本文へ

結婚祝いと御祝儀

レス6
(トピ主 0
🐤
イーニー
ひと
私が結婚するにあたり、友人が「結婚祝いにプレゼントをしたいけど、大きなプレゼント1個がいい?それとも小さなプレゼント2つくらいがいい?」と聞かれました。
彼女から何がほしいと聞かれて、「何でも、貴方の素敵なセンスで選んだものがいいです。1つでも、2つでもいいよ。」と答えました。
彼女はとてもお洒落でセンスがいいので、期待していたのです。

で、もらったのは家具のサイズに合わないインテリアでした。
(家具のサイズは伝えてあったのですが)
品物としてはなかなかいいものだと思います。

結婚式当日、彼女からの御祝儀はありませんでした。
つまりはきっと彼女は結婚祝いで大きなプレゼント一つ(金額的に一つにまとめたって事でしょうか?)にしたのだと思います。
少しびっくりしました。
結婚祝いをドカンとしたら、結婚式の御祝儀は無し・・
こういう事ってよくあるのでしょうか?
頂いたプレゼントは金額的には判りませんが、3万円未満だと思います。

ランキング

レス

逆に質問

😨
結婚式嫌い
結婚式(披露宴ですよね?)に呼ぶ友達に「プレゼント何が良い?」と言われて断らなかったんですか? 私なら「披露宴に来てもらうのに、わざわざ良いよ」と断ります。 プレゼントしかくれず、ご祝儀はなかったって書くという事は 品物<現金 って事ですよね・・・。

祝福の気持ち

041
WAKABA
「品物」も「お祝(お金を包むこと)」も同じだと思います。 お忙しい時間をやりくり(全員ではないでしょうが・・・)して 結婚披露の席にご出席くださるのですから ご参加下さる方から頂戴する「お心配り」に対しとやかく言うことは 品性の卑しさを感じます。 皆さまから「集金」せねば出来ないような結婚式ならば、する必要なし!

アリだと思います

🙂
ny
私も品物で御祝いをくださった方からのご祝儀はないことが多かったです。 両方してくれた方もいらっしゃいましたが…。 親しい友人同士ならアリじゃないですか? 私も友人の結婚式には多少高くなっても、できたら物を贈りたいです。 今までも事前に欲しい物が分かる場合は物をあげています。(特に希望がなければご祝儀にします) ご祝儀は別に披露宴での会費ってわけじゃないし、金額も3万円って決まっているわけじゃないし。 いただいた物が趣味に合わないとか、部屋に合わないなんてのは正直よくあることです(苦笑) 祝ってくれた友人の気持ちを大事にしましょう。

一緒だと思ってました

🐶
reiko
御祝いとご祝儀は、一緒で良いと思ってました。(汗) これが間違っていたのなら、私も恥をかいています。 友人の結婚式には、当日に御祝い(3万円)をしただけで、他に何もしていません。 御祝いとご祝儀って別々にしなければならなかったのでしょうか? 反対に、新婦のお母様からご祝儀を頂いています。 受付と友人代表挨拶にゲーム等任されておりましたから、そのお礼だと思うのですが・・。

あまり聞かない・・・

🙂
HINA
ですが、マナーとしては問題ないと思います。 最近は披露宴当日に御祝儀を現金で渡す事が一般的ですが、本来は事前にお渡しするのがマナーです。その際は現金か品物をどちらでも問題ありません。 今時には珍しいですが、彼女は御祝儀を品物にしたのではないかと思います。 これが数千円~1万円程度の品でしたら、2万か3万円の御祝儀を包んだのではないかと思います。最近は御祝儀+プレゼントって多いですしね。 トピ主さんは何か勘違いされてるようですが、まとめるも何も“結婚祝い=御祝儀”です。 御祝いは気持ちですから、形も金額も贈る側が贈りたい様に・・・で良いものです。

トピ主です

🐤
イーニー
ご意見ありがとうございます。 お祝いとご祝儀をくれた友達がほとんどだったので… 品物はいいよって辞退するべきだったのですね。 まだまだ品格をアップする必要がありそうです(滝汗)。 みなさまご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧