本文へ

心配しすぎで生きるのがしんどいです。

レス11
(トピ主 1
😢
何とかしなくては。
ヘルス
30代女性です。タイトルどおりすべてのことに心配症で杞憂に終わる事が多いのですが 些細な事も心配になって しんどいです。昔からです。 小さな頃から、「あの人に余計な一言をいった」と悩む事、 病院にいけば 「大きな病気があるということを隠されてるのではないか」 ピアノの発表会では手が汗だらけになって鍵盤がすべる。。 心配症で子どももいるのにこのまま育てていけるのか(育てなくてはいけないのですが) こんな心配ばかりで、心を壊さないかなど毎日心が晴れません。 周りからは「明るい・元気」等、仕事場でもどこでも言われています。 でも一人になるとあらゆる心配や、些細な事が気になってどんよりしてしまいます。 こうやって生きるのがしんどいのです。 楽観的に。。なんて、どうすればいいのでしょうか。 なるようになるって思うのですが、悩み、心配事にとらわれて一日どんよりします。

ランキング

レス

リスクを考えるのは悪くないです。

😀
トキ
トピ主さんにとって最悪な事って何でしょうか? 私は死ぬ事だと思っています。死んだら終わりです。 逆に言えば死んでいない限りチャンスはあるし、希望があります。 死なない限り何とかなるもんです。前向きにいきましょう。

私の場合

😡
レメディ
バッチのフラワーレメディをお試しを。 ネットで検索すると出ます。 私もずいぶんお世話になりました。今も時々・・・ 犬にも効くんですよ。 代替医療にはまっているころに出会いまして、海外に行った時など買いだめしてきます。

あきらめてみる

オクトン
同じく心配性です。睡眠中に火事が起きたら困るからと不眠症になった時期、また子どもが運動中に突然死したら嫌だから、運動はさせたくないなど、ほとんどノイローゼですね。 対人関係でも失言を恐れたり、失言したかもしれないとクヨクヨ。 なんとかしなければ心配性が原因で病気になるかもしれないとこれまた心配。 そこで色々考えてわかった事ですが、ほとんどの心配が杞憂に終わっているので、私の取り越し苦労だったなと強く思うようにしたのです。 これを繰り返したら、また取り越し苦労に違いないなと僅かながらですが確実に学習してます。 今では「心配の度がすぎる!」と自分を言い聞かせて「私ったら悲劇のヒロインを演じたいだけ?!バカみたい!」とバカな自分を冷静な自分が見下す。 それでもダメなら諦めてみる。「もう諦めよう、もがいたら余計しんどい。私は心配性の大堂を行くぞ、誰にも負けないぞ」と自分をふるいたたせ?たら、「あれ?私何やってるの?」とバカな自分に気づく。 多分、心配性な自分を自分が責めて、どこかで快感を覚えているので、自分を責めるのを止めたらサッと冷めます。私の場合。 少しずつでも直りますように。

自分の気持ちをコントロールする事

🐧
BAK
7 × 10 の 22 乗個超ある星の中のうちのたった一個で、46億年の歴史がある地球。その中に67億人以上もの人間が生きている。 長く生きても100年やそこらの人間が、一万年以上も前から代を重ね、血を、命を受け継ぎ自分が生きている。 自分ってなんて小さな存在なんだろう。と思いつつ、 私は少しでもこのちっぽけで僅かな自分の人生を、 楽しく笑顔で、精一杯生きられるよう努めています。 気分転換は必要ですよ。 心を健康にする為にも、少し旅行でもして大自然にふれてみては。 心配性な自分を認め、それを客観的にコントロールするような気持ちで。 心配事が杞憂に終わる事が多いのであれば、 心配しただけ損をした。という事ではありませんか? 少しでも気が紛れるような事をする。これが近道な気がします。 それをやっているうちは、自分の心配事を忘れられるようなものです。 セルフコントロール出来るよう、色々考えてみましょう。

気にしいなんですね

041
やふう
友人にもいます、なんでも気にしちゃう人。 「そんな気にしなくていいよ!なんでそんな気になるの?」と もう、なんと言っていいのか困るんですよ。 大げさすぎるというか・・・ 大丈夫ですか?トピ立てたことも心配してないですか? 私が今読んでるスリランカのお坊さんが書いた本に、そんなことが書いてあります。 人は恐怖から不安になり、祈り、たまにいいことがあると感謝する。 幸せだと言えるよう、どうやって生きていけばいいのか・・・ そこから先はまだ読んでないんですけどね(笑) トピ主さん、たくさん本を読むといいですよ。いろんなヒントが見つかると思います。

同じです

😢
たぬみ
私もまったく同じ状態で苦しんでいます。 主人や子供が出かけていれば、途中で事故や事件にあわないか、変な人に会わないか、帰ってくるまで心配し続けます。 自分と一緒にいるときにはまったく平気なのですが、目の届かないところにいると、1日中気になって仕方ありません。 人付き合いでも、相手の機嫌を損ねたんじゃないか、とか余計なこと言ったかも、とか平常心で人と話ができることは少ないです。 でも周りからは明るくて気楽に生きてる、と思われているようです。 ほんとにどうしたらもっと楽に生きられるんでしょうね。 私って鬱入ってるかも、と思うことがしょっちゅうですが、他人に、いや家族にでもこんなこと相談できません。 つらいです。

未来のことは誰にもわからない

🐤
かよ
お気持ちよく分かります けれど、未来のことは誰にもわかりません 未然に防げることは最善を尽くし、防ぎようのないことは心配したからと言ってどうにもならないと諦めましょう 何が心配なのかノートに書き出してみてください そして今の自分に何ができるか、対策の取りようがあるか、考えましょう 整理してみると、意外と簡単かもしれません ご自分でも「杞憂に終わることが多い」と思ってらっしゃるのですよね? それが実際ですよ ちなみに心配し過ぎるのは幸せになりたい気持ちの表れだと思いますよ

性格だからね

ジーザス
 慎重で確実な性格なのだから、むしろ好ましいと思いますよ。 今の時代みんな結構いい加減で結果さえでればよいみたいな風潮ですから。  イメージトレーニングなどして、成功して達成できたときを思い浮かべたらいいのではないかな。 まだ、悩む時間があるからいいのではないですか。 私はやることだらけで、半ばやっつけ仕事ばかりです。 自信をつけるべくなにか自己啓発的なものをはじめるとよいですよ。 自分自身が充実していれば、気に病むことも、必要以上に心配することもなくなります。  完璧主義をやめて、適当のやることも必要かもしれないですね。 

いつからですか?

🎶
un
まぁ、物事には原因が何かしらあるものですが、だいたい分かりませんよね、特に心の問題となると。 私もそうなんです。何でも心配性。でも最近、心配性でもいいじゃないかと思えてきました。 フラワーレメディ、お奨めです。ネット検索で沢山出てきます。 本当に効きますよ!お試しあれ。

トピ主です。ひきつづきよろしくおねがいします。

😢
何とかしなくては。 トピ主
 たくさんのコメントありがとうございます。レメディというのは どのようなものでしょうか。ネットでみたのですが、危険ではないとかいていますが つぼのようにじわじわきいてくるのでしょうか? サプリのような 安全なものでしょうか?気分がかわるというのがうれしいのですが 怖い気もします。なぜ日本ではあまりしられてないのでしょうか(しられていますでしょうか)  性格なんでしょうかね。母が心配症で、玄関からでても火や戸締りで 何度も家にかえったりしていましたが そこも私は似ています。 人が遊びに来たらぐったりなんです。気をつかうし、でも気を遣ってると 思われないようにすごせるんですけどね。 引き続き アドバイスお願いします。

私も心配症です

ピカピカ
よーく分かります。母親がものすごい心配性だったこともあり(ただし自分の子供=私のことに関してだけ)、私も心配症の母親にになりました。毎朝保育園で別れてからお迎えに行くまでの間、何かあったらと気が気じゃありません。仕事中は仕事に没頭していますが、お迎えに向かう電車の中、時に良からぬことを想像し涙が浮かんでくることさえあります。 一緒にいる間は常に目を離せません。「一瞬目を離した隙に・・」というニュースが脳裏に浮かびます。ただし私は自他ともに認めるものすごく明るくて前向きであっけらかんとした性格です。子供のことに関してだけこうなんです。3歳くらいまでは夜中に何度も目を覚ましては寝息を確認しました。主人には「人間そんなに簡単に死なないよ!」と言われていました。 今でも洗濯を干している間、別の部屋にいる子供に「○○ちゃーん、生きてるー?」と声をかけて無事を確かめています。(すでに5歳半ですが、窓から落ちた、どこかに挟まって・・などあっては。と思い)少しの間でも一人にできません。「火事や地震があっては・・」と思い。でも他のことは神経質ではないので、この点は自分でもいいかな・・と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧