自分の弱い所、悪い所を認め少しでも改善しポジティブになろうと試みてきましたが、憂鬱さや不安、些細な事に動揺したり・・・自分の意志に自信が無く引っ掛かってるんです。割り切れたつもり、踏ん切れたつもりでいても心の中は不安や心配でいっぱいだったんです。今までの辛かった事(イジメや無視、仲間外れ)が今も引きずっていて『子供がイジメに遭ったらどうしよう』『こういう場合はどう対処したら良いの?』って不安が付きまといます。結婚し子供を育てていますが子供絡みの付き合いや子供同士の事、学校生活での不安や心配が広がってしまいます。無理してポジティブになろう性格を変えよう、諦めようとしてきましたが心は付いて行きません。
心だけ躊躇してしまいアタフタしてるんです。今は嫌われるのが嫌とか仲間外れされるのが嫌なのではなく単純に自分を変えたい、モヤモヤ憂鬱な気持ちを払いのけたいんです。もうずっとこんな状態が続いています。現実に起こっていない事を想定し妄想して、どんどん憂鬱にしてるのは自分なんですが・・・情けないやら下らないやらで、自分でも嫌になってます。この気持ちを晴れやかにしたいです。気持ちを分散したいです。