本文へ

強い心になるには

レス7
(トピ主 1
041
まい
ヘルス
私は30後半で5歳の一人娘を持つ専業主婦です。 自分の精神の弱さに悩んでいます。 私は、学生時代にいじめに合い、一年間引きこもりをしていたことがあります。 そのせいもあり、現在でも人付き合いが苦手で人が言った些細な言葉に敏感に反応していまい落ち込んでしまう事が多いです。 子どもがいなかった時はあまり外出もせず、寂しいながらもストレスのない生活を送っていましたが、娘が生まれてか5年が経ち、ママ友付き合い、ご近所付き合いなど世界が広がってきました。 もちろん子供が生まれれば、人間関係が広がる事は覚悟の上でしたが、「母は強し」の言葉もあるように、だんだんと強い人間になれるかと思っていました。 しかし、難しいものですね。全然強くなれません。 今日、娘が近所のお友達に仲間はずれにされた姿を見て、娘以上に落ち込んでしまいました。 娘は、その後私と公園に行き元気を取戻しましたが、私はまだ気持ちの切り替えが出来ません。 それ以外にも日常落ち込む事が多々あります。 近所の人に挨拶したがそっけなかった時とか、井戸端会議に参加してうまく会話が出来なかった時など、自分が嫌われているのではないかと悩んでしまいます。 もっと明るいママになりたい。 些細な事など気にしない強い精神になりたい。 このままだと娘にもこのネガティブな性格が似てしまうのではないか心配です。 自己啓発本はたくさん読みましたが、うまくいきません。 私のような被害妄想が強くネガティブな性格を前向きで強い心に変えるにはどのようにしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

急には変われないと思った方がいいですよ

🙂
コロン
もっと明るいママになりたいと他の人を見て思うのかもしれませんがそういう人は、学生時代だってきっとそういう方だったのです。 なので急にその人たちと比べても落ち込むことも出てくるかと思います でも、人の良い点を取り入れていくことはとても大事なことです。 なので挨拶がそっけなかった、井戸端会議でうまくいかなかったという場面に遭遇してもそこで落ち込まないようにします。 失敗してしまったと思えば次からもう少し明るく挨拶しようとか井戸端会議で盛り上がるネタを考えようとかそんなのでもいいのです。 誰かを楽しませたい、笑顔で挨拶してお互いにいい気持ちになりたいというところから始めてみてください。 明るく見えるママも明るく振舞うようにみんな心がけているものです その反面、家では気を遣いすぎて疲れていたりする人もいます 笑顔が一番の明るいママでいるために大切なことです。 一度や二度の些細な失敗を気にしないで次明るくいけばいいと思うといいですよ。

我慢するのと気にしないのは違いますよ

041
やーま
嫌なことをいつまでも記憶にとどめて我慢しなきゃと意識するのと 嫌なことを記憶からポイっと放り捨てて、思い出しもしないのは 全く異なることです。 トピ主さんは一生懸命前者をやっているからダメなんです。 ついでに。 いくら悩んでも何も解決しません。 前進したければ、筋道立てて考えるべきです。

無理に変わるのは難しいかも

041
カステラ
私もあまり付き合いが得意では無いですが、暗くしていると余計につけ込まれそうな気がして、明るく振る舞うよう、会話の空気を読むようにしています。 それでも無視されてムカついたり、悲しい思いをした時は、資格の勉強をして、いつか上から見下ろしてやろう!と自分を奮い立たせています。 いろんな勉強をしていくことで、強くなれる気がします。 人それぞれ、やり方はあると思うので、参考になれば。 子供さんが、仲間外れにされてるとお母さんは心配になると思いますが、皆さんのアドバイスを参考に、乗り越えていく方法を子供さんに伝授してあげてほしいです。

ひとりの時間を楽しめる様になると良い・・・

🎁
ホー
自分を責めない方がいいです… 結論としては、 娘さんと一緒に『強く・成長』できる様に努力すれば良いと思います。 『仲間はずれ』は誰とでも話せる状態にしておけば気になりません。(※この人は自分と合わないと決めつけない) あとは、『総スカン』をくらっても平気になる(ひとりで立つ)事です。 これは、ムリに好かれようとせず、『嫌われても・どう思われてもいいや!』とひらき直る事で強くなれます。 今から、仲間外れに慣れておくのも良いかもしれません・・・ 特に女の子は集団でつるみやすいので、ひとりでも平気な位『精神的』に自立させた方がいいと思います!

経験値を生かして!

😉
いじめにあっていたとの事。トラウマ甦ってきますよね・・・ でも、その経験を生かしてできる感じる事も何かあると思うんです。 自信を持って下さい! 対人関係はどうしても人と比べてしまうと思いますが、軽い気持ちで頑張りましょうね。

強くなってると思いますよ

041
こずえ
自覚はないでしょうが、お子さん生まれてから ママ付き合い、近所付き合い、等 してるんですから 以前よりも強くなってると思いますよ。 ただ、それ以上に周りにハードルがどんどん出てきて それを感じることができないだけで。 私苦手だから~と全く何もしないのと 大変だけど、日々の経験値が増えていくは全然違うと思います。 私は夫に「なんでそんなに(精神的に)強いんだ」と言われましたが、 いろいろあったおかげでね~。 無理はしないで。でも挑戦(?)は気楽に続けてください。 ちょっとずつでも経験値は上がっていきますよ。

トピ主です

041
まい トピ主
アドバイスを下さった方々、ありがとうございます。 頂いたアドバイスは、何度も読み返しています。 自分が失敗した事などは、忘れる努力と考えない努力をしています。 ただ、娘が仲間はずれにされた時だけは胸がつぶれそうに痛み、その日は笑顔が作れなくなります。 子どもが仲間外れにされるのは、自分の事より辛いですね。 仲間外れにする子供達を嫌いになりそうな自分が悲しいです。もういい大人なのに。 明日は、もっと笑顔で過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧