本文へ

別れた妻との食事

レス5
(トピ主 0
041
迷い人
恋愛
1年半程前に協議離婚しました。
子供が一人(女の子・小学4年生)が居ます。
離婚の直接の原因は元妻の不倫です。不倫に至った経緯では、私にも
問題は有りましたが(DV等ではありません)。
慰謝料等は請求していません(子供の前で両親が揉めるを見せたくな
かったし、ドロドロとした離婚話しもしたくなかったので)。

子供とは月に1~2度会っています、会う時はほぼお泊りです。
養育費は月に10万払っています。
で最近知ったのですが、元妻が私と仲良くしたいと言っているような
のです。
時々娘に「パパと仲良くしたいね、3人でお食事でもしたいね」
と言っているようです。

私の感情としては、元妻を絶対に許せない部分と、私が元妻を蔑ろに
して申し訳な部分が入り交ざって複雑な心境です。
元妻は、私とよりを戻したい気持ちもあるような事も言っているよう
ですが、時々食事をする中を築くべきか悩んでいます。

尚、私が元妻を蔑ろにした経緯・内容は割愛します。
第三者に話すべき内容ではないので。

ランキング

レス

やめたほうが

🐱
にゃ
食事というのはその卓を囲む人全員が和やかな気持ちであることが重要ですよね。 特にお子さんが同席するのですから良い雰囲気で終始しないと意味がありません。 向こうは「仲良くしたい」と思っているかもしれませんがあなたはそうではないようですね。 なら、その企画は無理だし無理にやってもうまくは行かないのではないでしょうか? かえってお子さんに悲しい気持ちにさせたらかわいそうです。 子供って案外気を使っているものですよ。

自分の気持ちに素直になり

041
ゾンビ
悩むくらいなら、しないことです。離婚した意味がなくなります。 中途半端な関係は、かえって子供さんを混乱させると思います。 二人でのお食事なら、いくらでも構わないと思いますが。

決心がついてない時点では答えにくい

041
あや
相談内容を読ませていただきましたが まずあなたがどうしたいか決めてから それに向かってどうしたらいいかって聞かれるなら答えやすいんですけど まずあなたの気持ちがどうするか決まっていないのに 相談されても答えにくいというか答えようがない気がするんですけど・・・。 娘さんとしては離婚したといえ両親が仲良くしてるのを見たら うれしいと思いますがまた寄りを戻すと確定してないのに そのような態度を見せるのも期待させるだけでかわいそうだと思いますし 元奥様もこの時点で本心はどう思ってるかわかりませんが あなたと食事をしたり会ったりしたいということなので あなたがそれを了承するかどうかにかかってるわけですが 子供から見ると戻らないのに戻るかもと思わされるのはいやだと思いますので 戻らないけど会うというならそのような態度で会ったほうがいいと思います。 絶対に許せない部分と申し訳な部分が入り交ざって複雑な心境 この部分をあなたがどうするかによって今後が決まってくるんではないでしょうか?

あの

🐤
わかば
「ような」「ような」でなく、ご自分でお話 なされば。 別れたお嬢さんのことは、可愛いのでしょうし。 それから、考えればいいと思います。 あと、最近「お泊り」「お迎え」あなたに関係ない ですが「妊娠発覚」「ご懐妊」って? 「泊まって」でいけないのですか? 済みません、気になって。

お子さんの気持ちを尊重して下さい

🐶
しだれ桜
私はトピさんの娘さんの立場で育ちました。親の離婚で一番大きな代償を払うのは、自分の経験から言ってもやはり子供です。家庭を子供を持った今でも、子供時代のトラウマが人格に影を落としています。トピ主さんは、自分の気持ちよりもまず、娘さんの気持ちを大切にしてあげて下さい。まだ幼くて現状がわかっていなくても、彼女の小さな心には言いたいことが一杯つまっているのです。見た目には元気そうでも、心の深いところでは涙を流す日も多いと思いますよ。   それとある程度の離婚への理由・経緯を書いてくれないと、これでは漠然としすぎて他の人も意見できません。元奥様の不倫も、トピ主さんは自分にも責任が一部ある、と認めていますね?それなら元奥様の不倫を許せない気持ち(勿論それも充分わかりますが)と、彼女をそうさせた自分の言動を改めて振り返ってみては。 もう彼女と話し合いも食事もする気はないなら相手にそう告げるべきだし、娘さんの為に最低限の付き合いをするつもりなら、自分の気持ちを押さえつけてでも、娘さんの幸せの為に徹してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧