本文へ

結婚後の趣味に掛けるお金

レス10
(トピ主 1
😣
ぼえこ
恋愛
はじめまして、私は結婚1年目の子供なし兼業主婦です。

独身時代から始めた趣味(楽器)が月3万円掛かっております。
子供は1・2年後にと思っています。
子供を育てる期間は専業主婦、その後はパートをしようと思っています。
今は自分の稼ぎの中から趣味のお金を捻出していますが、今後私の収入は目減りしていくので、今趣味を止めて貯蓄をしたほうが良いか、それとも
子供が出来るまでは趣味を続けて、その後は止めたほうが良いか?で悩んでおります。

そこで、皆様の趣味に掛ける金額と、結婚後はどのように続けておられるのか知りたくて投稿しました。拙い文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ趣味ですね

041
M
フルートやってます ソロのレッスンが 月1万 アンサンブルが  一回3千円 共働きなので、そのまま続けてやってます ご主人は小遣い5万円 私も、それら月謝合わせて5万に納まるように気をつけてます 趣味は、心のよりどころだし、やめることは頭にありません トピ主さんの場合、専業主婦で、私とは違うけど、 ご主人にご理解があるならそのままでいいだろうし、 気になるなら、少し、月謝を抑え目にするとか 工夫なさったらいいのではと思いますよ 相談するのは、ご主人かと思います 続けられたらいいですね

羨ましいですね。

🐱
ねこ
 うちは小遣い1万と決まっているので、習い事等はまずできません。  そもそも、誰が家計をやりくりしているかは存じ上げませんが、今まで貯蓄はしてきていないのですか?  それだったら優先的に貯蓄はするべきでしょうし、出産にいったいいくらかかるか、算段をしたほうがいいと思います。  トピ主さんの書き方だと、うちみたいに切迫した経済状況ではなさそうなので、出産費用なんかもいきなり「ン十万円ですよ。」って言われても、ポーンと出せちゃうのかもしれませんけど。

その時にならないと分からない

041
悠々趣味
お金に関してだけ言えば、 世帯収入がいくらか 子供は何人でどのくらいの教育費をかける予定か 今の貯金はいくらか いつからどのくらいのパートをするのか 家を買うのか によりますね。 時間に関して言えば、 子供が計画通りに出来るとは限らない 何人子供を持つか 子育て期間を何年と想定しているのか が鍵ですね。 ですが 余程裕福な家庭でない限り 月3万の趣味はかなり高額過ぎるでしょう。 独身だからこそ出来た趣味と言えるかもしれません。 その趣味がどのくらい自分や家族の負担になっても重要なのかどうかですね。 その趣味が無ければ生きていく意味がないと思えるくらいでしたら 家族の食費を削っても頑張ればいいと思いますし、そこまでしなくてもと思えばスッパリ止めればいいと思います。 趣味は結婚は関係無く「自分自身の稼ぎ額でどうするか決める」ことだと思います。 自分の稼ぎの1割以下が既婚者の趣味に費やせる金額ではないでしょうか。 トピ主さんの場合ならば 月手取り30万でその趣味が続けられると思います。 独身ならば特に制限は無いでしょう。

他人と比較して意味あるの?

🐤
カピバラ
趣味の内容、結婚後の経済状況で多種多様。 他人の家庭環境なんて何の意味も無いと思うけど?

旦那様に

🐱
にんにん
旦那様に相談すべきことかと思います。 旦那様が「誰に食わせてもらってんだ」的な方であった場合、ここでいくら「趣味なんですから続けるべき!」と言われても、夫婦仲にひびが入るのでできないでしょう? 収入が目減りしたとしても「僕ががんばるから趣味は続けなよ^^」と言ってくださる旦那様ならあなたが輝く要素なんですから続けるべきかと。 どのように三万円が消費されるのがわからないのでわかりませんが、少し押さえられるように考えてみるのもいいですよね。 お金の問題じゃなく、子供ができたらそれどころじゃなくなるかもしれませんし、私はなるべく続けて言ったほうがいいだろうなあとは思います。 うちは夫の家が仕事をしているので、私が仕事を辞めて役員になり、毎日多忙です。仕事を辞めさせて家の仕事をやらせているのが申し訳ないと思っているようで、趣味は一応やり放題、なんもいわれません。やる時間がなかなかないですが。

続けられるうちはやる

041
チキチキ
結婚「後」に始めた趣味(楽器)にかかるお金がトータルで月1万円くらいです。細く長く続けたいので、それ以上の金額はかけられないな。私の稼ぎから出してます。いま妊娠中ですが、出産後(復職予定)もできる限りは続けるつもりです。 止めるのはいつでもできるんで…。 子供は1・2年後にと思ったからって、その通りにできるもんでもないですよ。 私なら趣味を続けながら貯蓄する方法を考えます。

自分の趣味は自分の稼ぎで

🐧
あか
28才結婚2年半のフルタイム勤務です。 自分の趣味はジムなどで月額1万5千円、夫と共通の趣味に年間150万円近く使います。 ちなみに貯金は年間300万円しています。 子供ができても働き続ける予定です。なぜなら、自分の趣味に費やすお金は自分で稼ぐ、と考えているからです。もし働いてなければ、貯金が優先であり、習い事とか趣味にお金をかけられないと思います。 勿論、やりくりをして、夫の許可を得て習い事にいければいいですが、収入がすくなければ少ないなりの生活しかできないと思いますし、将来を考えれば貯蓄が消費よりも重要になります。 働いて自分で稼いでこその趣味だと私は思いますので、私がトピ主さんの状況であれば、収入が減った時点で趣味は諦めます。 諦めたくない趣味だから、しんどいですが働き続けます。

生活していくとわかる

041
りんらん
未来、将来のことなどわかりません。 生活していくと、だんだんわかります。 どのくらいかけられるか、など。 主婦なのですから、よっぽど頭が働かない人ならいざしらず「自分の首をしめる」ような家計管理はしませんよ。 私もいくら、ではなくこれくらい、これがほど、とわかっています。 ただ、くれぐれも趣味は趣味であって、それのためにどうにかする、というのは本末転倒。 生活が一番です。 もちろん、趣味に潤沢に使える費用があるならそれはいいんですけど。 趣味は中断しても再開できるものです。 私は10年ほどのブランクではじめました。 それでもいいもんです。

逆ですよ、逆。

🙂
ふるる
私も趣味の楽器続けてます。 子供が産まれたら、しばらくは趣味どころではありません。今のうちですよ、心おきなく趣味に没頭出来るのは。 私は下の子が一才半の時に再開しましたが、子供の病気でレッスンを休む事も度々、家での練習も邪魔されるので全く集中出来ません。やれ、お気に入りアニメソングを吹けだの、自分にも吹かせろだの、大変ですよ。 嫌でも、自由に出来ない日は来る(かも)ので、今のうちに存分になさいませ。

ありがとうございました。

ぼえこ トピ主
トピ主のぼえこです。 色々とご意見を頂きまして、ありがとうございました。 主人は私の趣味を応援してくれていますが、 本当にこのままで良いのかどうかと悩んだので投稿しました。 みなさまのご質問に対しては、クリアしております。 共働きなので、自分の稼ぎ内で収まるうちは続けて行きたいと思います。 子供が出来てからの事は、実際に子供が出来てから考える事が1番最適だと分りました。計画どうりに出来るとは限らないので・・・。 自分にとって心穏やかになる掛替えのない趣味なので、 無理のない程度に、楽しんで行きたいと思います。 拙い文章の質問に答えて頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧