本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家電(1万5千円)プラスご祝儀10万円あげる?(義弟へ)

家電(1万5千円)プラスご祝儀10万円あげる?(義弟へ)

レス21
(トピ主 2
😨
ひょうたん
ひと
私は、結婚一年目の女です。 この度、義弟(夫の弟)から、付き合っている彼女と同棲を始める、という報告を受けました。私は連絡先の交換はしていないので、夫経由で聞きました。 当初は、義弟から夫を含めた兄弟へ「同棲するにあたって、いらない家具家電をもらいたい」とのLINEでしたが、話の流れが変わり、新しい家具家電を贈ることに。 しかも「これがほしい」と商品の指定あり(3万円)。 更に「親族(兄弟以外です)の1人と折半して購入してもらいたい、もう親族には話をつけた」と、事後報告… まだ婚約もしてないのに、結婚祝いをおねだり?と疑問です。 夫は特に気にせず、贈るつもりです。 ちなみに義弟たちは、挙式&披露宴の結婚式をしたいらしい。 2人の結婚式でのご祝儀は、夫婦で10万円前後にするつもりですが、家電プレゼント代は別で徴収なら、きついです。 家電プレゼントプラスご祝儀は、ぜひ避けたい。もし家電を贈るなら、家電分の金額を差し引いたご祝儀代にしたい 笑。それは、夫に義弟と相談してもらって良いのでしょうか?こんなこと考えるなんてケチですか? 補足 義弟とその彼女は実家暮らしのため、手持ちの家具家電なし。

ランキング

レス

相場かもね~

🙂
もも
相場だとおもうし、むしろ安いかも。 1万5千円で済むなら安いと考えたほうがいいと思うけど。 逆にもっと高いもの要求されなくてよかったと思うくらい。

そうねぇ・・・

🙂
Lucca
御祝儀は1万円出す気持ちがあるなら 1万5千円、上乗せしてもいいかなと思いますが どうしても厳しいなら、その1万5千円は ご主人のお小遣いから出してもらっては?

結婚する時に

🙂
デロリアン
ご祝儀として現金を差し上げるので、それで好きなものを買えばといいます。 だいたい、同棲でご祝儀なんてはじめて聞きますよ。 いらないものをあげるならともかく新品をおねだりだなんて。 別れたらどうするんですか? どうしてもするというなら、旦那さん個人のお小遣いから電化製品代は出して貰って、結婚する時のご祝儀は家計からっていうのが順当ですよ。

なんだそりゃ?

💰
ウーン
自分らで用意できないのなら、同棲すんな!!!…ですね? 私もそう思いますよ。 義弟さんも、その彼女も甘ったれてますね。 本気で結婚するともわからない同棲で、お祝いなんて、聞いたことありませんし、それを認めてしまう、貴女の夫側家族にもびっくりです。 そもそも実家住まいの義弟がお祝いを両親とは別に包むとも思えないのですが、いただきましたか? 貴女方が結婚した時の義弟さんからのお祝いを貰ったか否かにもよりますが、貴女の考えはケチではないと思いますよ。 もし、将来義弟がその女性と結婚するときは、ご祝儀は10万から今回の出費を差し引いた額で良いかと思います。…てか、私はそうします。 …事前に夫と相談しておかなくてはなりませんがね。 …お気持ちはお察ししますよ。

今は考えない

041
47
とりあえず同棲を始めるところで、挙式披露宴については舞い上がった結果の話しですよね。 このまま結婚するかもしれませんが、この先どうなるかわかりませんので今深く考えても仕方ないですし、わからないことでご主人にあれこれ言って波風立てるのも自分たちにとってよくないと思いますよ。 ちなみに3万円は総額?それとも一人当たりの金額ですか? 一人3万円なら正直祝儀から引きたいのもわかります。 ただ自分たちが同棲するのに中古でなく新品をねだるのはなんともちゃっかりしているというか、今後もこういう「おねだり」と言う名の集りが無いとも限らないので、そこはご主人に安易に買ってあげたりしないように釘は差しておいた方がいいかもしれませんね。

訂正します

041
47
レスをしましたが「一人当たり3万円なら祝儀から引きたいかも」と書きました。 タイトルに1万5千円とありましたね。 それなら予定通りの祝儀を出すかもしれません。 同棲を始めたばかりですし、結婚がしばらく先(未定)ならそれまでには溜まるでしょう。

祝儀は祝儀。十万円。

041
まか
だからその家電は夫の小遣いから出させればいい。 それにそんなプレゼントはそれが筋でしょう? 同棲からの結婚だと思うからメクラマシになってますが、親族の各家庭単位に僕の同棲を支援して?なんて言う親戚、他にいないでしょ。 祝儀のほかに僕の新婚家庭の家電もプレゼントして?なんて人もいないでしょ? それどんな甘やかし? 夫にはそんな理由を述べて、だからしたければお兄ちゃんとして。小遣いでね、と言えばいい。

あなたたちの時は?

🙂
ururu
弟さんにお祝いはご祝儀とか、電化製品とか、何を頂いたのですか? お祝いはお互い様ですから、頂いたようにお返ししてはどうですか?

いいんじゃないですか?

😉
匿名
婚約してないとはいえ、結婚が確定してるなら、お祝いの話があっても特段おかしくないと思います。 額については、義弟さんとというより、ご主人とご両親に相談してもらったほうがいいと思います。 義弟さんがおねだりしたのは家電の約1万5千円分だけですよね? それなら、8万円末広がりの御祝儀でもいいんじゃないかなとは思います。

確かにおかしい

🙂
デリン
同棲と結婚は、違います。義弟さんたちは同棲=結婚と思っているのかも知れませんが、だからって図々しいですし、礼儀知らずです。 あなたの意見をきちんと旦那さんに言って話し合ってください。それで気まずくなったり、喧嘩になっても構いません。

同棲ぐらいで

🐱
いないいない婆
お祝い金渡しません。もちろん家電もです。 だらしないです。。 そのうち別れると思うよ。。

今はまだお祝いしない

🙂
蛸の枕
同棲してもまだどうなるかわからないので お祝いは正式に事が運んでからですよね。 もともと要らない家電があれば欲しいってことだから 凄く困っているわけではないと思います。 ご祝儀をもらうまで我慢。 それから必要な家電を買えって話ですよ。 夫がどうしてもと言うなら家電の分は おこづかいでやってもらいましょう。

同棲でしょ

🙂
ぼんみ
えっ要らないものをあげるっていう話だったよね。買うのは無理だよ~ でしょ。なんで同棲であげなきゃいけないの。それお祝いでもなんでもないよね。

結婚祝いはともかく

🙂
紗凪
同棲する為の家具をなぜプレゼント??? そんなものも買えないなら同棲するなと言いたい。 欲しいなら結婚しろって言ってやれば? 同棲祝いなんて初めて聞いたわ。 お別れしないなんて言い切れないしねぇ。 あげないに一票。

ケチだよ

😨
えー
引っ越し祝いとご祝儀と考えれば普通じゃないですか? お金に余裕がないのかもしれませんが、ちょっと考えすぎかなと思います。

ケチらない方が良いよ

🙂
シュークリーム
私は、義弟の結婚の時に、相手からの要求は無いけど、2万円越えのルクルーゼの鍋 お嫁さんになる人に、どのサイズで色が良いかな?と話して、希望のものを贈りました。 結婚式のご祝儀は、夫は5万円と言ったのを私が10万円にしました。 夫には姉がいて、姉夫婦は何も躊躇せず10万出す人だと知っていたので 足並みはそろえた方が良いし、兄としてどうなの?とも思ったので、私が増額です。 この経緯で、父に話した時には 「御祝儀は一生もの。悪目立ちしない様に」と言われました。 止めるなら、その家電です。それが出来ないなら諦めましょう。

兄弟間の相場ってそんなものじゃないのですか?

041
結婚のお祝いとしてなら兄弟間で10万にちょっとプラスするくらいは相場ではないですか? 私は妹が結婚したときにまだ20代後半でしたけど10万円とテレビ(新郎のお兄さんと折半して)を新居に贈りました。 その程度は相場の域だと思っていました。

同棲でしょう、送らない

💡
ぱふぱふ
同棲でしょう、送らないですよ。 新品の家電が欲しいなら自分達で買ってです。 半年位で、やっぱり止めた~と婚約解消という可能性だってあるのに 本人達に取ったら嬉しい事でも周りに取ったら違うでしょう? ちゃんと結婚が決まった時にお祝いします。 それとこれとは別です。

同棲祝いなんて聞いたことない

🙂
母だよ
なんか・・だらしないですね。けじめは大切ですよ。 同棲することと結婚祝いは別の問題ですよ。 同棲するななんて言わないけど、結婚前に同棲したいなら自分たちで家電はそろえるべきです。 そのくらいの貯金は有るでしょう。 後で結婚祝いから家電購入費に補填するのは本人たちの自由ですが。 結婚時にお祝いとして家電が欲しいというならまだわかりますが、式も挙げていないなら何もする必要なし。 結婚した時に10万あげればいいんです。 家電代はその中から出せば~でいいと思います。

トピ主です、補足1

ひょうたん トピ主
14までのレスを拝見しました。 さて、ここで少し補足しますね。 「トピ主夫婦は結婚祝いを義弟からもらったのか」の質問については、イエスです。 実は、私たち夫婦はナシ婚です。昨年婚約した時点でお伝えしました。 ナシ婚のためか、入籍後に一緒に暮らし始めて約1週間後に義弟と親族の1人(本文で夫と掃除機を折半して払う人と同一)から連絡あり。 「結婚祝いを贈りたいが、何が欲しい?予算は(義弟と親族合わせて)5万円以内」でした。4万円位の掃除機を希望し、贈って下さいました。その後、義弟と親族それぞれにお返しも致しました。この件は、とてもありがたかったです。 本文の問題に戻りますが、 義弟カップルもナシ婚予定なら、同棲祝いをねだるのも百歩譲って理解します(腑に落ちませんが)。しかし挙式と披露宴を希望しているなら、目上の兄たちから義弟への多額のご祝儀があると分かるはずなのに、更に同棲祝いをもらうなんて理解できず、投稿しました。 「トピ主夫婦が一緒に暮らし始めてから、お祝いを贈った。僕たちは結婚を予定しているんだし、同じく一緒に暮らすタイミングでお祝いをもらっても良いだろう」と考えているのかもしれません。

トピ主です。補足2

ひょうたん トピ主
補足が長くなったので、2つにわけました。 補足というより愚痴ですが… 同棲するにあたり、彼女の両親から新しい冷蔵庫をプレゼントしてもらうのだそうです。 上記のことが分かったのは、当初私たち夫婦が義弟カップルへ冷蔵庫(夫が一人暮らし時に使用していたもの)をあげようとしたら、「サイズが小さいし、彼女の両親から新しい冷蔵庫もらうから」との言葉からです。 深読みですが、いやらしいなぁ…と思いました。冷蔵庫はあるから大丈夫、との言葉で良いでしょうにわざわざ買ってもらうと言わなくても…すみません、愚痴でした。 レスを拝見し、夫に私の意見を伝えました。 同棲祝いには賛成できないこと、一般的に兄夫婦から弟夫婦へのご祝儀は10万円程贈るものであり、先の結婚式での出費も考えると同棲祝いはキツイこと、今後の甘えは許せないこと。それでも贈りたいなら、小遣いから捻出してほしいこと。 ご祝儀代を今回分差し引くかどうかは、時期尚早だと思って伝えませんでした。 夫は「もう親族が掃除機を購入したため断れない」と。小遣いから捻出してもらいます笑 流されている夫で困りますが、意見を聞く夫でとりあえず良かったです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧