本文へ

市民税こんなに高いの?

レス40
(トピ主 3
ねこ
話題
5月初めに仕事を辞めて早1ヶ月半。 今日、郵便で市民税の納付書が届きました。 第1期~第4期までの振込み用紙が入っていて、それぞれ税額3万5千円と 記されています。平成19年度の所得で計算されてるんですよねぇ? 無職なのにこんなに払うの~~~?とビックリしました。 退職して夫の扶養に入りましたが、今後もずっとこの税額で請求されるのでしょうか?

ランキング

レス

住民税

041
P
住民税は昨年の所得をもとに計算されます。無職になったのなら、来年からはかからない筈です。税金は国民の義務なのでキチンと払いましょう。通常は年4回の分割ですが申告すれば年10回の毎月払いにも変更可能です。私は1/4期に180万ほど納税しています。

今年度はでしょ!

041
vivi
前年度の取得分できますから、当然、今年度はその支払い額ですね。 今年はご主人の扶養に入り、お仕事をされないなら、 来年度の市県民税は安くなりますね。

税金の仕組みを勉強しましょうよ。

🐤
あの
住民税 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8F%E6%B0%91%E7%A8%8E いままでの給与明細、よく見ていましたか??? 退職するにあたって、調べたり(税理士さんのことではなく、上記のウェブサイトのようなところで)はしなかったのでしょうか。

勉強しましょう

041
りり
だって、去年の収入に基づく税金ですから。 旦那さんの扶養下に入ったのが4月なら、来年もそこそこ払う義務があります。 その翌年は一括納入が可能なくらいまで下がりますよ(経験談)。 我が家なんて夫の納税額=我が家の2ヶ月分の貯金額・・・ なんとかしてくれ・・・(涙)。

住民税は前年の所得から計算

💰
住民税
住民税は前年の所得税額を元に計算されるんですよ。 今年5月に退職なさったんですよね? 昨年は収入があったのだから今年は住民税がかかりますよ。 わたしも今年5月末で退職しましたけど 住民税額、そんな感じです。 分割で納付期限を忘れると面倒なので 一括で払ってしまおうかと検討中。。。

年度ではなく暦年です

🐴
中高年
 住民税は前の年の収入をもとに計算されています。納税は6月から翌年5月までです。  ですから、今回来たのは、平成19年度ではなく、平成19年分の所得に対してのものです。  トピ主さんは5月まで働いていたということですから、来年は今年の1月から5月までの所得をもとにした住民税の納付書が来ます。ただ、額は、単純計算すれば、今回の額の12分の5になるはずです。  再来年からは、仕事をしていなければ、納付書は来ません。

追伸

🐴
中高年
 住民税は前の年の所得にかかるので、仕事をやめた人にはかなり負担になりますよね。それと、意外にそのことにうっかりしてしまっているので、退職する人にとっての落とし穴でもあります。  かくゆう私も、今年定年でやめ、再就職しましたが、給料は激減、なまじ昨年の給与がよかったため、今年は給料の半分を持って行かれてしまってます。  退職する人は、忘れずに住民税の分の貯金をしておいた方がいいと、実感しました。

はい

🐤
わかば
前年度の、収入から割り出されてます。 ある自治体では、その月の分を引き去りする方法も あるそうです。 収入がないのに....とがっくり来ますね。 私も経験しました。 

税金って嫌ですよね

041
むっくむく
払わなくても良いのならどんなに嬉しいことか。 トピ主さんも言われていますが、今回届いた市県民税は平成19年度の所得に応じて計算された金額です。 平成19年度の所得は決定していますので、今回第1期~第4期はその金額を払わなくてはいけません。 今は無職ですが、去年得たお金に対してかかる税金なので。 でも今年就職する予定がないのなら、来年届く市県民税は平成20年1月~5月の所得に応じて計算されますので今回より安くなるはずです。 (去年途中就職などで働いた期間が今年と変わらなかったり、給料の額が大きく違えば話も変わりますが) 税源移譲により平成19年1月から所得税が減り住民税(市県民税)が増えています。 その為よけい高く感じてしまうのかもしれません。 今回の市県民税とは別件になりますが、今年働く予定が無く年末調整を受けない場合、来年確定申告すれば還付があるかもしれません。

無職になったんなら一年の我慢で良いからいいじゃん

041
あいたとびら
仕事してたら毎年毎年そういう額が取られて行くんだから。 だいたいさ、区の広報とか読んでると、区の主催でスポーツやら教養やらのナントカ教室みたいなのが格安の値段で行われているんだけど、大抵平日の昼間なの。 なんで?毎日毎日働いて高い住民税を払って地元に貢献しているのに、自治体が提供するサービスを受けられるのは、働かずに家にいる人だなんて!不公平!! トピ主さんは、住民サービスを心ゆくまで受けられるようになったご身分です。 今年限りの支払額に、ガタガタ言うな!!

トピずれですけど

041
こまつ菜
>なんで?毎日毎日働いて高い住民税を払って地元に貢献しているのに、自治体が提供するサービスを受けられるのは、働かずに家にいる人だなんて!不公平!! ほんと いつもそう思ってますよ ヨガやエアロ、太極拳の教室でも大抵昼間なんです いちど有休取った日に見に行ったんだけど、いかにも 市民税納めてませんという風貌のかたが 多いんですよ(つまり働いてない) もっと勤労者のことも考えてくれないと・・。 勤労者センターなるものはあるけど 夜は 明かりもついてないし真っ暗でね 一度なんてイノシシ親子に遭遇したよ・・。 なので自分は図書館で新刊の本を注文することくらいかなぁ・・ 誰の手垢も付いてないのを読めるのは嬉しいです

わ・た・し・も

こまち
私も結婚で仕事を辞めるまでそういった税金関係にまったく無知だったので 「専業主婦なのになんで~?」なんて(笑) 前年度分なんですよね。 びっくりして役場に行って知りました・・恥ずかしかったです~。 前職がお給料がいい仕事(もちろんハードです)だったので 税金も十万円台で、これから毎年こんなには払えない・・と思ったものです・・ハハッ。

1年くらい文句言わずに払ってくださいよ…

😠
焼きトマト
無職なら、上手く利用すれば払った以上の恩恵は受けられますから、絶対に。 毎日別の市へ出勤して自治体の施設も近くになく利用しづらい人たちもいるんですよ。時に独身者は毎日朝から晩まで働いて、住民税を払うために積立しないといけないのに、無職になった人がたった1年払うだけで「どのツラ下げて文句が言えるだか?」ですよ。ほんっとやってらんないわ。トピ主さんの仰せのとおり、無職でも「ずっと」払い続けたらいいのに!

扶養なら

041
みき
来年は税金ないですよね でも住民サービスは受けられますのでご安心を あいたとびらさん、こまつ菜さんに激しく同意しますが、ここ小町では、専業主婦は夫が稼いで税金を納めている=自分が払ったつもりになってるんですよね  ほんと困ったもんです

容赦しない取立て

😑
フッフー
地方自治体といっても税金の取立ては厳しいですよ。放っておくと督促、赤紙、差し押さえ、じゃんじゃん来ますから、ちゃんと払いましょうね。分割払いで2年くらいかかったかな、自分。税の還元で、図書館利用くらいという声もありましたが、我が市は財政が悪いのか図書館が少なく、ずーと遠いところにポツンとあるだけ。毎月3万8千円ーあー痛いよねー

住民税も

🐤
のりどん
高いですよね 55万円の請求がきました。

大変ですね。

041
あんこ
来年も1月から5月までの市民税の請求が来ますね。 減免してくれる市もありますので市役所に聞いてみたらいかがでしょうか? 数年前減免してもらったことがありますが私の市では市民税の請求書と雇用保険受給資格者証(ない場合は無職とわかる物)を持参してくださいと言われました。 一度確認してみてもいいかもしれません。

まじめに読みなさい

🐤
ヤナオーダ
ビックリするのはしょうがないけど、 普通徴収なら納付書と一緒に課税明細やらなにやら 説明書きがついてるでしょ! 細かい字でウッとなるかもしれないけど、 疑問に思ったのならまずまじめに読みなさい。

あいたとびらさん、こまつ菜さん、便乗させて!

😡
抹茶
私もいつもいつも思っていたことなんです!!! うちは子どもなしの夫婦共働き。 しかも私の仕事は総務なので、会社の従業員の住民税などの事務をする立場。 ハッキリ言って不公平ですよ! 扶養家族って言ったって、子育てや介護で忙しい人以外に 家でゴロゴロしている大の大人も扶養の人数に入れて税金を安くすることができる。 扶養家族の違いで、私の給料の倍近くもらっている男性と私の住民税が ほぼ同じだった時には愕然としましたね。 ・・・で、市の開催する教室なんてホント平日の昼間ばかり。 そんなの興味があったって参加できませんよっ。 それさえ払い終われば、もう請求はこないんだし、 これからトピ主さんは人の納めた税金で市民生活を送るんだから 文句言わないでくださいな。

ホントにそう!!

041
リリィ
横ですが、あいたとびら様、こまつ菜さま!! よくぞ言ってくださいました!! わたしたち勤労者はトピ主さまの何倍もの住民税を払っていながら 結局はその恩恵はすべて非課税の方に吸い取られているみたいなもの ですものね! ゴミひとつ収集してもらうのだってわたしたちの税金で賄われているのだから 納税していない人は納税者のおかげで日常生活を心地よく過ごさせて もらえてるっていう意識を持ってほしいものですね! そうすれば、こんな無職なのになんで払わないといけないの~?みたいな 甘ちゃん考えは少しは無くなると思うのですが・・・。

すみません

ねこ トピ主
無知な事ばかりですみません。 いろいろ教えていただきありがとうございました。 もうひとつ質問したいのですが、第1期分(納金期限:6月末)の市民税を今日振り込んできたのですが、もし今後パートをするとなれば、市民税はどうなるんでしょうか?扶養範囲内の103万未満で勤めたいなと考えています。

減免制度があるかも

041
なな
私の住んでいる市では、 「所得が半減した人」とか、「失業保険を受けている人」には 申請すれば市県民税が割引になる制度がありましたよ。 でもそれを知らなくて、納付書の額をそのまま払ってる人も多そうです。 減免は市の条例で決まるので、市によってなかったりもするそうですが 一度市役所に問い合わせてみられてはいかがでしょうか。

高いですよね~・・・

041
はるはる
うちは夫婦ふたりぶんと国保も来ましたよ~。 合計で10万円近く。すべて6月末までの支払いです。厳しい~!! 夫は1日16時間働いてるのに。 生活保護受けたほうが良さそう・・・

あいたとびらさん、こまつ菜さんに同感です

🐶
ちい
本当に同感です。実家の時なんて、全く行政サービスを受けられず(市の外れで 一番近い公共施設に行くのもバスか車で30分、公共機関の駅は隣接市で駐輪場も 隣接市のものしか使えない)、税金払うだけ払って、結婚で引っ越しました。 引っ越した先の市は巨大都市だったので期待してましたけど、エアロビ、ヨガとか やってみたいものは平日の昼間ばっかり!働いてるから何回コースとかなんて 絶対に申し込めない。土日の昼間は肥満児対策とか老人の転倒防止とかのコースばっかり…… 肥満児対策とかは平日昼間は学校だから何となく納得いくけど……図書館も ちょっと離れてるので使えないし、半日休みを取って、文化ホールのイベントで ピアノを弾かせてもらうくらいしか公共施設は使ってません(年に数回)。 イベントとかスポーツ関係の講習を計画する公務員の人、もうすこし納税者のこと 考えた時間設定してくれないかなと思います。年に数十万も税金払ってるのに サービスが受けられるのは被扶養者になって、自分で税金納めてない人ばかり…… 絶対に変です。

横ですが

😡
たあちゃん
私にもきました、納付書。 派遣なので自分で払わないといけないので余計に負担が多く感じます。 あいたとびら様の意見すっごく共感します。 >だいたいさ、区の広報とか読んでると、区の主催でスポーツやら教養やらのナントカ教室みたいなのが格安の値段で行われているんだけど、大抵平日の昼間なの。 なんで?毎日毎日働いて高い住民税を払って地元に貢献しているのに、自治体が提供するサービスを受けられるのは、働かずに家にいる人だなんて!不公平!! そうなのそうなの!!私はせっせと働いて高い市民税払って毎日働いているのに市民講座はほとんどが平日昼間開催。 夏休みに子どもと参加できる格安の市開催のサマーキャンプも全部平日。 高い市民税を労働者に突きつけるなら働かない人しか出られない市民講座に無駄金使うな!!と思ってしまうこの季節。 いろいろな生活パターンの人がまんべんなく受講できるような市民講座になればこんな文句も言わないのだけど

それもあるけど

😢
じろゆき
税源移譲されたので高くなった印象があるのだと思います。 トピ主さんは住民税は天引きされていて昨年は額が気にならなかった・・・とか。 それにしても税金高いですね。

こ・わ・い・よ!!

🐤
ひよこ
あいたとびらさん!「がたがた言うな!」って、アナタこわいよ! 仕事してる女性が出産したら、保育園に預けるでしょ。保育園の運営にはゼロ歳児の場合一人当たり年間170万円かかっていて、自己負担額はその半分にも満たないですよ(収入によりますが最高額でも半分程度)。 私もゼロ歳の子を預けています。仕事してても子ども産んだら利用できる行政サービスは山盛りあります。妊婦検診無料、保育園への税金投入、予防接種無料、医療費無料。それを考えたら昼間のヨガやら何やらは小さい話じゃない?

ここをストレスのはけ口にしている方達

😨
見てられない
はっきり言って醜いです。 トピ主さんは、どういう事情で仕事を辞められたのか、一切書かれていませんよね。 もしかしたら病気や介護の為、やむにやまれず退職されたのかもしれません。 妊娠されて、悪阻がひどくて退職されたのかもしれません。 そういう事、想像する余裕すらありませんか? なんだか皆さんが日頃、行政サービスに感じているストレスを思いっきりトピ主さんにぶつけてますけど、それはトピ主さんのせいではありません。 文句があるなら直接、そういう制度を施行している行政や管轄の自治体へ言うべきです。 皆さんがしている事は単なる「やつあたり」ですよ。

市が開催する教室等の平日昼間開催に反対!

🙂
がくちゃ
地方分権化で今後も住民税の負担感は増していくばかりでしょうね。 まあ、それはそれとして。 確かにヨコではありますが、市の無料教室などの平日昼間開催には、ほんと大反対です。こんなの、デパートや遊園地が日曜に休むようなもの。住民サービスは公平にあるべきなのに、多くの勤労住民が参加するのがおよそ不可能な平日昼間に教室を催すなど、なんと不合理極まりないことか。 宮○や大○など、フットワークが軽い首長だったら、事のおかしさを理解してくれそうな気がします。あ、でも都道府県レベルではこういった教室ってやらないか。。市町村レベルだとどうなんだろう。

今後の住民税

事務室のおばさん
住民税の課税対象は、1月1日~12月31日分の所得です。 トピ主様は、今年1月~4月に稼いだ給与所得と、今後パートなりアルバイトで稼いだ所得の12月までの分の合計に対し、住民税がかかります。それは、来年の6月以降に払うことになります。 来年の1月~12月の所得が非課税範囲内で、夫の扶養に入るのであれば、再来年からは住民税は課税されません。 なお、会社員を辞めた今年から、年末調整ができません。来年2月の確定申告の時期になりましたら、確定申告をしてください。1月~4月の給料がそこそこあって、高い所得税が天引きされていたなら、確定申告によって所得税が返ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧