本文へ

結婚前提

レス6
(トピ主 0
041
モナ
恋愛
読んでくださってありがとうございます。
28歳彼氏いたのは何年前か…
5年前位でしょうか。ずっと干物女でした。

親にせかされ結婚相談所に登録しようかな。と思っていた所気になる男性ができました。
37歳の男性ですがまだ3回しか会っていません。付き合おうとかも言われていませんが、予定さえあえば会う感じです。

私は次付き合う人は結婚をしたいと思っています。皆さんは付き合う時点で確認してらっしゃいますか?
できれば男性の方も意見お待ちしております。

ランキング

レス

してないですが

041
一時
絶対に結婚したくない独身主義の人なら、結婚前提でという話をすれば去っていくでしょう。 でも、そういう人は少ないと思うのです。 多くの男性は、結婚はしても良いけどよくわからない、結婚する気は無くはないけど今すぐとは思えない・・・という感じではないかな。 だから多くの男性は、一定年齢以上で付き合うなら基本的に結婚前提になっているのだろうと思います。 ただ前提は前提であって、一年後に結婚するとかいう期限があるわけでもない。 10年後かもしれません。途中でダメだと思うかもしれません。 結婚したいなら今現在、結婚に積極的な意志があるかどうかを彼に聞ければ良いのでは? お見合いというのはその点、合理的ですよね。 恋愛で、期限付きの結婚までの道のりを提示されたら、恋愛>結婚の状態の男性なら引くかも。 でも、それほどまでに結婚を求めたいのなら、それも一つの手ですよね。 私は30で今のパートナーと付き合う時には、聞きませんでした。 どうなるかわらないのは、私も同じ気持ちだったからね。それが恋愛だと思うから。

アラサー世代

ショコラ
私もアラサー世代です。 結婚を焦る気持ちは分かりますね~。 でも最初から結婚したいオーラ全開は男の人が 引いちゃうんじゃないですかね? 気になる人ならお互いの事をもっと知る方が 先なんじゃないかなと思います。 付き合う事になって、どうしても確認したい と思えば聞けばいいのでは? 案ずるより産むが易しですよ♪

話しました。

🐱
しゃっとん
結婚を考える年齢なので、恋愛のみで将来につながらない人と付き合う気はない。ということを、付き合う前に彼に告げました。 もちろん必ず結婚する相手という意味ではなく、結婚願望の無い相手とは付き合えない、という意味で。 結婚前提のお付き合いというのは、お互いに本当に結婚したい人なのか、人生を共にできる相手であるのかを、判断するための期間だと思うので、どちらかが違うと判断すれば、その時点でお別れです。 私たちの場合は、彼(現夫)も結婚を考えている人だったので、結婚を前提に付き合って欲しい、と言ってくれました。 けれど、相手が結婚願望のない人であった場合は、多分引くでしょうね。 重い女とか言われそうですが、否定しませんし望むところです。 真剣に結婚を考えていましたし、軽く扱われるのは真っ平ゴメンです。

様子を見て

🐧
3成人
 決めたらどうでしょうか?  まだ3回ですよね。 それで結婚の二文字を言うのは早い気がします。  何度かデートしてから切り出したらどうでしょうか。  彼からも付き合いましょうという言葉が出ていないというのは、彼もまだ決めかねている状態だと思います。  彼の年齢からすれば良い人がいたら身を固めたいと思っているでしょうから、そう長い時間たたないうちにアクションがあると思います。  お互いが結婚したいと思う気持ちにならなければ、無理ですかね。  聞くにもタイミングがありますし、まだ3回ではお互いが表面しか知らない状態ですから、将来の相手として相応しいのかを見極めてから聞くべきじゃないかな?」と思います。

確認はしません

041
アルト
27歳既婚です。 むしろ結婚前提はちょっと引きます。付き合っていく中で「この人はちょっと違う」「もう別れたい」と思った時に別れるのが大変そうだから。

付き合う=結婚の可能性

041
恋愛の先に結婚というものがあったので付き合う=上手くいけば結婚するという前提がありました。 ただ、最近は結婚自体がそれほど主流ではないので相手がそもそも結婚する意志があるかないか自体は確認したほうがいいとは思いますがが、付き合いの中で変化(結婚自体する気がなくてもしたいと思う、また逆も然り)するかもしれませんし、確認してもあまり意味がないような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧