本文へ

いつも堂々巡りです・・・

レス7
(トピ主 2
🐤
チョコレート
ヘルス
自分の弱い所、悪い所を認め少しでも改善しポジティブになろうと試みてきましたが、憂鬱さや不安、些細な事に動揺したり・・・自分の意志に自信が無く引っ掛かってるんです。割り切れたつもり、踏ん切れたつもりでいても心の中は不安や心配でいっぱいだったんです。今までの辛かった事(イジメや無視、仲間外れ)が今も引きずっていて『子供がイジメに遭ったらどうしよう』『こういう場合はどう対処したら良いの?』って不安が付きまといます。結婚し子供を育てていますが子供絡みの付き合いや子供同士の事、学校生活での不安や心配が広がってしまいます。無理してポジティブになろう性格を変えよう、諦めようとしてきましたが心は付いて行きません。 心だけ躊躇してしまいアタフタしてるんです。今は嫌われるのが嫌とか仲間外れされるのが嫌なのではなく単純に自分を変えたい、モヤモヤ憂鬱な気持ちを払いのけたいんです。もうずっとこんな状態が続いています。現実に起こっていない事を想定し妄想して、どんどん憂鬱にしてるのは自分なんですが・・・情けないやら下らないやらで、自分でも嫌になってます。この気持ちを晴れやかにしたいです。気持ちを分散したいです。

ランキング

レス

私もおんなじです。

🙂
みかん
読んでいて、自分と同じ人がいるんだなぁと安心しました。私も、何も問題も起こって無いのに、不安や心配ばかりして、疲れてしまいます。たとえば、クラスの役員に推薦せれたらどうしょう、私には無理、でも、断って、子供がいじめられたら  頭の中の妄想と日々戦っています。お互い、馬鹿馬鹿しいですね。

ポジティブになろうとしなくてもいいのでは?

🐴
白面郎君
ネガティブな考え方は、それはそれで良いところがあります。 「ああ、まだ準備が足りないのでは?」 「もしかしたらこうなるかも知れない」 などと考えるごとに、「じゃあ、こういう対策をしよう」「最悪、こうなった時の腹積もりをしておこう」となるわけです。 ポジティブというか、そのあたりに不安を感じていなかったら、そういう用意や対策はしていない。 もしかしたら、そういう人は逆境になった時にパニックに陥るかもしれない。 なので、物事には常に両面があると思うんですよね。 普段良いと思っているところが悪く現れる時もあり、その逆もある。 どのみち人間に出来ることは限られており、また時間は容赦なく過ぎていくのです。 「人事を尽くして天命を待つ」 こんな感じでいいのではないでしょうか? 嫌われない方法はありますが、それが出来るとも限らない。 でも出来なかったからといって、それで終わりではない。 明日は来るし、嫌われて取って食われて絶命するわけではないのです。 そして相手も地球上にひとりだけではないし。 必要なのは、出来ないことを割り切るってことではないでしょうか?

辛いですよね・・

041
お花畑
割り切れたつもりでも、心だけ躊躇するっていうのはすごくわかります。辛いですよね、ホント堂々巡りで。 ポジティブ思考で行動できる人は、ココロもハラもそれについて行けているんだと思います。 思考は一番コントロールしやすい。感情はそれより難しいし、ハラを決めるのはそれより更に難しいんですから・・。 結局、無理しすぎているんですよね、きっと。 白面郎君さんのおっしゃるように割り切ってハラを決めるか、心配の素になっていそうな過去の感情に向き合って整理するとか、でしょうか・・。 今は多分、考える事はもう行き詰まっているということなのではないでしょうか・・?

私も…

041
悲観やさん
同じくいろいろ考えこんでしまうタイプですが、私なんてそれが原因で子供も作れないんですからトピ主さんよりヒドいもんですよ。 「自分のこういうところが似てしまったら可愛そう…」 「イジメにあったらどうしよう…」 「50年後の日本は地球はどうなってるの?」 自分のことはもうどうだっていいんですけどね。 暗いニュースを見るたびに、いつも考えてしまって堂々巡りです。

実は・・・と言うか本当は・・・

🐤
チョコレート トピ主
皆さんレスありがとうございます。本当は心の奥底には頑丈な何か悲しい気持ちがビクともしないんです。専らの悩みは小学生の子供の事です。 日々『イジメに遭わないように』『仲間外れにされてないか』と過剰になってるんです。子供の事が心配で守らねばと言う気持ちに潰されます。実際子供は特に問題も無く多少意地悪されてもケロッとしてますが私の方が悲しいのと同時に相手の子に対して怒りでいっぱいになってしまうんです。 例えば家で遊ぶ時はワーと来て遊ぶくせに、日によっては『ダメ』と入れてもらえない・・・そうゆう子達は自分達を正当化して、よってたかって『○○(我が子)がこうだから!ああだから!』って我が子のせいにしてるのが分かるんです。 でも私から見れば(家で良く遊ぶので何気に観察してる)他の子達だってワガママだし強引だし自分勝手な所はあるんです。だから余計に『何で家の子だけ?』って悲しいんです。我が子がいけない時もありますが的になりやすいんです。 苛める側の心理も分かるし苛められる辛さも、変なややこしさも分かるので、全て悪い方へと考えがいっしまうんです。考え過ぎ、余計な心配だとは思いつつ神経質になってます。

もっと子供を信用してあげて下さい

041
既婚男性
トピ主さま宅で遊ぶとき(たとえばゲームなど)には一緒に遊ぶけれども、別のとき(たとえばサッカーなど)には同級生に仲間外れにされてしまうということでしょうか? トピ主さまのお子様は強い子でしょうか? トピ主さまよりも強い子でしょうか? 多少意地悪されてもケロッとしているくらいですからきっと強い子ですよ。多少のことは自分で解決するでしょうから信用してあげましょう。 トピ主さま自身は心配しながらもお子様のことをよーく見守ってらっしゃるようで立派です。ですから今のままの態度でよろしいのではないでしょうか。心配したり最悪のことを想定したりするのは子供のことを思えばある意味あたりまえとも言えます。あまり気に病まなくてもいいでしょう。

皆さんありがとうございます

🐤
チョコレート トピ主
既婚男性さんの言う通り、私より子供の方が強いと思います。子供も自分と同じ気持ちで学校に行けなくなるとか、泣いて学校行かないって言ったらどうしょうとか思ってしまうんです。私は幼少から何かあれば学校に行けない子だったので自分の子供もそうなのかもしれないんじゃないかって・・・でも幸い子供は意地悪されたとしても一時的な言い争いとして、またカバーしてくれる友達ももいるそうです。 男の子の喧嘩なんて『その場その時』だけな感じです。今後どうなるかは分からないですが学年が上がれば新しい友達が出来たり周りの子達も変わりますし、少しずつ分散していくと思います。子供を信じて自分なりの解決も体得してると思います。グループ遊びの中で良し悪しや分別の判断が出来てきてるので、ナンだカンだ言いながらも同じメンバーで遊んでいるのでしょう・・・喧嘩もスキンシップのうちと思う様にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧