思います。 あとは、旦那さんの教育。 2人で一緒に妊娠・出産の雑誌を読むとか、 何かして貰った時には「ありがとー!優しいね!あなたがパパになる赤ちゃんは幸せだねー」なんて褒めておだてて父親になる自覚を持たせておく事でしょうか。 そのうち胎動を感じるようになったら「お父さんがいて嬉しいみたいでお腹の中ではしゃいでるよ!」とか お父さんが触って胎動を感じられない時には「お父さんの手で安心して寝ちゃったのかも。可愛いね」なんて話しながら、ご主人と2人で妊娠生活を楽しむ事が何より大切だと思います。 ご主人と楽しみながら妊娠期間を過ごされて下さい。

楽しみですね

041
こめこ
今時点でお身体はだいじょうぶですか?これから寒くなるので、風邪などひかれませんよう。 私は4歳、2歳の子どもがいます。 子どもが産まれると、お母さんは何かと大変になります。小町の他トピでもご覧になればよくおわかりになると思いますが、産後体調が完全でないなか(自分では体調が良いと思っていても、体調を崩しやすいです)、昼夜を問わない子どもの世話にぐったり…となります。 また、子どもが騒ぐので、少なくともお子さんが幼稚園に入る頃まではレストランや買い物などに行きづらくなります。 今のうちに、大人だけの生活を堪能されると良いと思います。例えば、おしゃれなレストランに行くとか、ショッピングを楽しむとか、体調が良ければ旅行などもいいと思います。 4か月ということは、これから安定期になると少し体が楽になるかと思います。あくまでも、体調優先ではありますが、出産の日まで楽しく、穏やかにお過ごしくださいね。

こんにちは

041
KU
妊娠おめでとうございます。 食べてはいけないものはグーグル等の検索で“妊娠 食べ物”等で検索するのがよろしいかと思います。 たくさんあるし、中にはそのままではダメだけど加熱すれば大丈夫というものもあったりととてもここに書ききれる気がしません(笑) 中には一覧になっていてイラストでわかりやすくまとめてくれているところもあるので印刷して冷蔵庫にでも貼っておくと便利です。 本屋に行くと“妊すぐ”“初めてのたまごクラブ”等、妊娠直後ぐらいの方向けの雑誌もあります。わかりやすくやっていいこと悪いことを解説してくれていたりとこちらもお勧めです。私も最初はこれらで勉強しました。 気になったんですがカフェに行く回数を減らしているということは、カフェインの摂取はしているということですか? 1日に1~2杯程度なら問題ないとされていますがストレスにならない程度に避けた方がよろしいかとは思います。

本を1冊買いましょう

041
もも
妊娠8ヶ月です。 まず、初期に食事に関して気をつけたことを書きます。 ○大型魚は食べ過ぎない ○初期のみ、動物性ビタミンAの多い素材は食べない(うなぎ、レバー等) ○カフェインは基本的に摂らない(やむを得ない場合のみ、1日1杯まで) ○飲酒はしない ○フレッシュチーズ(非加熱のもの)、生ハム、レア肉は食べない(トキソプラズマ感染は怖いです) この程度です。 あとは、あまり神経質にならず、悪阻も出てくるでしょうから、 食べられるもの、食べたいものを食べればいいと思いますよ。 妊娠の各期間において、何に注意すべきか、どんなことが起きるかなどについては、 妊娠に関する本(はじめての妊娠、のようなもの)を1冊購入して勉強してください。 掲示板やネットで検索して、断片的な情報に振り回されるより、 本1冊に目を通した方が、ずっとためになると思います。

今を楽しんで

041
育児中
ご懐妊おめでとうございます。悪阻の方は大丈夫ですか? 私は妊娠4ヶ月頃にはまだ悪阻がありましたが、なるべく添加物の少ない物を選び、食べ過ぎや、片寄った食事はしないように心がけていました。 あと、体調の良い時には適度に体を動かしたり… それくらいだったかなぁ。 赤ちゃんが産まれたら、しばらくは自分の時間も取れないくらい、忙しい子育ての日々が待っています。 今はあまり神経質にならず、マタニティーライフを楽しんで下さいね。

私も妊娠4ヶ月です。

🎶
マタニティー
私も初めての妊娠で4ヶ月に入りました。 このトピとっても参考になります。 トピ主様投稿してくださってありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧